Выбираем приложение камеры для android-устройств: Google Камера и Camera FV-5

24 февраля 2018, суббота 15:00

Оглавление

Вступление

На что ведут фото- и видеосъемку в 21 веке? Конечно же, на смартфоны и планшеты, ведь они всегда под рукой и уже обзавелись неплохими камерами. Поэтому при должных умениях и «прямых» руках отснятый материал получается как минимум неплохим.

Но так случается, что иногда разработчики плохо оптимизируют свои приложения под конкретные модули камер, забывают о ключевых функциях и как только не издеваются над пользователями, размещая основные параметры где-то в недрах настроек. Поэтому мы решили протестировать сторонние приложения камер для android-устройств и отметить наиболее интересные из них.

600x292  358 KB. Big one: 1024x500  729 KB

В сегодняшнем материале примут участие всего два приложения, зато каких. Первое, это всем известная Google Камера, призванная упростить процесс фотосъемки и привнести в него кое-что новое. А второе – это практически профессиональная камера, только в обличии мобильного гаджета – Camera FV-5. Два диаметрально противоположных подхода, будет интересно.

В качестве тестового оборудования использовались следующие устройства:

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 8.1.0, Nitrogen OS, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 x 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайта ОЗУ);
  • Смартфон Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1.1, процессор MediaTek MT6580, 4 x 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ).





Google Камера

245x245  25 KB

Знакомство

Хотите делать классные фото на свой смартфон? Тогда установите на него приложение Google Камера и радуйтесь результату. Это ведь Google, они постарались на радость пользователям.

Основные возможности приложения Google Камера:

  • HDR+. Делайте качественные фотографии при слабом освещении или при съемке против источника света.
  • Стабилизация видео. Снимайте плавные видео, даже если вам не удается крепко держать устройство.
  • Smartburst. Удерживайте кнопку затвора, чтобы автоматически сделать серию снимков и создать GIF-анимацию.
  • Photo Sphere. Создавайте круговые панорамы.
  • Размытие. Применяйте к фону эффект размытия (боке) при съемке крупным планом.
  • Замедленная видеосъемка. Снимайте зрелищные моменты в замедленном режиме (до 240 кадров/с на некоторых устройствах).

Начало работы

Google Камера абсолютно не походит на стороннее приложение, так как никаких вступительных заставок и уведомлений при первом запуске мы не увидим. Единственное, приложение попросит у нас разрешение на доступ к камере, микрофону и так далее. Лично у меня создалось такое ощущение, что разработчики решили сделать эту программу основной «из коробки». На устройствах от Google это именно так, но не забываем и о других устройствах.

253x449  64 KB. Big one: 720x1280  439 KB

Интерфейс камеры максимально прост: сверх имеется доступ к режимам работы и четырем быстрым настройкам, а снизу клавиша съемки, переход к записи видео, смена камеры и переход к последним созданным фото/видео. В альбомной ориентации структура интерфейса Google Камеры никак не меняется, только значки поворачиваются.

В целом, если не придираться к нюансам и некоторым особенностям, программа выглядит очень даже неплохо. Начинающих пользователей она уж точно не оттолкнет, а вот понравится ли она тем, кто хоть более-менее разбирается в фотографии? Вот тут вряд ли, поскольку приложение напрочь лишено глубоких настроек. Логично было бы здесь видеть продвинутый режим съемки, как в старых смартфонах компании Nokia или Sony, кому как ни Google его создать? Но нет.





При съемке фотографий программа автоматически фокусируется на основных объектах либо предлагает нам указать на объект фокусировки, параллельно происходит настройки экспозиции. Для более точной корректировки можно воспользоваться переключателем у правой части экрана.

253x449  68 KB. Big one: 720x1280  457 KB

При необходимости возможна блокировка автофокуса и автовыдержки. Это позволит автору передать запечатленный момент именно так, как это кажется правильно ему.

Упростить рабочий процесс вам поможет таймер, отображение сетки, настройка баланса белого и вспышка. У каждого из этих возможностей имеются параметры. Все вышеуказанное будет актуально и для фотосъемки, и для записи видео.

Готовые фотографии сохраняются во внутреннюю память устройства в формате JPEG, смена хранилища штатными средствами не предусмотрена, но на форумах обсуждались некоторые возможности. Также для некоторых флагманских устройств реализована поддержка создания RAW-фото. Информации об электронной стабилизации видео в Google Камера у меня нет.

Кстати, из особенностей, при переходе к фронтальной камере и наоборот нам придется потратить порядка 3 секунд. Результат максимально приближен к показателям стандартной камеры, и это хорошо. В обзорах следующих приложений мы будем только рады подобным показателя.

253x449  33 KB. Big one: 720x1280  238 KB

Есть в Google Камеры и другие интересные фишки, например, панорамы, фотосферы и предметная съемка с размытием фона. Ознакомимся с каждой из них подробнее.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают