Выбираем диктофон для android-устройств: Звондик, Recordense и AudioRec, а также итоги рассмотрения 7 приложений

5 сентября 2015, суббота 15:00

Оглавление

Вступление

Лаборатория сайта Overclockers.ru продолжает выбирать лучшее приложение для записи аудио и голосовых заметок. В предыдущем обзоре мы рассмотрели четыре интересных утилиты: Wear Audio Recorder, Audio Recorder (Sony), Smart Voice Recorder и «Диктофон» компании Splend Apps.

Лидирующую позицию (как по внешнему виду, так и по функциональности) занял Wear Audio Recorder. К слову, программа работает не только со смартфонами и планшетами на базе «зеленого робота», но и на умных часах, основой которых стала OC Android Wear. Audio Recorder, выпущенный Sony, и «Диктофон» (Splend Apps) проявили себя как нельзя лучше при записи звука, предоставив пользователю россыпь функций и возможностей, в особенности приложение Sony. А в аутсайдерах оказался «ветеран» – Smart Voice Recorder.

595x290  160 KB. Big one: 1024x500  343 KB

На этот раз у нас не менее интересная статья, в которой мы рассмотрим оставшиеся приложения и подведем итоги. В число участников вошли три программы. «Звондик» – прекрасный диктофон, умеющий записывать не только звук, но и звонки, а впоследствии синхронизировать все наши записи с облаком. Необычный диктофон под названием Recordense умеет расставлять метки и транскрибировать аудио через специальный сервис. Ну а AudioRec является простым и качественным диктофоном, без излишеств и лишних функций.

В качестве тестового оборудования применялся планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (CM 12.1 на базе OC Android 5.1, среда выполнения ART, процессор TI OMAP 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) и смартфон Xiaomi Redmi Note (Miui V7 на OC Android 4.4.2, среда выполнения Dalvik, процессор MediaTek MT6592, 8 x 1700 МГц, видеосопроцессор Mali-450MP4 700 МГц, 2 Гбайта ОЗУ).

*Для тестирования диктофонов использовался тридцатисекундный отрывок из песни, упомянуть название которой мы не можем по авторским соображениям.





Звондик – запись звонков и диктофон

595x290  183 KB

Знакомство

Все мы ищем максимально простое и при этом функциональное приложение для записи звуковой информации. Если с внешним видом все понятно, то что подразумевается под функциональностью? По программной части учитываются не только параметры по настройке, но и дополнительные функции, заменяющие отдельное приложение.

Наш гость – приложение «Звондик», которое является диктофоном и одновременно позволяет записывать звонки. Собственно, из сокращений слов «звонки» и «диктофон» и было собрано название программы.

Основные возможности приложения «Звондик»:

Управляйте записью во время разговора:

  • Начать / остановить запись вручную;
  • Комментарий, избранное и старт записи одним нажатием – при нажатии на кнопку «Редактировать» автоматически начнется запись, откроется форма редактирования и запись добавится в избранное (очень удобно);
  • Избранное и старт записи одним нажатием – при нажатии на кнопку «Избранное» автоматически начнется запись, и она добавится в избранное (очень удобно);
  • Добавили комментарий или добавили запись в избранное и была включена функция «Диалог после разговора»? Программа поймет, что для вас этот разговор важен и не спросит «Сохранить этот разговор или нет?» (очень удобно);
  • Метки по времени (очень удобно);
  • Встряхните устройство, чтобы добавить метку или начать запись.

Записывайте только нужные разговоры:

  • Не сохранять короткие разговоры (разговоры продолжительностью менее N-секунд – доступно в полной версии);
  • Отдельные настройки для входящих и исходящих (записывать все, не записывать, записывать только контакты, записывать только не контакты – доступно в полной версии);
  • Пауза перед началом записи;
  • Сохранить или удалить запись сразу после разговора (доступно в полной версии).

Синхронизация с Google диском и удобное управление диктофоном:

  • Настраиваемый виджет;
  • Постоянное уведомление управлением диктофона (запись / стоп, добавить комментарий, добавить в избранное, быстрый доступ к диктофону – доступно в полной версии, очень удобно);
  • Встряхните устройство, чтобы добавить метку.

Выбирайте качество записи:

  • Запись в формате «amr», «mp4» или «wav» с возможностью выбора качества записи.





Просматривайте записанные разговоры:

  • Группы (все / входящие / исходящие / избранные);
  • Сортировка (по дате, по имени абонента, по номеру телефона, по продолжительности, по размеру файла);
  • Поиск по всем записям;
  • Быстрая фильтрация по выбранному номеру.

Редактируйте, управляйте записанными разговорами:

  • Редактирование информации о записи;
  • Метки по времени;
  • Позвонить абоненту из программы;
  • Защита записи от удаления (избранное);
  • Автоудаление записей (доступно в полной версии);
  • Отправить записи через доступные на устройстве средства отправки;
  • Изменить место хранение записей.

Оповещения:

  • Отключение уведомления о начале записи;
  • Режимы оповещения записи: «Не показывать иконку» – нет никаких оповещений, «Показывать при записи» – оповещение появляется только во время записи разговора, «Показывать при звонке» – оповещение появляется сразу при начале звонка (дает возможность: начать / остановить запись вручную, добавить комментарий, добавить в избранное. Очень удобно);
  • Диалог о сохранении записи после разговора (доступно в полной версии);
  • Оповещение, если произошла ошибка записи;
  • Оповещение после автоудаления записей.

253x450  72 KB. Big one: 720x1280  238 KB 253x450  69 KB. Big one: 720x1280  226 KB

Преимущества платной версии «Звондик»:

  • Синхронизация с облаком;
  • Отсутствие рекламы;
  • Действие для вызова;
  • Список исключений;
  • Не сохранять короткие разговоры;
  • Управление жестами;
  • Метки для записи (неограниченное количество);
  • Диалог после разговора;
  • Автоудаление записей;
  • Быстрый доступ к диктофону.

Начало работы

При первом запуске «Звондика» мы должны принять правила программы. Поскольку запись звонков запрещена в большинстве стран, то, соглашаясь с правилами, мы берем всю ответственность на себя.

253x450  51 KB. Big one: 720x1280  163 KB 253x450  44 KB. Big one: 720x1280  157 KB

После этого мы попадаем на экран, отвечающий за записанные телефонные разговоры. Для удобства они распределены по категориям: «Все», «Входящие», «Исходящие» и «Избранные». В нижней части у нас есть плеер, позволяющий воспроизводить, проматывать и перелистывать треки.

253x450  46 KB. Big one: 1080x1920  181 KB





Запись звонков осуществляется в автоматическом режиме, отключить эту возможность можно в настройках. После этого мы сможем записывать звонки по двум «командам»: встряхиванию и через уведомление.

Со встряхиванием все понятно, но данная возможность присутствует только в платной версии приложения. А с уведомлениями все еще проще. Во время звонка в «статус-баре» появляется окно, в котором мы можем вручную управлять записью, добавить комментарий и отправить запись в «Избранное». В настройках можно изменить функции, отображаемые в этом уведомлении.

253x450  48 KB. Big one: 720x1280  148 KB

Дополнительно при старте записи можно включить вибрацию. А записывая телефонный разговор, мы можем встряхнуть смартфон, тем самым добавив метку. В бесплатной версии всего одну, в полной – неограниченное количество.

Кроме того, платная версия может спрашивать о сохранении записи сразу после разговора, таким образом ненужный или конфиденциальный разговор можно и не сохранять.

253x450  33 KB. Big one: 720x1280  85 KB

Теперь переходим к наиболее интересующей нас части приложения – записи звука. Для этого нужно перейти на другой экран, клавиша перехода расположена в правом верхнем углу. Меню диктофона также разделено на категории, их три: «Диктофон», «Все» и «Избранное».

253x450  36 KB. Big one: 720x1280  95 KB

При записи аудио мы видим лишь таймер и название записи – и ничего не отвлекает от дела. Можно сразу перенести запись в категорию с избранным, добавить метку и даже переименовать файл, внести свои комментарии по записи.

253x450  59 KB. Big one: 720x1280  172 KB 253x450  41 KB. Big one: 720x1280  157 KB





Записанные файлы располагаются в категориях «Все» и «Избранное». Они сортируются по дате, отдельно можно просматривать метки записей. Естественно, их можно воспроизводить, переименовывать, удалять и отправлять. Все предельно просто и понятно.

253x450  47 KB. Big one: 720x1280  127 KB

Если сделать свайп вправо, откроется дополнительное меню. Нам сразу предлагают приобрести полную версию приложения, пересканировать устройство на наличие записей, рассортировать их, настроить облачное хранилище, перейти к настройкам и оценить приложение. Все пункты более-менее привычны и понятны, а с настройками мы разберемся в соответствующем разделе.

253x450  49 KB. Big one: 720x1280  167 KB 253x450  82 KB. Big one: 720x1280  242 KB

Меня заинтересовало облачное хранилище. Если включить синхронизацию с Google Drive, то все наши записи и вся информация/настройки приложения будут храниться в облаке. Безусловно, это практичная функция. Ведь с телефоном может что-то случиться, а запись рано или поздно понадобится.

К сожалению, поддержку облачных хранилищ предлагают немногие приложения, да еще и в бесплатной версии. В «Звондике» все сделано для людей – ключевые функции доступны всем и бесплатно.

253x450  27 KB. Big one: 720x1280  66 KB 253x450  181 KB. Big one: 720x1280  1196 KB

Ни один диктофон не может обойтись без виджета, собственно, есть он и у «Звондика». Виджет один, но он может содержать до четырех клавиш-функций: запись, переименование, перемещение в избранное и добавление меток.

Настройки

253x450  37 KB. Big one: 720x1280  124 KB 253x450  51 KB. Big one: 720x1280  180 KB

Настроек у «Звондика» очень и очень много, они разделены по категориям и пунктам. Можно изменить расположение папки с записями, сменить тему приложения, настроить управление жестами (встряхиванием). Естественно, список можно продолжать дальше.

А вот из нестандартных функций укажем возможность не записывать короткие разговоры и автоудаление записей через определенный период.

Тестирование

253x450  28 KB. Big one: 720x1280  86 KB 253x450  32 KB. Big one: 720x1280  98 KB

Версия приложения
3.1.1
Размер дистрибутива
5.2 Мбайт
Размер приложения в установленном виде
11 Мбайт
Потребление ОЗУ
35-40 Мбайт

К работоспособности приложения нет никаких нареканий, все предельно хорошо и качественно. Единственное, что для записи звонков на вашем телефоне не должно быть установлено подобных утилит. К примеру, на моем Xiaomi Redmi Note стандартный «дайлер» записывает звонки, и даже после отключения этой функции смартфон не стал работать со «Звондиком».

Сводная таблица уровня качества.

Качество
Частота
Битрейт/ секунда
Формат
Канал
Размер файла
Высокое
44 кГц
705 кбит/с
wav
Стерео
2.8 Мбайт
Хорошее
44 кГц
63 кбит/с
mp4
Моно
250 Кбайт
Низкое
Нет данных
Нет данных
amr
Моно
54 Кбайт

Выводы

«Звондик» – предельно простое, качественное и функциональное приложение для записи аудио и звонков. Если судить по внешнему виду, программа достаточно стильная и простая. Ну а как только мы заходим в настройки – видим большое количество опций. Продвинутые пользователи оценят, а новички не заметят. И если функции можно пропустить, то качественные записи сразу почувствуются при прослушивании. Кстати, они обладают прекрасным соотношением качества/размер.

Если же говорить о стоимости, то бесплатное приложение идет с некоторыми ограничениями. А в платной версии, цена которой $4.77, содержится множество функций и нет рекламы. Учитывая качество приложения и его состав, стоимость вполне соответствующая. Однако для отечественных пользователей ценник всего 147.55 рублей, что еще приятнее.

245x245  26 KB





Скачать Звондик для android-устройств из Google Play

Скачать Звондик PRO для android-устройств из Google Play
РазработчикДегтярев Виктор.
СтоимостьОбычная версия – бесплатно,
Pro версия – $4.77 (147.55 рублей
для пользователей из России).
ТребованияДля OC Android 4.0 и новее.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают