Мониторинг температур


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


В этой статье я проведу обзор сайтов со схемами и программами, с помощью которых можно измерять температуру вашего железа. Целью было увеличить количество датчиков температуры в моем компьютере, потому что, как известно, все неприятности при разгоне начинаются с перегрева.

Начну с сайта русского автора http://procom.nm.ru/index.htm. На этом сайте есть два проекта для измерения температуры.

Устройство №1

"Домашний термометр", спаял все как на схеме.

Как видно в данной конструкции используется АЦП game-порта. Проверил, все работает. Термометр можно убрать с экрана, останется только значок в трее, который при наведении курсора мышки покажет текущую температуру. Возможности конечно слабоваты: всего один датчик. К плюсам можно отнести бесплатность данной программы.

Устройство №2





На том же сайте есть более продвинутый термометр. В этой схеме используются все АЦП game-порта, что дает возможность одновременно наблюдать температуру с четырех различных устройств ПК (на жестком диске, в блоке питания, на графическом процессоре и памяти видеокарты). Все это можно наблюдать вот в таком виде.

Очень мне эта программка понравилась, но она не падает в трей, и к тому же автор ввел некоторые ограничения для бесплатного пользования.

Страница проекта
Скачать программу

Устройство №3

Это устройство практически ничем не отличается от тех, что мы рассмотрели раньше. Используются только два АЦП game-порта. Подключаются к нему терморезисторы вот таким образом.

Программа тоже показывает температуру в виде графиков и к тому же ее можно свернуть в трей.





Достоинства: программа бесплатна, возможность свернуть в трей, простота исполнения устройства. Недостатки: используются только два из четырех АЦП game-порта.

Страница проекта

Устройство №4

В этом устройстве для измерения температуры используется com-порт. Схема подключения элементов.

TXD –3-й контакт COM-порта, DTR –4-й, DSR –6-ой. Принцип действия, если я правильно понял, в измерении времени заряда конденсатора, которое напрямую зависит от сопротивления терморезистора. Я думаю, у такой схемы будет довольно большая погрешность. Устройство может представлять интерес только для владельцев ноутбуков, не оснащенных game-портом.

Страница проекта
Скачать программу

Устройство №5

Эта конструкция имеет высокий класс точности, так как в схеме используются прецизионные температурные сенсоры SMT160-30 стоимостью около 5$ за штуку. Схема подключения:





Очень понравились функциональные возможности этой программы. В этом окне настраиваются: промежутки между измерениями, время измерения, и количество измерений для округления среднего значения.

Щелкнув мышкой на имя сенсора и нажав F2, можно ввести свое имя, по окончании снова F2.

Также программа может вести логи в формате CSV, которые в Microsoft Excel можно преобразовать в графики. Программа имеет возможность проговаривать температуру голосом или любыми другими звуками в формате WAV, которые вы положите в папку SOUND.

Обратите внимание, что датчики подключены не к АЦП game-порта, а к логическим входам. Оказывается, на выходе датчиков SMT160-30 формируются прямоугольные импульсы частотой от 1кГц до 4кГц, в зависимости от температуры, от –45'C до +135'C соответственно. Поскольку приобрести такие датчики довольно проблематично, да и цена у них приличная, я решил сам разработать схему аналогичного преобразователя из доступных деталей.

Микросхема к561ле5 или к561ла7, терморезистор 10кОм, конденсатор 0.047мкф. Провода от датчика до микросхемы должны быть как можно короче и желательно экранированные, а от микросхемы до game-порта можно без экрана до10 метров.

Осталось откалибровать нашу схему. Для этого, сначала измеряем температуру в комнате точным термометром и запоминаем показания нашего датчика. Наливаем в стакан горячей воды (около 70'C), опускаем туда термометр и терморезистор нашего датчика. Заходим в опции программы и выставляем температуру, которую показывает термометр.





Проделываем этот процесс с остальными датчиками. У меня получилось откалибровать температуру от +20'C до +70'C с погрешностью меньше одного градуса.

Страница проекта
Скачать программу

Все программы предоставлены только для некоммерческого использования. Я никакой ответственности за ваше железо не несу.

P.S. Удачи вашему сайту на зависть злоумышленникам!

StoPro


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 50


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают