Видео Low-end и немного лирики...
Эта работа прислана на наш конкурс статей.
Привет всем Оверклокерам! Вот решил немного поразмышлять и пописать на тему видеоускорителей ценового уровня Low-end и немного выше :). Теперь плавный переход к сути этой статьи (или мыслей вслух, кому как нравится). На рынке в данный момент присутствует очень много разновидностей видеоакселераторов, а когда они помножатся на число компаний-производителей, то их число становится громадным... Ну, о производителях вы наслышаны, думаю, обзоры читаете, :) и плюсы с минусами каждого знаете. На них (производителях) я внимание заострять не буду. А вот на чипах и картах, основанных на базе этих чипов, как раз. Рассмотрим одну ситуацию. Человек решил брать компьютер, определился во всей основной конфе, окромя видеокарты, на которую осталось долларов 80 - 100 от силы... Некоторые на этом месте доверяют выбор менеджерам (зачастую не совсем добросовестным). Но есть и такие, которые начинают думать (и правильно делают, замечу!). Можно взять GeForce FX5200 non-ULTRA, 4Тi64Mb, R9100, R9000 (pro). Сам чуть не обжёгся недавно, чуть не сменив свой Тi200 на 5200. А объяснение этой глупости банально: вышел Max Payne 2 и нашёл HL2. В первом не было зеркал и одежда была "нешейдерной" :( , а во второй вместо водички 3D Max'овские полигоны... У друга аналогично (с его 4Тi), только в Халфе была хоть какая-то вода :( . Со вторым вроде понятно, это ещё альфа (хотя и немаленькая :)), которую впоследствии могут оптимизировать, а вот с первой... Все помнят, что ещё в Q3 было зеркало (простите, не помню уровень, но оно там было), а тут... сделали бы и для DX8.x-ускорителей, а для ДХ9 сделали "покраше"... Ну да ладно, всё это маркетинг, который не всегда честен с нами (продвигать новое нужно любой ценой). В ум предательски полезли мысли, типа: "видео на гарантии, иди и возьми FX...", рекламные слоганы: "Поддержка DX9.0", "будут зеркала" и т.д. :D. Но что-то меня остановило и заставило всё обдумать... Ну, теперь, собственно, основная суть, лирика окончена :). Разберёмся, что же представляют из себя вышеперечисленные видеоускорители.
GeForce 3 Titanium
На рынке довольно давно, с 2001-го. Но не потерял актуальности как для простых пользователей, так и для определённых кругов граждан (читай Оверов :)). Ведь почти всегда можно получить Тi500 (и даже выше) без особых трудностей + соблазнительная цена. Семейство Тi было получено из простого 3-го GeForc'а простым "производственным" разгоном (Тi500) или даунклокингом (Тi200). Точнее говоря, отбором чипов, способных (или не совсем) работать на заявленных частотах. Был ещё и маркетинговый шаг нВидии, типа Тi поддерживают объёмные текстуры и DX8.1, а "просто" 3-й GeForce нет, чему верить не надо. Объёмные текстуры всеми ими поддерживаются, а вот DX8.1 они все поддерживают не до конца, максимум PS (Pixel Shaders) 1.1 и VS (Vartex Shaders) 1.1. нВидиа просто добилась от Microsoft признания несуществующего факта... А так, из фич DX8.1 нет ещё и аппаратных N-патчей (могут производиться через RT-патчи). Так что 3Тi - это всё-таки DX8.0-ускоритель, хотя и чуть повыше :). Чип имеет 4 пиксельных конвеера рендеринга и по 2 текстурных блока на каждом (всего 8). Может за один проход накапливать до 4-х текстур, так скажем квадротекстурирование, правда, со штрафными тактами (в Серьёзном Сэме 2 была сценка, где от пола отражаются колонны: текстура пола + освещение + текстура колонн + отражение колонн на полу, здесь какой-нибудь 2МХ или 4МХ (что почти равноценно) облажались бы по полной, имея в своём распоряжении 2 текстуры за такт :) ). Есть технология экономии пропускной полосы памяти, названная LMA. Её так нехватало в своё время GeFоrce2. Ширина шины обмена с памятью 128 бит. Если говорить о разгоне, то выгоднее всё-таки разгонять чип. В связи с "сильной геометрией" (8 текстурников + достаточно сильный блок Т&L) и по сей день не сильно "просаживается" в 3D-приложениях и выдаёт приличные результаты в 3D Mark’01 + "умеет" широко распространённые шейдеры (1.0, 1.1) (Корсары II, Сплинтер Целл и т.д.), но вот "шейдерную" куртку Макса, который Пейн :) на ней не увидеть, там уже PS1.4. Оптимальный способ сглаживавния Quincunx, Анизотропия сильно бьёт по производительности. Память устанавливали (ТИ200) как 5-ти, 4-х (в основном), так и 3.8 НС. Частоты, рекомендованные нВидиа 175/400.
GeForce 4 Titanium
реклама
Тут уже скорее эволюция, чем революция. По сравнению с 3-м GeForce появились следующие нововведения: двойной суперскалярный Т&L блок, новая технология экономии пропускной способности памяти, названная LMAII, повышены частоты работы до 250/500. Появились PS1.3, но, как понимаете, до "полноценного" ДХ8.1 дело не дошло. Анизотропия осталась такой же губительной для производительности, появился гибридный вид сглаживания 4ХS. По прошествии некоторого времени имеем поддержку AGP8X, единственным плюсом внедрения которой стало поднятие частот памяти у Тi4200 до 512MHz, раньше у 128MB-версий было 444MHz. Дизайн для Тi4400 и Тi4600 схож по сложности. Память, в основном, 2.8НС у 4600 и 3.6 у 4400. Тi4200 имеет упрощённый дизайн и 4НС TSOP-память, но некоторые производители выпускают платы на дизайне старших собратьев (ASUS, Albatron). Выгодно разгонять как GPU, так и память. Является воистину "народной". Достаточно быстра в современных приложениях, особенно при разгоне :) . Уже перешли планку 100у.е. и в этом сегменте рынка являютя, по сути, одними из самых быстрых, вот бы ещё полноценный ДХ8.1 :) .
ATI Radeon 8500/8500LE (9100)
По внутренней организации схож с NV20 (GeForce3): 4 пиксельных конвейера рендеринга и по 2 текстурника на каждом, ПОЛНАЯ поддержка ДХ8.1 и всех его фич. Может накапливать до 6-ти(!) текстур за проход, в распоряжении PS1.4, то есть одежду в MP2 мы увидим во всей красе :) . Не может исполнять анизотропию вместе с трилинейной фильтрацией. Почти бесплатная анизотропия на начальных уровнях, в целом, меньшее падение производительности при использовании данной "красивости" :) . Качество анизотропии ниже, чем у GeForce3 и 4. Всё вышеперечисленное связано с иным, относительно нВидии, принципом выборки текстур при анизотропии. Сглаживание по скорости немного проигрывает, но есть Труформ, поддерживаемый некоторыми играми ( в т.ч. и SeriousSam). Суть заключается в "округлении" некоторых поверхностей. Ещё нужно отметить весьма эффективную технологию отсечения скрытых поверхностей в исполнении АTI (HyperZ-II) (как у Р8500/Р8500LE, так и у 9000/9000Pro). В целом же сей продукт будет быстрее 3-го гефора. Также нужно сказать, что при разгоне даёт чуть меньшую прибавку производительности. R8500 вы врядли найдёте, а вот R8500LE (он же 9100) вполне возможно. Но при покупке нужно смотреть на частоты (по возможности, разумеется). Так, они должны составлять 275/550 у Р8500 и 250/250 у Р9100. Нужно смотреть и на шину памяти, а то встречаются и 64-бит варианты (в форуме был такой :) , если помните). Ставят как 4, так и 3.6, 3.3 НС память. И ещё: не слушайте тех, кто говорит: "У АТИ глючнутые дрова". Это равноценно "взрывающимся Атлонам" :) . Всё давно пофиксили!
ATI Radeon 9000/9000Pro
Возьмите R8500, удалите у него 1 текстурник с каждого пиксельного конвеера, добавьте мультимедийные возможности R7500 (встроенный RAMDAC и т.д.), оптимизированную работу с новыми технологиями (читай шейдерами) и получите RV250, он же 9000/9000Pro. АТI выпустила его в своё время как решение для нижнего сегмента рынка, чтобы ответить на 4МХ от нВидии, что, несомненно, удалось :) . В геометрической производительности RV250, конечно, проигрывал старшему собрату (из-за "обрубания" текстурников), но не критически. А вот в "шейдерных делах" (имеется в виду скорость) его даже превзошёл! Но т.к. сейчас в игростроении ставится упор на ДХ9, то это превосходство не совсем к месту, но всё же... Частоты у видеокарт такие: 250/400 у R9000, 275/275 у R9000PRO. В целом, всё остальное, как и у старшего брата...
GeForce FX 5200
Если коротко, то это "обрубок" NV30. Обрезаны вершинные конвейеры (но спецификации ДХ9 он соответствует), всего 2(!) текстурника (организация 2Х1). Есть технология экономии пропускной способности памяти, названная IntelliSample. Чип откровенно слаб, но поддерживает PS и VS версии 2.0 (готовьтесь к слайд-шоу в играх, их поддерживающих). В HL2 это слайд-шоу как раз и проявляется (Lexagon уже писал как-то). А разработчики Макса Пейна 2-го в Readme откровенно предупреждают, что на FX5200 включать в опциях зеркала не рекомендуется :D. Ставится как 64, так и 128, 256 (!) мегабайт видеопамяти (ей бы и 32 было много :) IMXO). Откликается поднятием производительности лишь на разгон памяти, котрая попадается разнообразная: от 7.5НС TSOP до высокоскоростной 4НС. По 3D Mark'овской синтетике на 1000-1500 попугаев слабее 3Тi (а теперь сравните годы выпуска :) ). Мало того, встречаются и 64-бит варианты, эдакий МХ400 с поддержкой ДХ9 :) . Плюс заточки дров от нВидии, зачастую направленные в помощь именно этой карте... В офис она, несомненно, подойдёт (2D в норме + мультимониторность), а вот в свой системник я бы её не поставил, хотя сначала чуть не махнул... Цену свою она не оправдывает, опять же IMXO.
Ну вот, я описал основных героев пьесы Low-end. Не стал брать в рассмотрение всякие МХ-ы, т.к. сегодня DX7 уже не актуален, а те, что я назвал, хоть что-то "шейдерное" могут. Выбирать вам. Не ведитесь на слоганы, больше читайте информации реальной. Удачи!
реклама
З.Ы. Фотографии карт я приводить не стал, потому что вы все их видели, и знаете, что из себя они представляют. Поэтому лишний раз раздувать текст мне не хочется :). И ещё. Сильно не "пинайте", это моя первая статья :). Если что, то пишите, буду рад: apolossa@bk.ru
Литвишко Андрей aka Thunderbird
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают