Модернизация системы охлаждения

для раздела Лаборатория

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Эта статья предназначена для начинающих, скорее даже не имеющих большого опыта, оверКлокеров. Но для опытных прочтение ее тоже не будет лишним. Хотя если вы самый умный и знаете все на свете, то можете ее не читать. Так что по возможности просьба избежать выражений типа: "Я уже это и так знаю, многому ты меня не научил." :)

Даже не знаю с чего начать... Начнем пожалуй с того, о чем вы узнаете из этой статьи... :) В этой статье мы поговорим о том, как улучшить вашу систему охлаждения. К системе охлаждения относится все что крутится внутри (иногда даже и снаружи) вашего корпуса, ведь крутится оно там не даром... Иногда даже на первый взгляд рядовой элемент может сыграть решающую роль.

Пожалуй, про врезку вентиляторов в стенку корпуса и про создание так называемых "путей/маршрутов" воздуха я рассказывать не буду, ибо, во-первых, это сделали до меня, а, во-вторых, тут можно и самому догадаться...

Статья разбита на 2 части, каждая из которых состоит из двух подчастей соответственно.

Итак, из этой статьи вы узнаете:





I Часть. Модернизация процессорного кулера.

  1. Как утихомирить кулер (или установка 80 мм вентиля на 60 мм радиатор).
  2. Как сделать регулятор оборотов кулера. (В дальнейшем мы убедимся, что 1-ый пункт достаточно интересен, но не столь удобен, как 2-ой.)
  3. Шлифовка подошвы радиатора.

II Часть. Модернизация системы охлаждения видеокарты.

  1. Установка более производительного кулера на видеочип.
  2. Установка радиаторов на микросхемы.

С описанием статьи вроде бы закончили... Теперь перейдем к делу. Далее по тексту статьи вы будете узнавать о необходимых приобретениях, требующихся для осуществления описанного; прежде всего хочу вас заверить, что вы потратите не более 5 у.е.

В плане статьи (см. выше.) я указал пункты в разброс, ну а выполнять работы мы будем по логике действий. Таким образом, первым рассмотренным нами пунктом будет:

I Часть. Модернизация процессорного кулера.

1. Шлифовка подошвы радиатора.

Итак, первое с чего надо начинать – это полировка подошвы радиатора(ов). В нашем случае таковых два (процессорный и видеокарты).

Начнем с процессорного... Это Maxtron S462 – 04x620 Ball Bearning. Лично мне непонятно, каким образом его отлили на заводе, ибо сделали свою работу (роботы-литейщики) паршиво! Потому что на подошве радиатора даже невооруженным глазом можно увидеть "ребра", причем очень крупные... Если одним словом, то поверхность была очень неровная.





На этом месте возможно у многих возник вопрос: "Мол, зачем это делать (шлифовать радиатор), неужели вы думаете, что умнее многих инженеров, которые трудились над созданием этих радиаторов. Ведь не зря Такие компании как ThermalTake или Titan и т.д. вкладывают десятки тысяч долларов в свои проекты!?".

Так вот, я ни в коем случае не заявляю, что я кого-то умнее, просто это все обуславливается законом физики; точно не скажу вам название, но одним из многочисленных. Идея его состоит в том, что чем большее количество молекул нагретого элемента контактирует с молекулами охлаждающего, тем эффективней охлаждение.

Ну да ладно, о науке я думаю тут все и так понятно - приступим лучше к делу... Для этого нам понадобится деревянный брусок (маленького размера), наждачка разного "номинала" (зернистости), а именно 600, 1000, 1200 и 1500, паста Гоя (у многих должна остаться с советских времен), кусок стекла или оргстекла.

Теперь я расскажу вам немного о технике шлифовки. Во-первых, шлифовать надо наждачкой :) (надеюсь, идея проделывать эту операцию напильником никому в голову не пришла). Во-вторых, шлифовку нужно начинать с крупной наждачки постепенно переходя на более мелкую... Кстати, на рынке вы, скорее всего, найдете китайскую наждачку, на которой на обратной стороне написана ее "зернистость". Нам понадобится 600, 1000, 1200, 1500. В-четвертых, шлифовать нужно на идеально ровной поверхности (такими являются стекло или оргстекло), дабы избежать неровностей.

Теперь, когда вы знаете необходимое количество информации, можно приступать к самому процессу.

Берем лист огрстекла, кладем его на стол, прикрепляем к нему наждак, (так же его можно просто держать свободной рукой), в другую руку берем радиатор (для пущей удобности вентилятор с него можно снять...) и довольно быстрыми движениями типа "взад-вперед" начинаем двигать радиатор по стеклу, прижимая его к оному. Так, потренировались :), теперь можно переходить на наждачку. Именно радиатором по наждаку, а не наждаком по радиатору, потому что при прижатии наждака к поверхности радиатора (а равномерно по всей поверхности вы прижимать все равно не сможете) могут образоваться впадины. В таких случаях Вы берете в руки деревянный брусок, крепите к нему наждачку, чтоб поверхность была как можно ровнее... и шлифуете уже непосредственно этим бруском. После делаем все по плану (я имею в виду смену типов наждачки), после окончания работы подошва должна сверкать как зеркало! Но это еще не все!

Далее берем пасту гоя и тряпку, натираем подошву. Это делается для окончательного заглаживания неровностей, все же оставленных после обработки наждаком. Теперь вы даже сможете увидеть там свое отражение! Если хотите, можете в дальнейшем использовать этот радиатор как зеркало :).

Затем проделываем ту же операцию с радиатором видеокарты.

Надо заметить, что существует такой очень удобный прибор (которым пользуются плотники), и служит он для полировки поверхности. К его головке, на липучку, крепится наждак, после чего он раскручивает эту головку до огромных оборотов. Ну в общем идея вам понятна... Так что если сможете одолжить такой прибор у кого-то, то немедленно берите.

Вот фотографии кулера. И того, к чему я пришел, используя только 320 "зернистую" наждачку и пасту Гоя. Теперь представьте, чего добьетесь, используя 1500-ую.!!! (Я не использовал ее только потому, что ее под рукой не было, а была только 320 "зернистая", кстати, на рынке я ее не нашел. Но она естественно существует!





Кстати, я отшлифовал радиатор, сфоткал его, поставил и продолжил писать статью... запустил CpuCool для проверки температуры и убедился, что старался не зря! Температура упала на 3-4 С (!!!). И это я использовал 320-ый наждак :) - оптимистично.

Рис. 1

Рис. 2

2. Установка 80 мм вентилятора на радиатор, предназначенный для 60 мм.

Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы уменьшить шум от процессорного кулера. Так как вентиль более маленького диаметра для обеспечения нужного потока воздуха (для охлаждения радиатора) работает на высоких оборотах, тем самым издает порой даже невыносимый шум.

Как решить эту проблему вы уже наверное поняли... - установить 80 мм вентилятор... но как? Ведь радиатор (предназначенный для 60 мм вентилятора) гораздо меньших размеров, чем 80 мм вентиль. И как не крути, его туда не "присобачить". Но решение есть, и оно простое до неприличия.

Достаточно собрать простейший переходник. Вот как это будет выглядеть:

Рис. 3





Вот его схема, с указанными размерами:

Рис. 4

Собрать его следует из картона, желательно из "двухслойного", чтобы конструкция была жесткой. Хотя если у кого-то есть возможность сделать это из листов металла, то непременно попробуйте.

3. Создание регулятора оборотов кулера.

Все мы знаем, что такое Volcano 7, Volcano 9, многие Zlaman’ы и Titan’ы... Со временем развития технологий в отрасли процессоров, со временем выхода hi-end процессоров высокой мощности, резко возросла потребность в ОЧЕНЬ хорошем охлаждении (ну а для нас – оверКлокеров потребность в этом была всегда, да и будет). Но технологии охладительных систем так же не стояли на месте. Было создано огромное количество моделей и разных вариаций оных, способных охладить пыл даже самого горячего "быка" (процессора:)).

Но проблемы были (куда же без них.) Эти монстры очень громко шумели. Инженеры заставили крутиться вентили еще быстрее, а ведь другого выхода и не было! Создавать радиаторы больших размеров было не то что бессмысленно, а неэтично. А то куда там... размеры радиаторов и так дошли до "больших", способных с легкостью раздавить кристалл.

Сразу после выхода "сильно шумящих" кулеров (модели и производителей называть не будем) в адрес компаний-производителей пришло много писем с претензиями. Все жаловались на шум. *Дополнение: в частности даже на форуме overclockers.ru я видел большое количество людей, жаловавшихся на шум.

Но выход был найден. Мы знаем какой – регулятор оборотов. Начинал он поставляться в комплекте вместе с Volcano 7 и так далее по линейке. Но тот же Volcano 7 стоит немалых денег! Остается так же много владельцев, например, Volcano 6 Cu, Cu+ - у которых обороты доходят до 6000 в минуту (в частности, у последнего). Что делать? Ведь регуляторы отдельно не продаются! Но выход как всегда есть :). Сделать его самому!

Надо признать, что операция не из простых, но по крайней мере обойдется она нам в 0.5 у.е. и 40 минут занимательной работы. Но зато, представьте, будущее без проблем с шумом! :) Если же у вас уже есть регулятор оборотов, то рекомендую все же прочесть этот раздел до конца, ибо ...

Единственное, что может стать для вас преградой – это обязательные требования:

  1. Знать, за какую сторону держать паяльник.
  2. Наличие рук.

Начнем изготовление... Прежде всего, нужно купить (или найти) все необходимое для работы:

  1. Паяльник – у многих он есть.
  2. Припой и канифоль.
  3. Провода.
  4. Узловую коробочку (наверное знаете, ну как на антенных разветвителях для телевизоров, в общем, внутри ее будут стыковаться все узлы) – далее увидите.
  5. Радиодетали: (купите на радио-рынке). Транзисторы: КТ815/KT814 – одна штука. Резисторы: 1/1.2 кОм – две штуки. Резисторы подстраиваемые: 22-35 кОм (ползунковый) – одна штука. Его надо подбирать в этом диапазоне, зависит от вентиля. Конденсаторы: 100 мКф – одна штука.
  6. Текстолит (для опытных паяльщиков).

После покупки необходимых радиодеталей можно приступать к пайке. Прежде всего, надо ознакомиться со схемой. Во время пайки не забывайте об изоляционных кембриках.

Вот схема:

Рис. 5

Вот как это выглядит в готовом виде:

Рис. 6

После окончания пайки проверьте систему на работоспособность и аккуратно сложите все в узловую коробку, выведя из нее подстраиваемый резистор, два провода на питание и два для подключения кулера. На схеме эти выходы обозначены.

Рис. 7

Для удобства на концы проводов можно повесить Molex-разъемы (стандартный разъем блока питания). Все готово, можно подключить наш регулятор и проверить. *Дополнение: Надо так же заметить, что этот регулятор будет выступать еще и как стабилизатор напряжения (благодаря конденсатору). Так что если ваш блок питания не держит постоянное питание, тем самым вентилятор то разгоняется, то утихает (этого не слышно), то эта проблема решится!

Ну а как я уже говорил для опытных паяльщиков, предлагаю вариант регулятора собранного на PCB, этот вариант компактнее и аккуратнее. Вот рисунок печатной платы:

Рис. 8

Наслаждаемся выполненной работой!

Часть II. Модернизация системного охлаждения видеокарты.

Установка более производительного кулера.

Вторым, основным/гонимым/требующим хорошего охлаждения комплектующим является видеокарта. Да, порой, видеочип греется до температур процессора. Естественно ему требуется хорошее охлаждение, но, к сожалению, большое количество людей на сегодняшний день имеет NoName’овские карты.

Надо сказать, что хитрецы из NoName’овских компаний ставят на свои изделия только радиаторы, дабы сэкономить на каждом шагу (в качестве примера рассматриваем линейку: TNT/TNT2/GeForce2 MX). Хотя бывают редкие экземпляры, на которых стоит радиатор с вентилятором, но надо признать, что даже в этом случае он не дает необходимого нам охлаждения.

Как решить эту проблему знает каждый, предварительно логически подумав. Так как о самой процедуре замены рассказывать много не надо, в данном разделе мы поговорим о проблемах, замечаниях и советах непосредственно относящихся к этой процедуре.

Итак, первым делом нужно снять старый радиатор, или радиатор с вентилятором. Скорее всего, он будет приклеен на термоклей, хотя однажды я встречал экземпляр, но котором радиатор был приклеен на аналог боксидки. Приклеен достаточно сильно, и попытки отодрать его руками наверняка закончатся неудачей. После чего вы должны переборов страх взять отвертку в руки...

Далее идут отмазки, что мол я не несу никакой ответственности за порчу железа:

Автор не несет ответственности за порчу какого-либо имущества, произошедшую вследствие переделок. Внося необратимые изменения в ваше железо, вы, 100-процентно лишаетесь гарантии на него. Если вы не уверены в своих силах, лучше не браться за это дело.

... И обмотать ее конец чем-то мягким (дабы не повредить дорожки на плате), вставить ее в отверстие между чипом и радиатором или между платой и радиатором и методом рычага надавить на отвертку. Постепенно, аккуратно, если услышите хруст, остановитесь и подумайте. И т. д.

Далее установить новый кулер... По возможности прислушавшись советов и наставлений, указанных ниже:

  1. Радиаторы для микросхем памяти можно получить путем распиливания радиатора от старого кулера.
  2. После распиливания, концы следует обточить напильником.
  3. При установке будьте внимательны, железная поверхность радиаторов не должна касаться элементов платы или ножек микросхем.
  4. Если возле чипа есть отверстия под болты, то перед установкой намажьте чип тонким слоем термопасты, а кулер прикрутите на болты, для этого следует немного переделать стандартную клипсу радиатора.

    Рис. 9
  5. Если же отверстия отсутствуют, то (при наличии умелых рук) намажьте чип термоклеем только по краям (создав тем самым рамку), остальную часть намажьте термопастой.
  6. По возможности создайте охлаждение заднего участка карты, а именно участок чипа.

Вроде все. Что касается раздела "установка радиаторов на микросхемы памяти", то он по ходу дела был объединен с первым.

Напоследок, вот фотография моей Asus v3400 TNT Riva 16 MB. С модернизированной системой охлаждения:

Рис. 10

На память были навешаны столь громоздкие радиаторы, чтобы проверить ее гонимость (так как по предыдущим впечатлениям казалось, что она практически не гонится); опасения подтвердились. Память даже при столь хорошем охлаждении отказывалась работать уже на частоте 130 MHz, (штатная 110 MHz). Ну, что тут поделаешь? По всей видимости тех. предел. :(

Ткач Дмитрий Александрович aka BoPoH.

Одесса. 2003 год.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают