Выбираем флагманcкий android-смартфон: новинки 2014 года против топ-моделей 2013

Оглавление

Вступление

Две недели назад мы рассмотрели рынок «планшетофонов». На очереди чуть менее конкурентный, но при этом едва ли не более массовый с точки зрения продаж сегмент — флагманские смартфоны. Тут все модели можно пересчитать по пальцам если не одной, то двух рук так точно.

600x300  59 KB

Но что же такое флагманский смартфон? По определению, это какой-то ведущий продукт, главный локомотив продаж. В нем должны быть сосредоточены все самые последние наработки по части как аппаратных, так и программных решений. Такая бескомпромиссность не может не сказаться на цене: флагманское устройство не может быть дешевым. Однако, несмотря на немалую стоимость, именно оно зачастую демонстрирует рекордные продажи. Для ведущих производителей игра стоит свеч: лидеры рынка умудряются за месяц продавать по 10 миллионов смартфонов. Однако догоняющие вендоры существенно отстали от пелотона, причем многие компании не первый год безуспешно пытаются выпустить свой бестселлер. Вы уже знаете их имена.

Apple iOS и Windows Phone

Но начнем мы если не с самого, то одного из самых успешных продуктов. Несмотря на то, что в заголовок вынесено словосочетание «android-смартфон», нельзя пройти мимо Apple iPhone.





Apple iPhone 5S

Именно iPhone является представителем самой заслуженной серии на сегодня. Дебютное устройство линейки вышло еще в 2007 году, причем базовая концепция фактически не изменилась и по сей день. Как завещал еще Стив Джобс, телефоном должно быть удобно пользоваться одной рукой. Но постепенно это достоинство превратилось в ахиллесову пяту продукта. Apple до сих пор отказывается увеличивать ширину своего смартфона. В связи с необходимостью хоть как-то увеличить размеры экрана, в iPhone 5 купертинцам пришлось растянуть его в высоту.

450x423  43 KB. Big one: 1277x1200  205 KB

Несмотря на традиционно сильные консерваторские настроения апологетов Apple, сегодня уже далеко не всем достаточно четырех дюймов диагонали дисплея. Далеко не рекордно и его разрешение — 640 x 1136 точек, хотя это уже вторичный фактор. В итоге наблюдается миграция покупателей iPhone в сторону тех производителей, кто предлагает более гибкий выбор размера экрана. Пока достоверно неизвестно, каким будет iPhone 6, но многие источники уверены, что его диагональ вырастет примерно до 4.7", а позже появится еще более крупная версия – около 5.5".

По части остальной технической «начинки» Apple iPhone 5S тоже стоит особняком. В смартфоне используется собственный процессор Apple A7 с архитектурой Cyclone, где два ядра ARMv8-A трудятся на частоте 1.3 ГГц. Это первый 64-битный ARM-чип, доставшийся современной потребительской электронике. Пока это не дает никаких существенных преимуществ, кроме разве что маркетинговых – для производителя.

450x300  26 KB. Big one: 1218x812  236 KB

Зато графический ускоритель PowerVR G6430 по скорости почти на равных соревнуется с лучшими представителями Qualcomm Adreno и ARM Mali. Однако «Айфону» и не нужна такая мощь: скромное разрешение экрана и хорошая оптимизация позволяют не задумываться об уровне быстродействия в играх. Подтверждением тому служит всего 1 Гбайт оперативной памяти — неслыханная отсталость по меркам современных флагманов других производителей, однако и этот фактор не становится «бутылочным горлышком». Непривычно скромна и емкость батареи — всего 1560 мАч. В Apple iPhone 5S установлены камеры на 8 и 1.2 Мпикс. И снова все нормально: и время работы, и качество съемки (разве что selfie в Full HD не сделаешь).

Apple iPhone выделяется другим. Рассматривая данный смартфон, невозможно не упомянуть материалы корпуса. Начиная с четвертой модели производитель уделяет им особое внимание, и сегодня многие покупатели выбирают iPhone 5S именно за внешний вид. Отлично собранный солидный металлический корпус действительно порадует эстетов. Но лишь до первых падений: от небрежного отношения на краях быстро появляются сколы.

450x300  18 KB. Big one: 1500x1000  68 KB

Самая современная версия фирменной операционной системы iOS на данный момент — 7.1.1. Программное обеспечение с его полузакрытой экосистемой является одновременно и сильной, и слабой стороной Apple iPhone. В спорах о выборе между iOS и Android было сломано немало копий, поэтому этот вопрос мы деликатно обойдем стороной. Те пользователи, которые выбирают «айфон», обычно и так прекрасно отдают себе отчет в том, чем им милее именно это решение (по крайней мере, надеюсь, из числа читателей Overclockers.ru).





376x450  53 KB

В современном модельном ряду Apple есть еще один смартфон – iPhone 5C. И по многим формальным признакам (рекомендованной цене, например), его вполне можно отнести к топовому сегменту. Однако это так, в основном, лишь потому, что этот аппарат сильно переоценен. Поэтому оставим данный пластиковый выкидыш маркетинговой машины Apple за бортом нашего обзора и перейдем к остальным моделям.

Nokia Lumia 930

Эх, какая бы получилась фраза: «после 5S рассмотрим S5»...

Но надо собраться, и раз уж взялись за «операционные системы одного флагмана», то надо с ними закончить. Нет, не ждите здесь топ-модель BlackBerry (у них вообще она есть?). Существует еще одна такая мобильная ОС. Несмотря на все старания Microsoft, Windows Phone так до сих пор и остается вотчиной Nokia. Новые модели смартфонов на ней других производителей, даже известных, анонсируются регулярно, но относятся обычно к средне-бюджетному сегменту и широкого распространения не получают. А вот финская (или уже нет?) компания с завидным упорством поддерживает полную линейку Windows-смартфонов. Включая, конечно, флагман.

450x436  41 KB. Big one: 971x940  125 KB

Совсем недавно был представлен очередной – Nokia Lumia 930. Причем в сравнении с его предшественниками этот смартфон действительно близок по характеристикам к топовым моделям конкурентов.

Здесь четырехъядерный процессор Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800, графический ускоритель Adreno 330, 2 Гбайта ОЗУ и пятидюймовый AMOLED-дисплей с разрешением Full HD. Кроме вышеперечисленного, кому-то понравится оригинальный корпус с солидной алюминиевой рамой, другим — фирменные яркие расцветки, третьим – 20.7-мегапиксельная камера PureView с оптикой ZEISS и двойной светодиодной вспышкой.

450x450  66 KB. Big one: 750x750  158 KB

Однако операционная система Windows Phone 8.1 переворачивает все с ног на голову. Именно она и станет камнем преткновения для большинства потенциальных покупателей. Когда-то аппараты на тогда еще Windows Mobile создали сегмент смартфонов. Но сегодня рекомендовать, например, Nokia Lumia можно лишь тем пользователям, кто пока не привязан к Android и iOS. К тому же, в магазине приложений Windows Phone Store ассортимент существенно скромнее, чем у конкурентов. И порой вопрос даже не в количестве программ, а в их качестве.





450x450  26 KB. Big one: 1200x1200  65 KB

Продажи Nokia Lumia 930 начнутся в июне. Пока открыт официальный предзаказ на смартфон по 24 990 рублей. Впрочем, практика показывает, что последние флагманы компании быстро падают в цене. Поэтому даже если этот аппарат вам приглянулся, есть смысл подождать несколько месяцев, и затем купить его существенно дешевле.

Android-смартфоны ведущих производителей

Но если с Apple и Nokia/Microsoft все понятно, то теперь мы, наконец, можем перейти к операционной системе, где наблюдается реальная конкуренция многих производителей. Со смартфонами на базе Google Android дело обстоит интереснее. Здесь флагманских моделей достаточно. А начнем мы снова с лидера сегмента.

Samsung Galaxy S5

Статистика гласит, что на 90% рынок флагманов в России за 2013 год «попилили» смартфоны серий Apple iPhone и Samsung Galaxy S. То есть подавляющее число отказавшихся от аппарата «яблочной» компании, покупают южнокорейский аппарат. А каждая следующая итерация Galaxy S оказывается успешнее предыдущей.

450x450  35 KB. Big one: 1500x1500  247 KB

Новый Samsung Galaxy S5 выполнен в эволюционном ключе. Общая концепция устройства была сохранена, изменились лишь детали. Диагональ дисплея выросла с 4.99 дюйма до 5.1". При этом производитель сохранил разрешение Full HD и яркую матрицу Super AMOLED. Вопреки тенденции, в «пятерке» даже чуть увеличились рамки вокруг экрана, что объясняется появлением защиты от пыли и влаги по стандарту IP67. Теперь корейский смартфон можно спокойно купать под краном и без опаски брать его на пляж.

500x345  80 KB

При этом вопреки чаяниям фанатов в Samsung решили не использовать металл в отделке Galaxy S5. Но хотя бы по примеру Note 3 и Galaxy S4 Black Edition задняя крышка в новом флагмане выполнена из приятного на ощупь мягкого полимера, напоминающего кожу, а не из «дубового» глянцевого пластика.





Благодаря этому новинка не столь охотно собирает отпечатки пальцев и легкие царапины, а также не норовит чуть что выпрыгнуть из руки.

450x236  38 KB. Big one: 1500x788  315 KB

Если в свое время первый Samsung Galaxy S, скажем прямо, очень напоминал Apple iPhone, то теперь у семейства есть свое сразу узнаваемое лицо.

600x248  46 KB

Внутри пластикового корпуса спрятались самые современные компоненты: процессор Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801, модуль GPU Adreno 330 и 2 Гбайта ОЗУ. «Пятерка» доступна с 16 или 32 Гбайтами встроенного накопителя, плюс общий объем доступной памяти можно увеличить еще хоть на 128 Гбайт за счет соответствующей карты памяти MicroSD.

Все поставляемые в России версии Samsung Galaxy S5 поддерживают работу в сетях LTE и навигацию A-GPS и ГЛОНАСС. Из беспроводных модулей присутствуют Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.0 и NFC. Флагман работает под управлением Android 4.4.2 KitKat. Фирменная графическая оболочка TouchWiz UI знакома уже почти всем (и так же привычно «подтормаживает» даже на топовом «железе»). Аккумулятор на 2800 мАч обеспечивает приемлемое время автономной работы. Разрешение камер составляет 16 и 2 Мпикс. И основная, как обычно, очень неплохо снимает.

450x364  49 KB. Big one: 1000x808  173 KB

Кроме того, вслед за Apple iPhone 5S в главном смартфоне Samsung появился и сканер отпечатков пальцев. Дополнительно к этому Galaxy S5 способен измерять сердечный ритм. Вряд ли эти фишки можно назвать основополагающими, они скорее из серии «побаловались и забыли». Тем более, во время нашего тестирования последняя функция не всегда работала корректно.

Однако в целом южнокорейская новинка поддерживает высокую планку, поднятую предыдущими моделями, и может стать неплохим выбором. Тем более, что официальная цена смартфона осталась на том же уровне в 30 000 рублей, а «серый» аппарат, если верить Яндекс.Маркет, через полтора месяца после начала продаж в Москве уже привычно можно купить и вовсе дешевле 20 тысяч.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 31 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают