Хроника одного происшествия – сквозная коррозия водоблока

30 ноября 2004, вторник 02:57
для раздела Лаборатория
Системе водяного охлаждения в моем домашнем компьютере исполняется полтора года. За это время от стандартной покупной системы TT Aquarius II она разрослась до двухточечной системы с погружной аквариумной помпой, и уже готовился новый радиатор системы охлаждения – пассивный, когда случилось это событие.

Краткое описание значимых для рассказа компонентов системы.

  • Корпус – башня Chieftec DA01 WD
  • Мат плата –Epox 8RDA3+
  • Процессор Athlon 1700+ Thgb Step B, 1.6В @2222Мгц 1.875В и @ 2600Мгц 1.95В
  • Память 2x256 Kingston K series PC 3200
  • Видеокарта Radeon 9800Se @9800Pro
  • Звук Creative Audigy
  • TV тюнер Aver 305
  • RAID контроллер CMD 680

Система охлаждения – ватерблок Aquarius на видеокарте, ватерблок Zalman на процессоре, помпа aquael 350 после доработки в моноблоке помпа-бачок, радиатор от TT Aquarius с центробежной турбинкой Cooler Master. Шланги используются из комплекта ТТ и другие, силиконовые, чуть более грубые, но того же диаметра – медицинского назначения.

Однажды вечером, вернувшись домой, я обнаружил артефакты изображения на экране монитора. Перезагрузка ничего не дала. Водоблок на видеокарте оставался едва теплым. Причина нашлась при более внимательном осмотре - высохшая капля воды на видеокарте, рядом с модулем памяти. За все время существования система пережила уже три потопа и схема действий достаточно отработана - промывка чистой водой с мылом, сушка, работа дальше. Что и было проделано. Осталось выяснить, откуда капала вода – над видеокартой находился ватерблок процессора и еще выше – радиатор системы охлаждения. Радиатор был сухим, а вот на ватерблоке были капли воды.

Конструкция теплообменника от Zalman проста – на основание с цилиндрическим оребренным выступом навинчивается крышка из анодированного алюминия - такая конструкция позволяет уменьшить сопротивление растекания потока за счет большой толщины радиатора как раз над ядром процессора. В кожух ввинчиваются штуцеры из хромированной меди. Для уплотнения используются силиконовые прокладки, конструкция условно-разборная. Сразу обращает на себя внимание гальванопара медь-алюминий. На первый взгляд производитель позаботился о таких проблемах – алюминиевый кожух имеет синее покрытие, возможно, нанесенное методом анодирования. Оно прочное и выглядит очень эстетично. Медь не защищена.

Мест протечки может быть несколько – уплотнения штуцеров, соединения штуцер-шланг, соединение основание-крышка водоблока. Визуальная проверка ничего не дала. Все эти точки были сухими. В процессе проверки произошла неприятность, вызвавшая полный незапуск системы и в процессе выяснения причин этого, система охлаждения была еще раз снята для тщательного осмотра и проверки. Никаких повреждений выявлено не было. После сборки и установки все проработало 10 минут, после чего изображение опять покрылось полосами. Проверка показала присутствие капель воды на видеокарте и радиаторе SPP материнской платы. Бумажные полоски-индикаторы на всех соединениях были сухими, но сам ватерблок был мокрым. Снятие и тщательная проверка показала наличие точечного дефекта покрытия на боковой поверхности кожуха. Отверстие легко расширилось при воздействии пальцем. Источник неприятностей был найден.

После частичной разборки ватерблока стало заметным сильное окисление на внутренних поверхностях, где корпус ватерблока соприкасался со штуцером, и была возможность повреждения внутреннего покрытия. Причиной возникновения свища, судя по всему, стал контакт штуцера с боковой стенкой крышки блока при сборке и повреждение при этом ее покрытия.





Толщина стенки в этом месте невелика, около 1 мм, а при температуре около 30 градусов и эксплуатации с использованием присадки из комплекта ТТ, через пять месяцев образовалось сквозное отверстие большого диаметра. Налицо недоработка конструкторов – нижняя часть штуцера касается крышки ватерблока в очень уязвимом месте. К сожалению, не получается отделить крышку ватерблока от основания, для выявления истинных размеров повреждения.

Цель этой заметки – дать пищу для размышления не только для пользователей продукции Zalman, но и всем людям, использующим системы водяного охлаждения. Обратите внимание не только на качество уплотнений, но и на проблемы коррозии. Слабые гальванопары присутствуют почти во всех системах, но использование сочетаний медь-алюминий, медь-цинк (бронза), может быстро привести в негодность ряд компонентов. Даже при использовании высококачественных серийных комплектующих. Использование толстостенных ватерблоков самостоятельного изготовления может лишь отодвинуть момент протечки на более отдаленное будущее.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают