"Бескровная" установка кулера Zalman CNPS-7000A-Cu

Мои отзывы по поводу кулеров Zalman CNPS-7000-Cu и Zalman CNPS-7000A-Cu были настолько восторженными, что статьи можно принять за "заказные" . Что ж, я с удовольствием приму в подарок от корейской компании какую-нибудь их новую разработку, хотя полагаю, что инженеры сейчас находятся в очень непростом положении, ведь кулер получился настолько удачным, что трудно придумать нечто лучшее . Лепестковая конструкция радиатора позволяет теплу беспрепятственно распространяться от основания к краям. Мощный, но тихий вентилятор эффективно рассеивает тепло. Продуманные три вида крепления делают кулер почти универсальным, позволяют устанавливать его на совершенно разные типы процессоров.

Впрочем, у кулера есть и недостатки, причём немалую стоимость я к недостаткам не причисляю. Нам не получить такой же тишины и эффективности с помощью дешёвого воздушного охлаждения, а сопоставимое водяное обойдётся раза в два дороже. Основной недостаток – это невозможность установки на некоторые модели материнских плат. Вы помните, что нам требуется два условия: первое – наличие отверстий вокруг сокета и второе – отсутствие поблизости мешающих элементов, чаще всего ими оказываются высокие конденсаторы.

Отверстия имеются не на всех, но на многих моделях материнских плат, но их наличие не гарантирует совместимости, поскольку очень часто встречаются мешающие конденсаторы. Самый простой способ установить кулер на такую плату – это укоротить крепёжную клипсу. У этого способа есть серьёзный недостаток – в дальнейшем мы не сможем установить кулер на AMD Athlon 64, поскольку при этой операции, как правило, отпиливаются крайние отверстия на клипсе, которые используются при установке кулера на 64-битные процессоры. Чтобы не потерять в универсальности я "положил" мешающий конденсатор на плате Abit NF7, однако недостатки этого метода очевидны – операция не так проста, как кажется и мы теряем гарантию на материнскую плату. Мало того, на некоторых платах такие манипуляции просто невозможны, поскольку мешающих конденсаторов много и нет свободного места для манёвра, как, например, на популярной серии материнских плат EPoX EP-8RDA.

На первый взгляд ситуация безвыходная и многие уже махнули рукой и смирились с невозможностью установки этого кулера на свою плату, однако выход найден! Способом бестравматичной установки Zalman CNPS-7000A-Cu на плату EPoX EP-8RDA+ с нами поделился Андрей Новиков.

Идея в том, что кулер нужно закрепить выше, так, чтобы клипса находилась над мешающими конденсаторами. Для этого Андрей использовал металлические столбики для крепления материнских плат, которые прилагаются ко многим моделям корпусов. Он вкрутил их в крепления и уже к ним прикручивал клипсу. Чтобы обеспечить плотный прижим радиатора к процессору, в центре кулера под клипсу была подложена высокая гайка. Крепление получилось прочным, надёжным и для этого не нужно уродовать ни кулер, ни материнскую плату.

Можно считать, что проблема крепления кулера Zalman CNPS-7000A-Cu на неподходящие материнские платы решена. Остаётся пока только одно обязательное условие – ваша плата должна иметь отверстия вокруг сокета.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 36

Популярные новости

Сейчас обсуждают