Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Мелким производителям процессоров пришлось уступить.

реклама

Недавно мы уже знакомились с результатами аналитических исследований, показавших динамику изменения долей рынка Intel и AMD в количестве отгруженных процессоров. В период со второго по третий квартал текущего года доля Intel увеличилась с 80% до 81.2%, компания AMD уменьшила свою долю с 18.8% до 17.7%, а доля VIA снизилась с 1.3% до 1.1%. Примечательно, что в третьем квартале 2007 года на долю VIA приходилось лишь 0.8% всех отгруженных в мире процессоров. Стало быть, даже этот небольшой производитель процессоров может говорить о некоторой положительной динамике.

Сайт EE Times, между тем, вчера опубликовал результаты другого исследования, проведённого агентством iSuppli. Данные отчёта используют показатели выручки для определения доли того или иного производителя на рынке микропроцессоров. Следует отметить, что учитываются доходы от продаж не только x86-совместимых процессоров, но и процессоров с другой архитектурой.

Что любопытно, данные iSuppli говорят о положительной динамике изменения доли рынка как AMD, так и Intel в период со второго по третий квартал текущего года включительно. Например, Intel увеличила свою долю с 80.1% до 80.3%, а AMD - с 12% до 12.1%. Прирост осуществлялся за счёт прочих производителей, которые потеряли 0.4% рынка, уменьшив свою долю с 7.9% до 7.5%. По мнению аналитиков, на ослабевание позиций мелких производителей процессоров оказал внимание мировой финансовый кризис. Рост доли рынка Intel, по словам аналитиков iSuppli, по большей части обусловлен успехами в мобильном секторе.

реклама

В третьем квартале 2007 года на долю Intel приходилось только 78.7% рынка. AMD же, напротив, занимала 13.9%, и с тех пор сдала позиции. Прочие производители за год увеличили свою долю рынка на 0.1%. Несмотря на кризис, объёмы поставок процессоров по сравнению с третьим кварталом прошлого года должны увеличиться на 12-14%. Локомотивом этого роста, как уже отмечалось, стал мобильный сегмент. Впрочем, финансовый кризис ещё не отразился в полной мере на реальном секторе экономики, и его негативный эффект мы наверняка сможем наблюдать в последующие кварталы.

Сейчас обсуждают