Тестируем два мини-ПК Intel NUC 7 (NUC7i5BNH и NUC7i7BNH) и накопитель Intel Optane (страница 8)

Файловое хранилище и Intel Optane

Эта глава окажется необычной, ведь мы будем тестировать в этом устройстве то, чего там нет: хранилище. Если вы помните начало обзора, то там упомянуто, что в поставляемой комплектации нет никакой дисковой памяти. Потребитель волен устанавливать то, что ему заблагорассудится.

Но Intel разрекламировала накопители по своей новейшей технологии Intel Optane, с которой совместимы тестируемые устройства, и пройти мимо возможности протестировать эту технологическую новинку было нельзя. Цитата с официального сайта компании: «Технология Intel Optane предлагает беспрецедентное сочетание высокой пропускной способности, низкого уровня задержек, высокого качества обслуживания и высокой надежности». Польза этой технологии в том, что накопители на ее основе работают быстрее, чем традиционные «средние» SSD NAND. Они могут использоваться как «сами по себе», так и в качестве «прокладки», ускоряющей работу обычных HDD и SSD.

реклама

К сожалению, несмотря на обилие рекламных слов, технической сущности ускорения «обычных» накопителей при совместном использовании с Intel Optane компания не раскрывает. Понятно, что это какая-то система кэширования, но вот какая? Обычная, или исключающая дублирование информации, или с предсказанием обращения, или со сжатием данных; только на чтение или и на запись тоже, или все вместе?! Тайна сия велика есть!

На сайте Intel есть FAQ по поводу полезности Optane, вот его фрагмент:

450x384  77 KB. Big one: 1202x1025  488 KB

Можно его почитать и на русском языке по этой ссылке, но перевод «корявый». Впрочем, если в двух словах изложить содержание данного FAQ, то те приложения и файлы, которые пользователь открывает чаще, и будут в первую очередь попадать под ускорение.

Кроме того, отдельный упор делается на повышение надежности. У современных SSD ресурс и так уже неплох. Но для Optane он заявлен еще на пару порядков больше – из-за новой технологии производства памяти. И для кэширующего накопителя, на который постоянно перезаписывается новая информация, это действительно важно. Если обещанные десять лет работы с постоянной нагрузкой окажутся правдой, то беспокоиться по поводу ресурса Intel Optane не нужно совершенно.

реклама

Ну да вернемся к «железу». К нам в «нагрузку» к тестируемым мини-ПК прибыл накопитель по этой технологии объемом 32 Гбайт:

450x128  35 KB. Big one: 1500x426  206 KB

Была проверена его работа как в «одиночном» режиме, так и в режиме совместной работы с HDD. Тест проводился на младшем из устройств – NUC7i5BNH.

Работа в «одиночном» режиме пока что не входит в число рекомендуемых конфигураций использования. Дело в том, что удельная цена за гигабайт такого накопителя очень высока, в несколько раз выше, чем для обычного SSD, не говоря уже про добрый старый HDD. Например, цена за модуль 16 Гбайт составляет около 3 500 рублей, а за 32 Гбайт – 5 500 рублей. Полноценный же накопитель на 375 Гбайт с интерфейсом PCI-e – около 115 000 рублей!

Итак, проверим работу Intel Optane 32 Гбайт (модель MEMPEK1W032GA с протоколом NVMe) в «одиночном» режиме. Операционная система (Windows 10 Домашняя) устанавливалась на этот же накопитель. Сразу стоит сказать, что в обзоре не ставилась цель протестировать данный накопитель «по полной форме», поскольку для модификации столь небольшого объема это не актуально. Целью теста было сравнение работы в двух разных режимах.

Результат тестирования линейной скорости чтения «одиночного» Intel Optane 32 Гбайт при помощи тестовой утилиты AIDA64 приведен на следующем графике:

450x306  43 KB. Big one: 808x550  109 KB

Результат, составивший около 1 200 Мбайт/с – очень высокий, но рекордов не ставит. Но, пожалуй, самое приятное в этом графике не сама по себе высокая скорость, а ее стабильность, как во всем диапазоне дискового пространства, так и при повторении теста от замера к замеру.

Время загрузки Windows 10 с этого накопителя составило 13 секунд (от момента нажатия кнопки включения питания) – очень хороший результат для платформы такого уровня.

Результат теста линейной записи:

450x306  44 KB. Big one: 808x550  122 KB

Как обычно для большинства SSD, скорость записи оказалась меньше скорости чтения и составила 270 Мбайт/с. Но здесь стоит отметить ее стабильность.

Результаты еще нескольких тестов (с настройками тестов «по умолчанию»). Crystal Disk Mark 5.2.1:

402x367  33 KB

Anvil's Storage Utilities:

реклама



450x218  46 KB. Big one: 840x406  111 KB

AS SSD Benchmark:

445x450  99 KB

Можно сказать, что Intel Optane показал высокие результаты, хотя просматривается и завышенная цена за этот успех.

Теперь переходим ко второму варианту тестирования – в связке с обычным HDD, в качестве которого выступил жесткий диск серии WD Blue WD10JPVX. Но перед результатом теста скажу несколько слов о самом процессе «связывания» HDD и Intel Optane.

Факт их «связанности» виден в настройках BIOS. Причем «развязать» устройства друг от друга можно в BIOS, а связать – только в среде операционной системы. Последовательность «связывания» двух накопителей в нашем устройстве такова.

  • В системный блок устанавливаются оба накопителя (HDD и Intel Optane).
  • Операционная система (Windows) устанавливается на HDD, затем устанавливаются все драйвера и ПО для Intel Optane.
  • С помощью установленного ПО накопитель Intel Optane и HDD объединяются в «связку» для совместной работы.

реклама

После завершающей операции в системе Windows они видны уже не как два разных накопителя, а как один-единственный с наименованием «Intel Optane + 931GBSSD».

287x450  51 KB. Big one: 309x484  57 KB

На этом процесс не закончен. После этих операций ПО заявляет, что дисковая система еще не прошла оптимизацию, и назначает ее на 2 часа ночи. Ускорить ее проведение можно, только принудительно сдвинув время на компьютере. Оптимизация продолжалась примерно два с половиной часа, и выглядел сам процесс не слишком информативно:

450x205  27 KB. Big one: 900x600  61 KB

После завершения оптимизации была проверена скорость линейного чтения этого «гибрида»:

реклама

450x306  43 KB. Big one: 808x550  107 KB

Наибольшая часть этого графика представляет собой низкую спадающую линию, характерную для самых обыкновенных HDD. А на краях этой линии присутствуют высокие и резкие всплески, свидетельствующие о том, что здесь данные считывались не с HDD, а с накопителя Optane.

Для проверки того, насколько эффективной оказалась проведенная оптимизация, было замерено время загрузки Windows. Оно составило 23 секунды (против 13 секунд при запуске с «одиночного» Optane), затем постепенно снизилось до 21 секунды. Для сравнения: запуск системы с «одиночного» HDD вообще без Optane занял чуть менее 30 секунд. Наверное, по мере обрастания ОС драйверами и многочисленным софтом (особенно использующим автозагрузку) разрыв будет увеличиваться. Но пока до продемонстрированного на презентации двукратного разрыва далековато.

Аналогично изменялась и скорость копирования файлов в пределах диска. Первоначальное копирование файлов (после их записи) было относительно долгим, затем на втором-третьем копировании одних и тех же файлов время снижалось в 2-2.5 раза (перед каждым тестовым копированием производилась полная перезагрузка для очистки кэша в ОЗУ).

Из этого проистекает и вывод: не все йогурты одинаково полезны не все приложения смогут одинаково извлечь выгоду из совместной работы HDD + Optane. Кроме того, ускорение работы с файлами может произойти после того, как система «заметит» учащение обращения к ним.

реклама

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают