Попытка разгона Core 2 Duo на MSI P965 Neo-F


Процессоры Intel Core 2 Duo при разгоне обеспечивают непревзойдённо высокий уровень производительности, но без хорошей материнской платы вы об этом сможете только читать. Наша первая статья о системах для разгона процессоров Core 2 Duo была посвящена сразу двум платам: Asus P5W DH Deluxe и P5B Deluxe/WiFi-AP. В итоге с явным преимуществом лидировала плата на чипсете Intel P965: она разгоняет лучше, стоит дешевле, да и производительность, теоретически, должна быть выше, поскольку память при разгоне работает на более высокой частоте. Я бы не стал однозначно записывать все платы на чипсете i975X в неудачники по результатам одного тестирования. Никто не мешает выпустить плату на этом чипсете без множества дополнительных контроллеров, т.е. относительно недорогую, сосредоточив усилия на её оверклокерских способностях. Не стоит забывать, что платы на i975X предъявляют не столь высокие требования к памяти, как платы на P965, благодаря возможности тактовать память как DDR2 400 и у них есть встроенная поддержка Parallel ATA. Кроме того, они официально поддерживают объединение двух видеокарт в режиме CrossFire – это сомнительное, но всё же преимущество.

Однако пока такая плата на чипсете i975X нам неизвестна и сегодня на нашем лабораторном столе очередная материнская плата на чипсете Intel P965 – MSI P965 Neo-F (MS-7235 ver. 1.1). К нам попал предрелизный экземпляр, поэтому вы не увидите фото коробки и аксессуаров, но можно утверждать, что упаковка будет красивой, а комплектность небогатой, минимально достаточной. В связи с этим не будем отвлекаться на второстепенные детали и сразу приступим к изучению платы.

Можно посетовать на неудобное расположение разъёма FDD – в самом низу, под слотами PCI, но современные тенденции таковы, что при копеечной стоимости USB-флешек актуальность стареньких флоппиков сходит на нет. Осталось только всем производителям материнских плат реализовать корректную поддержку загрузки и прошивки с USB.

В центре платы MSI P965 Neo-F, далеко не самым удачным образом, расположены разъёмы питания. Этот недостаток можно объяснить стремлением сделать плату компактнее.

Нам уже известна важность эффективного охлаждения северного моста чипсета при разгоне, это знают и инженеры MSI, микросхема укрыта радиатором увеличенной длины.

В районе южного моста всё выглядит вполне пристойно, сам чип прикрыт небольшим радиатором, имеется цветовая кодировка коннекторов. Из шести портов Serial ATA, поддерживаемых чипсетом, распаяно почему-то только четыре. Впрочем, в большинстве случаев этого должно хватить.





Дополнительный контроллер JMicron JMB361 даёт ещё один порт SATA, но важнее, что он же обеспечивает поддержку Parallel ATA, которой нас усердно пытается лишить компания Intel, причём с контроллером работают не только жёсткие диски, но и оптические накопители. К счастью, производители материнских плат оказались реалистами и не пошли на поводу у прожектёров из Intel.

Я не против технического прогресса, но не люблю, когда мне навязывают что-то, ценность чего далеко не очевидна, или, наоборот, лишают чего-то нужного. DDR2, Serial ATA, PCI Express – сейчас никто не собирается оспаривать полезность этих нововведений, но это не означает, что всем сразу стали не нужны COM и LPT-порты, FDD или устройства Parallel ATA. Компания Intel – признанный лидер, двигатель технического прогресса, но зачастую её безоглядная ретивость приводит к ошибкам, компания из двигателя становится тормозом. Активно навязываемая память Rambus осталась в прошлом, скоро туда же благополучно отправятся процессоры Pentium 4, теперь нас активно убеждают в том, что без двойных процессоров мы не обойдёмся, что без Centrino ноутбук – не ноутбук, а в домашнем хозяйстве никуда без Intel VIIV. Напрягает.

А вот компания MSI справедливо полагает, что рынок сам расставит всё на свои места. Потребитель сам проголосует рублём (долларом, евро, колумбийскими песо, никарагуанскими кордобами или эфиопскими бырами). Именно поэтому с задней панели никуда не исчезли COM и LPT-порты, хотя пустующие места навевают уныние.

Восьмиканальный звук на плате MSI P965 Neo-F обеспечивает аудио-кодек ALC 883, гигабитную сеть Realtek RTL8110SC, портами ввода-вывода заведует Winbond W83627EHG.

Направляемся в BIOS материнской платы, чтобы ознакомиться с оверклокерскими возможностями, и обнаруживаем, что MSI P965 Neo-F может:

  • тактовать память как DDR2 533, 667 или 800 – это нормально;
  • изменять основные тайминги памяти – хорошо, но иногда основных недостаточно;
  • изменять напряжение на памяти от 1.8 до 2.4 В с шагом 0.05 В – очень хорошо;
  • увеличивать напряжение на PCI Express от 1.55 до 2.2 В с переменным шагом – ладно уж, пусть будет.

Я не нашёл возможностей увеличения напряжения на чипсете и процессоре – это очень плохо. Что касается повышения частоты FSB, то такой пункт есть и нам благосклонно дозволяется поднять её со штатных 266 до 333 МГц. Для Pentium 4 этого вполне достаточно, а для Core 2 Duo – почти смешно. До слёз.

Радует хотя бы то, что это оказался вполне достижимый предел, плата успешно стартовала на частоте 333 МГц с процессором Intel Core 2 Duo E6300.

Я полагал, что тесты стабильности проводить бессмысленно, ведь предел разгона этого экземпляра процессора находится в районе FSB 493 МГц, но всё же запустил одновременно пару копий утилиты Prime95 и не зря. Минут через 5-10 после начала тестов система самопроизвольно выключилась. Оказалось, что радиатор на северном мосту раскалился до каких-то совершенно немыслимых температур. Особо не веря в успех, я поставил на обдув малооборотистый вентилятор 80 мм и был поражён успешным результатом. Несмотря на слабый поток воздуха, радиатор оставался чуть тёплым, почти холодным во время тестов, которые на этот раз с успехом были пройдены.





Объясняя, а не оправдывая, могу предположить, что в MSI рассчитывали на то, что плата будет использоваться с боксовыми кулерами, которые обдувают всё вокруг, в том числе и радиатор чипсета. Вероятно, этого должно было хватить, особенно без разгона. При использовании кулера Tuniq Tower 120 или аналогичных, которые выдувают воздух в направлении задней стенки системного блока, принудительный обдув радиатора на северном мосту обязателен.

Я не остановился на достигнутом, несмотря на жёсткую ограниченность оверклокерских возможностей платы MSI P965 Neo-F. Во время тестов материнской платы Asus P5B Deluxe понадобилось увеличить напряжение на чипсете лишь с частоты FSB 370 МГц, напряжение на процессоре и того позже. Стабильность на столь малой частоте не тестировалась, но очевидно, что некоторый запас прочности после 333 МГц у MSI P965 Neo-F всё же есть. Есть шанс, что удастся повысить частоту, несмотря на отсутствие возможностей по увеличению напряжения на чипсете и процессоре.

Я воспользовался возможностями программного разгона, благо новая версия фирменной утилиты MSI Core Center 2.0.1.8 только что появилась. Вернее, попытался воспользоваться. При старте системы на частоте 333 МГц утилита неверно показывала частоту FSB и множитель процессора. Это не так страшно, в конечном итоге частота процессора указывалась верно, и разгонять с помощью MSI Core Center неудобно (нельзя ввести сразу нужное значение, приходится кликать мышкой столько раз, насколько поднимается частота), но можно. В теории.

На практике утилита зависала при попытке ручного ввода нужной частоты FSB, зависала при автоматическом подборе частот, зависала при попытке прервать автоопределение... Если и удавалось установить нужную частоту, то система зависала, самопроизвольно выключалась или рестартовала во время тестов, так что я прекратил бессмысленно тратить время.

Вердикт неутешителен – плата MSI P965 Neo-F поддерживает процессоры Intel Core 2 Duo, но не более того. Мы уже знаем о подобных платах на чипсетах i945, VIA P4M890 и даже i865. Не вижу у MSI P965 Neo-F никаких преимуществ, благодаря которым покупателям следует выбрать именно её, а не вышеперечисленные платы. Что касается оверклокеров, то для разгона Conroe материнская плата MSI P965 Neo-F не годится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 107

Комментарии 70 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают