Batman - The Telltale Series: Season One – рецензия

22 декабря 2016, четверг 00:00

Оглавление

Жанр
Интерактивное кино
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Платформа
PC (Windows), Xbox 360, Xbox One,
PlayStation 3, PlayStation 4, Android, iOS
Локализация
Только текст
Дата выхода
последнего эпизода
13 декабря 2016 года

Вступление

В комиксах (и не только) есть такое понятие как «канон», под которым обычно понимаются те или иные факты, официально признанные верными для того или иного конкретного произведения.

Так вот, если рассматривать недавнее творение Telltale Games, то это, определенно, не канон – уж слишком много в нем расхождений с оригиналом. Впрочем, не стоит воспринимать это как что-то плохое, ведь перед нами совершенно новая история о Брюсе Уэйне, которую никто еще не рассказывал.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  317 KB





Другая Легенда

Пятый и последний эпизод первого сезона Batman - The Telltale Series вышел и расставил, наконец, все точки над «i». Нет, это совсем не та игра, которую ждали фанаты человека-летучей мыши, это нечто совершенно другое, особенное и в каком-то смысле даже самобытное. Игра очень далека и от фильма Зака Снайдера, и от картины Кристофера Нолана. Это совсем другая история, которую с оригиналом роднят лишь персонажи, да и то, в интерпретации Telltale их уже трудно узнать.

Итак, пойдем по порядку. Первый эпизод закончился интригой, связанной с тайными делами убитых родителей Брюса – господин Фальконе под прессингом самого Бэтмена рассказал, что именно Уэйны являлись главными гангстерами Готэма. Столь внезапный поворот событий не мог не вызвать у главного героя когнитивного диссонанса.

450x253  18 KB. Big one: 1920x1080  128 KB
Именно Бэтмену в новинке отведено гораздо меньше времени, чем непосредственно Брюсу Уэйну. Но оно и понятно – сам супергерой словам предпочитает действие, в то время как привычного игрового процесса в Batman нет вовсе.

Естественно, молодой миллиардер и величайший детектив всех времен по совместительству решает разобраться в этом запутанном деле. Во втором эпизоде он наведывается в больницу (встреча с Бэтменом не прошла бесследно) к Фальконе, но лидера преступного мира Готэма внезапно убивает одна из полицейских, накачанная наркотиком.

Тут в самую пору подумать о Пугале, но нет – его тут мы не увидим. Зато уже во втором эпизоде под названием «Дети Аркхема» появится Пингвин, а под конец так и вовсе дадут сделать непростой выбор – спасти Силену Кайл (она же Женщина-кошка) или же Харви Дента (избранный мэр Готэма и будущий Двуликий).

450x253  31 KB. Big one: 1920x1080  196 KB
Пингвин (на скриншоте слева) теперь выглядит именно так. Вы все правильно поняли – перед нами не злобный, вызывающий отвращение коротышка, а молодой парень в нелепой маске. Фанаты комиксов и игр про Бэтмена, разработанных Rocksteady, наверняка останутся разочарованы.

Хотя «выбор» – это громко сказано. Да, Денту можно сохранить половину лица, но он все равно станет сумасшедшим Двуликим. Так что свобода выбора в случае с Batman - The Telltale Series понятие относительное.

С одной стороны, она все же есть – к примеру, под конец четвертого эпизода вам предстоит принять серьезное решение, которое сильно повлияет на начало пятого, но в остальном все ответы в диалогах мало что способны изменить. Разве что в углу экрана появится знакомая надпись: «Он/она это запомнит», но на этом, собственно, все.

450x253  16 KB. Big one: 1920x1080  106 KB
Лично на бэтмобиле покататься не дадут. Да и просто поуправлять Брюсом/Бэтменом можно будет только в отдельные сюжетные моменты, которых не так много.

Но все это не отменяет того факта, что из Брюса Уэйна можно делать такого персонажа, каким его хочет видеть игрок. Уже в третьем эпизоде корпорация Брюса Уэйна перестанет принадлежать законному владельцу, и всю власть в ней захватит его недруг – Освальд Кобблпот. Конечно, главному герою ничего не останется, как временно покинуть свой пост, но перед этим нажатием одной кнопки можно «съездить» по лицу недоброжелателю, чтобы тот знал, что покушаться на чужой бизнес нехорошо.

Или все же проявить чудеса сдержанности и мирно разойтись? Решать вам, но благодаря таким мелочам вы раз за разом будете ассоциировать себя с Брюсом Уэйном, несмотря на то, что вы им, по сути, не управляете, а только выбираете, какую фразу в диалоге сказать.





450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  179 KB
То и дело в кадре будут мелькать знакомые персонажи. Вот Виктор Зас – психопат, которого вы можете помнить еще по старой Arkham Asylum. Что странно, его характер в свою игру разработчики перенесли практически без изменений, так что в новинке это один из самых «правильных» персонажей с точки зрения канона наряду с комиссаром полиции Джеймсом Гордоном и бессменным дворецким Бэтмена Альфредом Пенниуортом.

В принципе, третий эпизод – самый насыщенный на события. Тут и роман Бэтмена с Женщиной-Кошкой покажут, и то, как у Уэйна отбирают его фамильную корпорацию, и даже личность одного из главных злодеев раскроют. Кажется, что разработчики уже не смогут превзойти сами себя, и следующий эпизод выйдет скучнее. В целом, все примерно так и есть, но с самого начала сценаристы знают, как заинтриговать игрока, поэтому уже спустя шесть минут после начала «Стража Готэма» на экране появляется, щеголяя своей фирменной улыбкой… Джон Доу.

Формально это Джокер, который себя в первом сезоне так не называет. Играет он здесь не самую злодейскую роль – изначально спасает Брюса, попавшего в сложную ситуацию, да и потом тоже ведет себя на удивление адекватно и даже пытается подружиться с главным героем. Но, увы, у него ничего не выходит – все же Темному Рыцарю и главному клоуну Готэма стать друзьями никоим образом не суждено.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  309 KB
Интересный факт – именем Джон Доу в англоязычных СМИ нарекают анонимов. Если проводить аналогии, то Джон Доу – это такой западный аналог Ивана Иванова или Васи Пупкина. Так что вполне вероятно, в дальнейшем Джокеру только предстоит придумать более известный псевдоним.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  272 KB
А еще Джокер Джон Доу выглядит совсем не устрашающе. Возможно, все дело в глазах – в них отсутствует та искорка безумия, которая должна быть у настоящего, комиксного Джокера.

Ну а дальше все идет предсказуемо: с хэппи-эндом, эпичной дракой с главным злодеем в конце и жирным намеком на скорейшее продолжение истории. Причем, несмотря на практически полное отсутствие геймплейной составляющей, второй сезон хочется ждать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как сценаристы Telltale Games в очередной раз «переиграют» знакомых персонажей.

Кстати, об игровом процессе: в каждом эпизоде присутствует пара очевидных «детективных» квестовых моментов, которые проходятся минут за пять максимум, поэтому рассчитывать на какие-то хитрые головоломки не стоит. Новый Batman – это в первую очередь интерактивное кино, время за просмотром которого пролетает незаметно.

450x253  27 KB. Big one: 1920x1080  187 KB
Все драки Бэтмену, как и в первом эпизоде, помогают выигрывать одна-две кнопки максимум. Поэтому своей причастности к битве совсем не ощущаешь.





450x253  32 KB. Big one: 1920x1080  239 KB
А весь «детективный» элемент сводится к тому, чтобы связывать между собой найденные на локации улики. Их немного и решение зачастую очевидно, так что много времени расследования у вас не отнимут.

И пусть игра позиционирует себя как фильм, выглядит она не очень кинематографично. Графика по-прежнему оставляет желать лучшего, анимации персонажей далеки от идеала, да и сами по себе бои выглядят не настолько эффектно, как того хотелось бы.

С другой стороны, здесь можно наблюдать фирменный «комиксный» стиль Telltale Games, который в квесте про Бэтмена смотрится как нельзя кстати. Но для кого-то неприятным сюрпризом могут стать системные требования: для игры требуется как минимум Intel Core i5-2500K, 6 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce GTX 580. Да, вы не ослышались, это минимальные требования! Что касается максимальных, то разработчики решили тактично умолчать, поэтому достоверно узнать, насколько прожорлива новая игра про «Бэтмена», не представляется возможным.

450x253  50 KB. Big one: 1920x1080  376 KB
Удивительно, но личность Бэтмена ни один злодей за всю игру так самостоятельно и не раскроет. Даже несмотря на то, что супергерой активно защищает интересы миллиардера, никто не догадается провести параллель между ним и владельцем корпорации «Уэйн Энтерпрайзис». Чудеса!

Заключение

Новый виток в компьютерно-игровой истории одного из известнейших персонажей комиксов получился крайне необычным. Это совсем не то, чего ждали многие, ведь в Telltale Games переделали сюжет в угоду новизне. Историю Бэтмена и так все знают, но они решили разбавить трагичную жизнь Брюса Уэйна новыми, ранее незнакомыми деталями. Причем все это американским разработчикам удалось реализовать на удивление удачно.

Так что ждем второго сезона, который обещает быть еще интереснее, ведь именно в нем заклятый враг Бэтмена наконец-то раскроет свою истинную злодейскую сущность.





450x253  62 KB. Big one: 1920x1080  943 KB

Вердикт: история о Бэтмене, которую игровая индустрия еще не видела. Вопреки ожиданиям, в Batman - The Telltale Series большинство персонажей и событий оказались перевернуты с ног на голову, благодаря чему заезженный сюжет про Темного Рыцаря заиграл новыми красками.

Оценка первого сезона: 8.5 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, другая Легенда, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 1 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают