Зависимость разгона процессора Athlon 64 Socket 939 и памяти Hynix D43 от материнской платы

20 июля 2005, среда 00:27
для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил награду – фирменную футболку сайта и СВО Thermaltake Aquarius II.


В настоящее время большой популярностью у оверклокеров пользуются процессоры Athlon 64 под Socket 939. Это неудивительно, ведь они быстры, недороги (младшие модели), отлично разгоняются и не страдают избыточным тепловыделением. Но при покупке процессора возникает вопрос: какую материнскую плату выбрать, чтобы она смогла раскрыть весь его разгонный потенциал и не мешала разгоняться памяти? На первый взгляд, кандидатур более чем достаточно, однако в процессе рассмотрения вариантов появляются некоторые важные нюансы. Выбор зависит от типа шины графического ускорителя (AGP или PCI-Express), цены, разгонного потенциала и, возможно, от типа оперативной памяти. Я не ошибусь, если скажу, что многие экономные оверклокеры имеют хорошо разгоняемую и недорогую память, основанную на чипах Hynix D43.

В данной статье будет рассмотрен разгон процессора и памяти на шести материнских платах, основанных на разных чипсетах. В категорию материнских плат на AGP-чипсетах попали:

  • nForce 3 Ultra – его представляла плата MSI K8N Neo2 Platinum (BIOS 1.8);
  • VIA K8T800 Pro – ASUS A8V Deluxe Rev 2.0(BIOS 1013).

На PCI-E-чипсетах:

  • nForce 4 – EPoX EP-9NPAJ (BIOS от 31.03.05);
  • nForce 4 Ultra – MSI K8N Neo4 Platinum (BIOS 1.5);
  • nForce 4 SLI – ASUS A8N SLI (BIOS 1010.002);
  • VIA K8T890 – ASUS A8V-E (BIOS 1004).

Для проведения тестирования был собран стенд следующей конфигурации:

  • Видеокарты:
    • AGP Axle GeForсe 6800GT 350/1000;
    • PCI-E Leadtek GeForсe 6800GT 350/1000.
  • Память – 2x512 MB Hynix D43 DDR 400 (HY5DU56822BT-D43 двухсторонняя).
  • Жёсткие диски:
    • Seagate Barracuda 7200.7 120 Gb (2 Mb буфер) PATA;
    • Seagate Barracuda 7200.8 200 Gb (8Mb буфер) SATA.
  • Кулер – Box.
  • Термопаста – АлСил-3.
  • Блок питания – OCZ-470ADJ (470 Вт).
  • Процессор Athlon 64 3200+ (Winchester).
  • Звуковая карта Audigy 2 ZS.
  • Операционная система – WinXP SP2, FW 76.50.

Память устанавливалась в двухканальный режим работы. Напряжение увеличивалось до 2.7 В (все платы позволяли это сделать). Стабильность проверялась выполнением теста S&M v1.7.0 (для процессора и памяти) в режиме "норма", полным прогоном тестового пакета 3DMark 05, а также выполнением теста SUPER PI 4M. Скорость работы системы с памятью тестировалась в программе Everest (build_0184).

Первая тестировалась плата MSI K8N Neo2 Platinum:





Сначала посмотрим, какую частоту шины HyperTransport сможет покорить эта плата:

MSI K8N Neo2 Platinum
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x 3x
Предельная частота тактового генератора 214 МГц 269 МГц 292 МГц

Результат неплохой, но 292 МГц может и не хватить для разгона младших процессоров (особенно Venice). Ну, а использованный мной процессор Athlon 64 3200+ (Winchester) смог стабильно заработать на частоте 2616 МГц при напряжении 1.52 В.

С разгоном памяти проблем не возникло:

Память стабильно работала с 1Т (в том числе и в асинхронном режиме). Максимально доступное в BIOS напряжение на памяти – 2.85 В.

Хотелось бы отметить несколько особенностей этой платы. Чипсетный кулер работал негромко, однако его было немного слышно в закрытом корпусе, при этом радиатор нагревался несильно. Мосфеты нагревались также не очень сильно. Если в вашей системе используется SATA винчестер, то его следует подключать к разъемам SATA 3 или SATA 4, чтобы не возникало проблем с разгоном (при подключении к разъемам SATA 1 и SATA 2 частоты PCI/AGP не фиксируются).

Важно отметить, что при разгоне видеокарты до 370 МГц по чипу возникали фризы, отключением Fast Write в BIOS удалось немного повысить разгон до 390 МГц, но с потерей производительности в тестах, зависящих от процессора в большей степени.

Переходим ко второй плате – ASUS A8V Deluxe:





Определим максимальные частоты работы для шины HyperTransport:

ASUS A8V Deluxe
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x
Предельная частота тактового генератора 252 МГц 278 МГц

Частоты заметно меньше, чем достигнутые на MSI K8N Neo2 Platinum, но для разгона тестового процессора достаточны. Разогнался процессор немного меньше, до 2590 МГц при напряжении 1.55В:

С разгоном памяти наблюдались некоторые особенности. На частоте 259 МГц память работала только на таймингах 3-4-4-8-1Т (2T Disable в BIOS), т. е. понижение любого из таймингов приводило к нестабильности системы.

А при частотах более 260 МГц (при понижении множителя процессора до x9) необходимо было выставить тайминги 3-4-4-8-2Т. Максимально доступное напряжение на памяти в BIOS составляет 2.8 В.

Радиатор на северном мосту и мосфеты нагревались не очень сильно. Фризов не было, что позволило разогнать чип видеокарты до 418 МГц. Блокировка частот PCI/AGP работала исправно.

По скорости работы памяти ASUS A8V Deluxe немного уступала MSI K8N Neo2 Platinum (разумеется, на одинаковых частотах), а значит, и по общей производительности.





Далее будут рассматриваться материнские платы на PCI-E-чипсетах, и первая по очередности будет EPoX EP-9NPAJ:

Больше всего "возни" было с этими платами... Да, именно с платами, потому что первая взятая на тестирование плата не хотела стартовать, выдавая на POST-индикаторе С1. Подумав, что виновата память, я одолжил у друга память Samsung на чипах TCCC, но результат не изменился. С большим трудом удалось обменять плату на такую же с проверкой в магазине. Вторая плата работала без проблем, результат разгона оказался лучшим из всех протестированных мной плат:

EPoX EP-9NPAJ
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x 3x
Предельная частота тактового генератора 231 МГц 312 МГц 358 МГц

Отличный результат! С тестовым процессором разгон составил 2625 МГц при напряжении 1.55 В.

Память без проблем работала синхронно с таймингами 2.5-4-4-8-1Т:

В асинхронном режиме проблем не было, все работало стабильно с параметром 1Т. Максимально доступное в BIOS напряжение на памяти равно 3.1 В.

В BIOS огромное количество параметров настройки памяти, которые отсутствуют на большинстве других плат. EPoX EP-9NPAJ, к сожалению, имеет и недостатки, в числе которых: сильно греющиеся мосфеты и чипсетный радиатор, неудачная (на мой взгляд) разводка платы и громко жужжащий вентилятор на чипсете. Также обнаружилось, что материнская плата завышает напряжение на процессоре почти на 0.1 В, впрочем, это нельзя считать существенным недостатком, так как многие оверклокеры разгоняют процессор с повышением напряжения на нем. В BIOS почему-то отсутствует мониторинг на 12 В шине, программы Everest и MotherBoard Monitor показывают разные напряжения: 11.65 В и 12.9 В соответственно. Я решил проверить с помощью мультиметра, кто из них прав, и оказалось, что никто, – реальное напряжение колебалось в пределах 11.90–11.95 В. И тем не менее, на мой взгляд, EPoX EP-9NPAJ – одна из лучших плат на nForce 4.





Двигаемся далее, рассмотрим плату MSI K8N Neo4 Platinum:

Разгон из BIOS оказался провальным!

MSI K8N Neo4 Platinum (BIOS)
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x 3x
Предельная частота тактового генератора 209 МГц 226 МГц 228 МГц

Было решено провести тестирование на разгон из Windows, используя утилиту Clockgen для nForce 4. Результаты разгона в таблице:

MSI K8N Neo4 Platinum (Windows + Clockgen)
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x 3x
Предельная частота тактового генератора 209 МГц 244 МГц 288 МГц

Неплохой результат, но все же сомнительно, что кто-нибудь будет пользоваться таким способом разгона при каждой загрузке Windows. Причину плохого разгона из BIOS выявить не удалось, но имеется один интересный факт. Для тестов мы использовали процессор на ядре Winchester – может, дело в нем? К сожалению, процессор на ядре Venice достать не удалось, поэтому пришел на помощь "старый добрый" Newcastle 3500+. И, как ни странно, разгон Newcastle 3500+ из BIOS оказался почти таким же, как разгон в Windows с процессором на ядре Winchester. Похоже, существует некоторая несовместимость MSI K8N Neo4 Platinum с процессорами на ядре Winchester, а возможно, даже и с процессорами на ядре Venice, т. е. со всеми выпускаемыми процессорами Athlon 64 на техпроцессе 90 нм.

Максимально доступное напряжение на памяти в BIOS – 2.85 В. Кулер на чипсете шумит, но не очень сильно, с разгоном памяти проблем не было. Нагрев мосфетов умеренный. MSI K8N Neo4 Platinum оставила странное чувство неудовлетворенности.

Переходим к следующей плате – ASUS A8N SLI:

Тестирование режима SLI в цели данной статьи не входит, но рассмотреть плату, думаю, стоит. Она ненамного дороже плат на nForce 4 Ultra и поэтому может покупаться "на вырост":

ASUS A8N SLI
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x 4x 3x
Предельная частота тактового генератора 240 МГц 291 МГц 336 МГц

Разгон по шине HyperTransport оказался хорошим и достаточным для всех существующих процессоров. С разгоном тестового процессора проблем не возникло, он стабильно работал на частоте 2610 МГц при напряжении 1.52 В:

А вот с памятью возникли сложности. При частоте памяти более 244 МГц она могла стабильно работать только с параметром 2Т, остальные тайминги 2.5-4-4-8. Видимо, у платы какие-то проблемы с памятью Hynix D43 (возможно, не только с ней).

Из недостатков платы можно назвать надоедливо жужжащий вентилятор на чипсете. Максимально доступное напряжение на памяти в BIOS – 3.0 В. В остальном плата не вызывала никаких проблем, но и этих достаточно...

Неожиданно у меня появилась возможность протестировать еще одну плату от ASUS, ею оказалась ASUS A8V-E:

Хочется сказать, что у меня не было достаточно времени, чтобы полностью разобраться с работой этой платы, поэтому было проведено только блиц-тестирование. Интересная особенность платы (или чипсета?) – то, что множитель на шине HyperTransport не оказывал никакого влияния на разгонный потенциал и стабильность:

ASUS A8V-E
Множитель для частоты шины HyperTransport 5x
Предельная частота тактового генератора 272 МГц

Результат неплохой, я большего разгона и не ожидал. Процессор успешно разогнался до 2600 МГц при напряжении 1.58 В. Память работала синхронно на частоте 260 МГц с таймингами 2.5-4-4-8-2Т. Параметр 2Т установился сам, и его нельзя было изменить, так как в BIOS такая опция отсутствовала. Возможно, в новых прошивках это будет изменено. Кулер по-прежнему шумит сильно. Разводка платы удобная. Максимально доступное напряжение на памяти в BIOS – 3.0 В.

Ниже на диаграмме вы можете увидеть итоговый разгон всех протестированных материнских плат:

* – Разгон из Windows с использованием утилиты Clockgen

Итак, все платы протестированы на разгон, стабильность и производительность. Приводить диаграммы не имеет смысла, ведь и так понятно, кто будет быстрее, учитывая, что на всех платах были разные частоты процессора и памяти, а также тайминги. Да и цель статьи – показать реальный разгон процессора и памяти на разных платах.

Давайте сделаем выводы по каждой плате индивидуально:

MSI K8N Neo2 Platinum – прекрасно подойдет для разгона всех процессоров с множителем x10 и более (3200+) и для тех, кто использует AGP-видеокарты (особенно ATI). По уровню производительности плата одна из лучших.

ASUS A8V Deluxe Rev 2.0 – средняя плата, как по разгону, так и по производительности, наблюдались некоторые проблемы с разгоном памяти.

EPoX EP-9NPAJ – отличная плата, подойдет для разгона любых процессоров Athlon 64 в компании с PCI-E видеокартой. Плата обеспечивает высокую производительность и лучший разгон (из протестированных мной материнских плат).

MSI K8N Neo4 Platinum – эту плату, на мой взгляд, для разгона процессоров на ядре Winchester (возможно, и Venice) пока покупать не стоит, т. к. новые версии BIOS могут исправить положение. В общем, пока что "не наш выбор".

ASUS A8N SLI – прежде всего плату можно рекомендовать любителям SLI. Плата обеспечивает отличный разгон процессора, но имеются особенности работы с памятью, которые необходимо учитывать.

ASUS A8V-E – неплохая плата, обеспечивает средний разгон процессора и памяти (но только с 2Т) и имеет невысокую производительность.

Решать, что купить, вам. Я же могу пожелать удачи в разгоне!

С уважением, Сергей aka Lsm.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают