Внимание: говорит Intel – эксклюзивное интервью сайту Overclockers.ru

19 ноября 2004, пятница 12:21
Этот год был обозначен для Intel достаточно серьезными переменами: компания первой решилась перейти на новую платформу, поддерживающую PCI Express и DDR-II. Кроме того, в последние месяцы произошла смена "политического курса", согласно которой Intel будет уделять больше внимания развитию функциональности процессоров, а не простому наращиванию тактовой частоты. Процессоры настольного класса перешли на новое конструктивное исполнение LGA 775, появилась первая модель с 1066 МГц шиной, наметилась тенденция к переходу на двуядерную архитектуру. Одним словом, у наших читателей могло накопиться немалое количество вопросов, касающихся продукции Intel и ее планов на будущее.

К счастью, ответить на большинство вопросов любезно согласился Всеволод Предтеченский, ведущий специалист по архитектуре и применению продукции Intel в странах СНГ. Интервью с ним мы публикуем на наших страницах.

Q: Недавно в "политическом" курсе компании наметился сдвиг в сторону увеличения объемов кэша, частоты шины и расширения перечня поддерживаемых технологий. Если ранее семейство процессоров Pentium 4 XE могло предложить в качестве основного преимущества кэш третьего уровня объемом 2 Мб, то какими характеристиками будущие модели Pentium 4 XE будут привлекать покупателей?

A: Процессоры Pentium 4 XE предназначены для тех, кто ценит наивысшую производительность, соответственно можно ожидать модификации блоков, которые коммерчески нецелесообразно видоизменять в массовом продукте, но можно сделать в «эксклюзивной» серии.

Q: Первого ноября вышел первый процессор с поддержкой 1066 МГц шиной. Станет ли эта частота шины привилегией семейства Pentium 4 XE, либо в 2005 году появятся процессоры класса Pentium 4 с 1066 МГц шиной?

A: На сегодняшний день это особенность именно семейства Pentium 4 XE. Вопросы использования тех или иных технологий в будущих продуктах решаются вплоть до их анонсирования, именно поэтому Intel, как правило, не берется объявлять о характеристиках конкретных продуктов.

Q: Индустрия демонстрирует тенденцию перехода на двуядерные процессоры. Intel долгое время делала упор на "виртуальную" двуядерность в рамках технологии Hyper-Threading. Будет ли технология Hyper-Threading применяться в двуядерных процессорах Intel?

A: Ничто не препятствует использованию технологии Hyper-Threading в многоядерных процессорах – на осеннем Форуме Intel для разработчиков этого года руководитель серверного подразделения Intel Аби Талвалкар продемонстрировал работающую на инженерных образцах двухъядерного процессора Montecito технологию обработки нескольких задач (Symmetric Multithreading).

Q: Какой будет целевая потребительская аудитория двуядерных настольных процессоров Intel?

A: Пока до объявления конкретных продуктов достаточно далеко, и позиционирование находится в стадии формирования. Однако из общих соображений можно предположить, где кроется основной выигрыш от двухъядерных процессоров. Уже сегодня в панели задач типового пользователя можно увидеть много разных приложений – апплеты, почтовые программы, мессенджеры, файрволлы, антивирусные программы – это сегодня неотъемлемая часть работы как бизнес-, так и домашних пользователей. Многоядерные процессоры сделают работу таких пользователей более комфортной и эффективной. Вторая часть задач – код, специально оптимизированный для нескольких процессоров. Это работа с графикой, изображениями и звуком, видео, инженерные расчеты. Здесь многоядерные процессоры принесут существенное ускорение. В конце концов, несколько ядер – это наиболее естественный путь добиться значительного потенциала увеличения производительности, и технология Hyper-Threading уже стимулировала интерес многих компаний-разработчиков программного обеспечения к этому пути.





Q: В прошлом месяце компания неожиданно приняла решение отказаться от выпуска модели Pentium 4 с частотой 4.0 ГГц. Чем было вызвано такое решение?

A: Возможности работы кристаллов на более высоких частотах – удел технологов-теоретиков, выпуск конкретных продуктов на той или иной частоте часто затягивается непосредственно до момента выпуска. Процессоры Pentium 4 с тактовой частотой 4ГГц пока не объявлены, однако решение выпускать или не выпускать неанонсированный продукт может меняться – я бы предпочел не распространяться на тему отмены того, что еще и так не было объявлено. Но, как было объявлено весной этого года, процесс наращивания тактовых частот и продажа процессоров на основе различий только в частоте или только в производительности в рамках одной архитектуры не вполне отражает потребности тех, кто использует эти процессоры в своих компьютерах. Также как мощность двигателя или максимальное количество его оборотов не отражают предпочтений клиента при покупке автомобиля. Поэтому Intel осуществляет постепенный переход к формированию ряда продуктов с различными усовершенствованиями или технологиями, направленными на получение тех или иных свойств платформы или компьютера в целом. Например, реализация бита Execute Disable (XD-bit) аппаратной защиты от вирусов в сегодняшних новых процессорах семейств Pentium 4, Pentium M и Celeron, технология виртуализации Vanderpool в будущих процессорах и т.д. В связи с этим Intel начала переход на так называемые процессорные номера при рекламе своих продуктов. У критиков компании остаются вопросы – насколько серьезно стремление Intel уйти от тактовой частоты как мерила ценности процессоров, ведь не секрет что по этому параметру Intel имеет существенный запас. 4ГГц – красивая цифра, магия цифр завораживает, при рекламе процессоров по тактовой частоте имело бы смысл постараться выпустить такой процессор любой ценой. Тем не менее, при последовательном уходе от частоты как средства сравнения процессоров, 4ГГц, 5ГГЦ или 10ГГц – это не так важно, важно, чем один процессор лучше, чем другой, насколько он подходит для решения той или иной задачи. Мы рассчитываем, что преимущества на микроархитектурном и технологическом уровне более существенны, чем просто частота.

Q: Расскажите подробнее о технологии Thermal Monitor 2, применяющейся в современных процессорах Prescott степпинга E0. Какие механизмы управления энергопотреблением будут применяться в старших моделях Pentium 4?

A: Thermal Monitor – это возможность снижения частоты работы процессора при его перегреве. Раньше процессор при перегреве просто периодически приостанавливался (thermal throttling), при этом его тепловыделение снижалось, и очень существенно падала производительность. Основные отличия Thermal Monitor 2 в том, что при перегреве одновременно снижаются тактовая частота работы процессора и соответствующее ей напряжение питания ядра. Это позволяет быстро вывести процессор из аварийного состояния перегрева, при этом производительность падает значительно в меньшей степени. В дополнение к TM2 в новом степпинге процессора применена техника C1E, позволяющая уменьшить напряжение на ядре при преводе процессора в состояние HALT – тем самым снижаются токи утечки и потребление в спящем состоянии. А в будущих версиях настольных процессоров ожидается появление технологий, аналогичных применяемым в сегодняшних мобильных процессорах.

Q: Как Вы оцениваете перспективы появления поддержки памяти типа FB-DIMM в чипсетах Intel, предназначенных для "настольного" сегмента?

A: В отличие от серверов, где один из основных параметров – количество установленной памяти, в ПК важные параметры – стоимость памяти и ее быстродействие. По этому параметру устройства без буферного контроллера будут выигрывать, следовательно, возможность их применения ограничена. Сам по себе переход к последовательным шинам весьма перспективен, но здесь многое будет зависеть от производителей памяти.

Q: В последнее время многие производители материнских плат открыли доступ к управлению множителем серийных моделей Pentium 4 в рамках технологий типа CPU Lock Free. Какова официальная позиция Intel по отношению к таким действиям?

A: У проблемы есть несколько аспектов. Первый – это категория повторяемости работы процессора в серийных устройствах, для обеспечения этого в процессор закладывается некий запас по устойчивости и перегрузкам. Выбирая этот запас, пользователь попадает в серую область, область, где изготовитель процессора не может гарантировать устойчивой работы даже при соблюдении всех остальных условий работы. Если ошибки в вычислениях пользователя не пугают – это первое условие. Второй аспект – и, соответственно, второе условие – это кратковременная и долговременная надежность работы. В результате экспериментов с частотой и напряжением процессора он может просто сгореть. При этом пользователю необходимо будет принять на себя финансовую ответственность. При выполнении этих двух условий – интересы компании Intel не нарушаются, хотя и рекомендовать этого мы не можем, это деятельность «на свой страх и риск». Третий аспект – коммерческий, когда пользователю продают компьютер, в котором процессор «штатно» используется в нештатном режиме. Пользователь об этом может иногда даже не знать – но почти всегда, когда возникают проблемы, об этом узнаем мы. С этим явлением мы оставляем за собой право бороться всеми доступными нам методами.

Q: Периодически в документации Intel появляются упоминания о процессорах, не афишируемых официально. Например, Pentium 4 2.26A на ядре Prescott с 512 Кб кэша, Celeron 1.8A на ядре Northwood, Pentium 4 2.4E на базе ядра Prescott с 800 МГц шиной. Предназначены ли эти продукты только для OEM-поставок, либо часть из них может попасть на розничный рынок?

A: Обычно такие продукты делаются под специальный заказ для крупных клиентов и не предназначены для продажи в розницу.





Q: Процессор Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной в исполнении LGA 775 отсутствует в официальном прайс-листе Intel, однако недавно был переведен на степпинг D0. Как называется эта модель официально? Применяется ли к ней схема обозначений Intel Processor Number? Каковы шансы увидеть этот процессор в розничной продаже?

A: Отсутствие этого процессора в прайс-листе, скорее всего, означает, что он был выпущен для решения какой-либо специальной задачи или клиента. Появление его в розничной продаже возможно, если такое решение будет принято компанией, то с соответствующим объявлением продукта.

Q: В сегменте мобильных процессоров наметился сдвиг в пользу доминирования процессоров класса Pentium M. Будут ли настольные процессоры в будущем использовать элементы архитектуры Pentium M?

A: Унификация архитектур – объективная тенденция, выбираются наилучшие черты. Другое дело, что при проектировании настольных и мобильных процессоров критерии проектирования значительно отличаются.

Q: Существуют ли в настоящее время планы по выпуску специально разработанных бюджетных процессоров для рынков развивающихся стран?

A: Intel рассматривает различные варианты предложения своих продуктов с целью максимального соответствия потребностям пользователей. При этом акцент, пожалуй, делается не на бюджетность решения, а на то, как раскрыть потенциал продукта и как дать возможность развиваться решению в целом. Я думаю, те, кто попробовал поработать на хорошей быстрой машине, с трудом будут пересаживаться на нечто худшее, также и у Intel нет задачи пересадить всех на бюджетное решение.

Q: Какие преимущества обеспечивает конструктивное исполнение процессоров LGA 775? Укажите причины, по которым Intel отказалась от использования разъема Socket 478. Как долго компанией Intel будет поддерживаться существующий процессорный разъем LGA 775?

A: У нового разъема несколько преимуществ. Главное – при увеличении быстродействия и количества различных блоков в процессоре усложняется разводка напряжения питания по блокам. Количество ножек питания и земли на новом разъеме существенно увеличено, что позволяет избежать скачков напряжения на линиях питания при последовательной, цепочечной подводке напряжения питания к разным блокам внутри корпуса. Также существенно и то, что теперь корпус процессора зажимается скобой, и, в отличие от гнезда 478, процессор нельзя вытащить из гнезда вместе с радиатором :).

Q: Многие источники выражали в свое время опасения по поводу механической надежности разъема LGA 775. Каков расчетный ресурс разъема по количеству замен процессора, и как он соотносится с показателями надежности разъема Socket 478?

A: Характеристики, заложенные при проектировании разъемов по числу установок-извлечений, для S478 и LGA775 совпадают.





Q: Чипсеты серии i915x и i925X имеют ограниченные возможности по увеличению частоты системной шины. Считается, что проблема кроется в синхронной работе FSB и шины PCI Express. Действительно ли синхронная работа шин предусмотрена на уровне чипсетов, либо это лишь ограничения конкретных материнских плат?

A: Синхронность работы шин не имеет существенного значения, гораздо более существенны режимы работы блока арбитража чипсета. Арбитр – это наиболее тонкое устройство, и минимальное изменение скоростных параметров приходящих и уходящих с него сигналов имеет жизненное значение для надежной работы всего устройства (ПК). Возможность изменения режимов работы разных шин напрямую связана с возможностями арбитра корректно обработать сигналы в изменившихся условиях.

Q: Какими Вы видите перспективы распространения памяти типа DDR-II? Будет ли Intel способствовать дальнейшему продвижению этого стандарта в следующем году?

A: Политика Intel по отношению к типам памяти на рынке – «рынок сам решит, какая память лучше, а мы поддержим это решение». Объективно DDR2 имеет целый ряд преимуществ, сейчас эти преимущества начинают осознаваться и реализовываться, в 2005г можно ожидать дальнейшего роста популярности этого типа памяти.

Q: Как долго Intel планирует использовать архитектуру NetBurst в своих настольных процессорах?

A: Это во многом определяют предпочтения людей. Netburst – современная высокопроизводительная архитектура, эффективно используемая многими и многими современными ПК.

Q: Будут ли выпущены новые степпинги ядра Prescott?

A: Intel постоянно совершенствует свои процессоры, появление новых степпингов весьма вероятно.

Q: Форм-фактор BTX в свое время был задуман, как эффективное решение для охлаждения всех компонентов системы. Насколько активно Intel собирается продвигать материнские платы формата BTX на розничный рынок?

A: В основе решения BTX лежит попытка подойти системно к охлаждению всех компонентов внутри корпуса – видеокарт, винчестеров, блоков питания, а не только процессоров, и при этом учесть задачу снижения шумности компьютера. Нам кажется, это решение будет востребованным, и нам вместе с Вами предстоит в этом убедиться достаточно скоро!





От лица команды сайта и нашей аудитории нам хотелось бы выразить благодарность компании Intel и Всеволоду Предтеченскому лично за предоставленную возможность получить комментарии и ответы на интересующие нас вопросы.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают