Тем не менее, в тексте статьи этот процессор обозначен, как Pentium 4 3.2 ГГц. Заметим, что Pentium 4 XE 3.2 ГГц в инженерном исполнении имел возможность увеличения множителя - именно эта особенность очень понравилась обозревателям, а впоследствии была полностью заблокирована на серийных экземплярах.
На скриншоте видно, что разогнать процессор удалось до частоты 5.2 ГГц, однако стабильной работы удалось добиться только на частоте 4.7 ГГц. Память Corsair DDR 550 работала в асинхронном режиме, при частоте системной шины 302 МГц использовался делитель 3:2, что позволило заставить память работать на частоте 412 МГц DDR. Пределом синхронного разгона для памяти стала частота 570 МГц DDR (CL3), так что столь скоростная память еще и имеет небольшой запас разгона.
Все подробности подготовки эксперимента, создания системы охлаждения и важные нюансы экстремального разгона вы можете узнать на русском зеркале сайта Tom's Hardware Guide. Разумеется, этот эксперимент не является заявкой на абсолютный рекорд и не претендует на звание самого полного руководства по криогенному разгону. Статья просто знакомит неискушенных читателей с тонкостями подготовки и проведения подобных экспериментов.
Сейчас обсуждают