Эффективное охлаждение Pentium 4 за разумные средства или есть ли альтернатива боксовому кулеру?
Эта работа прислана на наш конкурс статей.
Цена на нижние модели процессоров компании Intel стремительно падает вниз, благодаря тому, что они снимаются с производства. Поэтому купить сегодня себе систему с процессором Pentium 4 можно вполне за разумные средства. Тем более что данная покупка может быть достаточно выгодной, ведь младшие модели процессоров со степпингом D1, выпускаемые по более совершенной технологии, неплохо разгоняются (до 70%! от номинальной частоты). Здесь и возникает вопрос, какие вентиляторы использовать для их охлаждения. Казалось бы, логичней, купи боксовый проц и получи оригинальный интеловский кулер практически бесплатно. Но в тоже время многочисленные сторонние компании предлагают массу средств для охлаждения процессоров на Socket 478. Поэтому нашей целью будет сравнить несколько моделей вентиляторов низшего ценового диапазона (стоимостью до 10 $). Конечно же, для экстремального разгона данные вентиляторы вряд ли подойдут, но для охлаждения в нормальном и немного форсированном режиме вполне сгодятся. Что и требуется проверить.
Данные модели вентиляторов подбирались следующим образом: брались прайс-листы фирм, торгующих компьютерными комплектующими (в том числе и кулерами) и просматривались на наличие моделей вентиляторов удовлетворяющих следующими условиям – наличие данного кулера в магазине, либо на складе компании и его стоимость в пределах 10$.
Здесь нужно сделать два замечания. Первое – старые модели кулеров, предназначенные для охлаждения младших процессоров Pentium 4, отбрасывались, так как не попадали в наши рамки, ведь мы хотим охлаждать процессор и в форсированном режиме, для чего они не совсем подходят, хотя цена на них в данный момент времени достаточно низкая. Например: Thermaltake Volcano P4. Второе – некоторые модели не попадают в заветные пределы стоимости до 10$, так как цены на них явно завышены или инертны. Сравните: стоимость вентилятора ASUS FSNW01-FC по прайс-листу одной из московских фирм 263 рубля, а у нас на периферии – 488 рублей! (почти в 2 раза)
Итак, переходим к рассмотрению кулеров, попавших в данные ограничительные рамки.
реклама
1. Кулер стандартный Intel Box
Данным кулером комплектуются боксовые версии процессоров компании Intel, хотя при желании его можно приобрести и отдельно от процессора.
Кулер запакован в прозрачную пластиковую коробку, внутри которой непосредственно кроме него ничего нет. (В боксовой версии прилагается инструкция по установке кулера). Поэтому прейдем сразу к рассмотрению самого кулера. Радиатор с достаточно массивным основанием полностью алюминиевый. На нем присутствуют 23 ребра средней толщины и разной высоты, вследствие утолщения основания в центральной части радиатора. Нижняя поверхность радиатора имеет не самую лучшую обработку. К тому же в центральной части располагается теплопроводящая прокладка из фольги, прикрепленная к основанию, с помощью какого-то клеящего состава, что явно не улучшает передачу тепла от процессора к радиатору.
В верхней части с помощью четырех пластмассовых защелок закреплен вентилятор. Его крепление (тоже пластмассовое) одевается сверху на эту конструкцию и фиксируется на ней двумя рычажками. Если процесс установки не вызывает ни каких нареканий – все достаточно легко, то процесс снятия кулера несколько затруднен, тем что боишься за его пластмассовое крепление.

2. Кулер GlagialTech Igloo 4310 Pro
Кулер поставляется в красочной цветной упаковке, (как и большинство других виденных мною вентиляторов данной фирмы) что является несомненно небольшим плюсом. Во-первых, наглядно, во-вторых, информативно.
На одной стороне коробки с гордой надписью "For Overclockers Intel P4 478" располагается изображение данной модели вентилятора, на противоположной стороне расписаны спецификации соответствующие этому кулеру, и на боковой стороне – инструкция по установке вентилятора на материнскую плату, к сожалению, на английском языке, но красочно проиллюстрированная. Непосредственно в коробке обнаруживается сам вентилятор с радиатором.
реклама
Рассмотрим устройство вентилятора подробнее. Радиатор данной модели полностью алюминиевый, выполненный по технологии выдавливания, содержит 29 ребер переменной высоты, что улучшает воздушное сопротивление вентилятора. Ребра радиатора достаточно тонкие трапециевидной формы, что тоже сказывается на эффективности охлаждения. Нижняя поверхность радиатора достаточно качественно отшлифована, на ней нанесен предустановленный термоинтерфейс, закрытый прозрачной пластиковой крышкой, во избежание стирания последнего. Низкопрофильный вентилятор крепится с помощью четырех болтов непосредственно к крышке, которая устанавливается на сам радиатор. Механизм крепления достаточно оригинальный, но в тоже время надежный и не вызывающий затруднений при установке и снятии кулера на процессор.

3. Кулер Titan W6TB
Кулер запакован в стандартную коробку, которой комплектуются все модели данной компании. Внутри коробки помимо самого вентилятора находится ещё и шприц с термопастой – это забота компании Titan о пользователях её продукции. Радиатор со всех сторон обложен пористым материалом, что предотвращает его перемещение внутри коробки и служит защитой от случайного повреждения.
Радиатор данной модели выполнен из алюминия и содержит 27 ребер трапециевидной формы одинаковой высоты, но достаточно тонких. Нижняя поверхность радиатора качественно отшлифована.
Вентилятор и его крепление располагаются отдельно от радиатора. Стандартный 70-мм вентилятор закреплен на пластмассовом креплении. Крепление вентилятора к радиатору осуществляется с помощью подпружиненных лапок, при этом приходится прилагать значительное усилие (прижимать вентилятор сверху на радиатор). Ну а для того чтобы снять кулер, необходимо продемонстрировать чудеса изобретательства.

4. Green Cooler P478 -08B825
Данный вентилятор запакован в цветную картонную упаковку. Надпись на одной стороне упаковки гласит, что данная модель предназначена для охлаждения процессоров Intel Pentium4 на ядре Northwood c частотой до трёх гигагерц. Кроме этого неоднократно повторяется, что установка кулера очень легка, плюс к этому на боковой поверхности упаковки инсталляция кулера на материнскую плату наглядно проиллюстрирована и расписан каждый шаг установки. Забегая вперёд можно действительно отметить, что процесс установки данного кулера не вызывает ни каких затруднений, как и процесс его демонтажа. Единственное замечание: кулер закрепляется непосредственно четырьмя независимыми защёлками, что вызывает его перекос при установке. Но ядро процессора Pentium 4 находится под защитной теплопроводящей крышкой, так, что в данном случае ему ничего не грозит.
Помимо самого вентилятора, жёстко закреплённого на радиаторе, внутри упаковки можно обнаружить металлическую пластину с резиновой прокладкой в центре, четыре болта, для её крепления и пакетик с термопастой. По мнению производителя кулера данная пластина должна закрепляться с обратной стороны процессорного гнезда, предотвращая этим самым прогиб материнской платы. Здесь следует заметить, что кулер можно установить и без данной пластины, что и было проделано при тестировании, так как для её установки необходимо демонтировать крепёжный пластмассовый модуль, окружающий процессорный разъём.
Радиатор данной модели выполнен из алюминия и содержит 23 ребра почти одинаковой толщины и разной высоты, вследствие утолщения основания в центральной части радиатора. Нижняя поверхность радиатора обработана достаточно грубо.
Вентилятор данного кулера закреплён с помощью четырёх винтов на пластмассовом основании, жёстко связанном с алюминиевым радиатором. Вентилятор стандартный, 80-ти миллиметровый, поэтому его при желании можно снять и заменить на другой, что и было проделано в результате тестирования.

Итак, характеристики тестируемых кулеров в сравнении:
Название кулера | Размеры радиатора, мм | Размеры вентилятора, мм | Частота вращения, об./мин. | Воздушный поток, CFM | Уровень шума, дБ | Цена, у.е. |
Intel Box | 83х68х35 | 60х60х15 | 3 000 | - | - | 7,4 |
Igloo 4310 Pro | 83х69х53 | 70х70х15 | 4 500* (4 200) | 37.1 | 35.0 | 7,8 |
Titan W6TB | 100x91x68 | 70х70х15 | 3 800 | 27.96 | <34.0 | 9,6 |
Green Cooler P478 08B825 | 83х69х40 | 80х80х25 | 3 000 | - | - | 7,5 |
реклама

Тестирование
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
- Материнская плата – Epox EP-4PDAI на чипсете Intel 865PE
- Процессор – Intel Pentium 4 -1800 МГц на ядре Northwood
- Память – PC 3200 DDR400 A-DATA ёмкостью 512 Мб
- Видеокарта – GeForce 2MX400 32Мб
- Операционная система – Windows XP Professional
- Софт – Mbpobe 131 beta1, CPU Burn-In версии 1.01, игра Unreal Tournament 2003
Предустановленный термоинтерфейс, если таковой присутствовал, удалялся и наносилась термопаста КПТ-8. Для того чтобы все кулеры были протестированы в равных условиях, тестирование проводилось вне корпуса.
Тесты проводились по следующей схеме: 1-й этап. После загрузки операционной системы компьютер оставался в режиме бездействия 15 минут. В течение данного промежутка времени снимались показания температуры. 2-й этап. Для разогрева процессора одновременно запускались CPU Burn In и игра Unreal Tournament 2003. Показания температуры снимались утилитой Mbprobe 131 beta1 (показания записывались в log - файл).
Комнатная температура составляла 25oС. Так как показания температуры снимались датчиками материнской платы, то существует вероятность погрешности, но в то же время нам нужно было сравнить данные кулеры, что и проделали на одной и той же материнской плате.
Результаты тестирования представлены на графиках:





Выводы
Бесспорным фаворитом нашего вентиляторного забега стал кулер – модифицированный Green Cooler с вентилятором Gembird (максимальная частота вращения 4200 об./мин, замеренная через BIOS материнской платы). Довольно низкие результаты показал вентилятор фирмы GlagialTech, хотя именно с ним данный процессор был разогнан до 3000 МГц на материнской плате ASUS P4G8X и стабильно работал, хотя нагревался достаточно сильно. В данном случае это произошло, скорее всего, из-за абсолютно плоского основания радиатора, которое упиралось краями в пластмассовую рамку вокруг процессорного гнезда.
Субъективно, данные вентиляторы по уровню шума расположились следующим образом (в порядке возрастания): тише всех боксовый кулер Intel, затем вентилятор фирмы GlagialTech, далее Green Cooler, за ним этот же модифицированный кулер с вентилятором Gembird и замыкает шествие кулер Titan, который производил очень громкий гул. В данном случае каждый волен делать выбор между приемлемым уровнем шума и эффективным охлаждением процессора.
И как заключение следует сделать вывод, что альтернатива боксовому кулеру Intel есть, поэтому при покупке процессора Pentium 4 вполне можно подобрать кулер от сторонних производителей по приемлемой цене.
P.S.: Тестирование кулеров проводил Муратов Роман, за что ему отдельное спасибо. В случае получения приза готов поделиться с ним частью материнской платы :).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают