EPoX EP-4PDA3I – недорогая, неэффективная

30 декабря 2003, вторник 01:51
Решив проверить несколько материнских плат от компании EPoX, я заказал плату EP-4PDA3I на чипсете i865PE, чтобы сравнить с похожей EPoX EP-4PDAI и недавно проверенной EPoX EP-4PDA2V. В первую секунду я решил, что мне привезли не ту плату. Упаковка платы унифицированная и на ней чёткими английскими буквами написано – i848P. Лишь потом я увидел наклейку в правом верхнем углу коробки – i865PE и успокоился.

По дизайну плата больше похожа на свою младшую сестру EP-4PDAI, впрочем, сразу обращаешь внимание на четыре разъёма для модулей памяти, на 4PDAI их было всего два.

Отличия от EP-4PDA2V заключаются в отсутствии FireWare- и RAID-контроллеров, в звуковом кодеке Realtek ALC655 вместо C-Media CMI9739A и сетевой карте Realtek RTL8101L вместо чипа от Broadcom. Укомплектована плата всем необходимым:

Прошлый раз, отметив, что EPoX, как и многие другие производители, стал применять цветовую кодировку коннекторов, я не привёл фотографию. Исправляюсь:

Ещё можно обратить внимание на немного нестандартный вид задней панели разъёмов: присутствуют оба COM-порта, что сегодня уже встречается нечасто и имеется сразу два цифровых разъёма для звука:





При таких относительно небольших различиях между платами EP-4PDA2V и EP-4PDA3I, стоимость последней почти на $40 ниже, её цена менее $100! Неужели нас лишили каких-то оверклокерских возможностей в BIOS?

Проверка возможностей BIOS показала, что всё на месте: плата может менять частоту шины от 100 до 350 МГц, изменять напряжения, подаваемые на память и AGP, настраивать тайминги памяти и даже присутствует Aggressive Memory Mode – PAT в интерпретации EPoX. Отличия от так понравившейся мне EP-4PDA2V заключаются только в меньшем диапазоне изменения Vcore, напряжение на процессоре мы можем менять от –0.1 до +0.075 В. Впрочем, плата EP-4PDA3I является прямой наследницей EP-4PDAI, а там был именно такой небольшой интервал изменения напряжения. С другой стороны, на плате EP-4PDA2V мне хватило 0.075 В, чтобы разогнать процессор Intel Pentium 4 2.4C до 300 МГц по шине, так может не о чем беспокоиться? Проверим!

Простая установка FSB 300 МГц не позволила загрузить Windows, но я уже знал, в чём дело. Проверяем напряжения... так и есть – материнская плата подаёт на процессор всего 1.45-1.48 В, доводим Vcore до номинала – есть загрузка! Запускаем PCMark04 и получаем 5431 писимарковский попугай. Неплохой результат, вполне сравним с результатами более дорогой платы EP-4PDA2V. Так что же, признаём стоимость EP-4PDA2V неоправданно завышенной и под фанфары объявляем EP-4PDA3I лучшим выбором для оверклокера?

К сожалению, заканчивать обзор приходится под тихую траурную музыку – при разгоне до 300 МГц по шине материнская плата EPoX EP-4PDA3I один-единственный раз смогла пройти тесты без сбоев. Больше ни разу я не смог увидеть итоговых цифр, зато сообщения о том, что программа PCMark04 выполнила недопустимую спотычку, "радовали" меня с завидной регулярностью . С программой всё в порядке и если убрать разгон, она функционировала без проблем и сбоев.

В отношении материнской платы EPoX EP-4PDA3I я вынужден повторить те же слова, что когда-то прозвучали в адрес её предшественницы, платы EPoX EP-4PDAI. Плата быстрая, недорогая, но далеко не идеальная и с её помощью мне не удалось полностью раскрыть оверклокерский потенциал нашего процессора. Вполне возможно, что при меньшем разгоне она поведёт себя устойчивее, но рекомендовать её можно отнюдь не за оверклокерские возможности, а в лучшем случае за относительно невысокую стоимость. Я разочарован .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают