Смерть старых матерей

6 декабря 2003, суббота 00:37

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Пусть железо, о котором пойдет речь в этой статье, и не самое новое на сегодняшний день, но проблема, как мне кажется, весьма актуальна и предупредительна как для рядового оверклокера, так и для любого юзера, более-менее понимающего что-нибудь во внутренностях своего ПК.

История такая - пару лет назад мы купили на работу весьма не хилые по тем дням две машины (Athlon 1000 / KT 133/ 256 RAM). Обе материнки – произведение искусств уважаемого многими брэнда MSI (Microstar MS-6340 VIA KT 133).

плата MSI MS-6340

Отпахали обе машинки 2 года просто на ура! Я не раз поражался стабильности и надежности их работы. Но с одного далеко не лучшего денька один из компов начал зависать, вырубаться в процессе работы, иногда жутко тормозить. После включения питания экран оставался черным, а из пищалки доносились странные шипящие звуки. Комп удавалось завести только предварительно вынув проц из гнезда на некоторое время.

Нам знакомые полностью проверили блок питания (вначале было решено на него грешить) – с ним все полный порядок. Через пару недель на компе уже было нереально работать – зависал, плохо запускался. На материнки гарантия уже истекла – нужно было самим что-то решать. Наш консилиум пришел к мысле поменять кандеры возле проца. ( 3x3900uF 10V). Нашли – поменяли. Никаких изменений. Еще через пару дней комп даже POST не успевал пройти . Совершенно случайно заметили, что источник шипения это не черная пищалка на плате, а микросхема возле сокета. Потрогали – пальцы чуть не спалили! Микросхема испытывает фантастический перегрев. Вот проблема и нашлась! Я сразу а Инет – искать про нее досье . Ответ нашелся быстро. Эта микросхема – DC/DC контроллер. Маркировка - SC1155CSW 0047 , производство SEMTECH. По-простому – этот контроллер управляет питанием ядра CPU.

микросхема SC1155CSW ( SO-28)

Я скачал полное описание (кого интересует - могу выслать). Но прикол в том, что во время поиска ее в сети оказалось, что с подобной проблемой уже столкнулась толпа народа. В разных форумах я видел не одну надпись вида: « Помогите кто-нибудь! Где можно найти эту д… микросхему SC1155CSW?». Уже хорошо! Я обрадовался, что хоть не одинок в этом мире. Выяснил, что ее стоимость $6-7 . Прочитав описание, мы померяли напругу на выходах микросхемы на наличие нужного номинала. Результат – напруга скачет как кенгуру.





Я забыл сказать, что к тому времени со второй машиной повторилась аналогичная картина, с тем лишь небольшим отличием, что ко всему остальному на ней сгорел проц! Делать было нечего - я отправился на радиорынок к своей знакомой компьютерной фирме. Посмотрев на платы, мои знакомые выразили свои глубокие соболезнования. Предупредили, что по статистике аналогичные случаи довольно часто бывают с микросхемами PhaseLink (Soltek , некоторые модели DFI) Как они сказали - я далеко не первый, кто приходил с такой проблемой. Среди нерабочего железа на базаре найти платы PIII/Athlon нереально - страшный дефицит, а если и можно, то битая именно эта микросхема, да и весь чипсет выпаян с корнями.

Искал на базаре и саму микросхему - бесполезно. Тогда, вооружившись Желтыми Страницами, принялся за поиск по фирмам, занимающимся поставкой и торговлей электронных компонентов и микросхем. Все же одна фирма нашлась, которая предложила мне 100 штук (минимальная партия) под заказ в течение 2 недель ($750). Мягко сказать этот вариант не очень подходит. Прикола ради, я позвонил на сервисный центр, занимающийся ремонтом материнок MSI. Итого имеем: $10 – диагностика, $10 - стоимость работы ( пайка и все такое), $8 - сама микросхема. Итого имеем около $30. Это, как мне сказали, при учете того, что на плате кроме этой микросхемы ничего не сгорело. А на это шансов очень мало. Некоторые из ближайших навесных компонентов (резисторы и транзисторы) скорее всего тоже требуют замены. Так что будет проще просто купить новую мать ( да и дешевле).

Для выяснения всех вопросов окончательно, было решено написать письмо в support-службу сайта компании MSI (www.msi.com.tw). Как и ожидалось, толковой информации от них получить не удалось. В качестве возможных причин выхода из строя материнки они назвали нарушения условий эксплуатации изделия или аппаратную несовместимость с другими комплектующими, которая и дала такой результат. Я с этим абсолютно не согласен. Никаких нарушений условий эксплуатации (как платы, так и микросхемы) не было. А отсутствие любой аппаратной несовместимости доказали почти 2 года безупречной работы. Вот такая невеселая история.

Мое заключение: Причиной неисправности может быть выход из строя системы защиты превышения напряжения (overvoltage protection system). При превышении величины сигнала VSENSE на 15% значения VREF, она должна отключать драйвер выходного сигнала VOUT. Вероятно, в один из моментов это стало причиной превышения номинала напряжения питания ядра процессора (VCORE) , в результате чего он сгорел. С другой стороны вполне возможно, что причиной является явление миграции зарядов в полупроводнике, вследствие конструктивного просчета разработчиков. Это вполне объясняет то, что материнки иногда запускались и кое-как работали.

ВЫВОД. Этот случай – предостережение для владельцев плат с потенциально битой микросхемой DC/DC контроллера. Похоже, что ими являются платы MSI серии MS-6xxx , платы с чипсетом i815, i815EP, некоторые SOLTEK, DFI на KT133/133A. Про другие данных не имею. Так что желаю всем Вам, дорогие ОверКлокеры, да и Вам, простые юзеры, удачно эксплуатировать ваши мамы и не попадать (вот именно, что мы ПОПАЛИ!) в такие обидные ситуации.

Alexander Grudanov aka Alex Klein

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают