Обзор системной платы EPoX EP-4PDA3I v.3.3

для раздела Лаборатория

Системная плата EPoX EP-4PDA3I уже побывала в лаборатории сайта Overclockers.ru и на тот момент получила не совсем лестную оценку в отношении разгона процессоров. Но, тем не менее, время идет, производитель стремится учитывать и исправлять свои ошибки, выпуская новые версии BIOS’ов, обновляя ревизии плат, а также корректируя другие недочеты, как мелкие, так и значительные.

С момента тестирования первой платы EPoX EP-4PDA3I прошел уже довольно большой период времени, за который материнка успела получить несколько измененный дизайн PCB, удаление четвертого канала стабилизатора напряжения процессора, ревизия платы достигла версии 3.3, а также изменения коснулись панели портов ввода/вывода. Сегодняшняя статья призвана показать читателю, насколько плата стала лучше или хуже, а также будет ли она оптимальным выбором при покупке недорогой, но производительной системы на пока что самом распространенном чипсете i865PE для процессоров Intel Pentium 4/Celeron.

Технические характеристики EPoX EP-4PDA3I.

Поддерживаемые процессоры: Поддержка Intel® Pentium® 4; 3.4+GHz; mPGA478 socket; 400/533/800MHz FSB.
Поддержка технологии Intel® Hyper-Threading.
Поддержка Intel® Celeron®; 3.06+GHz; mPGA478 socket; 400/533MHz FSB.
Поддерживаемая память: Четыре 184-pin DDR SDRAM DIMM.
Поддержка DDR 266/333/400 DIMM модулей с возможностью включения двухканального режима работы.
Максимальный объем устанавливаемой памяти – 4Гб.
Chipset: Intel® 82865PE (82865PE+ICH5)
Слоты расширений: 5 x PCI (PCI v.2.3), 1 x AGP - 8x/4x (AGP v.3.0).
Встроенный звук: Realtek ALC655 (5.1, AC97 v2.3).
Встроенная сеть: 10/100Mb Lan Realtek RTL8100C.
IDE RAID: Отсутствует.
Serial ATA: 2 x 150MBps SATA посредством южного моста ICH5.
IEEE 1394 : Отсутствует.
USB: 4 x USB 2.0.
Поддержка Dual BIOS: Отсутствует.
Контроллер ввода/вывода/системного мониторинга: Winbond W83627HF-AW.
Функции для разгона: Возможность изменения частоты FSB.
Возможность независимого тактования частот PCI/AGP.
Возможность изменения напряжения на процессоре/памяти/AGP.
Применение технологии WachDogTimer.
Фирменные технологии: Post code - индикатор ошибок.
Magic Health.
EZ Boot.
Форм-фактор: 305mm x 225mm x 40mm, ATX.
Цена на 25.11.2004: 73 у.е.

В комплект поставки, кроме самой материнской платы, также входило:

  • Руководство пользователя на английском языке.
  • Руководство по сборке на нескольких языках, включая русский.
  • Два 80-жильных IDE кабеля и один FDD кабель.
  • Один SATA кабель.
  • Один переходник для питания SATA дисков.
  • Фирменная наклейка EPoX.
  • Панель для портов ввода/вывода.
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • GAME-порт на отдельной планке.

Дизайн, возможности и компоновка элементов на плате.

Пожалуй, EPoX EP-4PDA3I – это самая миниатюрная ATX-плата, построенная на чипсете i865PE, которую мне доводилось увидеть. Ну, разве что ABIT IS7-E2 может похвастаться ещё более компактным дизайном, для достижения которого инженеры ABIT даже перевернули на бок разъемы IDE и расположили их возле самого края платы. Но, ABIT – это отдельная история, возвращаюсь к EPoX :). Компактные размеры, кроме того, что позволяют занимать меньше места в корпусе, влекут за собой ряд негативных последствий. Первое, что бросается в глаза при первом взгляде на плату, это близкое расположение DIMM слотов к порту AGP, а это может вызвать затрудненность монтажа модулей памяти при установленной видеокарте.

Следующим недочетом является крайнее неудобное расположение основного и дополнительного разъемов питания. Опять же из-за малых размеров, производитель разместил их возле системы питания процессора, и тянущиеся провода от блока питания будут мешать нормальному ходу воздуха.





Кстати, начиная с ревизии v.2.0, стабилизатор напряжения питания стал трехканальным, вместо четырехканального, который устанавливался на платах первых партий. Видимо компания посчитала ненужной тратой делать качественную систему питания у Low-End платы. Но, к чести EPoX, не могу не отметить, что на каждом из трех каналов распаяно по три MOSFET и смонтированы качественные дроссели, которые не издавали посторонних звуков даже при максимальной загрузке процессора, а это для бюджетных плат большая редкость.

За охлаждение северного моста отвечает вот такой вот симпатичный и довольно массивный радиатор:

При максимальном разгоне он довольно горячий, и, как и на всех i865/i875 платах, требует дополнительного охлаждения или, как минимум, хорошего обдува от процессорного кулера.

Возле южного моста чипсета расположились IDE, FDD и SATA разъемы.

Стесненность разъемов может привести к банальной "нагроможденности" шлейфов всех уровней.

На плате имеется три трехпиновых коннектора для подключения вентиляторов, два из которых можно подключить в верхней части матери, возле процессорного кулера, и один в нижнем углу, возле F-Panel.





А вот контроль за их вращением, а также за напряжением +12/+5/+3.3V, VCore, VDIMM, VAGP и т.д. возложен на контроллер Winbond W83627HF-AW.

Хочу отметить, что плата довольно четко отслеживает температуру процессора и связанно с показаниями датчика меняет обороты процессорного кулера, соответственно при повышении температуры – обороты возрастают, при понижении – понижаются.

Звук на материнской плате реализован при помощи шестиканального кодека Realtek ALC655. Кроме шести каналов имеется поддержка стандарта AC97 V.2.3, коаксиального и оптического S/PDIF интерфейсов (кстати, оба выхода расположены на задней панели) и технологии "Auto Jack Sensing", при помощи которой мать автоматически определяет, какого рода устройство подключено. Качество звука находится на хорошем среднем уровне и может удовлетворить нетребовательного пользователя.

Также присутствует поддержка сети. К сожалению, сетевой чип Realtek RTL8100C не гигабитный, но стандарт 10/100Mb он стабильно держит.

На заднюю панель вынесены разъемы: один параллельный и один последовательный, PC/2 порт для подключения мыши и клавиатуры, четыре USB порта, один коаксиальный и один оптический S/PDIF выход, один RJ-45 порт и три аудио разъема.





Вот, пожалуй, все, что я хотел сказать о плате, рассматривая ее, как бы "сверху", теперь давайте перейдем к рассмотрению BIOS’a, но для начала конфигурация тестового стенда:

  • Intel Celeron D 320 (2.40GHz; D0).
  • Cooler BOX + КПТ-8.
  • 2x256MB DDR400 Kingston (2.5/3/3/7); PAT Enable.
  • EPoX EP-4PDA3I rev.3.3, BIOS v.2004/10/07.
  • Sparkle GeForce 2 MX400D.
  • Maxtor 160GB PATA.
  • PowerMan 300W.
  • MS Windows XP Service Pack2.

BIOS и разгон.

BIOS на EPoX EP-4PDA3I от AWARD, производства Phoenix. Чтобы исключить возможные "недоработки", я сразу же прошил последнюю доступную версию BIOS’a (2004/10/07) и отправился на детальное рассмотрение возможностей платы в разгоне.

Раздел Advanced Chipset Settings.

Для настройки параметров DDR-памяти, доступны следующие функции по изменению таймингов:

Параметр: Доступные значения:
Cas Latensy Time 2/2.5/3
Active to Precharge Delay 8/7/6/5
DRAM RAS# to CAS# Delay 4/3/2
DRAM RAS# Precharge 4/3/2

Также, как и на всех платах, построенных на чипсете i865PE, имеется возможность задействовать агрессивный режим работы с памятью – PAT (в версии EPoX – Aggressive Memory Mode), который может принимать значения – Max, Turbo, Standart и Expert. При использовании AMM пользователю предлагается на выбор включить или выключить более тонкие настройки – CPU BUS Park, Intel FAST CS, Intel CPC Function.

Самый, пожалуй, любимый раздел для оверклокера Frequency/Voltage Control на плате EPoX, как обычно переименован в Power BIOS Setup. За его "стенами" скрываются следующие возможности:

Параметр: Доступные значения:
CPU Clock (FSB) От 100MHz до 250MHz с шагом 1МГц.
CPU VCore Voltage* (для процессоров на ядре Prescott) От -0.100V до +0.100V с шагом ~0.0125V
AGP и VDIMM Volatge От +0.00V до 0.40V с шагом 0.10V.
* – Хочу заметить, что материнская плата не умеет менять напряжение на процессорах Intel Pentium 4/Celeron D, имеющих ядро Prescott степпинга C0. Для того, чтобы этот параметр появился, мне пришлось заменить тестовый процессор Celeron D 320 (Prescott C0) на процессор Celeron D 320 (Prescott D0).

Также на наш выбор остается изменение частот PCI/AGP или их строгая фиксация и доступны два делителя для памяти – 1:1 и 4:5, т.е. память может работать либо синхронно с процессорной шиной, либо на повышенной частоте (скажем, частота FSB = 200, соответственно память - 200x2.5=500MHz), но никак не на пониженной частоте, так как понижающих делителей для процессоров Celeron у нас нет, впрочем, как и на подавляющем большинстве других плат на чипсетах Intel.





Что ж, я очень и очень расстроен таким раскладом дел. Несмотря на то, что плата вообще не умеет менять напряжение на процессорах со степпингом Prescott C0, так она ещё и обладает таким скудным запасом VCore для Prescott D0. Но и это ещё не все! Люди, которые работали с платами EPoX, наверное, замечали одну особенность, выраженную в том, что они любят занижать напряжение на процессоре, т.е. я ставлю максимальный VCore=1.4250V, а плата уже автоматически занижает его до 1.392V/1.408V. И чтобы уже окончательно убедиться в том, что EP-4PDA3I, мягко говоря, "неоверклокерская мать", продемонстрирую ещё один глюк, связанный опять же с напряжением. Предлагаю сравнить два скриншота фирменной программы USDM, снятые в момент "простоя" системы и в момент работы программы Prime95. Обратите внимание на VCore (при этом в BIOS’е выставлено 1.4250V).

В простое:

После того, как запущена программа Prime95.

Как видно, мало того, что напряжение занижается, оно ещё и проседает в нагрузке и виной в этом не блок питания – он исправный и с другими материнскими платами вел себя корректно. Замечу, что то же самое наблюдали и другие пользователи плат EPoX EP-4PDA3I, с которыми мне довелось пообщаться, как на конференции Overclockers.ru, так и за ее пределами.

Но, несмотря на все эти "недочеты", мне все же удалось добиться стабильной работы при частоте FSB=190MHz на процессоре Intel Celeron D (Prescott D0) и при частоте FSB=180MHz на Intel Celeron D (Prescott C0). Оба CPU проверялись на других матерях и стабильно работали на шине 200MHz (в случае с процессором на степпинге D0, то он до сих пор абсолютно стабильно функционирует при частоте шины 210MHz), просто у других плат не было таких "необъяснимых явлений" с напряжением, как на EP-4PDA3I.

Выводы:

Признаюсь честно, это первая плата от EPoX, про которую я могу сказать, что она страдает серьезными недостатками и требует значительной доработки, как BIOS’a, так и системы питания, и считаю, что компании следует серьезно задуматься и не экономить на всем, что попало, создавая при этом дешевые продукты, но очень далёкие от идеала.

Спасибо компании Эльф и лично Акишину Даниилу Владиславовичу за предоставленную на тестирование EPoX EP-4PDA3I. Также автор выражает благодарность самому активному участнику конференции Overclockers.ru – QNX, за помощь в настройке платы.

С уважением ко всем оверклокерам, Евгений Яковина aka Evpen.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают