Как правильно выбрать ноутбук: руководство Overclockers.ru

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Выбор новой техники – дело непростое, особенно если подходить к этому вопросу с умом, потому как каждый хочет купить лучшее, потратив как можно меньше. Надо учесть множество факторов, да и выбор сейчас очень широк. Это касается абсолютно любого устройства, будь то пылесос, телевизор, смартфон или ноутбук. И как раз о выборе последних мы и поговорим ниже.

550x310  47 KB

В этом материале мы попытаемся учесть все факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе нового ноутбука, чтобы купить именно то, что вам нужно. Пункты расположились по степени их важности при выборе, во всяком случае, на наш взгляд.

Выбираем гарнитуру: руководство Overclockers.ru
Выбираем мышь: руководство Overclockers.ru
Выбираем клавиатуру: руководство Overclockers.ru

90x65  13 KB

90x65  10 KB

90x65  15 KB
В прошлый раз речь шла об игровых гарнитурах – но, как говорится, делу время, а играм – час-полтора, поэтому теперь обсудим гарнитуры для ПК вообще. Ведь требования для них слегка иные, а цели и задачи еще более иные. Но нужна ли вам гарнитура в принципе? Может быть, хватит простых наушников? Если же вы уверены в том, что она необходима, то обозначаем цель. На первый взгляд все просто…
Выбирая мышь сегодня, многие люди особо не напрягаются: приходят в магазинчик на углу и берут первое, за что зацепился глаз или продавец. Как и со всем остальным, такой подход нельзя назвать разумным. Поэтому проведем небольшой ликбез на тему «как выбирать мышь», чтобы потом не было мучительно больно, особенно в прямом смысле при обострении туннельного синдрома.
Такой немаловажной вещи, как клавиатура, обычно значения не придают. И совершенно зря: подобрать под себя модель, которая поможет с комфортом провести рабочий день или выходной – тоже искусство. Конечно, можно просто приобрести что-нибудь доступное, а можно купить что-то комфортное и радоваться жизни. Офис или дом, фриланс или геймерство – на все случаи жизни есть свои клавиатуры.





Цена

Первое, что необходимо сделать – определиться с бюджетом. Сейчас производители предлагают нам действительно много самых разных ноутбуков: от ультрабюджетных моделей стоимостью в районе 10 000 рублей (и даже ниже) до очень дорогих, ценой в несколько сотен тысяч рублей. И, конечно, чем больше ваш бюджет, тем больше свобода выбора, и наоборот.

От цены зависит не только внешний вид, но и что для многих более важно – функциональность ноутбука и то, какие задачи он сможет выполнять. Согласитесь, было бы глупо ожидать выдающуюся производительность от бюджетной модели. Оптимальный, на мой взгляд, ноутбук, который подойдет подавляющему большинству пользователей, нынче стоит в районе 35-40 тысяч рублей. Это своеобразная золотая середина. Но, конечно же, не всем она подходит.

Габариты и масса

К сожалению, универсальных ноутбуков, которые будут одновременно и легкими, и компактными, и производительными, и с большой батареей попросту нет. Поэтому важно определиться с тем, под какие задачи и под какой, скажем так, стиль использования он покупается.

550x309  37 KB

Если ноутбук планируется часто брать с собой и использовать в разных местах вне дома или офиса, то он определенно должен быть легким и компактным, чтобы не нагружать ваши плечи. И такой ноутбук должен обладать продолжительным временем автономной работы, ибо возможность подключиться к розетке есть отнюдь не всегда из-за банального отсутствия таковой. Если же он будет в основном стоять дома или в офисе, и перемещаться в пределах нескольких помещений, то можно выбрать «машинку» и крупнее.

Наиболее компактными нынче являются ноутбуки с дисплеями диагональю около 12 дюймов. Они одновременно и самые легкие, массой до 1 кг, поскольку большинство из них выполнено в тонких и легких металлических корпусах. Но из-за своих габаритов они предлагают отнюдь не выдающиеся характеристики. Типичный представитель – Apple MacBook.

Следующий типичный размер – 13.3 дюйма. Эти модели весят до полутора килограммов и предлагают относительно большое разнообразие характеристик, в том числе доступны версии с дискретной графикой. Цены на них сильно разнятся в зависимости от характеристик и внешнего вида. Типичный представитель – ASUS ZenBook UX310UA.

На ступень выше по габаритам стоят 14-дюймовые ноутбуки. Причем у некоторых производителей за счет тонких рамок они соответствуют по размерам 13.3-дюймовым моделям. Здесь также доступны различные модификации и уйма вариантов технических характеристик и внешнего вида. Типичный представитель – Acer Swift 3.





Следующими на очереди идут 15.6-дюймовые ноутбуки. Это, пожалуй, самый популярный размер, и производители предлагают просто огромное разнообразие моделей. Здесь можно найти как очень дешевые, так и очень дорогие модели, толстые, тонкие, средние, мощные и слабые. Все, что угодно. Типичного представителя назвать сложно, но пусть будет Dell XPS 15.

550x285  29 KB

Замыкают список 17.3-дюймовые и более крупные ноутбуки. Здесь также наблюдается большое разнообразие форм и размеров характеристик. По сравнению с 15.6-дюймовыми моделями, эти ноутбуки слишком громоздки, однако если их не перемещать, то с функцией замены настольной системы, которую при этом можно взять с собой в случае острой необходимости, они справляются хорошо. Типичный представитель – скажем, ASUS ROG G752.

Технические характеристики

Процессор

Если вы ищете обычный ноутбук с наилучшим сочетанием цены и производительности, возьмите модель на процессоре Intel Core i5. Модели с буквой «U» в конце названия (например, Core i5-7200U) являются наиболее распространенными. Те, у которых есть в названии «Y», обеспечивают пониженное энергопотребление и соответственно худшую производительность, в то время как модели с суффиксом «H» предлагают большую мощность и появляются в более крупных игровых и рабочих системах.

Отличным вариантом на данный момент, на мой взгляд, является Core i5-8250U, который предлагает четыре ядра, но при этом встречается в компактных решениях.

550x309  40 KB

Из всех мобильных Intel Core i7 внимания заслуживают только модели с литерой «H» в названии, например Core i7-8750H. Все дело в том, что только эти процессоры действительно значительно отличаются от смежных Core i5. А вот разница между Core i7 и Core i5 с буквой «U» в названии технически небольшая, зато цены ноутбуков на них отличаются весьма ощутимо.

Мобильные Intel Core i3 можно встретить в большом числе ноутбуков, но эти процессоры значительно уступают Core i5, например, из-за отсутствия поддержки технологии Turbo Boost. Поэтому лучше все же смотреть в сторону Core i5.





Процессоры AMD Ryzen Mobile выглядят очень многообещающе, но пока что они не получили должного распространения. Тем не менее, новинки являются достойной альтернативой Intel Core i5 и Core i7, а уж если ноутбук будет опираться только на встроенную графику, то выбор в пользу AMD очевиден из-за более мощной «встройки» Vega.

550x261  28 KB

Процессоры AMD серий A, FX или E встречаются в последнее время не слишком часто и обычно в недорогих ноутбуках, которые хороши для серфинга в интернете, просмотра видео, офисных задач и легких игр.

Мобильные Intel Pentium/Celeron обычно можно увидеть в устройствах начального уровня ценой до 25-30 тысяч рублей, но бывают и исключения. Может случиться, что вам попытаются продать ноутбук на одном из этих процессоров дороже. Тогда ни в коем случае не покупайте. Модели на этих процессорах подойдут опять же для веб-серфинга и работы с документами. Но все же лучше немного доплатить и купить ноутбук хотя бы на Core i3.

Встречаются в ноутбуках и Intel Xeon, а с этого года еще и Core i9. Эти процессоры используются в самых производительных устройствах ценой от 150 000 рублей и выше. Процессоры Xeon применяются в крупных и мощных мобильных рабочих станциях, для дизайна, 3D-моделирования или редактирования видео. Новые Core i9 заняли место в самых топовых игровых ноутбуках.

Оперативная память

Здесь опять же нет однозначного ответа, какой объем оперативной памяти выбрать. На данный момент оптимальным вариантом будет 8 Гбайт. Этого с запасом достаточно для большинства задач.

Конечно, встречаются и ультрабюджетные ноутбуки с 2 Гбайт оперативной памяти, но все же для нормальной работы нужно минимум 4 Гбайт. А больше 8 Гбайт оперативной памяти обычно нужно для профессиональных задач, или же такие объемы встречаются в игровых устройствах.

Накопитель

550x309  60 KB





Большинство ноутбуков оснащается жесткими дисками (HDD) до 1 Тбайт включительно. Однако если вы не планируете хранить массу больших файлов на вашем ноутбуке, то лучше выбрать модель с твердотельным накопителем (SSD), которые хоть и предлагают значительно меньший объем за те же деньги, но в то же время намного более скоростные.

А еще лучше в скорости работы покажут себя ноутбуки с более современными твердотельными накопителями PCIe x4 NVMe. Можно найти и идеальное решение – ноутбук с жестким диском и твердотельным накопителем, но это уже несколько сложнее.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 15

Комментарии 26 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают