Звуки пробуждающегося компьютера

На Overclockers.ru всегда можно почитать много интереснейших и серьезнейших статей для самых серьезных и увлеченных людей. А мне давно хотелось написать, что-нибудь смешное и легкое, чтобы немного разбавить эту серьезность. Тем более, неумолимо приближается День Оверклокера. А в праздники принято веселиться. Сам я крайне несерьезен и поэтому мне хочется заставить улыбнуться даже самых наисерьезнейших среди серьезных. Посмотрим, насколько это реально.

Давным-давно, бродя по западным сайтам, посвященным моддингу, я впервые увидел как моддеры используют ключ зажигания в качестве кнопки включения компьютера.

Автор Rainer Wingender a.k.a. heaDroomX

Идея мне очень понравилась, и я практически сразу смастерил себе такой же ключ "зажигания" в компьютер.

Но после пробного включения испытал что-то вроде разочарования. Ну, поворачиваешь ключ, компьютер включается. И что? Скучно. Жалкая пародия на автомобиль. А где звук? Где низкое мощное урчание мотора? Где скрежет стартера? И я начал искать, чем имитировать звук заводящегося автомобиля. Перерыл кучу сайтов со схемами имитаторов звуков. К сожалению, все эти имитаторы звучали неубедительно. Но я не успокаивался.

Как-то мне в руки попалась книга из серии "жизнь замечательных людей", там подробно описывалась биография одного из моих любимых музыкантов – Джона Леннона. Леннон был довольно эксцентричным человеком с великолепным чувством юмора. Меня поразил небольшой эпизод. В нем описывался один из автомобилей Джона. В этом автомобиле по распоряжению хозяина под капотом были размещены мощные динамики, подсоединенные к магнитофону, с записью звука мчащегося паровоза... Джон очень любил шокировать прохожих, проезжая по улице на автомобиле, который издавал звуки мчащегося поезда!

А почему бы не сделать так, чтобы при включении компьютера он издавал какие-нибудь забавные звуки, например звук взлетающей ракеты. Или звук зевка и сонное бормотание просыпающегося человека. Представляете, пришел к вам приятель, нажимает на кнопку, а компьютер, громко чихнув, включился. Или издаст звук заводящегося автомобильного мотора. Звук выключения автосигнализации. Да мало ли что придет в голову. И желательно, чтобы эти звуки можно было менять в зависимости от настроения. Что-то наподобие мелодии вызова мобильного телефона. Понравился звук, взял и залил в компьютер.

Как это сделать? Нужен магнитофон. Обычный – громоздко. Можно, конечно, купить MP3 плеер. И использовать его. Но такое решение показалось мне несколько дороговатым. Один из моих друзей как-то посоветовал использовать для этой цели цифровой диктофон, который можно собрать на микросхеме и т.д. Но это надо ехать за деталями на радиорынок, травить печатную плату, паять... Это у кого же хватит терпения пройти весь этот непростой и крайне тернистый путь? Где найти человека невиданной усидчивости и феноменального трудолюбия? Только не в моем лице... Мне, как любому нормальному человеку, хочется, чтобы сразу, без лишних телодвижений и желательно побольше.

Так бы, наверно, мечты лентяя и остались бы мечтами, если бы в руки случайно не попала детская развивающая игрушка.





На вид совершенно детская и смешная, но внутри есть простейший цифровой диктофон. Готовый. Плюс три запрограммированные мелодии и несколько смешных звуков, похожих на чихание, возглас удивления и еще что-то непередаваемое. Вот оно – решение проблемы. Записать на диктофон нужный звук. Припаять два провода к контактным площадкам кнопки включения воспроизведения, на фото нижняя большая кнопка, а другие концы этих проводов припаять к кнопке включения компьютера. Тогда при включении компьютера вы будете одновременно включать и диктофон, который и будет выдавать нужный вам звук.

Но у этой игрушки оказался один существенный недостаток – низкая громкость звука. Ничего, это поправимо. Я тут же отпаял "родной" динамик, он совершенно не внушал доверия, и припаял спикер от компьютера. И у того и у другого сопротивление обмотки 8 Ом. Практически ничего не изменилось. Понятно. Слабенький усилитель. И тут я вспомнил про старенькие компьютерные колонки. Они давно валялись без дела. Даже непонятно, для чего в свое время я их купил – звук никакой. Но в них есть усилитель и с воспроизведением простейших звуков они должны прекрасно справиться. К тому же они не страдают гигантизмом.

Я вообще отпаял динамик и припаял вместо него разъем для подключения к колонкам. Но к моему удивлению звук стал еще тише. Даже на полной громкости колонок. Видимо из-за несогласования выходного сопротивления игрушки и входного колонок. Для устранения этого я припаял динамик на место. Все прекрасно заработало.

Теперь окончательно вскрываю медведя. Присмотревшись к плате, я выяснил, что включаются кнопки замыканием одного, сигнального, контакта кнопки на общий провод – минус источника питания.

На фото плохо, но видно, что один провод припаян к минусовой клемме бокса с батарейками. А другой к сигнальному контакту кнопки Play игрушки. Теперь, при замыкании этих проводов между собой, включается воспроизведение заранее записанного вами звука. Для записи звуков в игрушке установлен микрофон. Для включения режима "запись" служит кнопка на задней стороне игрушки.

Теперь эти два провода я припаиваю к контактам кнопки включения системного блока. Нужно сказать, что все манипуляции с компьютером вы производите на свой страх и риск, и за все возможные последствия автор ответственности не несет. Включаю, проверяю – работает прекрасно.





Но тут же возник вопрос: что записать и на ком проверить. Долго голову ломать не пришлось. Есть у меня приятель, вместе работаем. Так у него существует нехорошая, на мой взгляд, привычка. Когда он приходит ко мне в гости, то первым делом, пока я разливаю кофе по рюмкам, включает мой компьютер и начинает с энтузиазмом, достойным уважения, посещать порносайты. Педантично рассматривая содержимое.

Думаю не нужно объяснять, какие потом, неожиданно, всплывают картинки. Из-за того, что они несколько шокируют мою ненаглядную, мне уже была устроена пара малоприятных сцен. И что самое обидное, она ни капельки не верит, что сайты посещал не я. Хотя я бы тоже не поверил. Приятель на мои настоятельные просьбы не разглядывать "взрослые" картинки, регулярно давал обещания, но они тут же забывались. Поэтому я счел себя вправе слегка подшутить над коллегой.

Позвонил и пригласил обсудить пару аспектов и сравнить оттенки чешского и нашего. Насчет оттенков он никогда больше трех секунд не думает, поэтому прибыл быстро. Я сделал вид, что пошел к холодильнику, а Димка отбыл к компьютеру. Дверь осталась приоткрытой и я невольно залюбовался произошедшим. Недрогнувшей рукой Димка включил компьютер. А тот ему и отвечает: "Опять на тетки.ру собрался, извращенец!" Димка отшатнулся, запнулся о диван... Но самое ценное в этой истории – воспоминание о выражении его лица!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 223

Теги



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают