Обзор и тестирование материнской платы ASRock FM2A85X-ITX (страница 2)

На текстолите расположено семь разъемов SATA. Нечетное число выглядит странно, поэтому стоит разобраться подробнее. Одна из сильных сторон набора логики A85X – поддержка сразу восьми портов SATA 6 Гбит/c. Это своеобразный рекорд. Благодаря широким возможностям южного моста производители при проектировании своих плат могут обходиться без дополнительных контроллеров (что должно сделать конечный продукт дешевле). Оптимальна такая схема и для пользователя: за счет того, что все порты «висят» на одном контроллере, здесь нет знакомого по другим платформам цветового разделения разъемов – все они равноценны, и пользователь может смело втыкать шлейф в любой порт.

Кроме того, набор логики AMD A85X прекрасно подходит для создания RAID-массивов. Официально заявлена поддержка RAID 0, 1, 5, 0+1, что позволяет создать очень надежный массив с несколькими «зеркалами», либо просто собрать совершенно монструозную конструкцию из восьми жестких дисков с интерфейсом SATA 6 Гбит/c. Еще совсем недавно подобное было немыслимо без использования дискретного RAID-контроллера немалой стоимости.

450x248  46 KB. Big one: 800x440  117 KB

Но вернемся к FM2A85X-ITX. Производитель не слукавил, она на самом деле позволяет реализовать все возможности AMD A85X по подключению жестких дисков – просто один из портов вынесен на заднюю панель (eSATA 6 Гбит/c). Подобные решения встречались мне и ранее, на некоторых материнских платах порты даже продублированы (SATA на текстолите и «спаренный» с ним порт eSATA на задней панели), а в BIOS Setup добавлен соответствующий переключатель, позволяющий активировать тот или иной разъем. Здесь все реализовано проще, но для компактной и не слишком дорогой модели и такие возможности следует считать выдающимися.

реклама

Плата использует контроллер Super I/O Nuvoton NCT5573D и оснащена тремя разъемами для подключения вентиляторов: двумя четырехконтактными и одной обычной «трешкой». Конечно, сегодня таким набором мало кого удивишь, но для компьютера типа «медиацентр» трех разъемов вполне достаточно. Необходимо учитывать, что конкурирующие решения не превосходят FM2A85X-ITX в данном аспекте, так что я предлагаю отнестись к этой особенности платы нейтрально – ее возможности соответствуют заявленному классу.

Преобразователь питания выполнен по схеме 4+2 фазы (для процессорных ядер и северного моста соответственно) и управляется контроллером Intersil ISL 6377. Интересно, что эта микросхема позиционируется компанией-производителем, как специальная разработка для плат под процессоры Trinity (в частности диапазон напряжений и максимальное количество управляемых фаз заданы в соответствии с рекомендациями AMD). Intersil ISL 6377, и правда, используется на множестве плат с разъемом FM2 – этот контроллер можно считать стандартным для данной платформы. Оригинальный подход, обычно Intel и AMD перекладывают ответственность за выбор контроллеров непосредственно на производителей «материнок».

450x321  83 KB. Big one: 900x642  263 KB

Система охлаждения платы состоит из двух простых алюминиевых радиаторов, закрепленных пластиковыми подпружиненными защелками.

450x198  21 KB. Big one: 900x396  57 KB

Радиатор MOSFET установлен через термопрокладку, а квадратная «нашлепка» на южном мосту – с помощью термопасты. Последняя, кстати, засохла до абсолютно каменного состояния, так что ее было непросто соскрести с кристалла, чтобы сделать следующий снимок.

450x334  89 KB. Big one: 900x668  266 KB

А вот и упомянутый элемент логики, по старой терминологии – южный мост, хотя сегодня, дабы подчеркнуть расширенный функционал, производители предпочитают другие наименования. К примеру, специалисты AMD называют его FCH – Fusion Controller Hub. Как уже не раз подчеркивалось выше, на данной плате используется старший из всех представленных для данной платформы чипсетов – AMD X85A (Hudson D4).

Несмотря на то, что плата выполнена в самом компактном из массовых форм-факторов, задняя панель выглядит солидно. Данная платформа предполагает использование встроенного графического ядра, так что производитель позаботился о наличии большого количества разъемов видеовыхода. Их здесь сразу три: цифровые HDMI и DVI и, что немаловажно, аналоговый VGA (подобные системы относятся к бюджетному сегменту, так что покупатели вполне могут использовать не самые современные мониторы).

450x268  34 KB. Big one: 899x535  89 KB

Разъемов USB по нынешним меркам не так много – шесть (два поддерживают стандарт USB 3.0, они выделены синим цветом, остальные – обычные USB 2.0/1.1). На мой взгляд, этого достаточно для подключения всей необходимой периферии, к тому же число разъемов можно удвоить (и подключить еще четыре USB 2.0 и два USB 3.0), задействовав «многоножки» на плате. Кстати, как и в случае с интерфейсом SATA, расширенные возможности набора логики позволили обойтись без дополнительных контроллеров USB. Помимо них на заднюю панель выведен разъем eSATA 6 Гбит/c, о чем уже упоминалось несколькими абзацами выше.

Стандартная стойка из шести гнезд типа «миниджек» осовременена за счет добавления на место одного из разъемов оптического порта S/PDIF (коаксиальный выход этого типа не распаян на задней панели, но на текстолите есть соответствующий разъем). В качестве аудиокодека применена популярная среди производителей микросхема Realtek ALC892, отличающаяся неплохим качеством звука и поддержкой всех современных стандартов. При субъективном прослушивании с использованием наушников и активных динамиков никаких аномалий (шумов, взаимного проникновения каналов) не выявлено. В общем – нормальный среднестатистический звук, который устроит большинство покупателей.

За сетевое подключение отвечает гигабитный контроллер Broadcom BCM57781 – на заднюю панель выведен одиночный разъем типа RJ-45 (витая пара).

Напоследок упомяну порт PS/2, наличие которого я считаю несомненным плюсом. Конечно, отказавшись от этого разъема, на заднюю панель можно было бы добавить еще пару USB-коннекторов, но многие покупатели годами используют привычные клавиатуры, и их мнение тоже необходимо принимать в расчет.

В целом, по итогам внешнего осмотра данная модель производит благоприятное впечатление. Плата выполнена с использованием качественной элементной базы, снабжена достаточным количеством разнообразных разъемов и оснащена неплохим (для этого класса) преобразователем питания CPU. Самые существенные ограничения (только два слота под модули оперативной памяти, единственный разъем расширения) продиктованы особенностями форм-фактора, которые не сможет обойти ни одно конкурирующее решение.

Оправдано и отсутствие роскошеств, таких как система светодиодной индикации неисправностей, индикатор POST-кодов или кнопки для управления открытым стендом. Это атрибуты решений совсем другого класса, да и плотная компоновка элементов на листе текстолита 170 х 170 мм заставляет использовать пространство более рационально. В общем, в заданных рамках формата и цены конструкторы ASRock предпочли аккуратно реализовать возможности продвинутого набора логики AMD A85X не увлекаясь наворотами, и не урезая функционал своего продукта.

Возможности BIOS Setup

Полагаю, использование здесь современного UEFI BIOS с графической оболочкой и поддержкой мыши – дело само собой разумеющееся. Сегодня от простейшего «двухцветного» интерфейса отказались даже компании третьего эшелона, а ASRock к ним явно не относится.

450x282  60 KB. Big one: 900x563  243 KB

Для перемещения по основным разделам используется навигационная строка с ярлычками (вверху экрана). Первая вкладка называется Main – она стандартна: здесь приводятся данные о текущей версии BIOS Setup, модели используемого процессора, объеме и частоте оперативной памяти.

реклама



Следующий экран, как обычно, наиболее интересен для оверклокеров. Раньше на этом месте чаще всего располагался всеобъемлющий раздел Advanced Settings, однако с некоторых пор все необходимые для разгона настройки сводятся в отдельную вкладку. Здесь она называется OC Tweaker.

450x366  74 KB. Big one: 900x731  217 KB

В самом верху списка расположен переключатель режимов отображения этого раздела. При использовании варианта Auto выставляются настройки «по умолчанию» и большинство пунктов недоступны, нас же интересует вариант Manual, позволяющий вручную регулировать все параметры. Прежде чем перейти к рассмотрению настроек, отмечу, что также доступен вариант Open Optimized CPU OC Setting – «загрузить набор оптимизированных настроек для разгона».

450x282  51 KB. Big one: 900x563  173 KB

На деле оказалось, что пользователю предлагается выбрать один из трех режимов: 4200, 4300 или 4400 МГц. Забавно, что для стендового процессора авторазгон до 4200 МГц и так является номиналом, эта опция будет актуальна только для владельцев младших моделей APU. Впрочем, и остальные варианты не слишком интересны – по моим наблюдениям материнская плата всего лишь меняет множитель CPU, не затрагивая других настроек.

реклама

По-видимому, хитроумные специалисты ASRock трезво рассудили, что многие 32 нм процессоры «из коробки» вполне могут работать на указанных частотах. В итоге получился беспроигрышный расклад: если система останется стабильной (а для этого нужен всего лишь CPU «средней удачности») пользователь порадуется мудрости инженеров, разработавших плату. Если же оверклокинг окажется неудачным – нет никаких проблем, на этот случай есть отписка «вы делаете это на свой страх и риск». На самом деле, бояться тут нечего, сжечь ЦП без поднятия напряжения невозможно, система может просто потерять стабильность.

Но вернемся к наиболее привычному для оверклокеров варианту Manual. В этом случае разгон производится классически – через изменение множителя CPU (доступны значения от 14х до 63х) и базовой частоты (от 100 до 136 МГц с шагом в 1 МГц). Также пользователю доступна регулировка частоты северного моста (и, соответственно, контроллера памяти) с множителями 5x-31х. Настройки напряжений приводятся в виде таблицы:

Наименование
параметра
Минимальное
значение, В
Максимальное
значение, В
Шаг изменения, В
CPU VCORE Voltage
0.6
1.55
0.0625
DRAM Voltage
1.165
1.8
0.005
APU PCIe Voltage VDDP
1.208
1.563
0.012
SB Voltage
1.1
1.4
0.1
NB/GFX Voltage
0.6
1.55
0.0625

Отмечу, что диапазон и шаг во всех случаях неплохи, разве что максимальное напряжение питания CPU ограничено отметкой 1.55 В, что может послужить препятствием для проведения экспериментов по максимальному разгону процессора. Впрочем, данная материнская плата не предназначена для таких издевательств, а система питания даже при стандартных настройках подвержена сильному нагреву, так что ограничение выглядит оправданным.

Регулировка задержек (таймингов) оперативной памяти вынесена в отдельный раздел – DRAM Timing Control.

реклама

450x282  50 KB. Big one: 900x563  143 KB

Доступны следующие настройки:

Наименование
параметра
Минимальное
значение
Максимальное
значение
DRAM tCWL
5
17
DRAM tCL
5
16
DRAM tRCD
5
19
DRAM tRP
5
19
DRAM tRAS
15
42
DRAM tRC
20
58
DRAM tWR
5
16
DRAM tRFC
90
350
DRAM tRRD
4
9
DRAM tWTR
4
11
DRAM tRTP
4
11
DRAM tFAW
12
44
Command Rate
1T
2T

Есть заметный минус – систему Loadline Calibration можно только включить или выключить, уровней у нее нет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают