Обзор и тестирование источника бесперебойного питания AeroCool Aero Shield C1500

Оглавление

Вступление

Скромная «коробочка» ИБП, соседствующая с системным блоком, не привлекает внимания при нормальной работе компьютера, но становится чертовски полезной при скачках напряжения или внезапных отключениях электричества. Фильтрация напряжения уберегает дорогостоящее оборудование от повреждений, а несколько дополнительных минут работы системы от аккумулятора позволяют сохранить все необходимые данные (будь то рабочий проект или прогресс в игре) и спокойно выключить компьютер.

В общем, штука это полезная, и если по каким-то причинам у вас еще нет ее – самое время задуматься о приобретении. Тем более что на фоне мощной игровой системы даже высококлассные ИБП стоят совсем недорого, так что все сводится к сакраментальному вопросу – какую именно модель выбрать?

Сегодня на него попробует ответить компания AeroCool, хорошо знакомая нашим постоянным читателям благодаря оригинальным (и не слишком дорогим) корпусам, блокам питания и системам охлаждения. В начале 2018 года производственную гамму фирмы пополнили ИБП семейства Aero Shield, которые сам производитель называет не иначе как «игровыми».

180x111  8 KB

Чуть позже мы попробуем разобраться – почему, а пока сообщу необходимые справочные данные о линейке Aero Shield. В нее входят модели мощностью 625, 825, 1000, 1500 и 2000 ВА, что соответствует нагрузке от 360 до 1200 Вт. Таким образом в семействе есть подходящие ИБП для домашних систем любого уровня – от скромного рабочего ПК до мощнейшей игровой сборки с несколькими видеокартами.

Все ИБП Aero Shield выполнены по линейно-интерактивной схеме. Такая конструкция обеспечивает стабилизацию напряжения в достаточно широких пределах без переключения на питание от аккумулятора. Она заметно повышает срок службы батареи и позволяет сделать «бесперебойник» компактным и недорогим. Раньше к недостаткам подобных конструкций относили значительное время переключения на питание от батареи – но сегодня эту проблему можно считать решенной. У большинства ИБП переход занимает всего 5-6 мс.





Для знакомства с линейкой Aero Shield мы выбрали модель C1500, которая может работать с нагрузкой до 900 Вт. Давайте рассмотрим это устройство поближе, а затем подвергнем практическому тестированию с помощью «прожорливой» игровой системы с парой видеокарт.

Обзор AeroCool Aero Shield C1500

450x375  29 KB. Big one: 1919x700  46 KB

Упаковка и комплектация

ИБП Aero Shield C1500 поставляется в коробке из плотного картона, оформленной в темных тонах.

450x397  67 KB. Big one: 900x794  203 KB

Упаковка не столь уж велика, но весьма тяжеловесна – добрых 12 кг. При этом ручка для переноски не предусмотрена и ее очень не хватает, в чем я убедился на собственном опыте, прокатившись с этим ИБП в метро. Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой прочную сумку или хотя бы моток скотча, чтобы сделать ручку самостоятельно.

Корпус ИБП размещен между массивных пенопластовых вставок и не соприкасается со стенками коробки. Такая упаковка должна обеспечивать надежную защиту устройства от любых ударов при перевозке.

450x375  46 KB. Big one: 900x750  131 KB

С информативностью тоже полный порядок. На коробке приведено подробное описание ИБП, где отмечены все ключевые фишки линейки Aero Shield, а также размещено несколько фотографий. Комплект поставки включает только инструкцию – никаких «бонусов» здесь нет, впрочем, они и не нужны.





Внешний вид и особенности конструкции

Перейдем к рассмотрению самого устройства, параллельно знакомясь с его техническими особенностями.

394x450  45 KB. Big one: 788x900  188 KB

Продукт AeroCool мало отличается от других ИБП этого класса по габаритам. Устройство выполнено из матового черного пластика (кстати, очень маркого – «пальцы» этот ИБП собирает на ура) в распространенном формате «буханки»: высота корпуса составляет 355 мм, длина – 210 мм, ширина – 135 мм. Место для подобного ящичка легко найдется в нише компьютерного стола (где его можно поставить параллельно с системным блоком или прямо на него) или за монитором.

Дизайн устройства разнообразят декоративные выштамповки на передней панели. Но главная внешняя особенность устройств Aero Shield – подсветка, цвет которой пользователь может выбрать самостоятельно из десяти вариантов. Видимо, именно ее наличие и позволяет называть этот ИБП «игровым» (по аналогии со светящимися клавиатурами и корпусами).

450x335  46 KB. Big one: 1000x744  153 KB

Обилия лампочек не наблюдается – подсвечиваются только экран и значок AeroCool в нижней части передней панели. При необходимости подсветку можно отключить полностью. Цвета меняются с помощью кнопки, расположенной под клавишей включения ИБП. Все возможные варианты показаны в фирменном промо-видео:

На экран выводится следующая информация: входное и выходное напряжение, уровень нагрузки (в процентах от максимума, обеспечиваемого ИБП – в данном случае от 900 Вт) и уровень заряда аккумулятора (также в процентах). Кроме того, на дисплее отображается текущий режим работы устройства (стабилизация напряжения или работа от батареи при отсутствии внешнего питания).





Отмечу, что на фоне устройств предыдущих поколений столь информативный экран выглядит настоящей роскошью – похоже, времена, когда ИБП обходились парой лампочек и сигналом-«пищалкой», окончательно миновали.

450x419  35 KB. Big one: 900x837  103 KB

На задней стенке корпуса расположены четыре «евророзетки» с заземлением (у нас их часто называют Shuko, более точное и занудное наименование – «розетка стандарта CEE 7/4»). Все они обеспечивают защиту от высоковольтных импульсов, короткого замыкания и помех (Surge Protection), а также работу потребителей от батареи (Battery Protection). Рядом с ними размещена пара трехконтактных разъемов IEC C13 – и это решение кажется мне спорным. ИБП ориентирован на домашние игровые системы – так что в 99% эти коннекторы останутся неиспользованными, разумнее было оснастить эту модель пятой розеткой.

Впрочем, и четырех хватит для большинства домашних ПК. Системный блок, монитор, роутер и какая-нибудь периферия (например, принтер или аудиосистема) – предлагаемый набор разъемов в точности соответствует назначению этого ИБП. Также обращу ваше внимание на коннекторы RJ45 – с их помощью можно защитить от внезапного «пробоя» роутер или сетевую карту.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 21

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают