Обзор и тестирование недорогого блока питания AeroCool VX-700

30 июня 2016, четверг 12:00

Вступление

В последнее время по массовой методике тестируется немало «антикризисных» блоков питания – это недорогие модели известных производителей, которые отличаются выгодным соотношением «цена/возможности». Именно о таком продукте и пойдет речь.

Инженеры AeroCool – признанные специалисты по созданию удачных БП умеренной стоимости, достаточно вспомнить линейки Hero и KCAS. Ну а VX-700 – самая доступная «семисотка» этой компании, и, более того – одна из самых дешевых моделей этой мощности на российском рынке. Ее стоимость составляет около 45 долларов США (менее 3 000 рублей по текущему курсу).

В общем, подоплека этого тестирования понятна: 3 000 рублей за 700 Вт – очень выгодное предложение. К тому же мы уже изучили полтора десятка блоков этой категории, так что VX-700 ждет сравнение сразу с несколькими прямыми конкурентами. Однако перед тем как перейти к рассмотрению продукта AeroCool, нужно уточнить, чего мы вправе ждать от подобного устройства.

В ходе большого сравнительного тестирования мощных БП выяснилась интересная закономерность: в старших мощностных группах практически отсутствует «средний класс». Все БП достаточно четко делятся на две категории. Первая – обычные недорогие модели, которые работают хорошо приблизительно до половинной нагрузки, а потом резко сдают. Они наилучшим образом подходят покупателям, которые не собираются использовать весь потенциал блока, а просто хотят получить «запас мощности» (для увеличения надежности и продления срока службы блока или же для кратковременных экспериментов по разгону). Вторая категория – более дорогие флагманские устройства, которые показывают высочайшие характеристики даже в режимах с максимальным потреблением. Их использование оправдано в самых «прожорливых» системах с несколькими видеокартами.

Все дело в КПД. При высокой мощности этот параметр становится критически важным, так как именно он определяет тепловыделение блока. Условный «киловаттник» класса 80 Plus Platinum даже при значительной нагрузке греется как типичная «пятисотка», сертифицированная по стандарту 80 Plus Bronze. Если учесть, что эффективность системы охлаждения БП очень ограничена (здесь не используются тепловые трубки и радиаторы большой площади), становится понятно, почему только «золотые» и «платиновые» модели старших групп оказываются тихими при максимальном потреблении.

Кроме того, дорогостоящие блоки, как правило, выполнены по более сложным схемам, все преимущества которых (пульсации, качество стабилизации) проявляются именно в «тяжелых» режимах. Таким образом, между флагманскими и обычными блоками высокой мощности существует качественная разница – фактически это устройства, ориентированные на совершенно разные режимы работы.

Недорогой VX-700, несомненно, относится именно к категории обычных моделей. Следовательно, от этого БП не стоит ожидать выдающихся характеристик в экстремальных режимах. Он предназначен для игровой системы с одиночной видеокартой (типичный уровень потребления таких сборок – 250-300 Вт, максимальный – 350-400 Вт) и должен хорошо подходить для работы при средней нагрузке. В то же время эта модель все-таки должна справляться и с максимальным потреблением, пусть и при заметном падении характеристик. Давайте посмотрим, как дела обстоят на практике.





Обзор AeroCool VX-700

Упаковка и комплектация

Блок питания AeroCool поставляется в коробке средних размеров – 235 x 195 x 95 мм.

383x450  86 KB. Big one: 800x939  281 KB

Упаковка выполнена из простого необработанного картона. Она универсальна и используется для всех устройств обширной серии VX – конкретная модель БП обозначается с помощью наклейки. Неудивительно, что какая-либо информация именно о VX-700 здесь отсутствует – только самые общие сведения обо всей линейке. За списком разъемов и таблицей мощностных характеристик придется обратиться к официальному сайту.

Все это выглядит очень «небогато». Однако прежде чем придираться к оформлению и информативности, нужно вспомнить, что специалисты AeroCool позиционируют блоки серии VX как чистый «OEM», а этот тип поставки вообще не предполагает наличия упаковки. С этой точки зрения коробку можно воспринимать просто как «бонус», ведь многие производители обходятся обычным целлофановым пакетом, и при этом их продукты ничуть не дешевле VX-700.

450x401  81 KB. Big one: 900x802  262 KB

К надежности упаковки нет никаких претензий. Корпус блока помещен в пакет из мягкой пузырчатой пленки, шнуры свернуты в плотный жгут.

450x324  34 KB. Big one: 900x648  102 KB





Комплект поставки – совершенно типичный для всех «коробочных» блоков (в том числе – и моделей высокого класса): инструкция, шнур питания и крепежные винты.

Внешний вид и особенности конструкции

Внешне VX-700 очень схож с «пятисоткой» той же серии, которую мы тестировали ранее.

450x418  74 KB. Big one: 878x815  197 KB

Бюджетность модели выдает штампованная несъемная решетка вентилятора и отсутствие дополнительной оплетки на шнурах. Впрочем, VX-700 все равно выглядит достаточно респектабельно благодаря аккуратным наклейкам и качественной окраске корпуса.

Габариты БП – 149 х 139 х 86 мм (обычный ATX-формат), масса – 1810 г. Он выполнен по стандартной (немодульной) схеме.

450x434  41 KB. Big one: 900x868  123 KB

На задней панели расположена кнопка отключения питания.

Блок оснащается семилопастным вентилятором типоразмера 120 х 25 мм. Это «очень типичная» (по форме крыльчатки и количеству лопастей) вертушка для всех решений среднего класса.

450x421  62 KB. Big one: 900x842  197 KB





Рассмотрим мощностные характеристики. Линия 12 В едина – и это уже хорошо (можно не опасаться проблем с распределением нагрузки по «виртуальным» каналам), а еще лучше – максимальная мощность, которую VX-700 может отдать по основному каналу: 648 Вт или 92.6 % от заявленного номинала модели. Столь высоким показателем могут похвастать далеко не все БП среднего класса, не говоря уж о бюджетных устройствах.

Хорошая нагрузочная способность канала 12 В в сочетании с активным PFC внушают определенный оптимизм: VX-700 вполне может оказаться по-настоящему мощным блоком, способным справиться с очень серьезной нагрузкой.

450x154  41 KB. Big one: 800x273  98 KB

Сила тока на линии 3.3 В ограничена 22 А, а на линии 5 В – 18 А. В сумме по ним можно подать до 130 Вт мощности, чего более чем достаточно для любой современной системы.

Теперь оценим набор разъемов. БП оснащен составными коннекторами ATX Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin, что обеспечивает совместимость почти с любой материнской платой. Длина шнуров составляет 450 мм. Это средний показатель, длины проводов может не хватить только при установке блока в самые крупные корпуса (особенно – при наличии сложной системы кабель-менеджмента, предполагающей вывод шнуров за материнскую плату).

462x500  56 KB. Big one: 924x1000  155 KB

Для питания видеокарты предусмотрены два разъема PCI-e 6+2-pin. В целом, это неплохо, VX-700 можно использовать в связке с любым флагманским ускорителем.

Однако, на мой взгляд, БП этой мощностной категории в обязательном порядке должны оснащаться четырьмя коннекторами – с прицелом на конфигурации SLI/CrossFire (понятно, что мы рассматриваем очень скромную модель, которая вряд ли будет использоваться в столь дорогой системе, но это просто «правило хорошего тона»). Впрочем, видеокарты нынешнего поколения обещают быть очень экономичными и обходиться одиночным разъемом (вспомним новейшую GeForce GTX 1080), так что требования к количеству коннекторов PCI-e постепенно снижаются. Длина шнура, на котором размещены оба разъема, составляет 500 мм.

C периферией у VX-700 все в полном порядке.

500x346  36 KB. Big one: 1000x692  95 KB





Блок оснащен шестью разъемами SATA и тремя Molex, чего с запасом хватит для любой домашней системы. Отдельно отмечу наличие коннектора Floppy, от которого в последнее время отказывается все больше производителей. Конечно, древние дисководы нужны очень немногим, но разъем по-прежнему широко используется для питания различных плат расширения. Длина шнуров составляет 600 и 750 мм.

Итак, VX-700 производит впечатление недорогой, но добротной модели известного производителя. Среди положительных моментов можно отметить аккуратный внешний вид, большое количество разъемов периферии и мощную линию 12 В (по крайней мере, на бумаге). Перейдем к тестовому разделу.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают