Платим блогерам

Новости 06 марта 2002 года

Р Newsmaker
Когда AMD выпустит Thoroughbred пока еще неизвестно, но ECS, например, уже выпустил новую версию BIOS для своей материнской платы K7S5A, обеспечивающую поддержку этих процессоров. Версия эта отличается от предыдущей исключительно поддержкой процессоров Thoroughbred.



Обратите внимание на интересную деталь - обещается поддержка процессоров с рейтингами 1800+, 2100+ и 2200+. Если с последними двумя все более или менее понятно - продукты эти вполне ожидаемы, то о процессоре с рейтингом 1800+ речи до сих пор не шло. Интересно, это ECS ошиблась, или младшая модель Thoroughbred действительно будет иметь рейтинг производительности 1800+? Может, конечно, быть и такое, но где же тогда 1900+ и 2000+ модели? Не может быть, чтобы AMD оставила в линейке своих новых процессоров такое "белое пятно". Может быть в ECS знают что-то, чего не знаем мы? Поживем - увидим...
Р Newsmaker
Появилась информация о том, что STMicroelectronics нашла покупателя на свое графическое подразделение. По предположению DigiTimes этим покупателем вполне может оказаться VIA. В принципе, эта информация похожа на правду, учитывая следующее обстоятельство. VIA объявила не так давно, что одним из основных направлений ее стратегии в этом году будет являться сокращение доли (но не объема) наборов логики в общем объеме производства. Так что, купив графическое подразделение STMicroelectonics, VIA может проложить себе дорогу на рынок графики для настольных компьютеров. В свое время примерно таким же образом она вышла на рынок графики для ноутбуков и интегрированных чипсетов, купив компанию S3. И вообще, VIA имеет репутацию компании, покупающей все, что плохо лежит... :)
Официальные лица VIA не подтвердили инофрмацию о покупке графического подразделения STMicroelectonics, сообщив, тем не менее, что компания планирует выйти на рынок десктопной графики, с целью чего ведет переговоры с несколькими разработчиками графических чипов. Однако было заявлено, что покупка компаний - не единственный способ получения доступа к новым технологиям. То есть речь может идти просто о лицензировании каких-либо технологий...
Р Newsmaker
TSMC, Philips и STMicroelectronics объявили вчера о том, что они сотрудничают и будут продолжать сотрудничать в области разработки тонких технологических процессов производства интегральных микросхем. На данный момент компаниями успешно проведена разработка 0.09 мкм технологического процесса и первые опытные микросхемы по этой технологии уже произведены на принадлежащей TSMC Fab 3 на Тайване и на фабрике в Crolles (Франция), принадлежащей ST и Philips, еще в четвертом квартале 2001 года. Небольшое, но уже серийное производство микросхем по этому технологическому процессу начнется в четвертом квартале этого года, а к концу 2004 года компании планируют предстваить уже 0.065 мкм техпроцесс.
Что касается доли участия каждой из компаний, то сообщается, что совместно финансируются только разработки, а оборудование для производства микросхем каждая компания юудет закупать самостоятельно. Что ж, такая офрма сотрудничества тоже имеет право на существование... :)
Кстати, ST довольно давно сотрудничает с другим контрактным производителем чипов на Тайване - UMC. Интересно, как отразится сотрудничество TSMC и ST на отношениях последней с UMC? DigiTimes, например, сообщает, что количество заказов на производство микросхем, размещенных ST у UMC упало примерно на 30 процентов. Если это действительно так, то UMC остается только пожалеть...
Р Newsmaker
С объявлением компанией ELSA банкротства NVidia оказалась в сложной ситуации - ей стало некуда девать пройессиональные чипы Quadro, поскольку ELSA обладала эксклюзивным правом производить видеокарты на чипах этой серии. Естественно, NVidia занялась поисками нового партнера для производства профессиональных плат на Quadro. Как сообщил неназванный представитель NVidia британскому сайту The Register, компания назовет имя (или имена) новых производителей профессиональных плат на своих чипах на выставке CeBIT, которая начнется 13 марта.
Также этот безымянный представитель сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, постигший ELSA, NVidia будет продолжать поставлять ей чипы Quadro до тех пор "пока она окончательно не утонет". Что ж, это неплохая новость для покупателей карт на Quadro. Интересно только, а чем ELSA расплачивается за чипы, если у нее нет денег? :)
Р Newsmaker
Наши неофициальные источники сообщили информацию о размерах L2-кэша у новых x86-64 процессоров AMD - ClawHammer и SledgeHammer. Этим они заодно вдохновили меня на то, чтобы изготовить таблицу, описывающую сравнительные параметры этих процессоров. Вся информация сугубо предварительная и вполне может оказаться неточной в той или иной степени.

ClawHammerSledgeHammer
Частота, ГГц2неизвестно
Рейтинг производительности3400+неизвестно
L2-кэш, кб256512
РазъемSocket-754Socket-940
Поддерживаемая памятьDDR200/266/333, один каналDDR200/266/333, два канала
Кол-во поддерж. процессоровдо 2 процессоров (ClawHammer DP)до 8 процессоров

Больше пока про эти процессоры не известно ничего. Конечно, со временем количество информации будет увеличиваться. Мы со своей стороны постараемся сообщать вам ее как можно скорее...
Р Newsmaker
Hynix провела пресс-конференцию, где сообщила о результатах прошлого года. За прошлый год чистый убыток составил 5.07 миллиардов корейских вон (3.9 миллиарда долларов США) при выручке в 3 миллиарда долларов. Напомним, что 2000 год Hynix закончила с чистой прибылью в 1.59 миллиарда долларов.
Результаты, конечно, не очень, но, с другой стороны, в свете прошлогодних цен на память ничего другого ожидать было нельзя. Однако официальные лица Hynix смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, за первые два месяца этого года прибыль компании составила 84 миллиона долларов при выручке 423 миллиона. Цифры эти пока не совсем официальные (финансовые результаты будут подсчитаны 31 марта), но они не могут не радовать, тем более, что Hynix продолжает поднимать цены на память. Это должно самым лучшим образом сказаться на финансовом состоянии Hynix.
Заявлено также, что капитальные вложения Hynix в 2002 году запланированы на уровне 1 миллиард долларов, что в больше, чем в четыре раза превышает аналогичный показатель 2001 года (230 миллионов долларов). На вопрос о том, откуда возьмутся такие деньги, президент Hynix господин Sang Park ответил, что компания планирует привлечь внешние инвестиции.
Официальные лица Hynix отказались комментировать ход сделки по продаже семи заводов Micron, равно как и возможность сохранения Hynix как самомостоятельной компании, на чем настаивают правительство Кореи и местные кредиторы. Независимо от этого Hynix будет продолжать курс на технологическое совершенствование своих производственных мощностей. По заявлению мистера Парка, производство будет переведено на 0.15 и 0.16 мкм техпроцесс к третьему кварталу этого года. Затем планируется стопроцентный переход на 0.13 мкм к третьему кварталу 2003 года и на 0.11 мкм в первом квартале 2004 года.
Президент Hynix также заявил, что производство памяти будет увеличиваться и составит в этом году 879 миллионов единиц (видимо, 128-мегабитных микросхем) против 542 миллионов в 2001 и 369 в 2000 году. В то же время Hynix продолжает сокращать долю подразделения по производству памяти в продажах компании. В 2001 году выручка от продаж памяти составила 68 процентов от общего объема, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 82 процента. Доля системных и логических микросхем увеличилась с 9 процентов в 2000 году до 24 процентов в 2001. А вот доля SRAM и flash-памяти осталась неизменной - 9 процентов.
В общем, все что было сказано на этой пресс-конференции, можно выразить одной фразой "нам было совсем плохо, но сейчас мы приходим в себя". Посмотрим, насколько Hynix сможет выполнить свои планы. На мой взгляд, это в первую очередь будет зависеть от того, останется компания самостоятельной, или перейдет во владение Micron.
Р Newsmaker
The Inquirer, как всегда отличился... На этот раз они поссорились с Intel по поводу будущего Pentium 4 2.4 ГГц. Дело в том, что Mika Magee (глав. ред. Inquirer) по принципиальным соображениям никогда не подписывает договоров о неразглашении сведений с производителями в обмен на сведения о новых продуктах, предпочитая получать информацию из других источников. Так получилось и с Pentium 4 2.4 ГГц - Mike получил от кого-то обзор этого процессора и немедленно выложил его на свой сайт. После этого Intel почему-то начал предъявлять претензии по поводу нарушения подписки о неразглашении сведений, которой никто не подписывал. Mike убрал информацию (видимо, из уважения к Intel), но дело не в этом, а в том, что, предъявляя претензии, представитель Intel сказал, что сведения о Pentium 4 2.4 не подлежат разглашению до 2 апреля. Отсюда достаточно несложно сделать вывод о том, что этот процессор будет представлен как раз 2 апреля. Процессор будет стоить 562 доллара США в партиях от 1000 штук...
Для желающих привожу результаты, которые Pentium 4 2.4 ГГц показывают в тестах SiSoft Sandra.



Конечно, эти результаты имеют мало отношения к реальной производительности системы, но зато они позволяют оценить "чистую" производительность процессора, что в данном случае и нужно.
Р Newsmaker
Представители Samsung в интервью сайту EBN сообщили, что на CeBIT компания продемонстрирует образцы DDR400 модулей памяти. Для демонстрации будут использованы чипсеты с поддержкой DDR400 от VIA и SiS, которые также будут выставлены на CeBIT. Главная фишка модулей Samsung - они используют существующий стандарт DDR-I, а не DDR-II, спецификацию которого JEDEC выпустит только в следующем, 2003 году. То есть они практически ничем не будут отличаться от существующих, что не может не сказаться положительным образом на легкости перехода на новый тип памяти.
Между прочим, большинство производителей памяти не планирует производить модули DDR400 по существующему стандарту, а будут ждать DDR-II. В этой ситуации Samsung может получить неплохие прибыли. Однако мне думается, что после заявления Samsung остальные производители пересмотрят свои заявления по поводу DDR400. Никто ведь не захочет так сильно выпускать вперед корейского конкурента. Другое дело - удастся ли им наладить производство DDR400 модулей. Ведь Samsung - чуть ли не лучшая по технологической оснащенности...

Сейчас обсуждают