Обзор игры This Is the Police 2

для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Управленческая стратегия/тактика
Разработчик
Weappy Studio (Беларусь)
Издатель
THQ Nordic (Австрия)
Платформа
PC (GOG, Steam), Mac
Локализация
Текст
Дата выхода
31 июля 2018 года

Вступление

This Is the Police малость задержалась с выходом по очень глупой причине: разработчики забыли поставить нужную галочку и тем самым просрочили релиз на два дня. На сей раз они поступили не только умнее, но и благороднее: вместо обещанной даты (2 августа) сделали This Is the Police 2 доступной 31 июля и восстановили кармический баланс.

Чем еще отличился второй проект Weappy Studio? Ответы в нашей рецензии.

600x338  46 KB. Big one: 1920x1080  103 KB

Expeditions: Viking –
рецензия
Torment: Tides of Numenera –
рецензия
This is the Police –
рецензия

90x65  15 KB

90x65  11 KB

90x65  09 KB
Expeditions: Conquistador – одна из немногих успешно завершенных кампаний на Kickstarter с качественным «выхлопом». На новое приключение датчане нашли финансирование самостоятельно, да и тему выбрали более близкую для себя. Expeditions: Viking посвящена легендарным скандинавским воителям. Но ограничились ли разработчики сменой декораций или же внесли концептуальные изменения?
В последние годы на подражателей старых хитов есть спрос – то ли из чисто ностальгических побуждений, то ли из-за перетекания современных RPG в стан экшенов. Но кто, если не ветераны жанра, должен знать ключ к успеху? Пять миллионов долларов, полученные от поклонников, громогласные заявления о духовном наследнике великой Planescape: Torment, рассказы о невероятных размеров сценарии…
Кто бы что ни говорил, но тема полиции в видеоиграх до недавнего времени не была раскрыта полностью. Впрочем, справедливость все-таки восторжествовала, и белорусская компания-разработчик Weappy Studios выпустила игру, которая позволит почувствовать себя в шкуре старого, толстого, лысеющего и временами беспринципного шефа полиции. Ну разве это не замечательно?





Типа крутые легавые

На первых порах белорусская команда ввела всех в заблуждение. По ранним новостям создалось впечатление, будто нас ждет новый главный герой – шериф Лилли Рид, и хотя в этом был смысл (любая концовка оригинала была вполне самодостаточна), смещение акцента с харизматичного Джека Бойда на малопонятного персонажа огорчало.

Однако все сложилось иначе. Знакомый хриплый голос актера Джона Сент-Джона звучит из колонок уже спустя минуту после старта игры и сопровождает нас до финальных титров. Джек снова с нами, пускай под псевдонимом «Уоррен Нэш» и в несколько ином статусе, нежели прежде. В статусе беглеца от правосудия.

600x338  33 KB. Big one: 1920x1080  136 KB
Джек всегда начеку, особенно когда посреди ночи к нему приходят с рекламой санузлов.

Попытка нелегальным путем накопить полмиллиона долларов привела к предсказуемому итогу: на пенсионера положило глаз ФБР, и тому не осталось ничего лучше, чем смыться из родного Фрибурга, пока за спиной не клацнули наручники. Залечь на дно Бойд решил в Шарпвуде – богом забытом городишке на севере страны. Полиция никчемна и получает «на орехи» от организованных банд, жители в перерывах между поклонениями лесным сущностям режут и грабят друг друга – чем не удобное местечко для пряток?

Более того, хитрый Джек умудряется втереться в доверие к шерифу Лилли Рид и стать ее заместителем. Вместе – а по сути вместо – с ней они объявляют войну городскому мракобесию и начинают работать по тем правилам, по каким работала полиция во Фрибурге.

600x338  32 KB. Big one: 1920x1080  146 KB
Джек предлагает Лилли свой многолетний опыт, она ему – молчание.

К сожалению, по мере погружения в шарпвудские хлопоты и под тяжестью эпизодических столкновений с «прошлой жизнью» характер Бойда становится все омерзительнее, манера общения – агрессивнее, поступки – жестче. И без того не самый добропорядочный гражданин, Джек постепенно теряет право на сопереживание.





Благо профессиональные навыки никуда не деваются – а большую часть времени предстоит заниматься именно ловлей преступников, а не болтовней в длинных многословных роликах. This Is the Police 2 стоит на тех же столпах, что и предшественница: оперативных выездах, расследовании преступлений и возне с подчиненными.

600x338  47 KB. Big one: 1920x1080  196 KB
Бойд превратился в хронического параноика, ворчуна и, прямо скажем, мерзавца.

Начнем с последних. Полицейский участок в Шарпвуде отнюдь не так велик, как во Фрибурге, поэтому начальство лучше знакомо с сотрудниками и их предпочтениями. Копы же здесь распущенные и избалованные.

Вот капризная дамочка Спурлок – отъявленная феминистка, уважающая лишь женщин и тех мужчин, которые превосходят ее в мастерстве. Вот Мустард – грозный афроамериканец, принципиально не выезжающий на дела в компании надоевших ему «баб». Вот Мурадян – вечно пьяный двойник бывшего продюсера видеонаправления «Игромании».

600x338  36 KB. Big one: 1920x1080  163 KB
Алкоголизм, к счастью, излечим, пусть не сразу.

Ребят с различными комплексами и заморочками здесь в избытке. Причем нужно правильно развести их по сменам, грамотно распределить между ними дубинки, тазеры, электрошокеры, светошумовые гранаты и перцовые баллончики, вовремя дать отгул во избежание обид, чреватых неповиновением.

Перчинку в управление кадрами добавляет еще и то, что почти любой коп может просто не прийти на работу, а единственное доступное наказание – окончательное избавление от него.

600x338  75 KB. Big one: 1920x1080  326 KB
Многие предметы одноразовые, так что не удивляйтесь, если однажды кого-то придется отправить на смену с пустыми руками.

Увольнение или умышленное убийство худо-бедно опытного полицейского – плохой вариант хотя бы потому, что в его развитие вложено немало сил.





За каждую успешную миссию подчиненные получают опыт и потихоньку прокачивают характеристики: силу, интеллект, скорость, стрельбу, переговоры и скрытность, – и терять состоявшегося Усэйна Болта из-за пары прогулов неохота.

600x338  44 KB. Big one: 1920x1080  205 KB
К заключительной трети прохождения участок трещит по швам от универсальных солдат, но на стартовом отрезке советую вдумчиво раскидывать баллы.

А уж доморощенного Шерлока Холмса – подавно. К расследованию преступлений вместо специалистов-детективов теперь приходится привлекать универсальных офицеров. Те, у кого интеллект прокачан до предела, собирают больше доказательств за смену, и лишиться мозговитого следователя – значит, затянуть дело или вовсе не докопаться до его сути.

600x338  75 KB. Big one: 1920x1080  408 KB
Расследования заметно упростили (ура!), хотя суть осталась прежней: находим да анализируем улики, выстраиваем цепочку событий, арестовываем подозреваемого.

Важна прокачка и для самого яркого новшества This Is the Police 2 – редких тактических вылазок в духе XCOM. Формальные характеристики в пошаговых штурмах превращаются в «перки»: скрытный ниндзя получает в арсенал бесшумный выстрел, эрудит издалека определяет капканы, крепыш таскает раненых товарищей.

Грамотное сочетание качеств особенно ценно из-за того, что белорусы любят ставить дополнительные условия – например, разминировать бомбу за определенное количество ходов или не поднять тревогу, – компенсируя тем самым прямолинейность и несмышленость ИИ. Получается интересно и напряженно. Жаль, количество штурмов нетрудно пересчитать по пальцам рук.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  382 KB
Два действия на ход, разномастные укрытия, нестабильные шансы на попадание в цель – классика жанра.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 3

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают