Заявка на лидерство. Обзор материнской платы Gigabyte P67A-UD7


Оглавление

Вступление

Появление процессоров Intel в конструктиве LGA1155 стало значимым событием на компьютерном рынке. Мнения знатоков «железа» как обычно разделились, кто-то считает новое семейство процессоров неудачным из-за ограниченных разгонных возможностей большинства моделей, кто-то, наоборот, рассуждает о «планомерной эволюции», и утверждает, что все идет своим чередом. Как бы то ни было, релиз новой платформы Intel хорошенько встряхнул рынок, на котором в последнее время наблюдался застой, «разбавляемый» только сменой поколений видеокарт nVidia/AMD.

Встрепенулись и производители материнских плат, которые на протяжении 2010 года из последних сил заполняли оставшиеся ниши в ассортименте «мамок» для процессорных разъемов LGA1366 и LGA1156 (речь идет о многочисленных релизах экстремальных плат для «энтузиастов» и малогабаритных решений форм-фактора mITX). Теперь-то инженерным отделам и PR-службам этих компаний есть где развернуться, все ведущие игроки рынка «выкатили» на суд публики линейки из 5-10 новых продуктов.

Вашему вниманию предлагается обзор материнской платы Gigabyte P67A-UD7. Читатели, знакомые с системой обозначения моделей Gigabyte, уже определили, что речь пойдет о флагманской модели. На это указывает индекс UD7. Буквы расшифровываются как Ultra Durable (что-то вроде «сверхнадежная», название семейства «материнок»), цифра обозначает положение продукта в модельном ряду: наиболее доступные платы Gigabyte традиционно обозначаются как UD2 и UD3, модели среднего уровня – UD4 и UD5, топовые – UD7. На основе набора логики Intel X58 в свое время была представлена еще и модель X58A-UD9, которая позиционируется как уникальная разработка и стоит в иерархии выше «топа».

Получается, героем обзора стала флагманская материнская плата одного из ведущих производителей. Это обстоятельство само по себе гарантирует повышенный интерес оверклокеров. Что ж, не буду более «растекаться мыслью по древу», открывает обзор рассмотрение упаковки и комплектации устройства.

Упаковка и комплектация

Ребята из Gigabyte не отличаются такой страстью к замысловатому оформлению коробок, как, например, их коллеги из Asus. Однако для нынешнего флагмана было сделано исключение, вместо обычной для упаковок этого производителя светлой цветовой гаммы была выбрана агрессивная черно-желтая раскраска. Точнее, черно-золотая, боковые грани коробки сделаны зеркальными «под полированный металл».

450x367  46 KB. Big one: 900x734  143 KB





Вместо обычных для компьютерного «железа» инопланетных чудищ или абстрактных символов фронтальная часть коробки украшена изображением системы охлаждения материнской платы. Обратная сторона упаковки содержит подробный перечень технических особенностей продукта.

450x378  40 KB. Big one: 1000x839  147 KB

Здесь действительно много интересного. Во-первых, сообщается, что принадлежность платы к семейству Ultra Durable гарантирует использование качественной элементной базы: японских твердотельных конденсаторов, MOSFET’ов (МОП-транзисторов) с пониженным сопротивлением при переключении состояний и дросселей с ферритовым сердечником. Помимо этого, для повышения стабильности служит уже давно рекламируемая технология Gigabyte «2х Copper PCB»: при прокладке дорожек на плате используется больше меди.

Технология «333 onboard acceleration» указывает на применение интерфейса USB 3.0 (первая тройка в названии) и возможность подачи на разъемы USB втрое большего тока (вторая тройка), что бывает очень полезно для зарядки различных устройств. С третьей тройкой вышла неувязочка. На коробке написано, что подразумевается использование интерфейса SATA 3.0, но согласно официальным обозначениям такого просто не существует – это жаргонное название, которое распространено среди журналистов для обозначения стандарта SATA 6 Gb/s (собственно, так его и следует называть).

Помимо этого производитель упомянул 24-фазный преобразователь процессора (такой уже встречался автору при изучении Gigabyte X58A-UD9) и способности платы по организации работы связок из нескольких видеокарт. О последнем я подробнее расскажу ниже.

Внутри декоративной коробки-оболочки скрывается дополнительный чемоданчик с окошком. Такой тип упаковки очень любят в компьютерных магазинах, поскольку он позволяет демонстрировать плату на витрине, даже не извлекая из коробки; да и смотрится неплохо.

450x390  52 KB. Big one: 800x693  158 KB

Комплект аксессуаров, поставляемых вместе с платой, также размещен в этом чемоданчике. Привожу его в виде списка:

450x312  38 KB. Big one: 800x554  96 KB

  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Гибкий мостик CrossFire;
  • Мостики 2-way SLI и 3-way SLI;
  • Четыре шлейфа SATA;
  • Дополнительная панель c парой разъемов eSATA;
  • Переходник для разъема питания на дополнительной панели Molex -> 2 x SATA;
  • Заглушка задней панели для корпуса;
  • Две инструкции: подробный User’s Manual и краткий Quick Installation Guide.





Нетрудно заметить, что на фото выше представлен далеко не весь набор. Как это иногда случается с тестовыми образцами, материнская плата добралась до автора с неполным комплектом, так что список был составлен по данным с сайта Gigabyte, которым нет основания не доверять.

Дизайн и возможности платы

Материнская плата оформлена в необычной для Gigabyte цветовой гамме. Проще всего ее можно охарактеризовать как «черное на сером», единственное, что разнообразит дизайн – желтые вставки на радиаторах системы охлаждения.

Gigabyte P67A-UD7 относится к стандартному форм-фактору ATX с размерностью 305 х 244 мм, соответственно, она совместима с абсолютным большинством современных корпусов.

450x372  59 KB. Big one: 1000x826  264 KB

Радиаторы системы охлаждения не должны создавать серьезных проблем при монтаже крупногабаритных кулеров, конструкторы «размазали» их по плате, не увеличивая высоту. В итоге, эти элементы возвышаются над текстолитом только на 27 мм, что позволит им без проблем разместиться под ребрами большинства радиаторов, применяемых для охлаждения CPU.

450x351  53 KB. Big one: 1000x779  230 KB

Чтобы закончить тему системы охлаждения приведу ее фотографии «в чистом виде» (после демонтажа с платы).

343x450  32 KB. Big one: 609x800  78 KB

На снимке видно, что конструктивно система охлаждения представляет собой четыре крупных радиатора, соединенных тремя тепловыми трубками. При поверхностном осмотре может показаться, что трубка всего одна, но это не так. Одна из трубок соединяет пару радиаторов, которые отводят тепло от MOSFET’ов преобразователя питания процессора, вторая проложена между этими радиаторами и центральной секцией, третья объединяет «центр» и низкопрофильную секцию на «чипсете» Intel P67.





440x450  39 KB. Big one: 782x800  93 KB

Термопрокладки обеспечивают отвод тепла от радиаторов на цепях преобразователей питания, в остальных случаях применяется термопаста. Крепление осуществляется посредством подпружиненных винтов, что обеспечивает хороший прижим (в сравнении с крепежом на пластиковых защелках).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 88

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают