Обзор и видеообзор электронной книги Bookeen Cybook Muse FrontLight

29 июля 2015, среда 12:00

Оглавление

Вступление

Несмотря на ограниченный набор выполняемых функций, электронные книги (ридеры) с экранами e-ink («электронная бумага») пользуются высокой популярностью у пользователей. И этим они обязаны именно своим дисплеям, совсем непохожим на панели планшетов и смартфонов. Экраны e-ink напоминают обычную бумагу, а потому более привычны и меньше напрягают зрение. Кроме того, у них нет проблем с углами обзора. А еще их поведение при наличии внешнего освещения диаметрально противоположно поведению дисплеев мобильных устройств. Если для последних чем выше уровень наружного света, тем хуже, то для экранов e-ink – наоборот!

Добавим, что устройства с e-ink очень экономичны энергетически; поскольку их матрицы потребляют энергию только в момент перелистывания страниц (если чтение происходит с наружным освещением). На этом окончим краткий теоретический курс и перейдем к практике.

330x450  37 KB. Big one: 659x900  115 KB

У нас в гостях электронная книга Cybook Muse FrontLight. Производитель – компания Bookeen (Франция), но изготовление, как обычно, заказывается в Китае. Первую часть наименования модели (Cybook) автоматически хочется расшифровать как «Кибербук», хотя производитель об этом из скромности умалчивает .

Экран ридера довольно распространенного размера, шесть дюймов по диагонали. Его изюминка не в размере, а в наличии встроенной «внутренней» подсветки дисплея, благодаря которой книгу можно читать при недостаточном освещении и даже в полной темноте.

Официальная страница устройства на русском языке – здесь.





Технические характеристики

Тип устройства
Электронная книга
Модель
Bookeen Cybook Muse FrontLight
Экран (размер, тип, разрешение)
6.0", E-Ink, 1024 x 758,
емкостной мультитач
Подсветка экрана
Есть, 20 уровней
Процессор
Cortex A8, 1.0 ГГц
Флеш-память
4 Гбайта
Операционная система
Linux
Беспроводная связь
Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Поддержка карт памяти
microSD, до 32 Гбайт
Интерфейс
microUSB
Поддерживаемые форматы
TXT, PDF, fb2, ePub, DjVu
Аккумулятор
1 900 мАч (несъемный)
Размеры
116.0 x 155.0 x 8.0 мм
Масса
190 г
Цена, руб.
~7 500

Проведенные в лаборатории замеры подтвердили заявленные производителем габариты и массу.

375x375  32 KB

Стоит отметить, что книга выпускается только в черном цвете («строгая классика»), но для любителей разнообразия предусмотрено четыре цветовых вариации чехла: черный, красный вермильон, розовый и оранжевый.

Видеообзор

Здесь необходимо дополнить приведенный ролик несколькими примечаниями.

  • При съемке пару раз «откладывалась» установка обновления прошивки книги, прилетевшего «по воздуху» (Wi-Fi). Уже после завершения видеообзора была предпринята попытка завершить установку, но это у меня не получилось. Загрузка обновления завершалась с ошибкой. Помогло скачивание обновления с последующей распаковкой и копированием файла в корень встроенной памяти устройства. После перезагрузки ридера оно нормально установилось. Но существенных изменений в работе электронной книги замечено не было. Обновление (версия 6.3) было скачано отсюда (выложено в сеть производителем по запросу одного из пользователей книги).
  • На видео продемонстрировано, как в книге с помощью сенсорного мультитача работает «растягивание» изображения и скроллинг текста. Но эти возможности доступны не во всех режимах. Например, в режиме обычного чтения работает только «растягивание» (или, наоборот, «сжатие») страницы; а скроллинг не работает. Пользоваться при чтении сенсором для перемещения по тексту можно только листанием страниц.
  • В видеообзоре заметно, что в режиме чтения с подсветкой внешний свет и «внутренняя» подсветка не конкурируют между собой, а взаимодополняют друг друга. Это позволяет экономить энергию аккумулятора в тех случаях, когда внешний свет хотя бы в каком-то количестве присутствует.
  • Ссылка на словари для электронных книг производителя Bookeen (в том числе и для нашей книги) взята с этого форума.

Теперь переходим к обычному «текстовому» обзору, дополняющему видеообзор.

Комплект поставки





Нельзя сказать, чтобы комплектность книги сильно порадовала потребителя. Вся она представлена на следующем снимке.

450x318  28 KB. Big one: 1280x906  408 KB

В поставку входит сама книга, книжки-«раскладушки» с краткими инструкциями и кабель USB-microUSB.

Надо отметить и наличие «виртуальной» комплектации. Например, большую инструкцию (45 страниц) на русском языке, «залитую» в память устройства производителем. Кроме того, туда же изначально «залиты» свыше 100 книг на разных языках, в том числе и несколько изданий на русском. Книги на других языках (французском, английском, немецком и голландском) будем считать установленными в помощь изучающим иностранные языки. Присутствуют и три «толковых словаря» (французский, итальянский, немецкий). Есть возможность установки других словарей, о которой рассказано в видеообзоре.

Некоторые пользователи жалуются, что в комплекте нет зарядного устройства. Но, на мой взгляд, это не очень существенная проблема. Мало в каком доме не найдется двух-трех подходящих «зарядок». А если вдруг и правда не найдется, то сейчас такие устройства можно купить на каждом шагу и совсем недорого.

Что с моей точки зрения более серьезно – отсутствие обложки. Чтобы не испортить экран (да и внешний вид в целом), ее придется обязательно докупить. А это уже расход посерьезнее, чем покупка «зарядки».

Внешний вид и конструкция

Внешний вид тестируемого ридера несколько отличается от большинства других электронных книг. Чувствуется, что парижские дизайнеры не зря едят свой хлеб. Скос левого нижнего угла, трапециевидные кнопки и сложная форма тыльной стороны придают устройству определенный шарм («очарование» – в переводе с французского).

330x450  28 KB. Big one: 674x920  128 KB

На только что представленном снимке заметны три трапециевидные аппаратные кнопки (снизу, справа и слева).





Лицевая сторона электронной книги почти идеально плоская. В этом содержится не только дизайнерский изыск, но и практическая польза. Обычно в «читалках» с «утопленным» экраном по его углам собирается пыль и грязь, а здесь им такой возможности не предоставляется.

333x450  13 KB. Big one: 681x920  77 KB

Середину задней панели занимает почти прямоугольная площадка, а от нее к четырем граням устройства идут комбинированные плоско-закругленные наклонные переходы. Наиболее сложную форму они принимают в нижней части, а все благодаря особенной конструкции нижней грани.

450x37  6 KB. Big one: 900x74  16 KB

Здесь, на нижней грани, виден разъем микроUSB (связь с компьютером и «зарядкой»), а также слот для микроSD карты и светлая кнопка включения/выключения/сна. Заметно, что ширина задней панели ридера чуть больше, чем лицевой стороны, из-за чего боковые грани не являются строго вертикальными.

Кстати, по этой же причине они не являются прямоугольными, а получили слегка трапециевидную форму.

450x25  4 KB. Big one: 900x50  12 KB

Теперь от изысканного внешнего вида перейдем к главной детали всех «читалок» – к экрану.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 25 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают