Обзор и тестирование материнской платы ASRock FM2A85X-ITX

Оглавление

Вступление

Компания AMD, которой на сегодняшний день не удается конкурировать с Intel в сегменте высокопроизводительных (и дорогостоящих) настольных CPU, успешно освоила другие рыночные ниши.

Многоядерные (вернее «многомодульные», если пользоваться терминологией производителя) процессоры серии FX (сокет AM3+) с неплохими частотными характеристиками и сравнительно высокой производительностью в специфических приложениях привлекают внимание многих профессиональных пользователей, которым нужна недорогая и производительная многопоточная система. Другое приоритетное направление – гибридные решения (APU) со встроенным видеоядром. На этом рынке присутствует и Intel, но модели AMD при наличии неплохой вычислительной части располагают более мощной графической подсистемой, нежели конкурирующие ЦП Sandy Bridge/Ivy Bridge. А значит, они лучше подходят для создания универсального домашнего компьютера, пригодного не только для повседневной работы и мультимедиа, но и для современных игр.

При сборке системы без дискретной видеокарты эти решения (в частности APU Trinity для сокета FM2) предлагают отличное сочетание «цена/производительность» благодаря невысокой стоимости соответствующих CPU и материнских плат. Неудивительно, что интерес наших читателей к подобным моделям AMD стабильно высок, ведь в самой сути оверклокинга лежит не только стремление побить всевозможные рекорды (отсюда любовь к топовому «железу» и жидкому азоту, позволяющему достичь невероятных частот), но и сэкономить, купив «как можно больше компьютера» за меньшие деньги.

На тестировании в лаборатории Overclockers.ru уже побывали «большие» платы, основанные на топовом наборе логики для процессорного разъема FM2 – AMD A85X. В форм-факторах ATX и mATX вашему вниманию были представлены продукты ASUS, Gigabyte, Sapphire, Biostar и Zotac. Теперь настало время заняться «малышами» – платами форм-фактора mini-ITX.

Стоит отметить, что из-за особенностей данной платформы сборка компьютера с гибридным CPU на основе малоразмерной системной платы выглядит вполне обоснованным решением.

Во-первых, по сегодняшней моде наличие отдельного полноразмерного корпуса простительно только для мощной игровой или профессиональной системы: домашний/семейный компьютер стремится к миниатюризации, все чаще в такой роли выступают максимально интегрированные решения – моноблоки и даже ноутбуки. Так что возможность сборки системы в небольшом корпусе – несомненный плюс для ПК подобного назначения.

Во-вторых, производительности встроенной графической системы вполне достаточно для большинства игр, а значит, есть возможность отказаться от дискретной видеокарты, оставив единственный слот расширения (стандартный вариант для mITX) свободным. Это в свою очередь позволяет значительно расширить функционал компактной системы – для мультимедийного центра хорошим дополнением будет качественная аудиокарта или продвинутая плата видеозахвата с TV-тюнером, а специализированные системы можно оснастить, к примеру, дискретным RAID-контроллером для организации надежного и производительного хранилища данных.





Итак, с теорией покончено, теперь стоит перейти к конкретике. Для теста была выбрана материнская плата ASRock FM2A85X-ITX. В последнее время этот производитель смог заметно упрочить свои позиции благодаря выпуску продуманных и качественных плат среднего класса. Переплата за бренд в его случае минимальна, а значит, многие модели предлагают тот же функционал, что и продукты ведущих фирм (разумеется, речь об ASUS и Gigabyte) при более низкой стоимости. Немаловажно, что они позволяют неплохо разгонять процессоры и практически избавлены от недоделок и детских болезней, характерных для всех бюджетных «материнок»

На сей раз перед нами такой же «середняк». Данная материнская плата не слишком дорога, но по утверждениям производителя позволяет в полном объеме реализовать возможности продвинутого набора логики AMD A85X. Интересно проверить, так ли это на самом деле.

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASRock FM2A85X-ITX поставляется в довольно крупной коробке. Пожалуй, даже очень крупной по меркам данного форм-фактора: упаковка такого размера подошла бы и для mATX-платы. В общем, картона не пожалели, хотя «огромной» коробку не назовешь, да и проблем с транспортировкой не возникнет, она влезет в любой стандартный целлофановый пакет из супермаркета.

450x323  62 KB. Big one: 900x645  187 KB

Оформлена упаковка неплохо – кричащих цветов и неуместных изображений здесь нет. На фронтальной стороне приведено название платы, перечислены поддерживаемые типы процессоров, на обратной – краткое описание фирменных технологий ASRock (уже знакомая нам по предыдущим моделям компании тройка «ускорителей» XFast: XFast USB, XFast LAN и XFAST RAM) и подробная табличка характеристик. Все по делу.

450x437  28 KB. Big one: 900x873  83 KB

Чтобы плата не болталась в такой большой коробке, внутри сделана вставка в виде дополнительного картонного ящичка, крышка которого открывается вбок. Поверх сложены инструкции и диск с драйверами и несколькими фирменными утилитами (напомню, что актуальные версии утилит, а также новую прошивку BIOS лучше сразу скачать с официального сайта, содержание диска определяется еще до официального выхода платы на рынок, то есть он легко может быть «просрочен» на несколько месяцев даже при покупке самой современной модели).

Основная книжечка-«мануал» выделяется своей толщиной – все дело в том, что разделы продублированы сразу на тринадцати языках (не забыт и русский). Содержание инструкции стандартно: перечень характеристик, разъяснения по поводу всех вкладок BIOS Setup, рекомендации по сборке системы. А вот на листы, показанные на фотографии выше, внимания обращать не стоит, они приведены, чтобы продемонстрировать все содержимое попавшей ко мне коробки, но при пристальном изучении оказалось, что это «инструкции для журналистов» с подробным перечнем спецификаций и результатами некоторых тестов, полученных специалистами компании ASRock.

450x369  37 KB. Big one: 900x737  110 KB





К сожалению, укомплектована эта модель не слишком хорошо. Полный набор представлен на снимке ниже: заглушка для задней панели и четыре шлейфа SATA. Прямо скажем, не густо. С другой стороны, все необходимое в комплекте есть, а мне памятны некоторые модели ATX-плат среднего класса, которые комплектовались всего парой шлейфов, но зато тонной «макулатуры» и другими ненужными аксессуарами. Лучше уж так – возможно, отсутствие лишнего благотворно сказалось на цене.

450x201  28 KB. Big one: 900x402  81 KB

Напоследок еще раз отмечу, что плата надежно упакована – прочную картонную коробку с дополнительным внутренним «отсеком» я уже упоминал, а само устройство лежит на мягкой подложке из пенопропилена и заключено в пакет-антистатик.

450x380  44 KB. Big one: 800x675  111 KB

На первый взгляд, пока все совсем неплохо, придраться можно только по мелочам. Теперь самое время изучить объект обзора.

Дизайн и возможности платы

FM2A85X-ITX выполнена в цветовой гамме, которая традиционна для всех продуктов ASRock последних поколений (по крайней мере, обычных плат, поскольку специальные модели наподобие Fatality могут оформляться по-другому): светло-серые радиаторы, черные разъемы и коричневая маска текстолита. В общем, дизайн можно назвать скромным, яркими пятнами выделяются лишь золотистые конденсаторы. Кстати, производитель отдельно подчеркивает их высокий класс – правда, никаких реальных характеристик не сообщается, просто «100% японские твердотельные конденсаторы».

450x419  98 KB. Big one: 1000x930  409 KB

Что касается элементной базы, рекламщики ASRock на официальном сайте упоминают не только конденсаторы, но и силовые ключи (MOSFET) преобразователя питания CPU, которые называются Dual-Stack MOSFET (DSM). Подчеркивается, что особая конструкция обеспечивает пониженное последовательное сопротивление и более высокую надежность работы. К сожалению, ресурсные испытания в рамках этого тестирования провести невозможно, но отрадно, что производитель уделяет столько внимания элементной базе не самой дорогой платы.

Расположение элементов на текстолите традиционно для всех моделей, выполненных в форм-факторе mITX: по центру смонтирован процессорный сокет, а по четырем сторонам квадрата (170 на 170 мм) разнесены разнообразные разъемы.





450x388  70 KB. Big one: 900x775  225 KB

Плата оснащается единственным слотом PCI-e 16х (это характерная особенность почти всех mITX-решений). В данном случае используется ревизия 2.0, так как набор логики AMD A85X не поддерживает более современный стандарт PCI-e 3.0. Впрочем, пропускной способности этой шины достаточно даже для топовых видеокарт (если производительность встроенного графического ядра Trinity, на которую AMD делает упор, вас все-таки не устраивает) или других плат расширения. Необходимо упомянуть поддержку «гибридного» CrossFireX, позволяющего создать связку из встроенного графического ядра и некоторых дискретных карт Radeon (в рамках технологии AMD Dual Graphics).

450x409  75 KB. Big one: 900x818  239 KB

Плата оснащена двумя 240-контактными разъемами DIMM для памяти типа DDR3. В BIOS Setup прописаны множители для режимов DDR3-1066/1333/1600 МГц (номинал) и 1866/2133/2400 (разгон). Кроме того, производитель подчеркивает, что плата официально поддерживает различные типы профилей памяти с заводским разгоном: Intel Extreme Memory Profiles (ХМP) самых «свежих» версий 1.2 и 1.3 и AMD Memory Profile (AMP). Последнее вообще встречается нечасто.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Комментарии 16 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают