Способ повышения напряжения на видеокарте

3 января 2003, пятница 01:55

Здравствуйте, doors4ever.

Написал небольшую статью. Если посчитаете её интересной, напечатайте.

С Новым годом, побольше удачных разгонов.

С уважением, Huboy


Всё началось с того, что в предновогодний понедельник начал дико выть один из вентиляторов в моём системном блоке. Настроение было предпраздничное и лезть туда мне не хотелось. Я и не полез. Ну а после праздников деваться некуда. Сначала я подумал на вентилятор блока питания. Отодвинул я системный блок от стены и давай высматривать и выслушивать сзади - нет, всё тихо. Значит что-то внутри. Тут я занервничал - недавно купил боксовый Celeron, но все отзывались о подобных кулерах хорошо, неужели мне попался бракованный? Снимаю я боковую стенку и вижу, что весь этот шум исходит от маленького кулера на видеокарте (Riva TNT2 16Mb noname).

Видеокарту я снял, кулер у неё был забит пылью, причём пыли много и она так спресовалась, что стала плотной как войлок. Убрал пыль, шум не исчез. Ну что же, придется менять вентилятор, хорошо валялся где-то от семисотого Celeron`а. По размерам он чуть больше миллиметров на 5, поэтому прикрутить на место старого не получилось, и я в качестве временной меры прикрутил его капроновой ниткой. Провода у него были длиннее, чем у старого вентилятора, поэтому я его подключил к разъёму материнской платы. В системном блоке сразу стало тихо, а меня стала мучать мысль о том, насколько же теперь разгонится видеокарта. По умолчанию частоты cor/memory 142/130, стабильно работала 155/185. Попытки разогнать видеочип хотя бы до 160 заканчивались зависанием в 3Dmark`е. Попытался погнать память и она погналась! Зависать стала на частоте 205 MHz, я поставил частоту 200 и на ней она у меня теперь и работает.

Когда я ставил на место боковую крышку (испытания происходили со снятой), заметил, что новый кулер не обдувает память, а я-то думал, что дополнительный разгон получен за счет дополнительного охлаждения :-). Проанализировав всё случившееся, я пришёл к выводу, что единственное изменение - это подключение вентилятора к материнской плате, а не к видеокарте. За счёт этого питание памяти стало лучше и она лучше погналась.

Если я не ошибся и всё так, как я думаю :-), то появилась возможность ещё немного подразогнать наши видеокарты.





P.S. Попугаи в 3Dmark`е 2000 изменились с 2609 до 2695 (3,3%).

P.P.S. Почему не разогнался водеочип для меня загадка.

2P.P.S. Железо: мать Chaintech 6VIA3, Celeron 1GHz (Coppermine), RAM 256 Mb NCP, sound on board, HDD Seagate ST320413A.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают