Обзор кастомной прошивки для android-устройств: Nitrogen OS

Оглавление

Вступление

Уже ни для кого не секрет, что OC Android каждый год получает глобальные обновления, заметно меняющие систему. Но обновится ли ваш аппарат своевременно? Это большой вопрос. Иногда даже компании, производящие устройства, не могут на него ответить сразу.

Пользователи уже привыкли, что модели линеек Nexus, Google Play Edition и Android One быстрее всех получают всевозможные обновления и дольше всех поддерживаются разработчиками. А кто не хочет всегда иметь «свежий» и обновленный смартфон? Думаю, большинство положительно ответит на данный вопрос.

600x292  303 KB. Big one: 1024x500  2037 KB

С актуальной версией ОС может выручить кастомная прошивка Nitrogen OS, не только предоставляющая пользователям «свежую» и максимально стандартную систему, но и содержащая огромное количество дополнительных функций и интересных возможностей.

Для теста мы будем использовать старый добрый Xiaomi Redmi Note 3 Pro, верой и правдой служащий при тестировании большинства игр и программ по мобильной тематике. Данный аппарат хорошо поддерживается разработчиками прошивки, поэтому в ходе обзора мы получим полноценные впечатления от Nitrogen OS. Но здесь же напомним, что все действия по установке и использованию кастомных прошивок вы делаете на свой страх и риск.

В качестве тестового оборудования использовалось следующее устройство:

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 8.1.0, Nitrogen OS, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 x 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайта ОЗУ).





Актуальность Nitrogen OS

На момент сдачи материала Nitrogen OS представлена для более десятка устройств, в перечне которых популярные смартфоны Google, OnePlus, Xiaomi и даже одна модель LG.

600x194  25 KB. Big one: 1929x625  17 KB

По сравнению с рассмотренным ранее CyanogenMod (позднее систему переименовали в Lineage OS) список устройств достаточно скромный, зато качество самых прошивок заметно лучше. Вероятно, это обусловлено более «тесным» коллективом разработчиков. У них нет даже сайта, все ограничивается ветками на популярных форумах, страницей в Google Plus и Github.

Обновления прошивок не выходят каждый день, тут все в большей степени зависит от популярности вашего устройства и его поддержки. В целом, можно рассчитывать на пару обновлений в месяц для тестовой сборки, а вот стабильные обновления выходят довольно-таки редко.

Установка Nitrogen OS

253x449  24 KB. Big one: 720x1280  171 KB

Установка Nitrogen OS происходит с помощью кастомного рекавери – перед началом процедуры вы должны заранее позаботиться о возможности установки модификаций системы на ваше устройство. Иных вариантов попросту не предусмотрено.

Обзор Nitrogen OS

На первый взгляд Nitrogen OS максимально походит на стандартную, ничем не примечательную прошивку OC Android версии 8.1, даже 8.0, поскольку внешних изменений минимальное количество. Но это только на первый взгляд, все отличительные моменты, что называется, «под капотом».





При запуске аппарата первый раз после установки Nitrogen OS вам придется пройти классическую авторизацию в системе и выполнить первоначальную настройку. Все указанное сводится к принятию определенного рода соглашений, вводу логина и пароля аккаунта Google, настроек местоположения, сервисов безопасности и прочих моментов. Процедура стандартна, если не считать смену финального логотипа загрузки.

Далее необходимо дать системе несколько минут на окончательную настройку, создание кэш-файлов и «организационные» моменты. После чего можно полноценно использовать устройство с новой операционной системой.

253x449  93 KB. Big one: 720x1280  672 KB

Экран блокировки, установленный в Nitrogen OS, не претерпел никаких изменений после перехода с классической системы OC Android 8.1. По центру экрана все тот же виджет с датой, а внизу клавиши перехода к Google Поиск и камере. Все остальное место впоследствии займут уведомления.

253x449  33 KB. Big one: 720x1280  128 KB 253x449  19 KB. Big one: 720x1280  74 KB

Впрочем, не тут-то было, разработчики припасли для опытных пользователей еще десяток параметров, касающихся экрана блокировки. Среди них и отображение погоды через сервис OpenWeatherMap или Yahoo со всевозможными настройками отображения, и смена ярлыков приложений для быстрого запуска, и прочие интересные опции.

Предусмотрена даже возможность убрать вибрацию при разблокировке устройства.

253x449  77 KB. Big one: 720x1280  391 KB 253x449  34 KB. Big one: 720x1280  140 KB

В меню Nitrogen OS нас встречает достаточно непривычная оболочка, известная под именем Launcher 3. Она содержит классическую архитектуру и дополнительное меню под установленные приложения.

253x449  26 KB. Big one: 720x1280  102 KB 253x449  27 KB. Big one: 720x1280  103 KB





Сетка ярлыков 4 x 4 с дополнительным баром под пять иконок с приложениями. Для 5.5-дюймового устройства ощущается нехватка рабочего пространства, все-таки приятнее и рациональнее использовать сетку 5 x 4. В самом интерфейсе преобладают строгие геометрические формы, а все иконки становятся квадратными. Последнее, кстати, можно изменить, благо настройки тут присутствуют.

Значкам приложений можно добавить тень, включить/выключить раздел с часто используемыми приложениями и поисковую панель, настроить уведомления на иконках приложений – шикарная фишка.

253x449  176 KB. Big one: 720x1280  998 KB

Я лично не использую в Nitrogen OS стандартный «лаунчер», здесь гармоничнее будет выглядеть Google Pixel Launcher, обзор на который мы делали ранее, или что-то максимально кастомизируемое, к примеру APEX Launcher или Nova Launcher.

Над обоями, виджетами и прочим «стаффом» создатели прошивки долго не думали – ничего этого в системе нет. В принципе, это как плюс, так и минус. Подразумевается, что пользователь получит максимально чистую систему и установит все, что необходимо именно ему без навязывания со стороны.

253x449  42 KB. Big one: 720x1280  230 KB

Кстати, все установленные приложения являются стандартными. Спасибо за отсутствие рекламных приложений и софта сторонних разработчиков.

Меню с запущенными приложениями осталось практически без изменений, единственное дополнение — кнопка завершения абсолютно всех приложений, расположенная в правом нижнем углу. Но это на первый взгляд.

Благодаря параметрам в Nitrogen OS можно изменить расположение клавиши закрытия всех недавних приложений, убрать кнопку, изменить вид отображения меню и даже скрыть определенные приложения, чтобы не мешали, так сказать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Комментарии 13 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают