Выбираем офисный пакет для android-устройств: Google Docs, Polaris Office и OfficeSuite 8

Оглавление

Вступление

Мобильные устройства плотно вошли во все сферы нашей деятельности. Если смартфоны еще остаются средством коммуникации, как и задумывалось изначально, то к планшетам примеряют всевозможные роли использования, в том числе и работу в офисе. Но просто планшета мало, ведь самое главное – это программная часть. Как вы уже догадались, мы займемся рассмотрением офисных пакетов для OC Android.

Любое офисное приложение должно уметь открывать и редактировать текстовые файлы (doc и другие), изменять форматирование символов и так далее. Вот только на мобильных устройствах все гораздо сложнее. Мало того, что реализовать все функции полноценного MS Office практически нереально, так еще и небольшие экраны мобильных решений диктуют свои условия.

600x293  204 KB. Big one: 1024x500  464 KB

Первым делом мы рассмотрим Google Docs – самый популярный облачный сервис для редактирования документов. Несмотря на то, что он умеет редактировать документы офлайн, основная его функция – кооперативная работа над документами. Но сможет ли он конкурировать с остальными программами? Затем подойдет очередь красивого и удобного Polaris Office.

А завершит обзор функциональное и очень продвинутое приложение OfficeSuite 8. Из официальных источников его скачали более 50 миллионов раз, что является рекордным показателем среди офисных пакетов для OC Android. Разберемся, чем же он так хорош. Остальным же приложениям, оставшимся за кадром, внимание будет уделено в следующих обзорах.

В качестве тестового оборудования применялся планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (CM11 на базе OC Android 4.4.4, среда выполнения ART, процессор TI OMAP 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) и смартфон Xiaomi Redmi Note (Miui V6 на OC Android 4.4.2, среда выполнения Dalvik, процессор MediaTek MT6592, 8 x 1700 МГц, видеосопроцессор Mali-450MP4 700 МГц, 2 Гбайта ОЗУ). А для тестирования текстовых редакторов мы будем использовать эти документы.





Google Docs

600x250  107 KB. Big one: 600x400  108 KB

Знакомство

Облачные сервисы пробираются во все ниши программного обеспечения, в том числе и в офисные приложения. А какой самый известный облачный сервис для редактирования документов? Конечно же, Google Docs – тут он лучший.

Если ранее у приложения была весьма скромная функциональность и работало оно только в онлайн режиме, то с последними обновлениями ситуация ощутимо изменилась. Но сможет ли Google Docs конкурировать с другими офисными приложениями?

Основные возможности Google Docs:

  • Создавать новые документы и редактировать уже существующие;
  • Открывать доступ к документам и работать над ними одновременно с коллегами;
  • Просматривать, редактировать и сохранять файлы Microsoft Word;
  • Работать где удобно и когда удобно – даже без подключения к Интернету;
  • Добавлять комментарии и отвечать на реплики коллег;
  • Не волноваться о судьбе ваших файлов. Все изменения автоматически сохраняются во время работы.

Начало работы

600x266  102 KB. Big one: 1124x500  308 KB

При первом запуске приложения нам кратко расскажут о его основных преимуществах. Google Docs позволяет «редактировать файлы даже без подключения к интернету», «создавать документы самостоятельно или вместе с коллегами», «мы никогда не потеряем важные правки и сможем продолжить работу на любом устройстве», «открывать, изменять и сохранять файлы Word».

253x450  63 KB. Big one: 720x1280  287 KB 253x450  44 KB. Big one: 720x1280  119 KB





Затем мы оказываемся на главном экране программы, где отображаются все наши документы. По умолчанию они приводятся в виде сетки с превью файла. Если такой вид нас не устраивает, то есть более привычный – в виде списка.

А сортируются документы по названию, дате изменения, дате моих изменений и дате просмотра. Прямо в этом меню мы можем осуществить поиск информации по названию, что значительно облегчает поиск необходимого файла.

253x450  39 KB. Big one: 720x1280  164 KB

Если мы сделаем свайп вправо, либо нажмем на функциональную клавишу, то откроется дополнительное меню, где можно просмотреть категории приложений и перейти к настройкам. Из категорий у нас есть «недавние», «доступные мне», «помеченные» и «офлайн-доступ».

Собственно, сами категории выглядят одинаково, отличаются только своими функциями. К примеру, в категории «недавних» отображаются недавно отредактированные файлы, в «доступных мне» размещаются файлы с общим доступом, и так далее в том же духе.

253x450  29 KB. Big one: 720x1280  70 KB

На любом из экранов, в правой нижней части, есть круглая красная клавиша «+», ее трудно не заметить. После ее нажатия мы перейдем к созданию текстового файла. Нам открывается белое полотно, в которое можно вписывать текст.

490x290  25 KB. Big one: 843x500  51 KB

В верхней части экрана мы видим пару клавиш, но отвечают они практически за все действия. Там расположены клавиши следующего и предыдущего действий, параметров форматирования символов и абзацев. Есть «+», позволяющий вставить ссылку, написать комментарий к слову или фразе, вставить изображение и таблицу.

И, наконец, мы можем сохранить файл, поделиться им с другими пользователями (для коллективного редактирования), отправить копию, напечатать документ и так далее. Отдельно можно просмотреть полные свойства документа.





432x253  13 KB. Big one: 1024x600  26 KB

432x253  73 KB. Big one: 1024x600  149 KB

На планшете редактировать документы в разы удобнее. Во-первых, на верхней панели появились выделенные клавиши форматирования символов. Во-вторых, все менюшки представлены отдельными окнами, благодаря чему нам больше не нужно отвлекаться от текста.

600x266  64 KB. Big one: 1124x500  147 KB

А вот теперь перейдем к одной из ключевых возможностей Google Docs – совместному редактированию текстовых файлов. Для этого открываем любой документ и добавляем пользователя, вводим его имя или электронный адрес и определяем его права.

Редактор получает полный доступ к файлу, комментатор может оставлять пометки к фразам, ну а читатель может лишь просматривать текст. Определяемся с выбором. После этого ожидаем присоединения пользователя к редактированию. Если ему были определены права администратора, то мы будем видеть его курсор и редактируемый им текст. С комментатором аналогичная ситуация, только там мы будем видеть уже отмеченные дополнения. Ну а читатели остаются без контроля, их действия (когда они просматривали текст) сможем видеть лишь через веб-версию сервиса.

Настройки

253x450  54 KB. Big one: 720x1280  158 KB

Настроек у Google Docs практически нет. Мы можем очистить кэш документов, включить опцию загрузки и обновления документов только по Wi-Fi, а также разрешить создавать файлы Word (docx).





Тестирование

Для тестирования офисных приложений мы подготовили несколько файлов. Google Docs не умеет открывать документы xls, ppt и многие другие, он позволяет работать лишь с файлами doc и docx.

253x450  99 KB. Big one: 720x1280  410 KB 253x450  67 KB. Big one: 720x1280  238 KB

Поэтому мы открываем документ doc и смотрим. С форматированием символов и абзацев нет ни малейших проблем. Все изображения отображаются корректно, ссылки выделены и работают. Таблицы выглядят корректно.

Единственное, к чему можно придраться, так это к скорости работы приложения. Нет, обычный текст пролистывается быстро. А вот большие документы, листов эдак на 30, с изображениями, ссылками и таблицами пролистываются не так плавно и даже могут слегка подтормаживать. От устройства это практически не зависит, поскольку с данной ситуацией я столкнулся и на двухъядерном планшете Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и на восьмиядерном смартфоне Xiaomi Redmi Note.

253x450  26 KB. Big one: 720x1280  78 KB 253x450  20 KB. Big one: 720x1280  55 KB

Версия приложения
1.4.272.11.34
Размер дистрибутива
28.3 Мбайт
Размер приложения в установленном виде
42 Мбайт
Потребление ОЗУ
28-33 Мбайт

Выводы

Google Docs – это хоть и лучший облачный сервис для редактирования документов, но мобильное приложение у него далеко не идеальное. Да, выглядит программа весьма красиво, точнее современно, ведь это Google, по-другому и быть не могло. Но к эргономике есть претензии, в частности к отображению меню на смартфонах. А вот на планшетах все прекрасно.

Функциональность приложения достаточно скудна. Можно отметить лишь полную поддержку форматирования символов и абзацев, а также кооперативный режим редактирования. А вот с открытием файлов форматов xls и ppt – беда, поскольку их поддержка отсутствует. Для этих целей есть Google Таблицы и Google Презентации соответственно. Но нам же хотелось бы получить универсальный продукт – все в одном, а не сто приложений для каждого типа файлов. Благо с их открытием и просмотром особых проблем нет, кроме небольшой задумчивости.

Если вы частенько редактируете текстовые файлы на планшете, при этом документы находятся в облаке, и вы работаете в коллективе, то Google Docs оправдает все ваши ожидания. А вот простым пользователям данная программа вряд ли подойдет, так как на смартфоне ей пользоваться неудобно, да и поддержки прочих «офисных» файлов не хватает.

250x250  9 KB






Скачать Google Docs для android-устройств из Google Play
РазработчикGoogle Inc.
СтоимостьБесплатно.
ТребованияДля OC Android 4.0 и новее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 11

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают