Можно ли сделать мощный компьютер бесшумным?

1 декабря 2003, понедельник 01:48

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Действительно, чем мощнее процессор и видеокарта тем больше они выделяют тепла и, соответственно нужны более мощные системы охлаждения. Приходится ставить несколько кулеров на заднюю стенку корпуса, чтобы вывести горячий воздух из системного блока. Всем известно, что со временем внутри корпуса скапливается пыль, которая не лучшим образом влияет на охлаждение. Чтобы уменьшить шум, можно некоторые кулеры подключить к 5 или 7 В питания, но тогда их эффективность сильно падает и о каком-либо разгоне можно и не мечтать. Избавиться от шумящих кулеров может помочь водяное охлаждение. Если система ВО сделана "прямыми руками", то шума от нее не слышно. На втором месте по шумности идут жесткий диск и кулер блока питания. Но и их можно сделать значительно тише. Про то, как сделать ВО написано уже много, а вот про блок питания, и жесткий диск практически ничего нет... В этой статье я хочу поделиться опытом, как сделать "тише" именно БП и HDD.

1. Снизить уровень шума БП можно так: извлечь БП из системника, вынуть родной кулер, вырезать решетку, вставить БП обратно в системный блок, приклеить снаружи 92мм кулер на силиконовый герметик и подключить к 5В питанию или присоединить к проводам от старого кулера.

2. С жестким диском все просто. Как видно из фотографии, поместил я его в 5.25 дюймовый отсек и проложил между ним и стенками теплоизоляционные трубки. Он там находится достаточно плотно и в то же время совсем не слышно головок и шума двигателя. Нагреваться он станет заметно сильнее, поэтому нужно прикрепить возле него кулер от процессора или любой другой небольшого размера и подключить к 5В.



Считаю необходимым прокомментировать второй совет. Различных способов по уменьшению шума от HDD очень много, но почти все они основаны на гибком или подвижном креплении. Действительно, в этом случае шум значительно снижается, но можно ли рекомендовать подобные способы к массовому применению? Нет, ни в коем случае! Винчестеры ДОЛЖНЫ крепиться жёстко, иначе неизбежно ухудшение характеристик и, вполне возможно, появление ошибок, которые в конечном счёте могут даже привести к полной неработоспособности жёсткого диска. Вам решать, как распорядиться собственным HDD и стоит ли жертвовать надёжностью и скоростью ради тишины, но вы должны знать о возможных негативных последствиях.





Doors4ever



3. Данный совет к шуму системного блока никого отношения не имеет, но польза от него есть. В последнее время в продаже появились комнатные электронные часы-термометр с двумя датчиками: один выводится на улицу, другой внутри часов. Но почему бы не мерить температуру компьютера? А точнее температуру воды и GPU видеокарты (в моём случае – жесткого диска). На видеокарте датчик крепится со стороны текстолита. Часы нужно разобрать и индикатор со схемой разместить на заглушку 5.25 отсека.

Слева температура HDD, справа температура воды в системе, посередине часы, которые работают даже при выключенном компьютере :) .

Внешний вид часов (точнее то, что от них осталось).

Sergey Kakaulin

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают