Корпуса iCute 0313SL-BB и Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D



Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Введение

Обычно, покупая компьютер, человек не задумывается о такой немаловажной детали, как корпус. В итоге дорогостоящее "железо" оказывается в дешевеньком корпусе неизвестного производителя, который укомплектован откровенно слабым БП, не выдающим требуемой мощности, имеет не лучший внешний вид, вибрирует из-за тонкой стали. Человек непосвященный всегда задает вопрос: "Зачем мне тратить лишние деньги на корпус?" Но потом сам становится заложником ситуации, когда БП "летит" и бывает, прихватывает за собой еще что-нибудь из иных комплектующих. Специально для таких пользователей я хочу кратко объяснить, зачем тратить "лишние" деньги на корпус:

  • В корпусах средней и высшей ценовой категории обычно ставят надежные, мощные и хорошо охлаждаемые БП. Я подчеркнул слово обычно, т.к. бывают и неудачные экземпляры, но это скорее исключение, чем правило.
  • Система охлаждения более продумана, поэтому обдув комплектующих осуществляется эффективнее и тише, чем в дешевых корпусах, что важно для разгона.
  • Материал, из которого сделан корпус, толще, что наилучшим образом сказывается на шуме, производимым вентиляторами, винчестером, БП.
  • Дизайн корпуса, также играет немаловажную роль.

iCute 0313SL-BB

Первое впечатление

Первое впечатление от осмотра корпуса осталось более чем хорошим. Красивый и стильный – так его можно охарактеризовать для начала. Имеет пластиковую, прозрачную вставку снизу лицевой панели, которая практически в точности повторяет логотип игровой консоли X-Box от Microsoft. Но как говорится: "Встречают по одежке...". Посмотрим более "глубже".





Комплект поставки

  • Сам корпус.
  • БП на 340W.
  • Мануал.
  • Пакетик с винтиками.
  • 2-а установленных в корпус 80-ти мм вентилятора.

Что ж комплект стандартен для корпусов среднего ценового диапазона.

Дизайн

Корпус выкрашен в черный цвет, имеет прозрачную стенку. Лицевая часть корпуса сделана из черного пластика. Заглушки на 5,25-дюймовых отсеках прикрыты декоративными крышками, которые крепятся винтами. В корпус можно установить до 4-х 5,25 устройств и до 7-ми 3,5 (5 внешних и 2 внутренних). Большая серебристая кнопка Power и маленькая Reset расположены классическим образом – в самом низу передней панели. 2-а разъема USB (один IEEE 1394, он же Firewire) и аудиовыходы, ставшие в последнее время обязательным атрибутом, расположены за откидывающейся крышкой.

Как уже говорилось выше, боковая стенка имеет прозрачное пластиковое окно, которое выполнено в виде буквы X. По центру окна расположен декоративный гриль, который прикрывает один из 80-ти мм вентиляторов. Еще один вентилятор располагается на задней стенке. Крепление стенок корпуса осуществляется с помощью специальной ручки, которая облегчает процесс сборки/разборки корпуса.

БП, установленный в данной модели корпуса, производства Navicom, имеет мощность 340W. Данный БП хорошо справлялся со своей задачей, как в разгоне, так и в штатном режиме. (БП Navicom 340W эксплуатировался мною около 4-х месяцев, в течение этого времени никаких сбоев в его работе и работе иных комплектующих замечено не было.)

Взгляд изнутри

Корпус сделан из стали. Её толщина составляет 0,8 мм, что вполне достаточно для необходимой жесткости конструкции. Сам корпус весьма просторный и содержит большое кол-во нарезанных отверстий на основании под MB, и подойдет для установки большинства материнских плат формата ATX (во всяком случае, я смог установить в него все материнские платы серий Epox 8RDA, ABIT NF7, ASUS P4P800). Для установки приводов и винчестера имеются специальные салазки, что максимально упрощает данный процесс. Если в корпус уже установлена материнская плата и CD-ROM, они не помешают установке винчестера, благо места в этом корпусе достаточно.

Заглушки под PCI-устройства не нужно выдирать из корпуса, они просто прикручены. Сами PCI-отверстия выполнены аккуратно, никакие заусенцы и острые грани я не обнаружил. Имеется даже специальная заглушка для проводки кабеля от материнской платы к нижним разъемам USB/FireWire.





Никаких проблем при установке комплектующих в корпус не возникло.

Моддинг

В первую очередь на себя обращает внимание знак X на лицевой панели. В центре него встроен семицветный индикатор, который со временем меняет свой цвет. Особенно красиво это "явление" в темноте. Боковая стенка устроена не хуже. Встроенный в её центр вентилятор из прозрачного пластика имеет трехцветный светодиод. При вращении крыльчатки создается впечатление "радуги". Огорчило только отсутствие лампы внутренней подсветки, которая бы неплохо сочеталась с дизайном корпуса. Однако компания iCute предлагает их отдельно.

В целом внешний вид корпуса тянет на все 5-ть баллов.

Охлаждение

80-ти мм вентилятор, установленный по центру боковой прозрачной крышки, работает на вдув со скоростью 2500 об/мин. Еще один такой же вентилятор установлен на задней стенке корпуса и работает на выдув. На задней крышке можно установить еще один 80-ти мм вентилятор, еще один вентилятор возможно установить и на передней панели. Шум, издаваемый стандартными вентиляторами, довольно высок (заснуть с включенным компьютером я так и не смог).

Диагноз

Плюсы:

  • Относительно невысокая цена (65-70$).
  • Отличный дизайн (для цены в 65-70$).
  • Светодиодные вентиляторы.

Минусы:

  • Высокий шум.
  • Средние показатели охлаждения.





Вывод

Качественный, красивый и недорогой корпус. Охлаждение на приемлемом уровне. Однако высокие шумовые показатели портят всё впечатление (можно установить более тихие вентиляторы и "посадить" их на 7V).

Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Первое впечатление

Компания Thermaltake – один из лидеров на рынке корпусов. Эксклюзивный дизайн и высокое качество – отличительные черты корпусов от Thermaltake. Что и доказывает Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D, если провести параллель, то его можно только сравнить с 600-м "Мерседесом", настолько он хорош!

Комплект поставки

  • Сам корпус.
  • БП на 420W.
  • 7-мь 80-ти мм предустановленных вентиляторов.
  • Hardcano 9 (система управления за температурой и скоростью вращения вентиляторов).
  • Комплект шурупов и пластиковых деталей.
  • Спецкабели для вентиляторов.
  • Мануал.
  • 2-а ключа.

Комплект поставки более чем хорошо. Неправда ли? (Свою стоимость корпус пока что оправдывает).

Дизайн

Вес корпуса без малого 17кг. Упакован вместо привычного глазу пенопласта в пористый материал и целлофан. Боковое прозрачное окно было прикрыто пленкой.





Цвет тестируемого корпуса был синий (цветовая гамма корпусов от Thermaltake всегда была насыщенной). Для того чтобы получить доступ к внутренней части корпуса, потребуется открыть ключом переднюю панель, выполненную целиком из металла. Вверху передней панели находится панелька Hardcano 9. Устройство Hardcano 9 позволяет управлять четырьмя группами вентиляторов. Более подробно об этом устройстве можно прочитать здесь .

Очень не понравилось то, что при каждой загрузке/извлечении CD-диска нужно было открывать верхнюю дверцу. Вообще дверка состоит из двух частей: верхняя открывает доступ к DVD/CD приводам, нижняя – к вентиляторам, все они могут закрываться на замок, для этого и идут ключи. Кстати о ключах, без ключа корпус невозможно разобрать. Такая вот хитроумная конструкция. Только для чего это всё сделано? Непонятно.

В корпус возможно установить до 4-х 5,25-дюймовых устройств и 8-мь – 3,5, из которых только два внешних. Левая боковая панель содержит формовое окно сделанное из оргстекла и ручку для более удобного снятия. 2 USB, 1 FireWare, 2 аудиовыхода находятся сверху под крышкой. Видимо корпус предназначен для установки на пол, т.к. имеет высоту 53 см. Снизу корпуса имеются поворачивающиеся ножки для большей устойчивости.

О БП Thermaltake почти все знают не понаслышке, качество его работы можно охарактеризовать, как отличное (БП Thermaltake 420W работает вот уже 1,5 месяца у моего друга, никаких нареканий нет).

Взгляд изнутри

Внутри всё, как и снаружи – продумано и удобно. Любые приводы крепятся с помощью пластиковых салазок, вся сборка производится практически без отвертки, что очень удобно. Только крепление самих съемных панелей и материнской платы осуществляется винтами. Винчестер устанавливается в нижнюю переднюю часть корпуса в специальном отсеке. В итоге винчестер обдувается вентиляторами. Что интересно, винчестер крепится не вдоль, а поперек – это увеличивает эффективность охлаждения данных устройств. Простор корпуса – это не только хорошо, но и плохо, например, мне пришлось менять все шлейфы, т.к. они были весьма коротки.

В итоге получаем простор внутри, но в случае со шлейфами весьма чрезмерный.

Моддинг

Напомню, что на боковой стенке корпуса имеется прозрачное окно, сделанное из оргстекла. К сожалению в комплекте поставки неоновая лампа не шла, однако компания Thermaltake предлагает их отдельно и, что удобно, практически всех цветов радуги – каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Будьте осторожны, стекло боковой панели легко царапается, поэтому нужно быть максимально осторожным!

Охлаждение

Все вентиляторы по умолчанию работают на вдув со скоростью 2600 об/мин, защищены от попадания пыли специальными фильтрами, что есть несомненный плюс.

Шум есть шум, и от него никуда не уйдешь, даже если ты Thermaltake. Все 7-мь вентиляторов, а также кулер процессора, винчестер, БП в совокупности шумят очень сильно. Работать в таких условиях просто невозможно.

Диагноз

Плюсы:

  • Надежность (как БП, так и корпуса).
  • Хороший дизайн.
  • Предустановленный Hardcano 9 (возможность регулировать обороты вентиляторов и следить за температурой процессора).

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Легкая повреждаемость окна (царапины).
  • Высокий шум (требуется доработка).

Вывод

Отличный БП, стильный дизайн, толстые стенки – лучшие качества данного корпуса. Однако высокая цена, высокий шум вентиляторов и необходимость в открывании дверцы для вставки/вынимания дисков. Но если вас это не пугает, то Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D создан для вас!

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Athlon XP 2500+@3200 (Barton, 200X11, Vcore 1.7V).
  • Zalman 7000A-CU.
  • Epox EP-8RDA+ (nForce2 Ultra 400, rev.2.1).
  • Mtec 2 X 256Mb PC3200 (2.5-3-3-7).
  • Asus GeForce4 Ti4200.
  • iCute 0313SL-BB и Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D.
  • WindowsXP SP1.

Сначала система разогревалась 3-х кратным прогоном 3Dmark 2001SE и 3Dmark 2003. Далее на полчаса запускалась игра FarCry в разрешении 800X600. Потом снимались показания подсокетного датчика материнской платы. (Aida32, USDM 2.0).

Режимы работы CPU простой/нагрузка Температура ядра процессора (подсокетный датчик материнской платы)
iCute 0313SL-BB Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D
2 cooler (2500rpm) Normal mode 4 cooler (1600rpm) Silent mode 7 cooler (2600rpm) Normal mode 4 cooler (2000rpm) Silent mode
Athlon XP 2000+ Vcore 1.6V 45/50 47/51 44/49 46/51
Athlon XP 3200+ Vcore 1.7V 47/53 48/55 46/52 47/54

Заключение

Результаты тестов я привел исключительно ради интереса, а не для сравнения корпусов: кто хуже, кто лучше - корпуса предназначаются для разных уровней рынка. Кроме представленных корпусов, имеются еще множество других, также достойных, в общем, каждый должен сделать свой выбор. Одним нужен достойный дизайн, качество и невысокая цена, другим гарантия надежности, высочайший стиль и грация линий. Каждый вправе делать свой выбор, если вы его еще не сделали, то задумайтесь над моими словами и купите хороший корпус: два таких были представлены в этой статье. Удачи!

Владимир Александрович

PS. Все фотографии были взяты из интернета.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 12


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают