Обзор и тест наушников JVC HA-SW02 (страница 4)

Анализ технических характеристик

По своим техническим характеристикам JVC HA-SW02 занимают промежуточное положение между бытовыми и профессиональными наушниками. Например, для бытовых моделей обычно характерно значение импеданса 16-32 Ом, а для профессиональных – начиная со 100 Ом; у нашего же героя – 56 Ом.

Малый импеданс для бытовых наушников связан с необходимостью работы с низковольтными источниками сигнала – смартфонами, плеерами и тому подобными устройствами. Для профессиональных решений таких ограничений нет – они предназначены для студийной стационарной аппаратуры, что позволяет сделать их высокоомными и тем самым уменьшить влияние сопротивления проводов и контактов в разъемах.

анонсы и реклама
Значение импеданса JVC HA-SW02 – 56 Ом, что в сочетании с высокой чувствительностью (105 дБ) позволит применять их в бытовых целях и не станет противопоказанием для профессиональных.

Аналогично можно охарактеризовать и размер динамика. У протестированной модели диаметр динамика составляет 40 мм, что тоже не является «противопоказанием» для профессиональных наушников, но чаще там все-таки можно встретить динамики размером 50 мм или даже немного выше.

Что касается частотного диапазона (8 – 45 000 Гц), то формально он выходит за пределы границ слышимости человека (20 – 20 000 Гц), но фактически это все равно будет полезно, поскольку такое расширение диапазона гарантирует полное перекрытие доступного нашему слуху диапазона частот. А предельно-допустимая мощность наушников (1500 мВт) в данном случае параметр формальный, ведь попытка прослушать что-то с таким уровнем мощности, «задуваемой» прямо в ухо, может привести к необратимой потере слуха.

Но самый сложный вопрос – цена. Несмотря на то, что она кажется очень высокой, надо заметить, что для высококачественных моделей это далеко не предел. Цена на них может быть выше, и в качестве примера можно привести другие деревянные наушники – JVC HP-DX1000:

450x262  32 KB. Big one: 599x344  58 KB

реклама

Для сравнения укажем их характеристики: диаметр динамика – 50 мм, импеданс – 64 Ом, чувствительность – 102 дБ, частотная полоса 4 – 30 000 Гц.

Цена этих наушников на российском рынке превосходит 100 000 рублей. Но надо помнить, что в таких случаях стоимость продукта в значительной степени определяется не только качеством звука, но и многими другими составляющими: эстетикой, престижностью и прочими «мелочами», которые не всегда напрямую связаны с качеством звука.

Теперь перейдем непосредственно к практическим испытаниям. Сначала – вопросы эргономики.

Эргономика JVC HA-SW02 и личные впечатления

Мягкие амбушюры и оголовье делают прослушивание музыки комфортным, наушники быстро перестаешь замечать. Давление амбушюр оптимальное: щелей для прямого проникновения шумов не остается, и в то же время голову они не сдавливают. Вместе с тем каких-то резких движений в этих наушниках делать не рекомендуется – они норовят съехать со своего места или вообще свалиться – обратная сторона мягкости посадки.

реклама

Первое техническое испытание – проверка на «призвуки» при подаче низкочастотного сигнала высокой громкости. Такой сигнал наиболее сильно «раскачивает» диффузор динамика, и при этом его «нештатные» изгибы могут порождать призвуки, отсутствующие в исходном сигнале. Наиболее «тяжелый» случай – если какие-то части диффузора или звуковой катушки начинают задевать магнитную систему, но это уже производственный брак.

В данном случае ничего подобного замечено не было, низкочастотный сигнал отзывался полагающимся «мягким» гудением без посторонних звуков. Хотя официально человеческое ухо ощущает звук только с 20 Гц, реально звук в этих наушниках ощущался, начиная с 15 Гц, хотя слышать его я не должен был. Вероятно, это был не сам звук, а некое ощущение «давления» на перепонки.

Следующий тест – на баланс каналов, он производится подачей одинакового сигнала на оба наушника. С этим тестом редко у каких моделей случаются проблемы, поскольку все составные части наушников делаются «один-в-один» массовыми сериями. У героя обзора тоже никаких проблем не возникло.

Далее – проверка на реалистичность звука с классическим «стуком в дверь». По реалистичности «вопросов нет». Затем пошла проверка уже с музыкальными записями. Для нее использовались записи классической музыки с высоким качеством кодирования (FLAC – Free Lossless Audio Codec), а также несколько треков в MP3 с битрейтом 320 кбит/с.

Из классической музыки для проверки различаемости инструментов и динамического диапазона были выбраны следующие композиции (FLAC):

  • П.И.Чайковский – Времена года. Ноябрь. На тройке;
  • Ф.Й.Гайдн. Симфония №45, «Менуэт»;
  • Р.Вагнер. Полет валькирий из оперы «Валькирия»;
  • Э.Григ. Шествие гномов.

Во всех записях сохранялась различаемость всех инструментов, подавления одних инструментов другими не наблюдалось. Звучание инструментов было естественным, в том числе в записях с высоким динамическим диапазоном.

Для проверки звучания более современных композиций и вокала были выбраны такие треки (MP3, 320 Кбит/с):

  • Queen – «Show Must Go On» (ну как же без него?!);
  • Ария – «Я свободен»;
  • Sesaria Evora – «Besame Mucho»;
  • Salvatore Adamo – «Tombe La Neige».

Вокал звучал очень убедительно, как будто артисты пели персонально для слушателя. В то же время различаемость инструментов оставалась отличной.

На пробу были проверены и композиции в mp3 с меньшим битрейтом (192 – 256 Кбит). Но в этом случае в тестовых наушниках слишком явно были заметны дефекты такого кодирования.

Заключение

Протестированные наушники JVC показали себя с наилучшей стороны, обеспечив полную пригодность для прослушивания «сложной» музыки – с большим числом инструментов, вокалом и большими колебаниями динамического диапазона.

Масса наушников немаленькая, но благодаря мягкому обрамлению оголовья и мягким амбушюрам какого-то значительного давления на голову слушателя не ощущается, они располагаются удобно и достаточно естественно.

Их ровная характеристика позволяет четко различать инструменты и звуки, что понравится ценителям качественной музыки, где важно общее ощущение от музыки, а не отдельных ее элементов. Это позволяет прочувствовать звучание именно так, как его создавал исполнитель вплоть до мельчайших деталей.

Надо заметить, что аудиоустройства более чем какие-либо другие «привязаны» к личным вкусам пользователя. Наушники с одинаковыми техническими характеристиками могут звучать по-разному, и одним пользователям нравиться, а другим – нет.

В связи с этим наш портал, несмотря на положительное заключение об этих наушниках, рекомендует покупать их там, где есть возможность прослушивания перед покупкой. И предварительно запастись тестовыми записями с высоким качеством кодирования и на качественном воспроизводящем устройстве.

реклама



И, конечно, не забудьте перед этим удостовериться в своих финансовых возможностях .

Виктор Ющенко aka Kilimanjaro


Страницы материала
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают