Платим блогерам

Новости 02 октября 2002 года

Поезд технического прогресса летит экспрессом, не снижая скорости и не щадя никого, кто хотя бы чуть – чуть замешкался. Процессорные платформы меняются с частотой новогодних праздников, и через пару лет купленный когда – то "суперсовременный" (и весьма недешевый) компьютер оказывается кучей невостребованного металла (пластик и кремний я здесь не упоминаю – это само собой разумеется :)). Нерасторопный пользователь с чувством глубокой незаслуженной обиды смотрит вслед ушедшему "поезду", понимая, что теперь он остался "один на один" со своей бедой...

Но не все компании – производители столь рьяно преданы техническому прогрессу. Среди них есть и те, кто заботится об участи обладателей устаревшей техники. Нет – нет, я говорю не о приемщиках металлолома :). Есть компании, выпускающие технические решения для модернизации старого оборудования. Делают они это не бескорыстно, ибо прибыль на данном сегменте рынка тоже должна быть немалой, если подумать. Одна из таких фирм – PowerLeap. Она прославилась на поприще изготовления процессорных переходников. До сего дня ею были выпущены решения для следующих вариантов: "FCPGA2 –> FCPGA" и "Socket 478 –> Socket 423". О них мы уже писали в начале этого года. Но вот эпоха платформы Socket 370 официально объявлена завершенной, и на руках у пользователей остаются миллионы "мертвых" в моральном смысле процессоров. У кого – то ситуация еще хуже: они не успели даже перейти от платформы Slot 1. Именно им и преподнесла сюрприз компания PowerLeap, выпустившая адаптер "Socket 370 –> Slot 1". Самое примечательное, что он к тому же поддерживает "последнего из могикан" – процессор Pentium III на ядре "Tualatin".

Этот переходник обладает следующим набором достоинств:

  • Поддерживает процессоры Intel на 0,13 мкм ядре "Tualatin", включая Celeron 1,2 ГГц с 256 Кб кэша второго уровня и технологией Data Prefetch Logic.
  • Авто – конфигурация напряжения на процессоре и частоты системной шины (не бойтесь, друзья – оверклокеры, ручная настройка также возможна :)).
  • Поддерживает требования по питанию ядра "Tualatin" – напряжение 1,475 В (даже на тех платах, которые изначально его не поддерживают).
  • Встроенный регулятор напряжений (который способен "обманывать" материнскую плату).
  • Индикатор включения питания (мелочь, а приятно :)).
  • Собственный механизм крепления в процессорном разъеме Slot 1.

Для тех, кто еще не понял, о чем идет речь, объясняю – данный переходник позволяет устанавливать процессоры Socket 370 в материнские платы с разъемом Slot 1. Вот так он выглядит при более близком рассмотрении:

В комплекте поставки идут инструкция, сам адаптер, разветвитель питания с разъемом Molex, кулер для процессоров Socket 370 и немного термопасты. Одним словом – все, что нужно для "начала новой жизни", в коробке имеется :).

Проведенные испытания показали, что процессор Celeron 1,2 ГГц, "вживленный" посредством этого переходника в материнскую плату с разъемом Slot 1, смог легко "обставить" во всех тестах процессор Pentium III 850 ГГц, причем преимущество составило от 15% до 35% в зависимости от выполняемых задач. А это лучшим образом доказывает жизнеспособность такого решения. Ведь отданные за продление агонии вашей старой системы $54 (именно столько стоит адаптер) не покажутся уж такими большими деньгами для тех, кто жаждет победы любой ценой :). Вторичный рынок компьютерных компонентов весьма развит в нашей стране, и на бескрайних просторах нашей родины (особенно в отдаленных районах) многие пользователи довольствуются весьма устаревшими компьютерами. Хотя нет, не довольствуются, а грустно и обреченно вздыхают, переводя взгляд с анонса очередного процессора на свой исхудавший кошелек...

По материалам сайта AusPCWorld.

Овеклокерская душа не знает покоя, изобретая все новые способы охлаждения и разгона. Температуры растут, но это вторично – главное, что заветные высоты тактовых частот и "кадров в минуту" достигаются успешно. Не важно, чем при этом приходится поступаться, что выдумывать – на пути к оверклокерской славе не может быть непреодолимых препятствий. И выход очередной "вкусной штучки" от производителя видеокарт или процессоров для экстремального оверклокера-энтузиаста – это не более чем очередной вызов его пытливому (от слова "пытать") уму и умелым рукам. Конечно, серийные системы охлаждения – это для дилетантов или трусов, настоящий экстремал разгона проектирует каждую деталь системы охлаждения сам. Ведь очередной рекорд разгона – это мероприятие в высшей мере новаторское, и подходить к его подготовке и материально – техническому обеспечению нужно нестандартно, творчески :). Мы уже писали о достижениях финских оверклокеров, которые щедро заливают жидкий азот во все доступные для этого емкости.

Бодрящий мороз сковал полупроводниковые жилы компонентов... Теперь им не страшны никакие запредельные температуры. Пока жидкий азот действует, разумеется. А вот образовавшийся иней может повредить драгоценные "железки", поэтому повторять этот трюк дома я никому не советую :). Тем более, что не у всех оверклокеров есть знакомые, у которых "дедушка на криогенном заводе сторожем работает, и у него этого жидкого азота... ну просто завались – вот и шлет кому попало" :)).

Другая аналогичная система обнаружилась на одном из турецких форумов. Правда, я не уверен, стоит ли приписывать авторство именно турецким оверклокерам, так как по моим сведениям, оверклокерское движение в Турции жестко преследуется гарантийными мастерскими и продавцами компьютерных комплектующих. Не имея возможности понять написанное (какой диковинный все-таки у них язык :)), оставляю вопрос об авторстве этого изобретения открытым:

Самое занимательное во всей конструкции – это радиатор для графического чипа:

Не плохо, не правда ли? :) Осталось туда еще бросить пару баночек пива или колы – кому что больше нравится. Только не забудьте их вовремя вынуть оттуда: со временем резервуар должен все-таки прогреться, и напитки могут закипеть :). Вот так выглядит "стыковочный узел" системы охлаждения видеокарты:

Кто бы ни придумал подобный радиатор, но пять минут славы он заслужил точно – как раз столько времени уйдет на прочтение этой статьи.

По материалам сайта HardwareMania.

История термических прокладок уходит своими корнями в то далекое (по меркам современных темпов процессоростроения :)) время, когда появились процессоры... какие бы вы могли подумать? Нет, не AMD Athlon, а Intel Pentium III! Изначально радиаторы на эти процессоры планировалось устанавливать совместно с прокладками, дабы избежать нежелательного "ерзанья" беспрецедентно большого (по тем временам) радиатора на кристалле процессора. Эти неказистые на вид прокладки действовали эффективно, и деятельный в техническом отношении люд начал кроить эти прокладки из всяких подручных материалов... Но конструкция радиаторов для Pentium III претерпела прогрессивные изменения, и необходимость использования прокладок отпала сама собой. Но тут на арене появились "горячие парни" от AMD...

Эти процессоры тоже имели маленький размер кристалла, и крепить радиатор на них было неудобно. Но хуже всего было то, что процессоры сильно нагревались во время работы и кристалл был очень хрупким. Чтобы безболезненно посадить кулер на процессор, необходимо было обладать немалым мастерством и самообладанием. Те, кто был лишен этих качеств, изрыгали проклятья в адрес AMD, безудержно рыдая над сколотыми "намертво" процессорами, с которыми еще за день до трагедии было связано столько надежд... Но мир не без добрых... простите, умных людей – прокладки вновь пришли на помощь в критические дни оверклокерам и всем остальным пользователям :).

В тот период, когда процессоры AMD были повсеместно признаны новым хитом мира оверклокеров, ажиотажный спрос на них провоцировал появление большого числа разномастных прокладок под эту платформу. Но важным условием того, что прокладка сослужит добрую службу, являлась правильная форма изделия, которая избегала бы закорачивания жизненно важных мостиков на процессоре. Именно эти мостики позволяли менять коэффициент умножения процессора, что делало его шедевром разгона в руках опытного пользователя. Если токопроводящая прокладка задевала эти мостики, то случалось непоправимое (в большинстве случаев) – процессор отправлялся украшать книжную полку или занимал место среди трофеев войны за высокие тактовые частоты :). Наиболее же удачные экземпляры прокладок изготавливались из непроводящих электричество материалов, что исключало вероятность возникновения описанных выше неприятностей.

Впитав в свой технологический опыт знания предыдущих поколений оверклокеров, американская компания с "игрушечным" названием PC Toys представила очередное поколение прокладок под названием Universal AMD Athlon Shim. Иначе говоря, изделие претендует на титул "универсальной прокладки для процессоров AMD Athlon". Выглядит она скромно, но гениально в своей простоте:

Вот таким образом она должна покрыть собой процессор:

Прокладка выполнена из непроводящего композитного материала, и не смотря на то, что при установке на процессор она закрывает некоторые мостики, это совершенно безопасно. Очень удачно выполнена конфигурация выреза – прокладка точно базируется на процессоре по четырем резиновым опорам. Толщина изделия – а это очень немаловажный фактор, подобрана очень точно, что позволяет защитить кристалл процессора от сколов, а радиатор кулера при этом будет плотно прилегать к контактной поверхности. Таким образом, условия охлаждения ничуть не ухудшаются при использовании прокладки. Значит, она действительно достойна своего звания.

О доступности данной модели прокладки на просторах нашей необъятной родины я судить не берусь, но сей факт весьма маловероятен. Поэтому рекомендую жаждущим изготовить ее самостоятельно – важно только определиться с материалом, его толщиной и вооружиться точным режущим инструментом. Лазерный "лобзик" для этих целей вполне сгодится :)...

По материалам сайта Club Overclocker.

Р BESS
Всем известно, что изобретение беспроводной мыши было большим достижением. Однако с этим типом грызунов тоже оказалось не всё так гладко:

  • батареи имеют свойство быстро разряжаться;
  • встроенный шарик + масса батарей делают эти мыши тяжелыми и неудобными.

Помнится, у автора была мышь, так именно второй фактор имел место, т.к. первый я прочувствовать не успел :) Пришлось быстренько заменить на оптическую, от Microsoft. Легкая, удобная, стоит чуть дешевле, но…с проводом :( так что удобно устроившись на диванчике снова стало невозможно управлять просмотром видео на ПК, опять провод путается среди остальных и тянет мышь вниз со стола. Дилемма выбора, однако!

Однако эти вышеописанные досадные моменты не относятся к тем мышкам, которые кроме того, что беспроводные, так еще и оптические. Это, конечно, очень хорошие и удобные продукты в своём классе.

Logitech Corporation создала стильную, перезаряжаемую, беспроводную мышь для ПК (поддержка как MAC’ов, так и PC).

MX 700 Cordless Optical Mouse имеет прекрасную форму, окрашена в черный и серебряный цвета. Так вот о подзарядке. Осуществляется она, собственно, посредством USB шины (вот уж до чего уникальная и практичная штука!). Происходит это в моменты отсутствия приема-передачи полезного сигнала по перемещению мыши, т.е. когда Вы её не используете. Есть для этих целей специальный приёмник сигнала, подсоединенный через транзистор, расположенный между USB и источником сигнала. Полная подзарядка осуществляется за два часа. При этом, док-станция (зарядка) должна находится на расстоянии минимум 20 см. от других электроприборов. Это требование связано с возможной интерференцией и прочими наводками от др. сигналов.

Отличный бесхвостый грызун, на мой взгляд. Кажется, он лишен многих проблем, связанных с использованием мышей. Однако же, цена…$79, – это единственный, но большой недостаток устройства. Всем желающим обзавестись новинкой и пополнить количество продвинутых и новомодных железок у себя дома – рекомендую посетить сайт Logitech.

Сейчас обсуждают