Ультракомпакт: обзор двух mITX-плат ASUS и неттопа Sapphire (часть 1)

Оглавление

Вступление

Наша лаборатория стремится освещать все многообразие рынка компьютерного «железа», вот почему на её виртуальных страницах находят место не только статьи о видеокартах, процессорах, производительных системах охлаждения, но и обзоры мониторов, ноутбуков, а иногда, роутеров и прочего оборудования, которое мало соотносится с «хардкорным» разгоном. Но всё хорошо в меру, поэтому подобным компонентам не уделяется слишком много внимания. Тем не менее, игнорировать их нельзя, особенно когда речь идет о таких «смежных» с оверклокингом областях как сборка Mini-PC.

За последние месяцы на этом направлении наблюдалось некоторое оживление, вызванное выходом новых гибридных процессоров AMD с производительным графическим ядром. Кроме того, свое дальнейшее развитие получила тема готовых «мини» типа неттоп на основе процессоров Intel Atom.

Учитывая тот факт, что некоторым читателям будет не слишком интересно изучать целый цикл статей, посвященный «системам-карликам», было принято решение рассмотреть новинки в одном материале (пусть и поделенном на две части из-за своего немалого объема). «К барьеру» пригласили две широко распространенные платы ASUS форм-фактора mini-ITX для процессоров Intel (Sandy Bridge) и AMD (Llano). Компанию им составил вышедший недавно неттоп Sapphire EDGE HD2 MINI PC.

Разумеется, каждый участник теста специфичен – даже если взять только материнские платы: AMD делает ставку на мощную встроенную «графику», Intel – вычислительные возможности; неттоп Sapphire вообще система чуть другого плана, главное достоинство которой – сверхмалые размеры. Однако я постарался подобрать интересные конфигурации с использованием бюджетных процессоров (Core i3, AMD A6). Это необходимо, чтобы сблизить цену итоговых систем и ответить на следующие вопросы:

  • Как нынче обстоят дела с разгоном в «малом объеме» при не самой высокой цене используемых компонентов?
  • Нужно ли заниматься самостоятельной сборкой миникомпьютера для создания небольшой рабочей и мультимедийной машинки или возможностей современных неттопов, «взбодренных» графическим процессором nVidia ION2, достаточно для большинства задач?

В статье будут затронуты и некоторые другие темы «теоретического» плана, однако для начала я предлагаю читателям ознакомиться с кратким обзором участников тестирования.

Sapphire EDGE HD2 MINI PC






Упаковка и комплектация

Компьютер поставляется в небольшой коробке, соответствующей по размеру упаковке «среднестатистических» видеокарт, разве что пропорции немного отличаются. Следовательно, можно не опасаться проблем с транспортировкой; вообще, это довольно забавно – целый системный блок (а как еще назвать устройство, которому для работы нужны лишь монитор и «периферия») влезает в небольшой пакет.

450x389  47 KB. Big one: 1000x864  168 KB

На лицевой и обратной сторонах коробки размещены фотографии EDGE HD2, декоративных элементов минимум. Даже при беглом осмотре можно составить первое впечатление о продукте Sapphire – на упаковке приводятся различные сведения: технические характеристики, особенности данной модели «миникомпьютера», комплектация. В общем, все «по-взрослому» - без лишних украшательств, зато информативно.

450x397  47 KB. Big one: 1000x882  170 KB

Само устройство и элементы комплекта поставки упакованы замысловато. Во-первых, «настоящая» коробка из плотного картона находится внутри декоративной глянцевой оболочки (именно она описана выше). Под откидывающейся крышкой этого «ящика» расположена дополнительная «заслонка» – два слоя картона с поролоном между ними.

336x450  20 KB. Big one: 672x900  59 KB

Компьютер помещен в форму из поролона, которая, в свою очередь, находится в отдельной картонной коробочке.

361x450  26 KB. Big one: 721x900  82 KB

Ко всему прочему, устройство завернуто в плотный пакет, призванный обеспечить его защиту от пыли и статического электричества.





450x349  37 KB. Big one: 900x697  121 KB

Получается целая «матрешка» разных упаковок – что ж, такая тщательность должна надежно предохранить продукт Sapphire от любых повреждений при транспортировке.

На фото выше несложно заметить, что сам EDGE HD2 вместе с поролоновой формой занимает не более четверти объема коробки. Все пространство под устройством занято элементами комплекта поставки. Их просто куча, причем в самом прямом смысле:

450x431  45 KB. Big one: 900x861  184 KB

Каждый шнур или мелкая деталька заключены в собственную целлофановую упаковку. Надо разобраться, что к чему, развернув все пакеты.

Во-первых, нетипичная для больших компьютеров, но совершенно нормальная вещь для ноутбуков и mini-PC – внешний блок питания.

450x394  35 KB. Big one: 900x788  108 KB

Он маркирован как изделие фирмы Meic, работает от сети с напряжением 100-240 В (внушительный диапазон) и подает на выход ток с напряжением 19 В и максимальной силой 3.42 А. Незамысловато перемножив эти числа, можно заключить, что «в пике» неттоп может потреблять мощность до 65 Вт, скорее всего, это значение дано с большим запасом.

Следующим в «куче» был обнаружен шнур HDMI.

450x287  27 KB. Big one: 800x511  71 KB





Такая забота о покупателе, конечно, радует, но неужели устройство не оснащено и другими разъемами видеовыхода? Если это так, у владельцев старых мониторов могут возникнуть существенные проблемы, если же другие разъемы есть, почему для комплекта был выбран именно этот шнур, а не, скажем, DVI-кабель? Впрочем, похожий аксессуар я неоднократно находил и в коробках с современными видеокартами. Очевидно, разработчики рассуждают так: «из троицы VGA, DVI, HDMI – последний тип разъема является самым новым, и, поэтому, наименее распространенным - давайте-ка снабдим покупателя нужным шнуром».

Кстати, официальный сайт компании прозрачно намекает, что в коробке должен был найтись и переходник типа HDMI->DVI, однако мне его обнаружить не удалось. Вероятно, все дело в том, что в лабораторию попал тестовый экземпляр PC, а значит этой информации можно доверять.

Далее по списку идет «макулатура» - инструкция по установке компьютера (в этот раз она вышла предельно короткой: «установите, подсоедините пару разъемов – всё, можно работать»), наклеечка на корпус (в данном случае, скорее, на монитор) и диск с драйверами и утилитами.

450x299  25 KB. Big one: 800x532  61 KB

На самом дне коробки обнаружились две пластиковые подставки для миникомпьютера.

450x251  21 KB. Big one: 800x446  51 KB

Одна из них (на фото – слева) представляет собой «карман», в который компьютер вставляется сверху (ну, или сбоку – в зависимости от размещения крепления). В пластиковом основании проделано восемь отверстий для закрепления всей конструкции на обратной стороне монитора/телевизора. На большинстве современных моделей есть подходящие отверстия стандарта VESA FDMI, предназначенные для размещения экрана на стене или другой вертикальной поверхности. Повесив миникомпьютер прямо за монитором можно достичь максимальной компактности всей системы. Получившаяся конструкция по размерам мало отличается от «моноблока», в котором экран и вычислительная «начинка» объединены в одном корпусе.

Единственный минус такого решения – крепежные отверстия после установки неттопа не используешь по прямому назначению. Поэтому, если вы решили использовать EDGE HD2 для создания мультимедиа-центра на основе «плазмы», висящей в вашем загородном особняке над камином – без торчащих шнуров и отдельной полочки для Mini-PC не обойтись.

Стоит отметить, что крепежную рамку можно вообще никуда не привинчивать, а использовать просто как чехол – дабы не царапать корпус устройства об поверхность стола.

Для установки на горизонтальную плоскость конструкторы Sapphire предусмотрели специальную «ногу» (на фото выше - справа). Она присоединяется к корпусу PC с помощью винта (для этого есть специальное отверстие, в котором стоит металлическая втулка с внутренней резьбой).





В итоге получается вот такая конструкция.

450x450  15 KB. Big one: 600x600  22 KB

Компьютер поставлен «на ребро». Плюс такой компоновки очевиден – все разъемы как на ладони. При размещении «за монитором» этого не добиться – даже для того, чтобы подключить обычную «флешку», придется вставать со стула (или использовать неэстетичный удлинитель). Минус – лишнее место, занимаемое отдельно стоящим mini-PC на столе. В общем – каждый покупатель может сам выбрать способ размещения компьютера, благо конструкторы Sapphire не пожадничали, предложив сразу два вида крепления.

Не стоит забывать и про третью возможность – этот «мини» так мал, что его можно просто положить за монитор «к стеночке» или вообще кинуть под стол «вон туда, где уже модем валяется» (последнее актуально только для самых неаккуратных пользователей) . А если без шуток – ультракомпактные размеры способствуют неожиданным компоновочным решениям, вплоть до того, что компьютер можно закрепить полоской скотча под крышкой стола или… разместить в корпусе обычного «большого» PC (в качестве рабочей машинки для выхода в интернет, мини-сервера или торрент-качалки).

Впрочем, что это я всё «маленький» да «компактный» - пора переходить к непосредственному осмотру устройства. А в заключение данного раздела отмечу, что сотрудники компании Sapphire достойно упаковали свой продукт и снабдили его всем необходимым. Пользователю остается только выбрать местоположение компьютера, подключить несколько шнуров – и, вуаля, можно приступать к работе.

Внешний вид

И сразу расскажу о самом главном для mini-PC – размерах.

450x426  28 KB. Big one: 900x851  93 KB

На официальном сайте компания Sapphire скромно пишет о своем продукте: «Words smallest PC?» («Самый маленький персональный компьютер в мире?»). И пусть на конце фразы прибавлен стыдливый вопросительный знак (мало ли – чтоб не было судебных претензий), устройство и, правда, вышло крайне компактным. Оно легко помещается на ладони.

Габариты компьютера составляют 193 х 148 мм. Толщина – порядка 22 мм. А ведь некоторые модемы эпохи «56k» были крупнее!

Корпус устройства изготовлен из пластика с матовой шершавой поверхностью – оно и к лучшему, на глянце мгновенно появляются разводы от малейшего касания. По существу функциональной является лишь одна сторона (вернее «грань») корпуса, та, на которой размещены все основные разъемы.

450x307  19 KB. Big one: 900x614  57 KB

Перечислю их по порядку.

Компьютер наделен двумя видеовыходами: классическим VGA и современным HDMI. Напомню, что устройство комплектуется переходником типа HDMI->DVI, так что проблем с подключением посредством цифрового интерфейса возникнуть не должно. Наличие же старого-доброго VGA – позитивный момент, мониторов с таким типом разъема еще очень много.

Для «ввода-вывода» аудиосигнала предусмотрены лишь два разъема типа «мини-джек». Все ясно: наушники и микрофон, ни о какой «стойке из шести гнезд» и, уж тем более, цифровых S/PDIF речи не идет. А ведь конструкторы использовали в данной модели неттопа качественный аудиокодек Realtek ALC662, очевидно, что его возможности не реализованы в полной мере. Неупомянутыми остались разъем LAN (RJ-45), вход для шнура блока питания и пара USB – набор совсем невелик.

Еще два разъема «замаскировались» на противоположной грани корпуса. Это обычные USB 2.0. Скорее всего, конструкторы предполагали, что они будут использоваться для подключения «флешек» и переносных устройств, и именно этой стороной компьютер будет обращен к пользователю.

450x224  14 KB. Big one: 900x447  49 KB

На это же намекает и кнопка включения, расположенная поблизости (с ней соседствует лампочка активности жесткого диска). Видимо, обратная сторона с остальными разъемами показалась конструкторам Sapphire жутко неэстетичной, даже эту пару USB они прикрыли специальной крышечкой на резинке.

Кстати, само их количество кажется мне недостаточным для современного компьютера. Всего их четыре (по два «спереди» и «сзади»). Стандартный набор: клавиатура, мышь, веб-камера, «дежурный» шнур для подзарядки телефона и закачки музыки в плеер, - вот собственно и всё. Конечно, не все пользователи так активно используют интерфейс USB, но еще парочка разъемов точно не помешала бы, чтобы не думать, куда подключить вторую «флешку», картридер или принтер.

450x339  20 KB. Big one: 900x678  72 KB

Две боковые грани корпуса идентичны – в них прорезаны небольшие решетки для вентиляции. Кстати, этот факт необходимо учитывать при размещении устройства; хоть тепловыделение используемых компонентов и невелико, перекрывать «дыхание» mini-PC не следует, ведь применяемая система охлаждения при таких скромных габаритах не может быть особенно эффективной.

450x371  29 KB. Big one: 900x742  95 KB

Нижняя часть корпуса… хм, ничем не отличается от верхней. Разве что здесь нет кнопки «Power» и размещены наклейки с серийным номером компьютера и прочими вспомогательными данными.

Итак, по итогам внешнего осмотра компьютер оставляет приятное впечатление: он и в самом деле чрезвычайно компактен и легок (всего 530 граммов!), дизайн устройства абсолютно нейтрален, пластик корпуса не собирает пыль и следы пальцев. Разве что различных разъемов (в особенности USB) могло бы быть и побольше, но это лишь в сравнении с полноценными материнскими платами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 22

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают