Платим блогерам

Новости 04 января 2003 года

Материнская плата Epox 8RDA+ на чипсете nForce 2 недавно получила обновление BIOS, которое позволяет изменять коэффициент умножения частоты на процессорах Athlon XP с заблокированным множителем. Делать это плата позволяет в широких пределах – вплоть до 23х:

Множители типа 15 или 18 ей тоже по силам, причем частота системной шины может выбираться независимо от множителя:

Более подробно с возможностями платы можно ознакомиться здесь и здесь.

Скачать новый BIOS можно здесь.

Сегодня мы уже рассказывали о новостях из мира Athlon XP. Однако, это еще не все сюрпризы, "выплывшие на поверхность" с наступлением нового года. На сайте Bear Eyes появилась интригующая новость о выпуске процессора Athlon XP 4000+, работающего на частоте 366 МГц (183 х 2)! При этом китайцы утверждают, что процессор имеет кэш 512 Кб и выполнен на ядре Barton. Ниже приводится фотография:

Однако, подобные "утки" возникают в Сети то тут, то там, и относиться к подобной информации следует настороженно. Рассмотрим маркировку данного экземпляра процессора:

Итак, в первой строке значится AMDA4000DAP3D. Во-первых, настораживают две последние цифры маркировки: 3 и D. Традиционно первая из них символизирует объем кэша 256 Кб, что никак не вяжется с заявлением о 512 Кб. Литера D должна означать частоту системной шины 333 МГц (2 х 166), но никак не 366 МГц (2 х 183). Сама по себе идея поддержки нестандартной частоты 183 МГц кажется нелепой. Конечно, при переходе на 400 МГц шину она может быть промежуточным звеном, но особого смысла в этом нет. Во-вторых, настораживают третья и четвертая с конца литеры: A и P. Первая должна традиционно символизировать рабочее напряжение, но раньше для маркировки использовались только буквы L, U и K (для ядра Barton напряжение составляет 1,65 В). Буквы A в этом перечне нет. Литера P должна была обозначать предельную температуру корпуса (для Barton была принята литера T, обозначающая 90 градусов Цельсия), но такой температуры в перечне стандартных нет.

Более того, при сравнении конфигурации размеров кристалла эталонного процессора на ядре Barton (на фото справа) и рассматриваемого "псевдо-4000+" становится ясно, что перед нами лежит процессор на ядре Thoroughbred ревизии B.

Эта догадка подтверждается второй строчкой маркировки: AIUAB своей последней буквой выдает степпинг B.

С чем же мы имеем дело? С очередной фальсификацией? Вполне возможно. Но можно предусмотреть и другой вариант. Положим, что перед нами процессор на ядре Thoroughbred-C, обладающий чуть большей площадью ядра (86,97 кв. мм против 84,66 кв. мм у ревизии B). Логично предположить, что данная ревизия будет иметь повышенное по отношению к предыдущей напряжение ядра, т.е. выше, чем 1,6 В. Однако, оно не будет соответствовать 1,65 (обозначаемым буквой U), поэтому можно предположить, что напряжение питания ядра будет увеличено до 1,7 В. Аналогично изменится и предельная температура корпуса процессора, приняв значение около 80 градусов, поскольку тепловой потолок на таких частотах должен быть снижен, ибо ядро Thoroughbred на частотах выше 2,5 ГГц должно сильно нагреваться, и необходимо лишний раз перестраховаться. Отсюда возникает таинственная буква P.

Теперь – несколько слов о рейтинге. Для соответствия рейтингу 4000+ процессор должен работать на реальной тактовой частоте 3000 МГц (18 х 166). В настоящее время самый быстрый процессор семейства Thoroughbred имеет рейтинг 2800+, работая на частоте 2250 МГц (13,5 х 166). В потенциал такого прироста тактовой частоты даже с учетом смены ревизии ядра верится с трудом. Конечно, старшие процессоры на степпинге B преодолевают барьер в 3 ГГц, но это дается большой кровью – повышением напряжения и продвинутым охлаждением. Если бы частота шины действительно составляла 183 МГц, то для достижения 3 ГГц вполне можно было бы обойтись множителем 16. Одним словом, данный экземпляр оставляет много поводов для сомнений в реальности заявленных характеристик. Однако, не исключено, что часть из этих догадок в скором будущем станет реальностью...

Мы уже докладывали вам о прецеденте разгона процессоров AMD Athlon XP до 2,9 ГГц и опыте использования их на частоте системной шины 400 МГц. Однако, оверклокерские достижения этим не ограничиваются, и новые процессоры AMD на ядре Thoroughbred-B показывают новые рекорды разгона. Как только старый 2002 год сменился новым 2003 годом, оверклокеры доползли до своих тестовых стендов и начали покорять новые вершины :).

Так, например, на этом сайте зафиксирован разгон процессора Athlon XP 2700+ на ядре Thoroughbred-B до реальной тактовой частоты 3133 МГц, в то время как в штатном режиме эта модель работает на 2166 МГц (13 х 166). Частота системной шины процессора была увеличена до 209 МГц, а множитель повышен до 15. О напряжении ядра ничего не сообщается (кроме того, что оно было выше 2 В), но несложно догадаться, что оно было основательно повышено.

Использовался процессор Athlon XP 2700+ со второй строкой маркировки AIUGB 0245, а это означает, что процессор выпущен на 45 неделе 2002 года, то есть в начале ноября. Материнская плата называется Abit KD7. Разгон стал возможен после небольшой модификации, суть которой заключалась в том, чтобы разъединить третью пару контактов мостика L12, после чего процессор Athlon XP 2700+ смог свободно работать на частоте свыше 200 МГц. Данные мостики задают частоту системной шины "по умолчанию", что позволяет навязывать процессору 133 или 166 МГц шину, в зависимости от ситуации.

Кстати, тот же самый OPPAINTER (автор рекорда) смог достичь рекордного для процессоров AMD результата в 3DMark, равного 21 085 попугаям. Для охлаждения использовалась холодильная установка Prometeia, о которой мы уже рассказывали.

Но простым разгоном ядра Thoroughbred достижения последних дней не ограничиваются – в голландском форуме Tweakers.net некий сторонник операционной системы Linux демонстрирует скриншот, на котором зафиксирована тактовая частота процессора 3419 МГц, при этом объем кэша составляет 512 Кб.

Из этой скупой информации становится ясно, что речь идет о разгоне процессора Athlon XP на ядре Barton. К сожалению, других подробностей о конфигурации тестовой платформы и условиях охлаждения не приводится :(.

Что ж, новый год приносит новые рекорды. Оставайтесь с нами, и вы ничего не пропустите :).

Сейчас обсуждают