Тренды на рынке мобильных устройств: итоги 2015 года
- Вступление
- Физические размеры устройств
- Дисплеи
- Сканер отпечатков пальцев и USB Type-C
- Однокристальные системы
- Камеры
- Вместо заключения
Вступление
Совсем недавно мы рассказывали про интересные детали, которые были выявлены в ходе тестирования смартфонов в 2015 году, а теперь стоит обсудить наметившиеся тенденции в сегменте мобильных устройств в целом.
Если оглянуться назад, то станет ясно, что прошедший год принес нам отличные гаджеты и перспективные технологии, но особого прорыва наблюдать не пришлось. И на многие из острейших вопросов индустрии до сих пор нет ответов. Например, нам так и не обеспечили того рывка в области времени автономной работы, как на то надеялись многие пользователи.
Но прежде чем начать разбор тенденций по пунктам, стоит отметить, что в рамки этой статьи не входит рассмотрение лучших устройств 2015 года.
реклама
Физические размеры устройств
Несмотря на то, что скептики пророчили скорую стагнацию в наращивании дюймов и миллиметров, производители все равно продолжили укрепляться на рынке крупных и очень крупных смартфонов. Хрестоматийный пример 2015 года – Lenovo Phab plus:

При диагонали экрана почти семь дюймов он позиционируется производителем как смартфон. Помимо этого, бренды продолжили философию двух версий флагманских моделей. Так, в этом году свет увидел Apple iPhone 6s Plus, Samsung Galaxy S6 Edge plus, Microsoft Lumia 950 XL и другие.
Тем не менее, мы до сих пор не видим на рынке аппаратов с действительно тонкими рамками вокруг дисплея.
реклама

Работы по этому направлению ведутся, например, тот же Samsung Galaxy S6 Edge plus визуально почти лишился их:

Правда, осуществлено это скорее за счет изогнутого дисплея, нежели за счет уменьшения полей вокруг экрана. Да и с уменьшением площади сверху и снизу возникают вопросы, в частности, как избежать фантомных нажатий и сохранить комфортный хват в горизонтальном режиме.
Помимо Samsung, стоит похвалить и Sony, которая упорно сохраняет деление на три размера в топ-сегменте: компактная версия (Sony Xperia Z5 Compact), флагман стандартных размеров (Sony Xperia Z5) и крупная модель (Sony Xperia Z5 Premium), правда, по нынешним меркам последнюю можно назвать крупной только с натяжкой. Именно поэтому в 2016 году хотелось бы увидеть от производителя модель с индексом Ultra и бескомпромиссной «начинкой».

От Apple, напротив, пользователи ждут мини-версию iPhone, которая сможет похвастать компактными размерами, высокой скоростью работы и соответствующим качеством сборки и материалов. Главным вопросом, как обычно, станет цена изделия.
Дисплеи

На мой взгляд, в 2015 году проглядывается тренд виртуальной реальности. Проще говоря, виртуальной реальности с использованием смартфона как источника картинки.
Для производителей это новый способ продать такие избыточные технологии как WQHD/4K, а для пользователей – способ сэкономить на покупке шлема виртуальной реальности с отдельным дисплеем.

При этом, рост разрешения мы наблюдали уже в 2014 году, но только в 2015 году стало ясно, что даже 518 dpi мало для формирования четкого изображения. И тут в дело вступают 4К экраны, например тот, что мы видели в обзоре Sony Xperia Z5 Premium.
Конечно, опытные читатели сразу же возразят, мол, производительности смартфонов будет явно недостаточно для получения комфортной 3D-производительности, но тут речь даже не идет о столь сложных сценариях использования. Удел смартфонов в этой технологии и на данном этапе развитии – панорамный 3D-видеоконтент. О большем пока просить не стоит, но, с другой стороны, ничто не мешает отработать технологию вывода картинки с ПК на смартфон через Wi-Fi.

реклама
Идея с двойным дисплеем, скорее всего, останется интересной диковинкой и едва ли получит широкое распространение, как в свое время не получила концепция с дополнительным экраном E-Ink. Попросту говоря, мало кто это оценил.
Сканер отпечатков пальцев и USB Type-C

Несмотря на то, что дактилоскопический датчик Apple анонсировала в 2013 году, массово производители всех мастей и калибров начали устанавливать их в свои устройства только в 2015 году.

Даже референсная линейка Android-смартфонов Nexus получила в свое распоряжение такой датчик и поддержку на уровне операционной системы.

Дактилоскопические датчики добрались и до бюджетных решений, вспомним Doogee F5 и Elephone M2. Работают они, правда, не так хорошо, как на флагманских моделях известных производителей, но пользоваться ими вполне реально.
Страницы материала
Теги
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила