Платим блогерам

Новости 03 ноября 2008 года

Компанию Asus принято считать первооткрывателем сегмента нетбуков, ведь семейство Eee PC начало обретать популярность ещё задолго до того, как на рынке появились первые продукты на базе процессоров Intel Atom. Тем не менее, именно дебют специализированных процессоров Atom призван был расширить парк нетбуков, и все крупные производители компьютеров взяли эти процессоры на вооружение.

Если заявления представителей Asus о готовности поставить по итогам года 5 млн. нетбуков Eee PC кажутся вам амбициозными, то планы Acer должны просто повергнуть вас в шок. Как сообщает сайт PC World со ссылкой на заявления представителей Acer, эта компания собирается по итогам года отгрузить 6 млн. нетбуков серии Aspire One. По своим функциональным возможностям и ценовому позиционированию они являются ближайшими конкурентами Asus Eee PC.

Более того, в 2009 году Acer собирается поставить от 12 до 15 млн. нетбуков Aspire One. Компания Asus свои планы по объёмам поставок Eee PC в следующем году не озвучивает. Надо признать, что мировой финансовый кризис может внести коррективы в планы обеих компаний, но пока Acer претендует на лидерство в сегменте нетбуков по количеству отгруженных компьютеров. Acer является третьим по величине производителем компьютеров после HP и Dell, поэтому столь амбициозные задачи компании вполне по плечу.

Экспериментально было доказано, что прирост от перехода к трёхканальному режиму работы памяти не так очевидно сказывается на быстродействии систем на основе процессоров Core i7, как переход от одноканального режима к двухканальному. Тем не менее, именно трёхканальные комплекты памяти будут востребованы владельцами процессоров Core i7. Во-первых, они способны разгоняться до высоких частот при максимально рекомендуемом напряжении 1.65 В. Во-вторых, они обладают привлекательной стоимостью в пересчёте на один гигабайт по сравнению с двухканальными предшественниками.

Будущих владельцев систем на базе процессоров Core i7, безусловно, волнует вопрос выбора оптимального режима работы памяти. Контроллер памяти теперь перебрался в центральный процессор, по идее, он должен быть более чувствительным к изменению таймингов. С другой стороны, повышение частоты памяти даёт прирост пропускной способности, что тоже важно в некоторых случаях. Коллеги с сайта AnandTech провели небольшое исследование на тему выбора оптимального режима работы памяти в паре с процессорами Core i7.

Сравнительные тесты быстродействия были проведены для режимов DDR3-1066 (9-9-9-20), DDR3-1333 (9-9-9-20) и DDR3-1600 (9-9-9-24). Поскольку с ростом частоты тайминги в данном случае почти не изменялись, можно оценить влияние частоты памяти на быстродействие системы. Как выяснилось, переход от режима DDR3-1066 к режиму DDR3-1600 вызывает снижение задержек с 44.2 до 33.5 нс. На практике это даёт прирост быстродействия около 12% в архиваторе WinRAR, одном из наиболее чувствительных к пропускной способности памяти приложений. В остальных случаях прирост быстродействия исчисляется единицами процентов.

С этой точки зрения более дешёвый комплект памяти типа DDR3-1066 с таймингами 7-7-7-20 обладает сопоставимым быстродействием с памятью типа DDR3-1600, работающей с менее агрессивными таймингами. По оценкам наших коллег, память типа DDR3-1333 с таймингами 8-8-8-20 удовлетворит потребности 80% владельцев процессоров Core i7. С точки зрения соотношения цены и производительности режим DDR3-1333 с таймингами 7-7-7-20 будет оптимальным. Таковы предварительные итоги изучения влияния режимов работы памяти на быстродействие систем, основанных на процессорах Core i7.

Видеокарта Radeon HD 4850 X2 в исполнении Sapphire неоднократно мелькала в наших новостях, но существование официальной презентации AMD говорило о том, что данный продукт не является плодом деятельности маркетологов Sapphire. Для этого двухчипового графического решения была установлена рекомендованная цена $399, а вот назвать сроки поступления Radeon HD 4850 X2 в продажу не брались даже представители Sapphire, к которым мы неоднократно обращались с соответствующим вопросом.

Ситуацию решили спасти японские коллеги, которые на одной из местных выставок обнаружили стенд Sapphire, предлагавший публике для обозрения видеокарту Radeon HD 4850 X2.

В качестве характеристик упоминались частоты 625/1986 МГц и 256-битная шина памяти, 2 х 1 Гб памяти типа GDDR-3. Для питания видеокарты используются шести- и восьмиштырьковый разъёмы.

На задней панели расположены сразу четыре порта DVI и телевыход.

Главная новость заключается в том, что в японские магазины видеокарта Radeon HD 4850 X2 начнёт поступать на следующей неделе, ожидаемая розничная цена будет равна $510. Для Японии это вполне привычный уровень цен.

Какими бы цифрами ни оперировали аналитики при оценке итогов третьего квартала, все они сходятся во мнении, что рынок сильно рос в мобильном сегменте, а эффект экономического кризиса будет сильнее заметен в четвёртом квартале и последующих периодах.

Не будем забывать, что в этом году компания Intel выпустила на рынок новый класс процессоров, которые объединены торговой маркой Atom. Компактные размеры ядра и низкая себестоимость позволяют Intel выпускать эти процессоры в больших количествах, но много заработать на каждом таком процессоре не получится. Лишь большие объёмы производства могут увеличить выручку от реализации процессоров Atom. Что ж, очевидно, Intel удалось побороть дефицит процессоров Atom - в прошлом квартале компания выручила от их реализации $200 млн.

Сайт TG Daily со ссылкой на данные аналитического исследования IDC сообщает, что именно процессоры Atom следует благодарить за положительную динамику рынка в третьем квартале. В показателях объёма поставок рынок вырос за год на 15.8%, причём без учёта процессоров Atom этот прирост был бы равен только 8.7%. Процессоры Atom уже изменили структуру предложений Intel, и это нашло своё отражение в динамике изменения выручки. За год рынок вырос в денежном выражении лишь на 4.1%, что говорит о присутствии в ассортименте поставляемой продукции процессоров с низкой рентабельностью, коими как раз являются процессоры Atom.

Процессоры Atom участвовали и в увеличении доли рынка Intel в мобильном сегменте. По итогам третьего квартала на долю рынка Intel приходилось 87.4% всех поставляемых мобильных процессоров. По итогам года Intel рассчитывает достичь прироста в количестве поставляемых на рынок процессоров на уровне 18% по сравнению с прошлым годом.

Материнская плата производства EVGA на базе чипсета Intel X58 уже была замечена нами в прайс-листах онлайновых магазинов, и ценник "$408" немного отпугивал тех, кто привык платить за материнскую плату не более $200. Между тем, компания EVGA славится своей "законопослушностью" в рамках сотрудничества с NVIDIA, что позволяет ей предлагать видеокарты и материнские платы по довольно привлекательным ценам.

Как нам удалось выяснить по официальным каналам, материнская плата EVGA X58 SLI в действительности будет предлагаться по рекомендованной цене $299. Нельзя сказать, что сэкономленная сотня долларов сильно меняет стоимость всей системы класса LGA 1366, но данный ценник вселяет надежду на появление добротных материнских плат по адекватным ценам.

В продажу материнская плата EVGA 132-BL-E758-A1 поступит 17 ноября текущего года. Для европейских и российских покупателей срок ограниченной фирменной гарантии составит десять лет. Большинство материнских плат на основе чипсета Intel X58 будет стоить дороже $300, причём более функционально насыщенные модели вполне могут приблизиться и к рубежу "$400".

Сегодня утром, как и было обещано, обозреватели смогли опубликовать свои материалы, посвящённые тестированию процессоров Core i7 (Bloomfield), являющихся первыми представителями новой архитектуры Nehalem. Многое об этих процессорах уже было известно, но официальные обзоры помогут удалить последние "белые пятна", а также разрушить некоторые мифы и дать подпитку для оптимизма будущим покупателям.

В рамках этого материала мы рассмотрим ключевые аспекты, касающиеся практической сферы. Изучить же архитектуру и нововведения процессоров Core i7 вы можете в ходе прочтения соответствующего материала, автором которого является хорошо известный вам Gavric. Вторая статья с результатами практических тестов находится в стадии подготовки, а пока можно совершить обстоятельное погружение в теорию - это мы предлагаем вам сделать самостоятельно.

Наибольшее влияние на быстродействие системы, по оценкам авторов первых обзоров, окажут два нововведения: интегрированный контроллер памяти и технология SMT, ранее известная нам под именем Hyper-Threading. Чтобы почувствовать преимущества последней, необходимо осознавать, какие приложения выиграют от её возвращения на рынок. Кстати, в новой своей версии Hyper-Threading будет более эффективна, поскольку архитектура Nehalem способна полнее раскрывать её преимущества. Где новая архитектура проявляет свои сильные стороны, можно узнать из таблицы на сайте наших австралийских однофамильцев. Архиваторы, приложения для рендеринга изображений или обработки видео, графические редакторы - вот примерный перечень тех программ, которые заметно выиграют при переходе на использование процессоров Core i7.

Игры, как мы уже отмечали, лишь изредка демонстрируют прирост при переходе от Core 2 Quad к Core i7 - здесь важна оптимизация игры под многопоточность, а её эффективной реализацией пока могут похвастать немногие игры. Впрочем, любителям многочиповых графических решений будет приятно узнать, что с выходом Core i7 центральный процессор перестаёт быть узким местом подобных систем. По крайней мере, такое положение дел сохранится до выхода новых видеокарт AMD и NVIDIA. Интересное исследование на эту тему провёл сайт Guru of 3D.

Пару слов следует сказать о физических характеристиках процессоров Core i7 в исполнении LGA 1366. Монолитный четырёхъядерный кристалл имеет площадь около 263 кв.мм, и содержит примерно 731 млн. транзисторов. Номинальное напряжение питания ядра равно 1.16 В, для модулей памяти компания Intel рекомендует устанавливать напряжение не выше 1.65 В. Судя по ранним анонсам, на рынке будет достаточно трёхканальных комплектов памяти, способных работать в режимах вплоть до DDR3-2000 при напряжении не более 1.65 В. Компания Intel всеми силами старается убедить пользователей, что превышение этого предела напряжения на памяти может привести к повреждению процессора. По этой причине среди обозревателей нашлось не так много смельчаков, готовых проверить процессоры на прочность путём повышения напряжения на памяти. Думаю, у нас ещё будет повод вернуться к этой теме позднее.

Отдельно хотелось бы поговорить о разгоне процессоров Core i7. Большинство обзоров написано с использованием процессора Core i7-965 Extreme Edition, имеющего свободный множитель. Это подвергает авторов соблазну упростить процедуру разгона путём повышения только частоты базового генератора - ранее этот способ назвали бы "разгоном по шине". Однако, многие обозреватели имели веские причины играть преимущественно множителем - материнская плата Intel DX58SO не продемонстрировала выдающихся оверклокерских способностей, и в ней процессоры разгонялись примерно до 160-190 МГц "по шине". С такой проблемой столкнулись сотрудники сайта Tech Report. Стоило им, однако, заменить материнскую плату на Asus P6T Deluxe, как процессор разогнался "по шине" до 200 МГц при напряжении на ядре 1.344 В. Этого будет вполне достаточно, чтобы разогнать "на воздухе" процессор Core i7-920 (2.66 ГГц) до 4.0 ГГц.

По наблюдениям некоторых обозревателей, повышение напряжения на ядре Core i7 после определённого рубежа не даёт прироста в итоговой частоте. Большинству авторов удалось разогнать Core i7-965 Extreme Edition до частот 4.0-4.2 ГГц при напряжениях на ядре около 1.4 В. Лишь в двух изученных нами случаях повышение напряжения на ядре сверх 1.4 В позволило разогнать процессор до 4.23-4.26 ГГц.

Если говорить о результатах экстремального разгона, то следует отправиться на форум XtremeSystems.org. Его основатель и активный участник Fugger в материнской плате производства Gigabyte разогнал процессор Core i7-965 Extreme Edition до частот 5.3-5.4 ГГц при напряжении на ядре 1.54-1.68 В, а охлаждением процессора занималась "фреонка".

Кстати, в ходе этого эксперимента память удалось разогнать до режима DDR3-2226.

Ещё одна попытка экстремального охлаждения процессора Core i7-965 Extreme Edition была предпринята сотрудниками сайта MadShrimps.be. При напряжении на ядре 1.55 В частоту процессора удалось поднять до 4610 МГц.

Следует отметить, что технология автоматического разгона наиболее нагруженных ядер Turbo Boost поддерживается всеми тремя процессорами серии Core i7, просто для старшей модели со свободным множителем величина прироста частоты может задаваться пользователем вручную. Две других модели вынуждены довольствоваться возможностью повышения частоты процессора на 133 или 266 МГц. Как показали тесты, эта технология работает достаточно эффективно, повышая производительность системы в случае неравномерного распределения нагрузки между процессорными ядрами.

Предварительные впечатления от процедуры разгона Core i7 можно считать положительными. Система на базе этих процессоров разгоняется даже проще, чем в случае с Core 2 Quad, который требует тонких настроек напряжений и специфических параметров. По крайней мере, разогнать Core i7 при использовании системы воздушного охлаждения будет относительно просто. Алгоритм разгона описан нашими австралийскими единомышленниками. Выжать максимум из каждого конкретного процессора и материнской платы будет сложнее, но об этих нюансах мы сможем судить по мере накопления опыта. Напомним, что в продажу процессоры Core i7 поступят в середине этого месяца, хотя некоторые счастливчики докладывают о фактах покупки уже сейчас.

Сейчас обсуждают