Повторение пройденного: Zotac H55-ITX WiFi (H55ITX-C-E)

Оглавление

Вступление

Постоянные посетители сайта Overclockers.ru возможно помнят, что продукт с таким названием (Zotac H55-ITX WiFi) уже побывал в лаборатории несколько месяцев назад. Здесь нет никакой ошибки, новая материнская плата называется точно так же, как и предшественница. Некоторые производители обозначают такие продукты через указание ревизии (например, rev 2.0), В данном случае это было бы очень справедливо, так как конструктивно обе платы H55-ITX WiFi схожи. Однако менеджеры Zotac думают по-другому, и отличить модели можно только по «внутреннему» обозначению производителя: старая плата называется ITX55-A-E, а новая ITX55-C-E.

В связи с этим может произойти неприятная путаница: например, заказав плату в интернет-магазине, можно получить совсем не то, что ожидаешь. Ведь даже фотографии не являются гарантией – работники магазина также могут ошибочно скопировать с официального сайта изображения не того изделия. Соответственно, я рекомендую заинтересованным в покупке читателям проявлять утроенную бдительность.

С момента обзора предыдущей ревизии этой платы прошло немало времени. Мой коллега, КАА, отметился интересным материалом по материнке Gigabyte, которая смогла обеспечить работу четырехъядерного процессора на частоте 4000 МГц. Если я в свое время похвалил Zotac H55-ITX только за хороший функционал, «вопреки» суперкомпактным размерам, то теперь такие критерии уже неприемлемы. Gigabyte установила новую планку, показав, что и ITX-платы могут почти не отличаться от полноразмерных решений в плане разгона.

Старый вариант Zotac H55-ITX WiFi этим похвастаться не мог. Во-первых, BIOS Setup не предоставляет достаточного количества настроек (даже основных, не говоря уж о «тонких») для успешного разгона системы, во-вторых, напряжение питания CPU под нагрузкой металось, как грешник на адской сковородке. Серьезно, амплитуда в полвольта (0,94 – в простое, 1,4 – под нагрузкой) не встречалась мне больше никогда и нигде.

Естественно, ни о каком серьезном разгоне в таких условиях речи не шло: грань стабильности удалось нащупать только на отметке 3600 МГц, все попытки пробиться дальше натыкались на произвольную перезагрузку системы в самый неподходящий момент.

В общем, ребята из Zotac, рассуждали приблизительно так: «Мы сделали прикольную маленькую плату, которую можно использовать для создания разных «нестандартных» систем, а разгон прикрутили так, «для галочки», он ведь вообще необязателен». Парни из Gigabyte им возразили: «плевать на размеры, что мешает упаковать в малый объем все необходимые настройки, пусть оверклокеры гоняют, сколько влезет». Несложно понять, какой подход больше нравится автору.

Oк, сделаю скидку на разницу подхода. Но доработать возможности разгона на Zotac H55-ITX совсем несложно. Быть может, новая ревизия платы предложит оверклокерам больше? Надо проверить!

Материал построен по классическому образцу, но некоторые разделы немного сокращены из-за того, что многие детали подробно были рассмотрены в предыдущем обзоре. Повторяться незачем, на этот случай в тексте будут даны дополнительные ссылки на предыдущий материал.





Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется материнская плата, выдержана в традиционных цветах Zotac. Но в данном случае важно другое, от упаковки платы-предшественницы ее отличает только наличие наклейки USB-3.0. При покупке еще раз рекомендую проявить осторожность, проверьте, какую именно материнку вам принесли со склада.

450x386  36 KB. Big one: 800x686  122 KB

Внутри коробки материнская плата упакована очень хорошо: она удерживается специальной картонной вкладкой и помещена в антистатический пакет. Элементы комплектации не «свалены в кучу» поверх платы, как это частенько бывает, а аккуратно разложены в специальные отделения под крышкой.

258x450  30 KB. Big one: 458x800  116 KB

Производитель снабдил устройство сразу двумя переходниками питания. Один из них – простейший удлинитель для четырехштырькового разъема дополнительного питания процессора. Назначение этого элемента ясно не до конца – тесные ITX-корпуса не угрожают слишком удаленным размещением БП и платы. В любом случае, забота о пользователе похвальна. Другой переходник на «выходе» также оснащен четырехштырьковым разъемом, на «входе» здесь расположены два Molex’а. Таким образом, процессор можно «запитать» не через штатный разъем, а от «хвостов» блока питания, идущих к накопителям.

Такое внимание производителя к «проводке» не вполне понятно. Сложно представить блок питания, не оснащенный даже простейшим четырехштырьковым разъемом питания. Система на базе мощных процессоров в исполнении LGA1156 отличается значительным энергопотреблением, и в связке с платой явно будет использоваться БП приличной мощности.

450x304  20 KB. Big one: 800x541  45 KB

Помимо двух упомянутых переходников на фото представлена пара антенн WiFi (сей конструктивный элемент постоянно встречается автору в последних обзорах, добавим, что все эти антенны стандартны) и переходник HDMI-VGA. Забегая вперед, скажу, что разъем VGA (сегодня его уже принято считать устаревшим) на плате отсутствует, так что для многих владельцев старых мониторов последний элемент комплектации окажется полезен.





В коробочке обнаружилось всего три шлейфа SATA. Такая экономия производителя на мелочах совсем не радует: на плате распаян полноценный блок из шести соответствующих разъемов под накопители. Значит, воспользовавшись комплектными шнурами, удастся подключить только половину, для остальных шлейфы придется поискать в старых запасах. Дополнительно отмечу, что все разъемы на концах шлейфов сделаны прямыми (без уголка), что не всегда удобно с компоновочной точки зрения.

450x365  41 KB. Big one: 700x567  132 KB

В оранжевом пакете «с пупырышками» (для большей сохранности) размещен любопытный элемент комплекта поставки: дополнительный сегмент для задней панели платы с двумя резьбовыми разъемами под антенны WiFi. Стальная рамка, которая служит основой всей конструкции, крепится к поверхности текстолита парой небольших винтов с крестовой головкой. Для подключения разъемов надо подсоединить два тонких проводка (хорошо видны на фото) к WiFi-карточке на плате.

450x341  27 KB. Big one: 700x530  52 KB

Конечно, производитель не забыл снабдить плату заглушкой для задней панели корпуса. Обратите внимание, что часть отверстий закрыта (например, на месте расположения разъемов USB 3.0), их придется вырезать вручную самостоятельно. Очевидно, это произошло, потому что одной и той же панелькой комплектуются сразу несколько продуктов Zotac с разным набором разъемов.

450x426  35 KB. Big one: 700x663  104 KB

Вдобавок плату щедро снабдили разными инструкциями. Черно-белая распечатка содержит краткие рекомендации по установке и использованию устройства. Более подробная цветная инструкция раскрывает спецификации платы и предлагает пользователю полезную информацию по работе с BIOS Setup. Если и этого мало, еще более подробную «официальную» инструкцию можно обнаружить на диске с драйверами.

450x450  50 KB. Big one: 800x800  160 KB

По итогам раздела, отмечаю, что плата укомплектована очень добротно. За исключением недостаточного количества шлейфов SATA и задней панельки с непрорезанными отверстиями придраться здесь не к чему.

Дизайн и возможности платы





Общий вид материнской платы при взгляде сверху представлен на фото ниже. По сравнению с образцом предыдущей ревизии серьезных компоновочных изменений не наблюдается.

450x424  59 KB. Big one: 900x848  282 KB

На плате по-прежнему распаян единственный разъем PCIe 2.0 16x. Это своеобразный стандарт для серьезных решений форм-фактора mini-ITX («несерьезные» платы на основе Intel Atom могут быть и вовсе лишены слотов расширения). Дополнительный Mini PCIe хитро спрятан: он развернут параллельно плоскости текстолита и занят WiFi-картой. При желании ее можно снять и использовать разъем для подключения других устройств. В обсуждении одного из моих обзоров были приведены ссылки на малогабаритные платы GPS и TV-тюнеры, которые отлично «встанут» на это место.

Таким же стандартом для mini-ITX является наличие всего двух разъемов DIMM для модулей памяти. В данном случае используются «планки» DDR3-1066/1333, о поддержке более скоростных модулей и профилей XMP говорить не приходится.

Разъемами для модулей оперативной памяти и карт расширения данная плата обделена, а вот жестких дисков к ней можно подключить сразу шесть штук (как и на большинстве «взрослых» решений среднего класса). Шесть разъемов стандарта SATAII 3 Гбит/c смотрят «вверх» (по направлению от поверхности текстолита). Дополнительно можно воспользоваться разъемом eSATA на задней панели. Отмечу, что пока еще редкий стандарт SATA 6 Гбит/c плата не поддерживает. Это не такой уж существенный минус, а вот отсутствие возможности организации RAID-массивов может отпугнуть покупателей, которые хотят создать на базе компактной платы объемистое и производительное хранилище данных.

Есть и явное отличие между «старой» и «новой» платами, хорошо заметное на глаз. Система охлаждения на исследуемой H55-ITX более внушительна, она состоит из двух радиаторов (на предыдущей плате использовался только один радиатор на северном мосту). Оценить их габаритные размеры можно на фото ниже:

450x328  46 KB. Big one: 800x583  181 KB

Один из радиаторов представляет собой уже привычную «нашлепку» на северном мосту Intel H55. Это простейшая алюминиевая конструкция, закрепленная двумя слабенькими пластиковыми защелками.





450x422  35 KB. Big one: 600x563  40 KB

Основание радиатора снабжено мягкой рамкой для предотвращения перекосов при установке (что может привести к сколам кристалла). Контакт осуществляется посредством термопасты серого цвета.

450x421  32 KB. Big one: 700x655  80 KB

Второй радиатор более массивен. Он также изготовлен из алюминия, крепление осуществляется солидными винтами, а не хлипкими защелками. Как не сложно догадаться по его расположению – радиатор отвечает за отвод тепла от MOSFET’ов преобразователя питания центрального процессора. Обратите внимание на своеобразную форму основания: в ней сделаны прорези, чтобы «пропустить» электролитические конденсаторы-банки. Хорошая проработка мелочей – ведь можно было просто-напросто ограничиться конструкцией меньших размеров, и не мучаться с хитрым проектированием и «нарезкой» термопрокладки (видна на фото).

Сама конструкция преобразователя претерпела незначительные компоновочные изменения.

450x281  51 KB. Big one: 1000x624  281 KB

Часть элементов (дроссели) даже была перенесена на обратную сторону текстолита:

450x441  48 KB. Big one: 800x784  238 KB

Для удобства их рассмотрения сделаю дополнительный «zoom»:

450x197  46 KB. Big one: 800x350  115 KB

Преобразователь построен по схеме «4+2 фазы» и управляется все тем же ШИМ-контроллером RT8857, что и на плате-предшественнице. Простейший однофазный преобразователь питания памяти функционирует под управлением контроллера RT8841.

Во время проведения предыдущего тестирования (H55-ITX без радиатора) перегрева цепей питания процессора не отмечалась. При этом следует учитывать, что автор тестирует платы на открытом стенде, в закрытом корпусе температурный режим бывает гораздо более жестким, и радиатор пригодится как для увеличения срока службы изделия, так и (возможно) для улучшения разгонного потенциала. Дополнительный плюс в том, что теперь стало гораздо проще обеспечить охлаждение этой зоны. Достаточно небольшого вентилятора, дующего по направлению к поверхности текстолита, чтобы радиатор начал хоть как-то работать, простым обдувом «голых» MOSFET’ов этого достичь сложнее.

Дополнительно отмечу, что на плате размещены всего лишь два разъема для подключения вентиляторов. Больше, видимо, просто не влезло, зато те, что есть, сделаны четырехштырьковыми.

Задняя панель платы несет широкий набор разъемов. Здесь присутствуют сразу два видеовыхода: HDMI и DVI. Они активны только в случае установки процессора Intel со встроенным видеоядром. Сам по себе такой набор разъемов можно считать достаточным, отсутствие старого доброго VGA компенсируется наличием переходника в комплектационном наборе платы. Вывод изображения обеспечивается двумя контроллерами PS8101 (по одному на порт).

450x107  29 KB. Big one: 809x193  49 KB

Что касается разъемов USB – их здесь целых восемь штук, не каждая «большая» плата может предложить столько. Разъемы, которые выделены синим цветом, относятся к перспективному стандарту USB 3.0, за их реализацию отвечает широко распространенный контроллер NEC D720200F1. Само наличие данного интерфейса на материнской плате форм-фактора mini-ITX пока еще большая редкость. Предшествующая плата H55-ITX WiFi его не поддерживала. В целом это полезное добавление, хотя устройства с поддержкой USB 3.0 до сих пор не являются «мэйнстримом». Дополнительно отмечу, что предшествующая плата была еще лучше оснащена портами USB, там их было аж 10 штук.

Аудиовыходы расположены в стандартной стойке на шесть «гнезд». Помимо пяти аналоговых разъемов типа «мини-джек», наличествует и один цифровой выход S/PDIF. За звук на материнской плате отвечает аудиокодек Alc888.

Сетевое соединение, в свою очередь, обеспечивается посредством контроллера Realtek RTL8111DL. Соответствующий разъем RJ-45 (привычная «витая пара») также показан на снимке. Из оставшегося я не упомянул разве что PS/2 для подключения клавиатуры, eSATA (JMB360) и кнопочку Clear CMOS (обнуление BIOS).

В целом плата новой ревизии не так сильно отличается от предшественницы, но внесенные изменения могут оказаться очень полезными. Наличие USB 3.0 позволяет использовать самые современные периферийные устройства, а переработанная система питания с радиатором охлаждения может помочь при разгоне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 40

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают