Платим блогерам

Новости 01 июня 2004 года

Р fin

Компания SciTech, широко известная в прошлом по утилитам Univbe / Display Doctor, выпустила новую версию продукта GLDirect, предназначенного для запуска приложений OpenGL через интерфейс DirectX с использованием 3D-акселерации. Продукт основан на технологиях Mesa3D и оптимизирован к использованию с драйверами DirectX 7/8/9.

В новой версии GLDirect 5.0:

  • Новый механизм трансляции OpenGL в DirectX 9, обеспечивающий большее быстродействие и совместимость. 
  • Улучшена поддержка устройств, совместимых с DirectX 7 и выше.
  • Поддержка большего количества игр и приложений.
  • Значительно улучшена работа с 3D CAD приложениями, новый производительный механизм рендеринга wireframe.

Стоимость программы со времен прошлой версии несколько снизилась и теперь составляет 15$. Скачать новую версию можно отсюда:

Р TOPMO3
Стремительный рост тепловыделения современных процессоров приводит к тому, что производители кулеров вынуждены разрабатывать всё новые и новые решения, которые справлялись бы с охлаждением пышущих жаром CPU. Так, анонсированная сегодня платформа Socket 939 от AMD рассчитана на максимальное тепловыделение в 105 Вт. Максимальное тепловыделение процессоров от Intel, ориентированных для разъёма LGA775, который будет представлен 21 июня, составит 115 Вт. В результате, качественное охлаждение будущих процессоров может стать действительно настоящей проблемой.

Как-то скрасить мрачные предчувствия о высокой температуре CPU недалёкого будущего позволяют некоторые системы воздушного охлаждения, демонстрируемые производителями кулеров на выставке Computex. Вот, например, пара фотографий, опубликованных британским сайтом TheInquirer:


Комментарии явно излишни. Добавлю только, что журналисты TheInquirer охарактеризовали эти, безусловно, эффективные решения высказыванием о том, что новые кулеры подобны небольшому слону.

Р TOPMO3
Одним из самых интересных событий первого дня выставки Computex 2004, которая открылась сегодня в Тайпее, стала демонстрация образцов видеокарты на базе перспективного чипа NVIDIA NV45. Такие референсные карты показываются за закрытыми дверьми всеми ведущими партнёрами NVIDIA.

Как сообщает известный ресурс Anandtech, представители которого побывали на такой демонстрации, NV45 будет представлять собой дальнейшее развитие недавно представленной архитектуры NV40, адаптированное для использования с шиной PCI Express x16, распространение которой начнётся уже в конце этого месяца.

Как можно заметить по фото, на первый взгляд, плата на базе NV45 лишена моста HSI (High-Speed Interconnect), являющегося своего рода конвертером AGP 8x – PCI Express, специально разработанным NVIDIA для своих графических карт. То есть, NV45 изначально станет решением для шины PCI Express x16.

Однако, первое впечатление обманчиво. После снятия с видеоплаты радиатора, мост HSI обнаруживается, но выполнен он не в виде отдельного чипа, а расположен на той же FBGA сборке, что и графическое ядро. Как сообщают источники, по сути NV45 представляет собой два чипа в одном флаконе: NV40 и HSI заключены в одну FBGA упаковку. То есть, никаких архитектурных новшеств в NV45 не предвидится.

В то же время, как ожидается, выпуск NV45 ознаменуется некоторым приростом производительности, вызванным не только переходом на новую интерфейсную шину с пропускной способностью 8 Гбайт в секунду. По сообщениям партнёров NVIDIA, частоты решений на базе NV45 будут слегка выше, чем частоты плат, основанных на NV40. Ожидается, что частота ядра будет повышена до 450 МГц (у NV40 частота ядра равняется 400 МГц), хотя частота работы GDDR-3 памяти останется такой же – 1.1 ГГц. Впрочем, пока до официального выхода NV45 ещё остаётся время, и спецификации могут быть легко пересмотрены. Тем более что демонстрируемые сегодня образцы функционируют на гораздо низших частотах, чем планируемые, составляющих 350/1000 МГц.

Информация о том, что платы на базе NV45 будут обладать новым разъёмом для подключения питания, подтверждается.

На фото выше – этот шестиконтактный разъём, на который будет подаваться дополнительное питающее напряжение 12В. Фактически, NVIDIA могла бы ограничиться и четырехконтактным разъёмом, подобным применяемым на современных материнских платах. Однако чтобы пользователи не путали коннекторы на видеокарте и системной плате, разъёму добавлено два дополнительных уникальных контакта. В первое время платы с новым разъёмом питания будут комплектоваться переходником с двух стандартных 12-вольтовых разъёмов на один 6-контактный. Однако NVIDIA надеется, что производители блоков питания вскоре станут делать дополнительный кабель с соответствующим разъёмом. Тем более что PCI Express версии видеокарт от ATI, по всей видимости, будут также оборудоваться подобным коннектором.

Что же касается сроков появления NV45 на рынке, то это решение, несмотря на то, что оно находится в стадии, близкой к готовности, будет представлено весьма нескоро. Как сообщают партнёры NVIDIA, ожидать появления на рынке плат, основанных на NV45, следует не ранее августа. Пока же для владельцев материнских плат с разъёмом PCI Express x16 NVIDIA будет предлагать линейку плат GeForce PCX 5950, GeForce PCX 5750, GeForce PCX 5300 и GeForce PCX 4300, основанных на ядрах со старой архитектурой и снабженных дополнительным мостом HSI.

То есть, свою самую производительную архитектуру NV40 NVIDIA пока (до августа) адаптировать для PCI Express не будет.

Р fin

По какой-то причине даже во вторник утром мировая когорта программистов не торопится радовать нас мощными прорывами в разработке ПО, больше склоняясь к бета-версиям и небольшим обновлениям. Видимо, в этом виновато наступившее сегодня лето .

Если вы помните, на 1 июня разработчики отличного почтового клиента The Bat! назначили выход новой финальной версии с функцией почтового чата. Появится ли финальная версия в течение этого дня сказать сложно, но первый Release Candidate у нас уже есть. В The Bat! 2.11 RC1 снова внесено около десятка исправлений и изменений. Если вам еще не надоело каждый день скачивать двухмегабайтное обновление , воспользуйтесь следующей ссылкой:

Обновившийся всего пару дней назад медиа/DVD плеер Zoom Player был выпущен в версии 4.0 RC2. В предыдущем "кандидате" RC1 были обнаружены серьезные ошибки, потребовавшие немедленного исправления, что и послужило причиной быстрого появления RC2. Напомню, что с версии RC1 к традиционным вариантам плеера Standard и Pro прибавился WMV Professional - с поддержкой воспроизведения файлов Windows Media, защищенных при помощи DRM. Скачивать необходимый вариант плеера можно по ссылкам:

  • Zoom Player Standard 4.0 RC2 (0,9 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware).
  • Zoom Player Pro 4.0 RC2 (1,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 20$).
  • Zoom Player WMV Professional 4.0 RC2 (1,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 30$).
  • Домашняя страница.
     

Неожиданно зачастила с обновлениями альфа-версия лучшего бесплатного MP3-кодека LAME. Скачать версию alpha 2 от 31 мая можно с сайта LEMnews:

Обновилась фирменная диагностическая утилита DLG Diagnostic для жестких дисков Western Digital. Об изменениях в майской версии 5.04 ничего не известно, скачивать можно по ссылке:

Р fin

Сегодня, точно по графику, состоялся официальный анонс новых процессоров AMD для давно ожидаемого конструктива Socket 939. Всего анонсированы 4 модели, включая Athlon 64 3700+ для Socket 754 (в скобках - цена для партий от 1000 штук):

  • Athlon 64 3500+ 2,2 ГГц (500$)
  • Athlon 64 3700+ 2,4 ГГц (710$)
  • Athlon 64 3800+ 2,4 ГГц (720$)
  • Athlon 64 FX-53 2,4 ГГц (799$)

Как видим, распределение "сил и цен" полностью совпало с нашей предыдущей информацией, за исключением неожиданно высокой цены на Athlon 64 FX-53 - 799$ вместо предполагавшихся 733$. Наиболее "принципиальные" (за исключением тактовых частот и рейтинга производительности) отличия новых процессоров от предшественников кратко можно описать так:

  • Новый форм-фактор для разъема Socket 939, обеспечивающий двухканальный доступ к памяти и обещающий стать "флагманом" AMD на протяжении достаточно длительного времени.
  • Усовершенствованный контроллер памяти (в частности, долгожданная поддержка небуферизованной памяти для Athlon 64 FX).
  • Повышенная с 800 до 1000 МГц частота шины HyperTransport.
  • Уменьшенный вдвое кэш второго уровня процессоров Athlon 64 на ядре Newcastle - 512 КБ (Athlon 64 FX сохраняет L2-кэш объемом 1 МБ).
  • Несколько увеличившийся уровень тепловыделения.

Из стройного ряда процессоров для Socket 939 выбивается только новый Athlon 64 3700+ (710$), предназначенный для Socket 754 и сохранивший 1 МБ L2-кэша, одноканальный доступ к памяти и шину HyperTransport 800 МГц. А новую упаковку к принципиальным отличиям относить, пожалуй, не стоит 

Если довериться системе рейтинга от AMD, то новые процессоры являются на текущий момент наиболее быстрыми настольными образцами в мире. На английском языке уже доступна масса обзоров, русскоязычные обзоры также начали появляться:

Информацию просуммируем в традиционной таблице с достигнутыми при разгоне частотами новых чипов (будет пополняться при поступлении новой информации) со ссылками на соответствующие обзоры:
 

  Athlon 64 3500+ Athlon 64 3800+ Athlon 64 FX-53
Fcenter.ru 2,55 ГГц @ 1,65 В 2,58 ГГц @ 1,65 В -
       
DriverHeaven.net  - 2,58 ГГц @ 1,68 В 2,60 ГГц @ 1,67 В
x86-secret.com - 2,60 ГГц @ 1,80 В -
FiringSquad.com - - 2,56 ГГц @ 1,50 В
HotHardware.com - 2,58 ГГц @ 1,65 В 2,62 ГГц @ 1,65 В

Как видим, при разгоне процессоры демонстрируют удивительное единодушие и частотный потенциал в 2,55-2,6 ГГц с воздушным охлаждением. 

Интересно, что AMD заявляет о немедленной доступности новинок. Поэтому желающие "немедленно получить" один из наиболее мощных на сегодняшний день процессоров, могут начинать откладывать деньги на покупку с поправкой на жадность ближайшего поставщика .

Сейчас обсуждают