Обзор и тестирование SSD-накопителей ADATA XPG SX8000 объемом 128 Гбайт и 1 Тбайт: уже неплохо

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Опять SSD ADATA? Ну а что поделаешь, если эта компания мало того, что уже обладает обширным ассортиментом накопителей, которые только успевай тестировать, так еще и активно расширяет его, выпуская одну новинку за другой.

450x167  20 KB


Справедливости ради, с тестированием ADATA XPG SX8000 мы задержались: он присутствует в продаже уже несколько месяцев, однако без него картина тестов была бы неполной из-за того, что на рынок начнут поставляться представители еще двух линеек PCIe SSD ADATA и при этом данный накопитель не снимается с производства. Таким образом, на рынке будут уживаться сразу четыре линейки: SX6000, SX7000, SX8000 и SX9000. При этом XPG SX7000 мы недавно протестировали.
Обзор и тестирование SSD-накопителя SanDisk Z410 240 Гбайт: дороже – не значит лучше

90x65  15 KB

SanDisk продолжает деятельность как самостоятельный бренд: в продаже не только присутствуют представленные ранее модели, но и выпускаются новые SSD. Накопители SanDisk Z410 были анонсированы ровно год назад, и на тот момент в их основе лежали контроллер Silicon Motion SM2256S и 15 нм память TLC NAND производства SanDisk. Таким образом, они должны быть идентичны последним SanDisk Plus…

Технически XPG SX8000 является «первенцем» ADATA в этом сегменте: до него компания не поставляла потребительских SSD в исполнении M.2 (NGFF). Официально этот накопитель был анонсирован почти год назад, однако датой полноценного присутствия в рознице можно считать от силы декабрь прошлого года. Судя по всему, такая задержка была обусловлена не в последнюю очередь сложившимся в четвертом квартале дефицитом флеш-памяти в целом и проблемами с отладкой серийного производства конкретно TLC 3D V-NAND компаниями Micron и Intel.

С последним моментом может быть связан еще один нюанс: флеш-память, контроллер Silicon Motion и платформа в целом совершенно новые, а потому в них за эти несколько месяцев, с учетом обнаруженных недоработок и замечаний, вносились изменения как минимум на программном уровне. В конечном итоге ADATA XPG SX8000 конца 2016 года и XPG SX8000 первого полугодия 2017 года могут быть несколько отличающимися накопителями.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы возьмем на тестирование две модификации объемом 128 Гбайт и 1 Тбайт и проверим их возможности на практике.





Обзор ADATA XPG SX8000

При взгляде на ассортимент выпускаемых компанией ADATA накопителей на флеш-памяти типа SSD берет некоторая оторопь – такого богатства не предлагает больше никто.

450x458  114 KB. Big one: 801x816  235 KB

Это при том, что сайт компании не может дать всего представления. Раздел «mSATA» пуст, тогда как магазины предлагают, например, ADATA Premier SP310, в разделе «2.5" SATA» не указываются, например, ADATA Premier SP600 и SP900, а в разделе «M.2 PCIe» не приведены недавно анонсированные новинки в виде ADATA XPG SX6000 и ADATA XPG SX9000.

Еще большее удивление может последовать после знакомства с используемыми в этих моделях аппаратными платформами. Проще перечислить тех, кто не участвует в этом буйстве красок: Phison и Samsung. Все остальное – есть. Вплоть до такой экзотики, как Maxiotek (которая, кроме ADATA Ultimate SU700, на данный момент встречается только в «китайских» SSD) и Realtek (ADATA XPG SX6000 – первый и единственный официально анонсированный накопитель потребительского класса на платформе Realtek).

Герой нашего материала тоже своеобразный уникум: ADATA XPG SX8000 не имеет аналогов – на данный момент на потребительском рынке не представлено ни одного носителя сочетания контроллера Silicon Motion SM2260 и MLC 3D V-NAND IMFT. Точнее, аналог должен был быть: Crucial Ballistix TX3, причем среди журналистов уже распространялись промо-материалы и сами готовые накопители в розничной упаковке и с прочей атрибутикой.

Но выпуск накопителя неожиданно был отменен с настораживающей формулировкой «в связи с недостаточным уровнем производительности». И его корпоративная версия под названием Micron 2100 также исчезла из поля зрения. Тем не менее, ADATA XPG SX8000, анонсированный в то же время, до прилавков добрался и приобрести его может любой желающий. Так что же это за аппаратная платформа такая, если даже сам производитель NAND в итоге открестился от нее?

Сама по себе аббревиатура «XPG» расшифровывается приблизительно как «экстремальная производительность» и красочные слайды вовсю пытаются внушить нам это. Однако при более осмысленном рассмотрении начинают закрадываться подозрения, что на самом деле дела обстоят несколько иначе. Во-первых, говорится о скорости записи на чтении до 2500 Мбайт/с и записи до 1100 Мбайт/с.

450x420  61 KB

Причем приставка «до» намекает нам на то, что это пиковые скорости самой емкой модели на 1 Тбайт (особенности построения массива флеш-памяти – чем больше кристаллов NAND, тем выше скорость за счет параллелизма).

На самом деле ничего «экстремального» тут нет и близко: даже представленный еще два года назад Samsung 950 Pro объемом 512 Гбайт уже выдавал большие скорости на чтении и записи. Про современный Samsung 960 Pro с его более чем 3 Гбайт/с на чтении и говорить нечего.





450x270  45 KB. Big one: 1196x718  52 KB

И дальше в описании уже говорится о некоей технологии SLC-кэширования, иначе говоря, есть риск того, что в реальности даже эти 1100 Мбайт/с будут получены лишь при операциях с небольшими объемами данных.

450x259  26 KB

Если для накопителей емкостью 128-256 Гбайт постоянная работа с большими объемами данных особо не грозит, то в случае с 1 Тбайт – очень даже запросто (ну а подо что еще использовать такие просторы, если не под хранение фильмов, игр и прочего контента?).

Окончательное прозрение наступает после ознакомления со скромно запрятанным «datasheet»:

450x330  112 KB

Оказывается, что заявленные 2500 Мбайт/с достижимы только при крупноблочных операциях и, что важно – в несколько потоков и/или большой глубиной очереди запросов. Подобное в домашних ПК встречается довольно редко. Реально же нужно ориентироваться на 1400 Мбайт/с на чтении и 1000 Мбайт/с на записи.

Прекрасно понимаю, что ты, уважаемый читатель, не сможешь удержаться от улыбки: это показатели уровня Kingston HyperX Predator, представленного больше двух с половиной лет назад. Да, его результаты на то время очень впечатляли, но это решение PCI-Express 2.0. Причем относительно скорости записи нужно помнить, что и обещанные ADATA 1000 Мбайт/с на этом типе операций обеспечиваются лишь благодаря SLC-кэшу, который в платформе Marvell 88SS9293 «Altaplus» не реализовывался вовсе.

Скорости скоростями, но ведь чтобы записывать данные на большой скорости, мало достаточного объема под них, тут немаловажен еще и ресурс. А с этим у ADATA XPG SX8000 тоже все сложно: как мы видели из таблицы выше, заявлено, что накопители будут выдерживать в зависимости от их объема 80, 160, 320 и 640 Тбайт записанных данных. Несложно подсчитать, что компания полагает для данных SSD примерно 640 циклов перезаписи при том, что Micron и Intel декларируют для используемой в SX8000 памяти не менее трех тысяч циклов перезаписи.

И не факт, что это исключительно маркетинговое ограничение: ADATA для построения своих накопителей в целях удешевления часто использует флеш-память на микросхемах собственной сборки. Тем не менее, срок фирменной гарантии вполне полноценный: пять лет (естественно, при условии, что пользователь не превысит указанные рамки по объемам записи).





Если ресурс проверить на практике затруднительно, то вот с замерами быстродействия у нас сложностей не возникнет.

Статус модели

Страница на сайте производителя: XPG SX8000 PCIe Gen3x4 M.2 2280 Solid State Drive.

Цены (на момент публикации):

  • В московской рознице – 5 600 и 41 000 рублей;
  • Регард – 6 170 и 34 940 рублей;
  • Amazon – отсутствует;
  • Newegg – отсутствует;
  • ComputerUniverse – отсутствует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 9
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 21

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают