Обзор наушников Westone серии W: W10, W30 и W60

Оглавление

Вступление

Ничего так не радовало меня за все время использования портативного аудио, как покупка первых наушников Westone. Даже последующий переход на много-много-драйверные и гибридные модели кастомных мониторов не дарил позитивных эмоций больше, чем покупка первых Westone 3.

В дальнейшем у меня были еще две модели внутриканалов американской компании – 4R и UM3X RC. И все они неизменно радовали своим звуком (в отличие, например, от многих других респектабельных аудио-брендов, где качество продуктов может быть очень разным). Поэтому, когда мне предложили на тест актуальную линейку Westone, незамысловато названную «W», моему энтузиазму не было предела.

300x72  10 KB

Впрочем, у нас не аудиофильский сайт, где про основные марки все и так знают, так что начать стоит все же с небольшого введения. Американская компания Westone Laboratories ведет свою историю с 1959 года и специализируется на всем профессиональном оборудовании, так или иначе связанном со звуком, слухом и прочим.

600x450  94 KB. Big one: 1601x1200  1902 KB
По клику доступна увеличенная картинка с основными вехами развития компании.

Медицина, профессиональный спорт, военное применение. А также, конечно, музыкальная индустрия. Несколько бывших сотрудников компании даже успели основать бренды, напрямую конкурирующие с ней же. Однако до сих пор очень многие мировые артисты и звукозаписывающие студии используют оборудование данной фирмы.

500x365  91 KB

Ныне компания называется Westone Audio или просто Westone. Есть у нее и широкая линейка потребительских продуктов, в том числе внутриканальных наушников.





Серия Westone W

Основной актуальной серией наушников для аудиофилов у Westone уже в течение нескольких лет является серия W. Тут даже слоган звучит как «Designed for the serious listener» – «Разработано для серьезных слушателей».

600x180  49 KB. Big one: 1500x450  220 KB

В нее входит аж семь моделей наушников: W10, W20, W30, W40, W50, W60 и W80. W70 не существует, поскольку, видимо, семь – неудачное число для количества арматурных излучателей в одном ухе (примерно как семицилиндровый двигатель внутреннего сгорания). Да, индекс каждой модели скрывает в себе число драйверов. У W10 он один, у W20 – два, с двухполосным кроссовером, у W30 – три, с трехполосным.

А дальше растет лишь количество драйверов, кроссовер везде трехполосный. Так, у W80 аж четыре излучателя отвечают только за высокие частоты (и по два – на низкие и средние). Разумеется, все наушники – сугубо проводные: для тех, кому пока еще важно качество звука.

600x251  38 KB

Цены различаются пропорционально числу драйверов. Причем уже начальную модель W10 не назовешь дешевой – почти 15 тысяч рублей в отечественной рознице. W20 стоит 20 с небольшим тысяч, W30 – 30 с небольшим, W40 можно найти даже дешевле 40 тысяч, W50 возвращается в стройный числовой ряд с почти ровно 50 тысячами. А вот начиная с W60 начинается нелинейный рост: эти обойдутся вам в официальной рознице в 72 тысячи с копейками – как флагманский смартфон в момент выпуска. А W80 и вовсе в 120 тысяч рублей – это модель для настоящих энтузиастов.

А им стоит посоветовать уже не полениться, сходить сделать слепки своих ушных раковин и заказать кастомные мониторы. Причем у той же Westone в России это можно сделать совершенно официально. И восьмидрайверная модель обойдется ненамного дороже.

500x333  64 KB

Поэтому W80 трогать не будем. А из остальных я выбрал три модели, чтобы охватить все сегменты: младшую W10, среднюю W30 и предфлагманскую W60.





Но до, собственно, тестирования, рассматривать наушники будем все вместе, поскольку во многих аспектах они схожи.

Упаковка и комплект поставки

Все модели серии Westone W поставляются в похожих коробках среднего размера из очень жесткого картона. Отличается лишь наружная цветная «суперобложка». Это на ней приводится конкретная версия и ее основные особенности.

200x282  10 KB. Big one: 683x1042  121 KB 200x282  10 KB. Big one: 584x856  84 KB 200x282  7 KB. Big one: 851x1200  161 KB

В моделях с W10 по W40 оформление более цветастое, у W50 и W60 более строгое, а у W80 вообще минималистично-черное. Благодаря упаковке можно узнать, что последние три относятся к Signature Series.

500x472  48 KB. Big one: 1000x943  86 KB

Внутри все аккуратно уложено по отсекам, в плотном материале – сложно представить, что на длинном пути к покупателю что-то в принципе может повредиться. Лично мне понравилось качество упаковки, причем это касается и самой младшей модели.

Совпадает и комплект поставки всех наушников. Он тут весьма богат.

500x420  40 KB. Big one: 1071x900  197 KB

Два съемных кабеля: один фирменный Westone Epic, приятного дизайна, прочный и обеспечивающий неплохой звук, а также второй – гарнитурный, с тремя кнопками (Apple iPhone поддерживается полностью, Android – только центральная кнопка).





Он попроще, но его наличие также приятно, а главное, позволяет полноценно использовать наушники в качестве гарнитуры. Правда, если у вас на смартфоне еще остался 3.5 мм выход.

500x333  31 KB. Big one: 1500x1000  78 KB

Жесткий пластиковый чехол ярко-оранжевого цвета, мягкий изнутри. Он очень прочный, хоть и не самых комфортных габаритов. Но сохранность дорогих наушников важнее, и лучше заранее иметь такой и по необходимости докупить недорогой мягкий чехол, чем сразу случайно повредить покупку ценой с современный смартфон. Не зря чехол, который, как и все здешние аксессуары, можно купить отдельно, носит имя Vault.

450x455  71 KB. Big one: 1200x1214  352 KB

Если кабель, то «эпический», если чехол, то сразу «сейф». А с самооценкой у производителя все в порядке!

Сразу десять пар насадок разных размеров, форм и даже из разного материала. Они делятся на два типа: Star Silicone Eartips (силиконовые насадки) и True-Fit Foam Eartips (вспененные насадки с «памятью»).

Предусмотрены в комплекте и щеточки для чистки звуководов наушников.

500x279  28 KB. Big one: 1000x557  75 KB

И последний пункт из комплекта поставки в каждом случае – это дополнительные комплекты цветных накладок, позволяющие разнообразить внешность наушников.

500x247  30 KB. Big one: 1000x494  87 KB

Набор цветов – разный для трех категорий моделей. У W10, W20, W30 и W40 – на выбор черный, красный или синий.





W50 и W60 могут похвастать золотистыми, серебристыми или бордовыми накладками.

500x500  92 KB

А у W80 их целых четыре на выбор: черные, синие, красные и золотистые.

400x400  26 KB. Big one: 1000x1000  52 KB

Так вот за что берут дополнительные 50 тысяч рублей! Шутка, конечно, не только за это – там еще чехлы и кабели немного отличаются…

Во всех наборах есть вариация красного цвета, так что можно выделить правый наушник – удобно.

Два кабеля, десяток пар насадок, качественный чехол, да еще и несколько вариантов накладок – комплект поставки, как и упаковку, кроме как отличной не назовешь.

Внешний вид и дизайн

500x472  32 KB. Big one: 1000x943  49 KB

Дизайн всех моделей серии схож, это классическая форма для внутриканальных наушников в универсальных корпусах. Здесь везде черный пластик, качественный поворотный разъем MMCX с позолоченными контактами, компактная форма. В общем, отдельно на чем-то остановиться сложно.

Посадка и комфорт

А вот на чем стоит, так это на удобстве ношения. Тем более что по итогам прошлого обзора Audio-Technica наш главред меня отругал за то, что я этого не сделал. Что ж, расскажу тут. Westone серии W – внутриканальные вставные наушники с заушным способом ношения. Это когда наушник вставляется в ухо кабелем вверх, а тот уводится за ухо.

При открытии каждой упаковки покупателя встречает специальная инструкция по правильному надеванию наушников. Я уже не помню, были ли у меня проблемы с этим поначалу (первый раз я надевал наушники с заушной конструкцией больше десяти лет назад), но даже если у вас такого опыта нет, то никаких проблем не будет. Выглядит это примерно так (на фото из Сети другая модель Westone, но суть та же, зато картинка не пугает крупным планом реального живого уха 15x15  0 KB

500x500  40 KB. Big one: 1000x1000  63 KB

При правильном подборе насадок (а при таком их количестве это будет несложно) посадка обеспечивается более надежная, чем в случае со свисающим вниз кабелем – наушники почти наверняка не выпадут из ушей даже при очень активных движениях или если сильно задеть кабель. В большинстве случаев даже изоляция не нарушится, и их не придется поправлять. Все варианты, даже топовые с большим количеством драйверов, очень легкие и компактные, поместятся в любую ушную раковину.

Единственное, чем отличаются W10 и W60 – это совсем немного массой и толщиной (у последних по понятным причинам все параметры больше). W30 – среднее между ними. Но, повторюсь, во всех случаях все параметры на отличном уровне, наушники поместятся в любые уши и не будут из них выпирать, как современные беспроводные затычки, больше похожие на огромные кляпы, по какому-то недоразумению оказавшиеся в ушах ни в чем не повинных непритязательных потребителей.

Мой выбор – пенные насадки среднего размера. Но кому-то наверняка больше понравятся силиконовые, тем более, что они дают немного другой звук, более светлый и яркий звук.

А вот что можно было улучшить, так это – добавить штатным кабелям заушины. Хотя бы в виде интегрированных проволочек в месте изгиба за ушами. Оба кабеля в этих местах и так загнуты (видимо, путем термической обработки изоляции), так что особых неудобств при ношении нет, но возможность дополнительно зафиксировать наушники, «поджав» заушины, не помешала бы.

Но вот наушники, наконец, надеты, и можно их послушать.

Качество звука

Как и в прошлых моих обзорах, посвященных аудио-технике, я не буду стараться сыпать терминами и сленгом, характерным для данной области. Те, кому это нужно, найдут все свои любимые словечки и эпитеты на большом количестве специализированных сайтов. Так же, как и детальные характеристики наушников. Впрочем, главную и единственно важную для адекватных людей, я приведу: длина обоих комплектных кабелей около 130 см.

У нас тут обзор для обычных людей, поэтому и про звук будем писать так же – по возможности, максимально просто. И даже прослушивались наушники, что называется «по-простому»:

  • При подключении к смартфону: Samsung Galaxy S9+, аудиоплеер PowerAMP;
  • При подключении к ПК: звуковая карта Creative SoundBlaster ZxR.

500x500  31 KB. Big one: 1000x1000  45 KB

Всегда хочется узнать сразу про самое интересное, так что начнем с Westone W60. Это отличные арматурные наушники, тут не может быть двух мнений. Понятно, что покупать их для прослушивания с телефона, пусть даже и флагманского, с хорошей аудиочастью – не самая лучшая идея. Однако, на удивление, распространенное мнение о том, что они сильно требовательны к источнику, в моем случае не подтвердилось. Смартфон нормально их «раскачивал».

Но для оценки качества лучше перейти к звуковой карте с усилителем для наушников. Расписываться в комплиментах к W60 можно долго, но тут прекрасно все: и быстрый глубокий бас, и натуральная середина, и просто пробирающие высокие частоты. Если вы любите музыку любых жанров, отличных от «вчерашний школьник записал на макбуке свой речитатив на купленный за $100 бит и теперь популярен во ВКонтакте», но никогда не пробовали технику такого класса, то любимая музыка может вас удивить.

Да, цена негуманная. Но есть способ сэкономить: многие говорят, что Weston W50 если и отличаются по качеству звука, то настолько минимально, что почти никто и почти ни в каких условиях не способен это заметить. А стоит пятидрайверная модель в отечественной рознице при этом на весомые 20 тысяч рублей меньше.

500x500  32 KB. Big one: 1000x1000  58 KB

W30 – это входной билет в мир «многодрайверной арматуры» Westone. Все-таки модели с двумя излучателями почти у всех производителей существенно отличаются в сторону упрощения. И, надо сказать, что за 30 тысяч рублей тут все хорошо. Они не настолько хуже, насколько доступнее, чем W60.

Признаться, большинство людей вообще не отличит в слепом тесте эти модели. По крайней мере, при прослушивании на телефоне – точно. С нормальным усилением, с качественным ЦАПом и на хороших записях разница становится заметна. Но это все равно очень качественные вставные наушники, которые позволяют получать настоящее удовольствие от музыки. Еще бы, ведь они совсем недешевы, скажете вы! Увы, по-настоящему хорошие продукты редко бывают доступными. Учитывая качество Westone, можно рассчитывать, что наушники прослужат многие годы. И за это время многократно окупят свою стоимость.

Здесь же упомянем и W40 – модель с четырьмя излучателями совсем немногим дороже (разница в цене между ними около 5 000 рублей), а вспоминая отличия между своими старыми Westone 3 и 4R, если бы я сейчас выбирал между W30 и W40, я бы внимательно послушал и сравнил обе модели.

500x500  33 KB. Big one: 1000x1000  97 KB

Ну а что же W10? Столь же отличные упаковка и комплект, что и у старших моделей. Но всего по одному драйверу на ухо за без малого 15 тысяч рублей? На деле все не так плохо, и на свете существуют огромные полчища безвестных многодрайверных и гибридных наушников, которые «играют» гораздо хуже, чем начальная модель Westone.

Да и звук у нее лучше, чем у комплектной гарнитуры флагманов Samsung последних лет производства AKG, которую принято хвалить в обзорах. Это не говоря уж про пресловутые популярные белые вкладыши с проводами и без, последние из которых и вовсе дороже. Так что звук тут хороший, ну а стоит ли он своих денег – вопрос открытый. Мне, конечно, гораздо интереснее старшие модели.

Заключение

Не зря линейка Westone W уже столько лет уверенно чувствует себя на рынке. Она закрывает широчайший диапазон потребностей меломанов.

Начиная с младшей модели, которая хоть и не отличается особой дешевизной, но позволяет за разумные деньги купить билет в «мир профессионального звука». И заканчивая флагманскими многодрайверами, которые уже безо всяких оговорок обеспечивают великолепное качество звука и могут по всему сочетанию потребительских качеств поспорить с лучшими решениями конкурентов.

Качество продуктов и внимание производителя к мелочам неизменно радует. В общем, дорогие, но очень приятные наушники.

Jabbadaboom при участии Kaa


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, обзор наушников Westone W10, W30 и W60, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 9

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают