Загадки Iwill P4SE-Gold

Жизнь тестера, впрочем, как и жизнь обычного человека, похожа на зебру, только у нас своя специфика – сегодня у тебя куча железа для тестов и ты не знаешь, что проверить в первую очередь, но уже завтра мучительно ищешь хоть что-то, что может оказаться интересным. Именно в такой момент я получил предложение взять на тесты всё, что мне только заблагорассудится, из ассортимента компании IT-Labs. Всё же есть в жизни счастье .

Я решил взять материнскую плату Iwill P4SE-Gold на чипсете i865PE по двум причинам: мать интересная, да и продукция компании Iwill ещё ни разу не участвовала в наших тестах.

Выглядит плата вполне стандартно, нужно только отметить наличие двух сетевых контроллеров, один из которых предназначен для Gigabit Ethernet и FireWire-контроллер от Texas Instruments. Немного архаичным кажется наличие джамперов, определяющих стартовую частоту системной шины – 100, 133 или 200 МГц. Впрочем, в некоторых случаях такое принудительное определение FSB может быть полезным. Для меня осталось загадкой, почему рядом со слотами памяти стоят два транзистора, которые греются настолько сильно, что на них пришлось установить радиатор. Я как-то не видел подобного на других платах. Зато хочется обратить ваше внимание на удобную компоновку задней панели.

Направляемся в BIOS и первым делом смотрим на возможности платы по регулировке таймингов памяти:

  • CAS Latency Time – 2T, 2.5T, 3T
  • Active to Precharge Delay – 5, 6, 7, 8
  • DRAM RAS to CAS Delay – 2, 3, 4
  • DRAM RAS Precharge – 2, 3, 4

Всё как обычно и поэтому, пропуская остальные возможности BIOS, направляемся в раздел Iwill Smart Setting. А здесь меня поджидало жестокое разочарование – частота FSB меняется от 200 МГц до 250 МГц, что явно недостаточно для нашего тестового Р4 2.4С, который способен к работе на частоте шины 300 (1200) МГц . Мысленно записав плату в категорию "полуотстой", продолжаю проверку. "Полу" – поскольку плата умеет изменять напряжение на процессоре и памяти. Vcore меняется от 1.2 до 1.6 В с шагом 0.0125 В. 1.6 В – это не очень много, но для разгона современных процессоров большого повышения напряжения не требуется. На памяти мать меняет напряжение от 2.6 до 2.9 В с шагом 0.1 В.

Не понравилось, что при старте материнская плата вместо стандартной информации о версии BIOS, частоте процессора и памяти, показывает маленький логотип "Intel Inside", причём в BIOS не предусмотрена возможность отключения этой опции. Я и так знаю, какой у меня процессор установлен, а версию BIOS пришлось определять с помощью CPU-Z. Оказалось, что у меня самая первая ревизия от мая этого года, а с тех пор вышло уже несколько обновлений.

Практически ни на что не надеясь, обновляю BIOS, но возился я не зря. В новой версии оказалось довольно много видимых изменений, отмечу только те, что нас интересуют. Во-первых, появилась возможность включения PAT, в интерпретации компании Iwill эта опция называется Iwill 865 Turbojet. Во-вторых, появился параметр AGP/PCI Clock Fixed, который позволяет не бояться нестандартных частот на шинах при разгоне. А самое главное, верхний предел частоты FSB отодвинут со скромных 250 МГц до недостижимых 400 МГц! Ура-а-а! Будем гнать!





Первая попытка загрузиться при FSB 300 МГц окончилась неудачно – мать стартовала, но повисла при загрузке Windows. Я обратил внимание, что в BIOS напряжение на процессоре колебалось от 1.45 до 1.47 В – маловато. Попробовал установить Vcore не Auto, а 1.525 В – получилось! Система загрузилась, но что я вижу?

Частота FSB отличается от установленной на целых 8 МГц и в результате мы теряем почти 100 МГц процессорной частоты! Тактовые генераторы работают неидеально и нередко встречается ситуация, когда частота шины отличается от установленной в BIOS на один, максимум два в большую или меньшую сторону, но чтобы сразу на восемь... Дальнейшие эксперименты показали, что загадочная частота 292 МГц является предельной для материнской платы Iwill P4SE-Gold. Мне однажды даже удалось загрузиться при FSB 306 МГц, но всё равно все утилиты с завидным постоянством рапортовали, что частота по-прежнему остаётся 292 МГц .

Предельная частота и стабильная частота работы – это две большие разницы . Максимальной стабильной частотой для Iwill P4SE-Gold оказалась частота 288 МГц – скромно, очень скромно. Я принял решение не проводить полный цикл наших стандартных тестов, а ограничиться парой-тройкой только для того, чтобы убедиться в надёжности работы на этой частоте. Однако полученный результат в однократно пройденном цикле тестов 3DMark03 меня очень удивил и я всё же решил провести полную проверку во всех приложениях. Приведу состав тестовой системы:

  • Мать – Iwill P4SE-Gold, рев. 1.1, BIOS от 13.08.03
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, Catalyst 3.6, DX 9.0b

Напомню, что в качестве системы для сравнения служит очень удачная материнская плата Asus P4P800 – одна из самых быстрых в своём классе. Мало того, процессор на ней работал на частоте шины 300 МГц, то есть его частота на 150 МГц превышала частоту процессора, достигнутую на материнской плате Iwill P4SE-Gold. По всем признакам у платы от Iwill нет никаких шансов, однако посмотрите на результаты тестов:





Вполне понятно, что в тесте flyby-inferno из Unreal Tournament 2003 результаты материнских плат почти одинаковы – мы видеокарту не разгоняли, однако в остальных тестах разница тоже очень мала, едва видна на диаграммах, а при повседневной работе или в играх вообще не будет заметна. Это говорит о том, что Iwill P4SE-Gold очень быстрая материнская плата. Вы знаете, что скорость – это далеко не единственная и не самая важная характеристика для материнки, но помимо скорости P4SE обладает неплохими возможностями. Стоимость платы несколько выше среднего именно из-за наличия этих самых дополнительных возможностей, однако в ассортименте продукции компании Iwill есть материнская плата P4SE без приставки Gold. Плата обладает схожим дизайном и отличается только отсутствием Gigabit Ethernet и IEEE1394 и, следовательно, меньшей ценой. Конечно, из-за найденных недостатков плата P4SE-Gold пять с плюсом не получит, но проверку она выдержала и оставила достаточно хорошее впечатление о продукции компании Iwill.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают