Советы по переделке процессора Thorton в полноценный Barton

14 ноября 2003, пятница 00:47
для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей


Доброго всем времени дня! В этой статье я попытаюсь объяснить все нюансы переделки замечательного процессора Thorton (далее Тортон) от столь же замечательной компании AMD.

Всё началось со статей на этом сайте по поводу переделки процессоров Duron на ядре Applebred в полноценные Athlon XP, т.е. кэш L2 путём замыкания соответствующего мостика “вырастал” с 64Кб до 256. Оверклокерское сердце забилось сильнее! И тут, 30 Сентября в свет выходит статья Lexagon’a "Первые успехи трансформации Thorton 2000+ в Barton 3400+"! В то время на моей системе был установлен "народный" процессор AMD Athlon XP 1700+ step.B разогнанный до 2,1 ГГц (192х11.5), который, IMHO, морально устаревает, и он планировался замениться на что-то более перспективное. Сначала хотел заменить его на Бартон 2500+ с последующим разгоном, но какой оверклокер не любит сэкономить, пусть немного, при этом выиграв в производительности (уж её родимой мало не бывает!)! С каждым днём ситуация с переделкой постепенно прояснялась, да и Конференция очень помогла.

Всё, последние приготовления, и, вот, я уже иду в магазин со своим 1700+ для смены его на Тортон 2000+. Оплата денег, оформление документов, и, вот, я держу в руках новенький процессор Тортон 2000+ с маркировкой (приведу только самое важное в маркировке) AXDC2000DUT3C и AQUCA0321SPMW. Держа его в руках я побрёл домой (благо идти недалеко - ~100м – хоть каждый день апгрейды делай!) Сначала я переделывать не рискнул, думаю пусть пока на номинале поработает, немножко. Через неделю или 2 я всё же решился на переделку.

Как известно, восстановить перерезанный лазером на заводе мостик можно 3-мя способами: с помощью карандаша, а точнее графита, который в нём используется, паяльником, т.е. спаять мостики и с помощью токопроводящего клея/лака. Идея с карандашом сразу отпала, по причине высокого сопротивления и ненадёжности, с моей точки зрения. С паяльником я не так мастерски обращаюсь, как этого требует столь тонкая работа, да и пробить процессор статикой как-то не хотелось. Остаётся один способ – токопроводящий клей. Искать долго не пришлось: первая же поездка на радиорынок дала результат. Выбор клеев меня откровенно порадовал! Самый распространённый клей оказался "Контактол" - я нашёл 3(!) разновидности этого клея. Мой выбор пал на "Контактол эластичный". Почему? Не знаю. У меня слово "эластичный" ассоциируется со словом "надёжность". В его состав входит наиритовый каучук, благодаря чему достигается эта "эластичность". Стоимость – 70р. Или 2$ с копейками . Достал процессор из сокета. Ну, с Богом! Сначала я потренировался на сгоревшей сетевой карте соединять разные дорожки. В комплекте с клеем идёт обыкновенная зубочистка, как оказалось, совершенно непригодная для такой тонкой работы. Что подойдёт? Или иголка от шприца или иголка обыкновенная, для шитья. Я выбрал иголку обыкновенную. Для того, чтобы не залить соседние мостики клеем, что, сами понимаете, чревато последствиями, я заклеил процессор тонкими линиями скотча. Да, кстати, перерезанным оказался самый крайний слева мостик. Я встречал сообщения что они могут быть перерезаны по-разному, так что если увидите на Вашем процессоре перерезанным совершен другой мостик, то не пугайтесь ( главное чтобы он был именно L2!).

Ну вернёмся к нашей переделке. Как оказалось, Контактол оставляет довольно таки толстый след, не такой какой хотелось бы. Тщательно перемешав содержимое пузырька клея, я макнул туда иголкой. Провожу след по месту соединения мостика, о нет, всё залил! Быстро стираю смоченной в ацетоне ваткой. Попытка №2. Провожу иголочкой ещё раз, вроде бы нормально, но не до конца. Ещё капелька клея и, вот, мостики соединены. Теперь самое главное!!! Не в коем случае не заливайте ямочку от лазера, которая находиться между точками от перерезанного мостика! По идее это "земля". Хотя в Сети я встречал сообщения о том, что, мол, залил, и ничего, всё работает. Желания проверить у меня не было. Так что желательно не экспериментировать с этой ямочкой. Провести вокруг неё, или же с одной стороны, дорожку с клеем реально – ведь я же провёл! Всё, мостик соединён, теперь нужно дать клею подсохнуть. В инструкции написано, что полное высыхание клея наступает через 24 часа. Работа заняла у меня минут 30. Был уже вечер. Я пошёл спать.

На следующий день, тоже вечером, я принялся за сбор системы. Установил кулер, поставил матплату в корпус, ну все стандартные операции. Подключаю питание. Power! Клик, кулеры закрутились, машина зашумела. Первым делом жму DEL, захожу в BIOS, раздел по мониторингу температур и напряжений – всё вроде нормально. Выхожу из BIOS’ a, перезагружаюсь. Винда грузится. СРАЗУ в папку с программой CPU-Z 1.20. Программа запускается – в строке L2 cache - заветные 512Кб!!! УРА, получилось!!!! Для достоверности запускаю программу WCPUID – тоже самое – 512Кб.

Моя система:





  • Мать - EpoX 8RDA rev 1.1.(СМ рев. А2)
  • Собственно, Тортон ->Бартон
  • Кулер – Glacial Tech Igloo 2500Pro + термопаста КПТ- 8
  • Оперативная память – 2х256 Hynix DDR400 (2-3-3-3 на 2.77В)
  • Видео – ATI Radon 9500 переделанный софтверно в 9500Про ( 8х1). Частоты 351/607
  • БП – 300Ваттный от FSP Group.
  • 4-е дополнительных вентилятора + изрядное количество разных девайсов, существенно не влияющих на тесты.

Итак, захожу в BIOS. Ставлю для начала 166х12.5=2083Мгц, что соответствует рейтингу Athlon XP 2800+. Напряжение 1.625, но в реале оно всегда выше – где-то 1.65-1.67. Загружаюсь. Провожу тесты на стабильность: SiSoft Sandra 2004, 3D Mark 2001SE, 3D Mark 2003, CPU Burn в лице burnk7.exe. Стабильно. Перезагружаюсь. Ставлю 192х11.5=2210Мгц. Рейтинг – 3200+. Напряжение 1.7 ( в BIOS’e 1.65). Прогон тестов. Стабильно. Перезагрузка. Я снова в BIOS’e. Идём выше: 192х12=2306Мгц. Рейтинга не существует. Напряжение 1.76 ( в BIOS’e 1.7). Тесты. Опять всё стабильно! Снова перезагрузка, снова BIOS. Ставлю максимально возможную частоту шины и максимально возможный множитель, т.е. 192х12.5=2402Мгц. Напряжение немного поднимаю – 1.86 ( в BIOS’e 1.8). Думаю не загрузиться. А не тут-то было! Компьютер загрузился и работает. Трясущимися руками жму на ярлык 3D Mark 2001SE. Тест прошёл успешно. Аналогично и с другими тестами. Я не верил своим глазам. В Sandre Athlon XP 3200+ остался позади по всем тестам. В других тестах скорость тоже подросла.

В подтверждение моих слов вот скриншот CPU-Z (на вольтаж не обращайте внимания, он определяется неправильно!):

С чувством полного удовлетворения я завершил работу и выключил компьютер. Но на следующий день подумал: так, стоп, ведь он даже у тебя ещё не заглючил, давай дальше! В принципе моя матплата работает в Windows’e и при 202Мгц, но нестабильно. Ну давай хоть попробую загрузиться и снять скриншот. Ставлю 200х12.5=~2500Мгц, вольтаж – 1.9В ставлю наобум. Загружаюсь. Сразу делаю скриншот, сохраняю его. Перезагружаюсь. Ставлю 202х12.5=~2525. При загрузке Винды – перезагрузка. Итог – максимальная частота составила 2505 Мгц при частоте шины 200Мгц!!! На стабильность я не тестировал, стало страшно при таком вольтаже и довольно слабом ( для такого-то разгона!) воздушном охлаждении. Вполне возможно, что будь у меня должное охлаждение и дорогущий БП на ватт, так 450, выжал бы и ещё.

Подведём итоги. Компания AMD в очередной раз порадовала нас – оверклокеров – своим отличным процессором. Судите сами, за 65$ с незначительными затратами на материалы для переделки, мы получаем процессор очень большой стоимости и бОльшой производительности. Конечно я не могу никому навязывать своего мнения, но я свой выбор сделал! Решать Вам.

Послесловие. Ночью мне снились вапочилы, кулансы и стаканы со льдом.

Олег Дронов aka ms3

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают