Кулеры от Asus: неизвестные подробности

Вы, наверно, обратили внимание, что в прошлом обзоре я не привёл почти никаких цифр, касающихся технических характеристик кулеров. Можно, конечно, списать этот недостаток на поспешность при подготовке обзора, однако это не так. Дело в том, что мне не удалось найти ни одного слова о новых кулерах на сайтах Asus! Действительно, какие-то "секретные" кулеры! К счастью, к сегодняшнему дню мне удалось раздобыть не менее секретную (все страницы снабжены грифом "Confidential") презентацию Asus, которая представляет новое направление деятельности компании.
Из этой презентации нам становится ясно, как компания Asus позиционирует свои кулеры на рынке:

Как видите, рассматриваемые кулеры серий Crux и Neptune находятся в основании пирамиды, однако компания Asus не планирует ограничить себя производством бюджетных кулеров. Готовятся к выпуску кулеры Crux P4 XB7N и XB7 – это кулеры с медными радиаторами, а их вентиляторы снабжены возможностью регулировки оборотов.

Близок к этим моделям кулер Neptune P4 XH7 – он тоже будет обладать медным радиатором.
реклама

Все эти кулеры предназначены для процессоров Intel Pentium 4 Socket 478, однако планируется к выпуску серия Quartz P5, рассчитанная на применение с новыми процессорами Socket T (LGA775). Кроме того, не забыто популярное ныне семейство универсальных кулеров, способных устанавливаться на все современные типы процессоров – P4 S478, Athlon XP и Athlon 64. Эта серия кулеров Asus будет носить имя Star Ice.
Я рассказал далеко не обо всех секретах, которые ожидают нас с появлением в продаже новых кулеров Asus, на то они и секреты. Кроме того, тем интереснее нам будет познакомиться с ними лично, а не на бумаге. Вот и сейчас перейдём от рассмотрения планов к рассмотрению существующих моделей кулеров. Прежде всего из той же презентации узнаем наконец технические характеристики кулеров серии Crux, рассмотренных нами в предыдущем обзоре.

Мы можем сравнить их с характеристиками кулеров серии Neptune, которые будем исследовать сегодня:

По характеристикам кулеры разных серий отличаются не сильно. У Neptune несколько выше термическое сопротивление, скорость вращения вентиляторов, воздушный поток, давление и уровень шума. Увеличение последнего совсем не радует . Кстати, из таблицы можно найти объяснение "водяному" названию серии Neptune – эти кулеры используют гидравлические подшипники. Что это такое я не знаю, но звучит внушительно
.
Несмотря на схожесть характеристик, внешне кулеры серии Neptune заметно отличаются от кулеров серии Crux.
реклама


Кулер Asus Neptune P4 MH7 отличается от своего собрата модели AH7 только наличием медной вставки в радиаторе, поэтому мы можем детально рассмотреть конструкцию кулеров на примере одного AH7.



Конструкция радиатора напоминает ту, что используется в последних моделях боксовых кулеров от Intel, и, как и у кулеров серии Crux, воздух выдувается во все стороны. Обращают на себя внимание некоторые мелкие детали, которые и делают удобным пользование. Например, на пластиковом кожухе предусмотрены упоры, которые не дают выскочить креплениям.

Однако в целом кулеры серии Neptune понравились мне меньше, чем Crux и началось всё именно с креплений. Исчезли тонкие, гибкие стальные крепления кулеров серии Crux и появились тяжеловесные, напоминающие те, что использует Thermaltake. Сравните, сверху клипса от кулера Crux, снизу от Neptune:

Ещё более заметна разница в вентиляторах, если два кулера разных серий разместить рядом. Сравните, слева – Neptune, справа – Crux:

Судя по техническим характеристикам, оба кулера используют вентиляторы диаметром 70мм, однако посмотрите, насколько они различны! Несмотря на формальный диаметр 70мм, размер лопастей вентилятора на кулере серии Crux заметно больше и примерно соответствует диаметру вентилятора 80мм!
Кроме того, во время тестирования кулеров серии Crux меня главным образом удивили превосходные показатели термопасты, с которой они поставлялись. Паста была нанесена толстым слоем, её явно больше, чем необходимо и я собирался "отщипнуть" немного и испытать её с другими моделями кулеров. Даже это оказалось невозможным с кулерами серии Neptune – термопаста нанесена таким тонким слоем, что через неё прекрасно видна медная вставка в основании радиатора кулера P4 MH7.

Первоначально я планировал провести тестирование кулеров серии Neptune, с тем же термоинтерфейсом проверить боксовый кулер от Intel, возможно добавить проверку с кулером Zalman 7000A-Cu и разобраться, какой вклад в результат вносит предустановленная термопаста. Однако ввиду того, что на этих кулерах пасты нанесено ровно столько, сколько нужно на одну единственную установку, мои планы поменялись.
Во время обсуждения статьи о кулерах серии Crux в нашей конференции, меня необоснованно упрекали в необъективности. Если сейчас провести тестирование кулеров серии Neptune и они опять покажут неплохие результаты, то уже ничего никому не докажешь и многие опять будут уверены в подтасовке результатов. Я всё же полагаю, что во многом успех кулеров Crux был обусловлен качественным термоинтерфейсом, что видно из предыдущей статьи, ведь как только мы меняли термопасту – результат заметно ухудшался.
Чтобы избежать новых неоправданных обвинений в предвзятости, я предлагаю всем, а в первую очередь скептикам, провести самостоятельную проверку кулеров Asus серии Neptune. Для этого достаточно прислать мне на почту или оставить в нашей конференции в ветке, специально открытой для обсуждения этой статьи, предполагаемый план тестирования кулеров. Будущему автору обзора, который наиболее грамотно спланирует тесты, два кулера будут отправлены бандеролью, после чего нам останется только дождаться результатов этого действительно независимого тестирования, которое наконец расставит все точки над "i".
Жду ваших предложений и комментариев по почте или в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают