Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR3-2400 Kingston HyperX Savage (HX324C11SRK2/16) объемом 2 х 8 Гбайт

10 декабря 2015, четверг 08:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Несмотря на отчаянные усилия компании Intel, оперативная память типа DDR3 является на сегодняшний день наиболее актуальной: она установлена в подавляющем большинстве современных (и не очень) ПК. Причем как таковых поводов для экстренного обновления до DDR4 и нет: основная масса таких компьютеров и сегодня способна обеспечить достаточный уровень производительности, удовлетворяющий пользователей.

Первоочередная проблема, возникающая с такими ПК – всего лишь банальная нехватка объема: игры и программы окончательно потеряли всякий страх, а объемы занимаемой ими памяти очень часто измеряются в гигабайтах. Ну а обладатели компьютеров на базе процессоров AMD лишены и такого выбора, поскольку поддержка более нового типа памяти DDR4 этим разработчиком и производителем планируется лишь в отдаленной перспективе.

В данном обзоре мы познакомимся с решением начального уровня – оперативной памятью Kingston HyperX Savage, которая, как правило, может похвастать довольно приличными формальными характеристиками и в то же время низкой ценой. Но что кроется за этим сочетанием в реальности с точки зрения рядового оверклокера? Взял ли производитель от этих модулей все, как это часто водится в данном сегменте? Или же остается некоторый потенциал свыше заявленного?
Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR3L-1600 Kingston HyperX Fury (HX316LC10FBK2/8) объемом 2 х 4 Гбайт

100x65  4 KB

DDR3L в первую очередь нацелена на большую экономичность в сравнении с классической DDR3 – за счет сниженного напряжения питания. На этом различия и заканчиваются. Но это отличие может быть и некоторым заделом под больший, чем обычно, разгон. Попробуем выяснить наличие такого задела у комплекта памяти Kingston HyperX Fury DDR3L-1600.

Обзор Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16





Компания Kingston издавна известна своими запоминающими устройствами – USB-флешками, картами памяти, SSD-накопителями и модулями оперативной памяти. Чуть менее производитель известен различными аксессуарами вроде ковриков для мышек.

Коврики мы, может быть, как-нибудь протестируем разнообразия ради, но сейчас наше внимание будет приковано к несколько более важной для ПК вещи – комплекту модулей оперативной памяти DDR3.

Ассортимент оперативной памяти Kingston очень широк: компания выпускает продукцию, как для корпоративных заказчиков, так и для рядовых потребителей. В свою очередь потребительский сегмент делится на два класса: «поставил и забыл» и «для энтузиастов». Последний носит общее название HyperX и с 2014 года дробится на семейства Savage, Fury, Predator, Beast и Impact.

450x367  26 KB. Big one: 1197x977  245 KB

Среди всего этого изобилия есть и недорогие решения со скромными характеристиками, и отборные модули для серьезных экспериментов, и DDR3, и DDR4, и для настольных ПК, и компактных Mini-ITX-систем, и ноутбуков. Мы познакомимся с самыми первыми – решением начального уровня HyperX Savage. Как правило, модули оперативной памяти, относящиеся к этой линейке, могут похвастать приличными формальными характеристиками и низкой ценой.

Но что кроется за этим сочетанием в реальности с точки зрения рядового оверклокера? «Выжатые как лимон» модули, неспособные ни на что свыше своего номинала, или же производителем был оставлен некий задел возможностей для тех, кто не боится экспериментов?

Упаковка и комплектация

Хотя HyperX Savage и является самой младшей версией HyperX, какого-либо упрощения в упаковке не наблюдается (тут на самом деле упрощать уже некуда). Перед нами привычный блистер из прозрачного пластика, через который отлично видно сами модули, защищенные от несанкционированного вскрытия упаковки двумя пломбами.





450x341  27 KB. Big one: 1500x1138  166 KB

В комплект к модулям Kingston вкладывает раскрывающийся бумажный буклет с краткой инструкцией по установке и информацией о фирменной гарантии, а также небольшую наклейку с логотипом HyperX для передней панели корпуса системного блока.

450x304  46 KB. Big one: 1500x1013  281 KB

Дизайн и особенности модулей памяти

Оба модуля заключены в алюминиевые радиаторы с ярко-красным покрытием и смотрятся довольно эффектно (на всякий случай заметим, что в семействе HyperX Savage планки DDR3 выкрашены в красный цвет, тогда как для DDR4 цветовое исполнение черное).

Радиаторы компактны и увеличивают размеры модулей по высоте всего на 3-4 мм, здесь нет высоких ребер и/или изысканных форм, а потому какого-либо конфликта с системами охлаждения процессора возникнуть не должно.

450x258  21 KB. Big one: 1500x859  125 KB

Поверх радиатора каждого модуля производителем наклеивается специальная наклейка с информацией о нем.

450x450  55 KB. Big one: 1500x1501  328 KB

Было бы неплохо, если бы Kingston начала указывать на таких этикетках тайминги модулей, а не уповать на исключительно корректное считывание профилей SPD и возможность пользователя на месте узнать, что же в них записано.





В остальном набор информации стандартен: маркировка серии, серийные номера, указание на тип комплекта («KIT OF 2» – комплект из двух модулей), величина штатного напряжения (1.65 В), место производства (Тайвань) и производитель (Kingston). Серийные номера, кстати, идут не подряд: в нашем комплекте оказались модули с серийными номерами 000137 и 000134.

Разумеется, радиаторы легко снимаются и держатся только за счет термоинтерфейса между ними и микросхемами памяти, в роли которого выступает специальная липкая двусторонняя теплопроводящая лента. При разборке следует проявлять аккуратность: половинки теплорассеивателя сцеплены особой конструкцией-замком в верхней части.

450x439  38 KB. Big one: 1500x1463  213 KB

Поэтому процесс снятия радиаторов в некоторой степени напоминает раскрытие книги, а процесс отклеивания необходимо начинать снизу.

450x365  34 KB. Big one: 1500x1216  213 KB

Сами модули являются двухсторонними, выполнены на полноразмерной печатной плате и изготовлены Kingston, хотя микросхемы DRAM оригинальные – производства SK Hynix.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 30 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают