Обзор и тестирование mSATA SSD-накопителей 250-256 Гбайт: ADATA Premier Pro SP310, Crucial MX200 и Plextor M6M

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

mSATA – компактный форм-фактор твердотельных накопителей на флеш-памяти, который своими корнями уходит в мобильный сегмент. Именно там он зародился и по сути в нем же и остается на сегодняшний день, хотя некоторые производители прилагали усилия к его распространению в обычных ПК. Например, одно время подавляющее число материнских плат Gigabyte оснащалось соответствующими посадочными местами. А в системных платах форм-фактора Mini-ITX он присутствует и поныне.

Ныне все большее распространение приобретает новый стандарт – M.2 NGFF. Посадочные места под него встречаются на материнских платах гораздо чаще, а ассортимент SSD в этом исполнении заметно шире. На его популярность влияет еще и тот факт, что M.2 NGFF для подключения к системе может использовать в качестве интерфейса не только SATA, но и PCI-E. Правда, семейство PCI-E пока малочисленно, но все же оно начинает влиять на выбор пользователей. При этом M.2 NGFF активно распространяется и в мобильном сегменте, где он де-факто выбился в лидеры. Мало того, переходят на использование M.2 NGFF и производители внешних накопителей, например, с интерфейсом USB 3.1.

Несмотря на это, mSATA умирать отказывается: в списке актуальных моделей у производителей регулярно появляются новинки, формально ничем не уступающие своим «собратьям» в форм-факторе 2.5", а выпуск и поддержка старых моделей продолжаются.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы протестируем три твердотельных накопителя ADATA, Micron и Plextor. А одной из целей будет выяснение того, насколько они не уступают обычным пользовательским решениям форм-фактора 2.5". Причем речь пойдет не только о производительности, но и о температурном режиме. Не секрет, что компактность накладывает дополнительные ограничения в виде необходимости использовать более емкие микросхемы памяти и размещения элементной базы на небольшой по размерам печатной плате. Это порой приводит к банальным перегревам и, как следствие, ограниченности применения таких моделей.

Участники тестирования

Представим наших новых участников:





Цены указаны на момент написания данного материала.

ADATA Premier Pro SP310 256 Гбайт (ASP310S3-256GM-C)

Как правило, SSD-накопители форм-факторов mSATA и M.2 NGFF поставляются на рынок в поставке типа «OEM», поскольку этот класс устройств в первую очередь предназначен для компаний-сборщиков готовых ПК. Поэтому в лучшем случае упаковка представлена коробочкой из прозрачного пластика, а в худшем – нет вообще ничего. Причем и того, и другого примерно поровну.

Но ADATA – одна из немногих компаний на рынке, которая поставляет mSATA-решения в полноценной розничной упаковке.

450x348  28 KB. Big one: 1500x1160  174 KB

Комплектация отсутствует, но в остальном это вещь, которую не стыдно взять в руки: красивая аккуратная коробочка небольших размеров. Через прозрачное окошко видно сам накопитель.

450x368  29 KB. Big one: 1500x1226  171 KB

Компания ADATA многие годы была приверженцем платформы SandForce: почти все выпускаемые ею SSD использовали контроллеры SF-1222, SF-2241 и SF-2281. Но некоторое место всегда оставалось за контроллерами JMicron. Из продуктов последних лет навскидку припоминаются S596 (JMicron JMF612), S596 Turbo (JMF616) и SP600 (JMF661, а позднее и JMF667H). Некоторое время назад в свет были выпущены SX930.

Рассматриваемый Premier Pro SP310 также относится к когорте решений, использующих контроллеры JMicron. Формально он уже не нов: официальный дебют линейки состоялся еще в августе 2013 года. Однако это не значит, что этот накопитель не представляет никакого интереса: за прошедшие два года 25 нм память утратила свою актуальность, и появились более дешевые техпроцессы, что для бюджетной модели очень важно.

Поэтому SP310, выпущенный два года назад, и SP310, выпущенный, скажем, летом этого года – это два разных с технической точки зрения решения. Вопрос о том, почему при обновлении не происходит смена наименования, оставим в стороне, ведь он не относится к теме материала. Да и ADATA отнюдь не единственная, кто так поступает, мало того, у нее более-менее все предсказуемо, в отличие от некоторых других торговых марок, не чурающихся продавать одновременно по четыре-пять принципиально разных платформ под видом одной модели.





450x318  32 KB. Big one: 1500x1061  179 KB

Тестируемый SP310 использует контроллер JMicron JMF667H и 20 нм флеш-память Micron, скрытую под собственной маркировкой ADATA.

Собственная маркировка – это не только повод для гордости рекламного отдела компании, но и признак бюджетного класса: при наличии производственных мощностей дешевле закупать флеш-память не в готовом виде, а в технологических кремниевых пластинах, которые затем уже самостоятельно подвергаются резке, тестированию и упаковке в готовые микросхемы.

450x279  29 KB. Big one: 1500x930  196 KB

Мало того, что здесь экономия на «бренде», нанесенном на поверхность микросхемы, также можно самостоятельно варьировать желаемые требования к получаемым кристаллам NAND (рабочие напряжение и частота, процент изначально битых ячеек и прочее) и тем самым получать больший процент «годной» продукции с одной пластины, а попутно проводить отбор. Обладающие лучшими характеристиками кристаллы идут в более дорогие продукты, а бюджетные – довольствуются остатками. Для отдельных неудачных партий флеш-памяти могут применяться и программные приемы в микрокодах контроллеров, вроде иных режимов работы, вместо запланированных изначально.

В конечном итоге цена оказывается ниже, но за этим следует и расплата. Как уже упоминалось, mSATA -это изначально компактный форм-фактор с плотной компоновкой элементной базы, которая сама по себе дает больше поводов для перегрева при нагрузках, а вкупе с неудачной флеш-памятью с повышенным напряжением это может превратиться в буквальном смысле в «адский котел». И такое мы уже встречали, причем у той же ADATA –в случае модели ADATA Premier Pro SP900, когда пришлось даже прервать тест на запись по причине нагрева устройства до 90° C и срабатывания термозащиты. Ниже мы посмотрим, как с этим дела обстоят на нынешнем SP310.

В завершение раздела отметим тот факт, что Premier Pro SP310 прекрасно распознается фирменным приложением ADATA SSD ToolBox. Хотя набор его возможностей невелик:

250x200  15 KB. Big one: 813x650  358 KB 250x200  16 KB. Big one: 813x650  253 KB

250x200  13 KB. Big one: 813x650  268 KB 250x200  15 KB. Big one: 813x650  235 KB
  • Просмотр состояния накопителя, в том числе значений параметров SMART;
  • Диагностическое сканирование, включение мониторинга и настройка оповещений в случае возникновения перегрева и повышенного уровня износа;
  • Выполнение команды безопасной очистки (Secure Erase);
  • Оптимизация настроек операционной системы и самого накопителя (инициализация отправки команды TRIM по свободным LBA).





Crucial MX200 250 Гбайт (CT250MX200SSD3)

Micron тоже консервативна в своей продуктовой политике, причем эта политика более жесткая: обладая полноценным производством флеш-памяти (начиная с выращивания кремниевых пластин), компания никогда не выпускала в розницу больше одной-двух моделей твердотельных накопителей (под торговой маркой «Crucial»). При этом ассортимент аппаратных платформ почти всегда исчерпывался одним наименованием: Marvell. Хотя был эксперимент с Phison (провальный Crucial V4), а сейчас выпускается одна модель на контроллере Silicon Motion (Crucial BX100).

Crucial MX200 анонсирован на январской выставке CES2015 и является продолжением традиций: используется контроллер Marvell 88SS9189. Попутно этот накопитель представляет собой дальнейшее развитие предыдущей модели Crucial MX100: используя ту же 16 нм флеш-память, Crucial MX200 получил дополнительный алгоритм «ускоренной» записи, реализованный на уровне микрокода контроллера. Тем самым компания решила пойти по следам OCZ, Toshiba и Samsung, в накопителях которых используется SLC-режим в той или иной мере.

550x255  33 KB. Big one: 1077x499  92 KB

Впрочем, данный режим, как можно видеть из ассортиментной таблицы, присутствует лишь в модификациях объемом 250 Гбайт и 500 Гбайт, а в форм-факторе 2.5" ограничивается 250 Гбайт.

На самом деле все довольно просто. Объемы 500 Гбайт и более набираются уже таким числом кристаллов NAND, что получившаяся конфигурация способна обеспечить высокие показатели на операциях записи без всяких ухищрений. Но компактность форм-факторов M.2 и mSATA обуславливает невозможность использования большого числа микросхем, поэтому Micron для больших объемов приходится использовать микросхемы с большим числом кристаллов NAND. Из-за этого, похоже, растет нагрев и приходится использовать менее скоростные микросхемы. Поэтому в mSATA и M.2 500 Гбайт также используется SLC-режим.

450x393  62 KB. Big one: 1500x1311  362 KB

Micron особенно не озадачивается упаковкой с красивым оформлением – перед нами простейший пластиковый блистер (кстати, в аналогичной упаковке компания поставляет и свои модули оперативной памяти).

Может даже показаться, что Crucial MX200 в исполнении mSATA не предназначен для конечных пользователей, но в коробку вложен буклет с ключом к программе резервного копирования и переноса данных Acronis True Images HD и два крепежных винта.

450x286  44 KB. Big one: 1500x954  270 KB





Несколько удивительно, но с обратной стороны печатной платы мы наблюдаем микросхему Texas Instruments MSP430 – шестнадцатиразрядный микроконтроллер, который часто встречается на платах накопителей вместе с защитной схемой от незапланированного пропадания питания.

И, судя по всему, здесь такая защита также предполагалась: на печатной плате присутствует множество пустующих посадочных мест из-под конденсаторов.

450x226  28 KB. Big one: 1500x752  160 KB

Лицевая сторона полностью скрыта под этикеткой с информацией о накопителе (серийный номер, заводская версия микропрограммы и прочее), удаление которой нарушает гарантию. Но мы уже знаем, что под ней скрывается контроллер Marvell 88SS9189 и микросхема буферной памяти DDR3-1600 объемом 256 Мбайт.

450x371  36 KB. Big one: 1500x1236  192 KB

Массив флеш-памяти набран четырьмя микросхемами, содержащими в сумме шестнадцать кристаллов MLC NAND емкостью 128 Гбит каждый (часть объема зарезервирована для внутренних нужд контроллера).

Помимо SLC-режима, действующего на уровне контроллера накопителя, пользователям, работающим в среде операционных систем Windows, доступен дополнительный алгоритм кэширования данных в оперативной памяти компьютера, получивший название «Momentum Cache». Воспользоваться им можно, установив фирменное приложение (SSD Toolbox) Storage Executive. Но пользователя здесь ожидает ограничение: включить режим кэширования можно только в том случае, если накопитель является загрузочным.

Сам по себе пакет Storage Executive заметно выделяется среди аналогичных решений других компаний: приложение лишено полноценного интерфейса и построено по принципу «веб-интерфейса», работая через браузер (доступ осуществляется через ярлык в меню «Пуск»).

150x80  4 KB. Big one: 1600x860  189 KB 150x80  4 KB. Big one: 1600x860  151 KB 150x80  5 KB. Big one: 1600x860  169 KB

150x80  4 KB. Big one: 1600x860  195 KB 150x80  4 KB. Big one: 1600x860  172 KB 150x80  3 KB. Big one: 1600x860  121 KB

150x80  3 KB. Big one: 1600x860  121 KB

Помимо возможности включения «Momentum Cache» пользователю доступно:

  • Просмотр параметров SMART и оценка общего состояния накопителя (при этом есть доступ даже к моделям других производителей);
  • Автоматическое обновление микрокода, как путем его прямой загрузки с сервера Micron, так и локально, из файла
  • Выполнение безопасного удаления данных посредством подачи команды Secure Erase;
  • Настройка шифрования (если такая функция доступна для данной модели накопителя).

Plextor M6M 256 Гбайт (PX-256M6M)

Всю предысторию торговой марки Plextor и выпускаемых под ней твердотельных накопителей мы рассмотрели совсем недавно в рамках обзора «Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor M6V 256 Гбайт: расширение номенклатуры». Так что особенно вдаваться в подробности сейчас не станем. Да и более ранние накопители Plextor серии M6 форм-фактора 2.5" уже тестировались – как M6 Pro, так и M6S. Но вот M6M так ни разу и не рассматривали. Впрочем, это аналог линейки M6S, вплоть до ее «болячек»: первое время пользователи M6M испытывали те же проблемы с сохранностью данных и стабильностью работы.

Но время идет, проблемы, судя по последним отзывам, устранили, а развитие версий остановилось на прошивке 1.08, датированной маем этого года. И, похоже, M6M скоро исчезнут из ассортимента компании: уже налажен выпуск новых Plextor M6MV (кстати, вот тоже потенциальные проблемы потребителям, теперь уже путаница с наименованиями), которые соответственно полностью дублируют Plextor M6V, также используя контроллер Silicon Motion SM2246EM и 15 нм память Toshiba.

По этой причине данный материал, будучи первым, скорее всего, станет и последним для Plextor M6M.

319x450  49 KB. Big one: 1062x1500  276 KB

Plextor использует для своих M6M точно такую же упаковку, как и Micron, вся разница лишь в том, что в комплекте нет никаких буклетов и ключей – только крепежные винты.

450x328  33 KB. Big one: 1500x1092  167 KB

В основе накопителя лежит контроллер Marvell 88SS9188 ревизии BJM2, массив памяти набран четырьмя микросхемами Toshiba TH58TEG9DDKBA8H, каждая из которых содержит четыре 19 нм кристалла MLC ToggleNAND производства Toshiba.

450x347  33 KB. Big one: 1500x1155  190 KB

К твердотельным накопителям Plextor прилагается фирменное приложение под названием PlexTool, которое можно загрузить с официального сайта компании. На момент написания обзора была доступна версия 1.1.8, посредством которой можно просматривать SMART и производить диагностическое сканирование. Кроме того, приложение может загружать готовый загрузочный образ для USB накопителя, с которого можно производить обновление микропрограммы.

Технические характеристики

Сводная таблица спецификаций всех участников данного тестирования.

Параметр
ADATA Premier Pro SP310
Crucial MX200
Plextor M6M
Объем, Гбайт
256
250
256
Технический код модели
ASP310S3-256GM-C
CT250MX200SSD3
PX-256M6M
Объем, фактически доступный пользователю после создания файловой системы, Гбайт, MBR, NTFS
238.47
232.88
238.47
Информация, сообщаемая диагностической программой CrystalDiskInfo
150x183  12 KB. Big one: 680x829  187 KB
150x183  13 KB. Big one: 680x829  209 KB
150x183  13 KB. Big one: 680x829  229 KB
Форм-фактор
mSATA
mSATA
mSATA
Интерфейс подключения
SATA 6 Гбит/с
SATA 6 Гбит/с
SATA 6 Гбит/с
Тип памяти, интерфейс памяти
20 нм 128 Гбит MLC NAND Micron, асинхронный, ONFi 1.x
16 нм 128 Гбит MLC NAND Micron, синхронный/ ONFi 3.0
19 нм 128 Гбит MLC ToggleNAND Toshiba
Контроллер
JMicron JMF667H
Marvell 88SS9189
Marvell 88SS9188
Версия микропрограммы
3.0
MU02
1.08
Заявленная производителем максимальная скорость чтения, Мбайт/с
540
555
520
Заявленная производителем максимальная скорость записи, Мбайт/с
280
500
440
Заявленная производителем максимальная на операциях записи, IOPS
68 000
87 000
80 000
Гарантия производителя, лет
3
3 (не более 80 Тбайт записанных данных)
3

Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 37

Комментарии 11 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают