Выбираем приложение для резервирования данных на android-устройствах: СМ Backup, Avast Mobile Backup и G Cloud Backup


Оглавление

Вступление

Рано или поздно, но в какой-то момент можно пожалеть о том, что у нас нет копии телефонного справочника, SMS-сообщений, фотографий, приложений и прочей информации. А ведь сделать резервную копию данных, в общем-то, минутное дело. Благо с современным программным обеспечением это действительно быстро. Поэтому мы решили рассмотреть приложения для создания «бэкапа» на android-устройствах.

Программные сбои, обновления прошивок, потеря и вывод из строя гаджета – в таких случаях приходится сбрасывать данные, удалять все, а ведь что-то было «нажито» месяцами-годами... То, что придется вспоминать названия приложений – полбеды, а вот как быть с телефонной книгой, сообщениями, фотографиями, данными из блокнота и остальной информацией? А никак! Придется «начинать жизнь с нового листа».

600x293  263 KB. Big one: 1024x500  623 KB

В этом обзоре мы рассмотрим три самых популярных приложения. СМ Backup – бесплатная утилита для резервирования данных, разработанная создателями известнейшей программы для обслуживания мобильных устройств. Avast Mobile Backup – более премиальный продукт, который обладает очень полезными функциями и рассчитан на «премиум». Ну а G Cloud Backup – очень нестандартное и многофункциональное приложение.

СМ Backup

600x400  206 KB. Big one: 1080x720  453 KB





Знакомство

Clean Master не нуждается в представлении, ведь это самая популярная и одна из лучших программ для обслуживания мобильных устройств. Но на этом компания Cheetah Mobile не остановилась и создала множество полезных утилит, одной из которых является СМ Backup. На что же она способна? И сможет ли СМ Backup стать лучшим приложением для резервирования данных?

Основные преимущества приложения СМ Backup:

  • Резервная копия всех важных данных: контактов, СМС / сообщений, журналов вызовов, фотографий, событий в календаре, будильников, закладок браузера, персонального словаря (методов ввода).
  • 5 Гбайт бесплатного места в облаке. Получите бесплатно 5 Гбайт места в облаке после регистрации, это эквивалентно 3.363 HD-изображениям, 400 миллионам сообщений или 1 млрд контактов.
  • Храните все ваши данные в облаке бесплатно. Больше не нужно беспокоиться о потере данных, даже когда ваша карта памяти выйдет из строя или телефон будет утерян.
  • Быстрая и безопасная передача. Интеллектуальная передача файлов удивит вас неожиданно невероятной скоростью – резервное копирование одного элемента занимает всего 0.08 с.
  • Передача и загрузка файлов защищена мощным шифрованием, обеспечивающим безопасное хранение ваших данных на сервере Amazon S3 и стабильную работу службы.
  • Сжатие фотографий. Уменьшите размер ваших фотографий на 90% без потери данных для оптимизации памяти.
  • Сожмите фотографии на устройстве после резервного копирования оригиналов, это даст вам возможность запечатлеть больше захватывающих моментов.
  • Плановое резервное копирование. Установите график копирования, а остальное мы сделаем за вас! Выполняйте автоматическое резервное копирование ваших данных в облако и никогда не беспокойтесь об этом снова.

253x450  55 KB. Big one: 720x1280  165 KB

Другие функции:

  • Первое приложение, поддерживающее резервное копирование СМС на Андроид 4.4 KitKat;
  • Полное резервное копирование и восстановление СМС / сообщений Hangouts;
  • Небольшой объем передачи данных;
  • Фильтры повторных данных и резервное копирование обновлений для экономии интернет-трафика. Легко, даже если у вас ограниченный тарифный план данных.

Ограничения в бесплатной версии:

  • Доступно 5 Гбайт для «бэкапа». Дополнительно можно купить 20 Гбайт за $1.99 в месяц или 1 Тбайт за $39.7 в месяц (сейчас акция – $5.99). Ограничений же по функциональности нет никаких.

Начало работы

253x450  42 KB. Big one: 720x1280  77 KB

При первом запуске приложения нужно зарегистрироваться. Можно по старинке, а можно с учетной записью Google+ или Facebook.

253x450  35 KB. Big one: 720x1280  94 KB





После этого мы попадаем в само приложение, а уже оно делает резервную копию основной информации: контактов, SMS-сообщений, звонков и данных календаря. Это самые элементарные данные, можно сказать, базовые потребности.

253x450  47 KB. Big one: 720x1280  127 KB 253x450  49 KB. Big one: 720x1280  224 KB

Затем мы можем взглянуть на возможности СМ Backup подробнее и даже воспользоваться ими. На главном экране изображено наше устройство, представлено оно в виде красиво оформленной миниатюры, даже обои установлены наши.

Отображается количество свободной/занятой памяти. Ниже отображаются элементы для копирования и главная кнопка. Если значок зеленого цвета, отображена галочка, то все хорошо, а вот если синий и написана цифра, то это количество новых, еще не синхронизированных данных.

253x450  49 KB. Big one: 720x1280  137 KB

Давайте попробуем нажать на заветную кнопку – «Быстрое копирование». Тут происходит процесс переноса данных на сервер, по результатам которого мы получим подробнейший отчет.

Во время создания «бэкапа» можно свернуть программу и заниматься другими делами, СМ Backup продолжит работу в автономном режиме. Кстати, скорость выгрузки и загрузки информации достаточно высока.

253x450  51 KB. Big one: 720x1280  155 KB

После завершения копирования можно открыть наше «облако», просмотреть все, что мы перенесли, откорректировать и самое главное – при необходимости восстановить.

253x450  38 KB. Big one: 720x1280  109 KB





Из «облака» мы переходим в наш профиль. Там, естественно, отображается вся информация по файлам, количеству памяти и различные дополнительные сведения.

253x450  110 KB. Big one: 720x1280  565 KB

Самое же необычное в CM Backup – возможность обмениваться фотографиями. Организован некий фото сервис, а-ля Instagram. Делимся красивыми селфи, ставим лайки на понравившиеся фотографии. Зачем это? Ну, не знаю, дань современной моде, скорее всего…

253x450  80 KB. Big one: 720x1280  250 KB

Еще есть некая игра – «камень ножницы бумага», в которой мы можем выигрывать у других пользователей свободное место в облачном хранилище. Игра, если ее можно так назвать, более чем бессмысленная, поскольку победа никоим образом не зависит от вас.

Настройки

253x450  39 KB. Big one: 720x1280  115 KB 253x450  29 KB. Big one: 720x1280  88 KB

СМ Backup совсем не блещет количеством настроек, в отличие от Clean Master, разработанного той же компанией.

Можно настроить плановое резервное копирование. Выбираем элементы, которые должны синхронизироваться, а также время «процедуры». Для экономии батареи можно включить отложное резервное копирование, как указывают разработчики, это поможет сэкономить около 10%. Я могу заявить, что этот параметр очень индивидуален. Если данных много, то разницы в потреблении аккумулятора практически нет, а вот если данных мало, то и толку от активации этой «плацебо-функции» нет. А вот то, что на более длительный промежуток времени в системе поселяется прожорливый процесс – это факт.

Если же плановое копирование нас не интересует, то СМ Backup может просто предлагать делать копирование в ручном режиме. Зачем? – ожидаемый вопрос. Допустим, что сегодня мы ничего не делали, поэтому даже «грузить» систему не стоит. А вот завтра мы сделаем много фотографий, которые обязательно нужно будет перенести на сервер.





Ну и во время использования приложения: при синхронизации, создании миниатюр изображений и прочих «рабочих» моментах образовывается кэш, его без каких-либо проблем можно очистить через настройки программы.

Тестирование

253x450  25 KB. Big one: 720x1280  78 KB 253x450  30 KB. Big one: 720x1280  96 KB

Думаю, говорить о том, что сделано приложение просто отлично, не стоит. Да и над потреблением ресурсов неплохо поработали. Приложение относительно немного весит, но неплохо так «пачкается» кэшем, для его очистки сделали специальный пункт в настройках.

А вот потребление ОЗУ достаточно среднее, впрочем, после того же Clean Master это приложение как пушинка – практически не ощутимо для аппаратной части устройства.

Выводы по СМ Backup

СМ Backup – это простое и весьма функциональное приложение для резервирования всех основных личных данных. Программа интуитивно понятна, в ней не нужно разбираться, даже «бэкап» автоматически делается при первом входе. А уже дальше можно настроить резервное копирование элементов по плану, то есть в заранее указанное время. Все для удобства пользователей!

Да и к «карману» потребителей программа относится очень лояльно. Бесплатно нам доступно хранилище на 5 Гбайт, которое при необходимости можно расширить, вложив пару сотен рублей. Но даже если мы не захотим это делать, то в функциях нас никто не будет ограничивать. В общем, одни плюсы.

250x250  23 KB






Скачать СМ Backup
из Google Play
Разработчик Cheetah Mobile.
Стоимость Бесплатно + покупка свободного места.
Требования Для OC Android 2.3 и новее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 9

Комментарии 4 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают